«Занимательная сенсорика для малышей»

Воспитание детей
В статье говориться о пользе сенсорики в развитие дошкольников.
Екатерина Петровна Гребенщикова
Содержимое публикации

«Занимательная сенсорика для малышей»

Сенсорное развитие (от лат. sensus — чувство, ощущение) предполагает формирование у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах, объектах и явлениях окружающего мира.

Малыш рождается на свет с готовыми к функционированию органами чувств.

Но это лишь предпосылки для восприятия окружающей действительности. Полноценное сенсорное развитие осуществляется только в процессе сенсорного воспитания, когда у детей целенаправленно формируются эталонные представления о цвете, форме, величине, о признаках и свойствах различных предметов и материалов, их положении в пространстве и др., развиваются все виды восприятия, тем самым закладывается основа для развития умственной деятельности. Сенсорное развитие создает необходимые предпосылки для формирования психических функций, имеющих первостепенное значение для возможности дальнейшего обучения. Оно направлено на развитие зрительного, слухового, тактильного, кинетического, кинестетического и других видов ощущений и восприятий.

Я выбрала направление своей работы «Занимательная сенсорика» потому, что она лежит в основе интеллектуального развития ребёнка, развивает внимание, воображение, память, наблюдательность.

Сенсорное развитие способствует усвоению сенсорных эталонов:

-цвета (красный, зелёный, синий, жёлтый);

- формы (треугольник, квадрат, прямоугольник, овал и т.д.);

- величины (большой, маленький, самый маленький и т. д.);

- вкуса (сладкий, кислый, горький, солёный);

- обоняния (запах гари, аромат духов и т. д.);

- времени (неделя, месяц, день-ночь, зима-лето);

- эталоны пространственных представлений (вверх, вниз, право, влево.);

- эталоны осязания (гладкий, колючий, пушистый и т. д.).

Сенсорноеразвитие происходит в самых различных видах детской деятельности. Особое место отводится играм, благодаря которым происходит накопление представлений об окружающем мире.

Учитывая, что игра является основной формой и содержанием организации жизни детей, что игра – самая любимая и естественная деятельность младших дошкольников, сенсорное развитие воспитанников осуществляю через игровую деятельность. Ведь игра стихия детей. Играя, ребенок учится осязанию, восприятию и усваивает все сенсорные эталоны; учится сопоставлять, сравнивать, устанавливать закономерности, принимать самостоятельное решение, развивается и познает мир.

Я предлагаю воспитанникам цветные палочки, веселые шнурки для ловких рук, забавные прищепки; игры с цветными пробками и закручивающими предметами, липучками, щетками: «Укрась поляну», «Наряди елочку», «Одень куклу», «Помощники», «Выросли цветочки», «Вот какие палочки», «Разноцветные вагончики» и т. д. Стараюсь делать каждый день их маленьким праздником. Знания, полученные во время игры, помогают воспитанникам и в жизни. «Мы сейчас играем, но зато скоро мы сможем сами завязывать шнурки на своих ботиночках».

В результате проделанной работы по сенсорному развитию детей прослеживается положительная динамика. Дети проявляют интерес к предметам ближайшего окружения, их свойствам. С удовольствием включаются в деятельность экспериментирования, проявляя эмоции радостного удивления и словесную активность. Способны целенаправленно наблюдать за объектами организованного восприятия. Умеют выполнять простейший сенсорный анализ. Стремятся передавать отношение цветов, размеров и форм в изобразительной и конструктивной деятельности.

Они любопытны, активны, эмоциональны, общительны.

Привлекая к своей работе родителей,  я стимулирую их интерес и желание общаться, познавать своего ребёнка, играя с ним. 

Совместно с родителями оформили центр по сенсорному развитию: идет активная работа в изготовлении дидактических пособий, занимательных игр. Родители могут взять любую игру домой и поиграть с ребенком вечером или в выходные дни.

Для того, чтобы планомерно и систематически осуществлять сенсорное развитие ребенка в семье, необходимо знать основные принципы построения общения с детьми.

- Любознательные дети растут у любознательных родителей. Не поддавайтесь иллюзии, что вы все обо всем уже знаете. Открывайте мир вместе с вашим ребенком.

- Говорите с ребенком - сначала называя окружающие предметы, позже – действия, признаки и свойства предметов, объясняйте окружающий мир и формулируйте закономерности, рассуждайте вслух, обосновывайте свои суждения.

- Задавайте ребенку как можно больше вопросов.

- Всегда внимательно выслушивайте рассуждения ребенка и никогда не иронизируйте над ними. Уважайте его интеллектуальный труд.

Таким образом, своевременное сенсорное развитие – главное условие познавательного развития, правильной и быстрой ориентировки в бесконечно меняющемся окружении, эмоциональной отзывчивости, способности воспринимать красоту и гармонию мира. А быстрое включение сенсорных систем является одной из ключевых способностей человека, основ его полноценного развития.

Гребенщикова Екатерина Петровна,

воспитатель МАДОУ «Березка»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «стенгазета "Вот он какой , мой папочка родной"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Конспект родительского собрания в доу»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Адаптация к детскому саду"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Стихи выпускникам»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь