Мастер-класс по рисованию гуашью для детей 5-8 лет на тему " Ёжик ".
Описание и назначение: Данный конспект занятия (мастер-класса) ИЗО может быть полезен не только для воспитателей старшей группы в детском саду, но и для педагогов 1-2 класса школы и для педагогов дополнительного образования. При желании - данное занятие можно провести индивидуально (учитель - ученик, мама - ребёнок).
Данный материал разработан для детей в возрасте от 5 до 8 лет.
Автор: Педагог Дополнительного образования Дудникова Екатерина Владимировна. МБУ ДО ДШИ №10 г. Ульяновск.
Интеграция образовательных областей: познание, коммуникация, социализация, художественное творчество.
Цель: Повторить тему рисования животных гуашью и закрепить её в виде осенней работы «Ёжик». Научиться рисовать ёжика.
Задачи:
1. Формирование у детей представления о внешнем облике ёжика.
2. Совершенствование умений владения гуашью.
3. Развивающие: развитие мелкой моторики, развитие пространственного мышления и воображения, ассоциативного мышления, тренировка памяти.
4. Воспитательные: формирование аккуратности и бережного отношения к материалам, воспитание усидчивости и аккуратности. Воспитание бережного отношения к природе – к лесным животным.
5. Рефлексия в процессе и в конце урока: обсуждение результата, своего настроения при рисовании ёжика, обращение к воспоминаниям учениках об увиденных ими ёжиках – об их виде, окраске, характере и облике.
Необходимые материалы: лист акварельной бумаги или ватмана (А4 или А3), карандаш и стёрка, гуашь, палитра, кисточки (Белочка или Пони - 2, 4 и 6 номера, можно также 8 номер, если выбранный формат – А3), стакан с водой. Пластилин, сухие листья (сушатся за неделю до урока).
Этапы работы:
1. После того, как все ученики наденут фартуки, сядут за мольберты (столы) и подпишут свою работу: "Сейчас я загадаю загадку. А вы попробуйте её отгадать.
Удивленно смотрит кошка –
Кактус бегает на ножках.
По ночам совсем не спит!
Громко топает, шипит.
(с)Е. Елова
Выслушав их ответы, задаём вводный вопрос – «А видели ли вы ёжика вживую?» и, акцентируя внимание на тех, кто видел, обращаемся с просьбой – «Расскажите тем, кто не видел, как именно выглядит ёжик»? Нужно кратко объединить их ответы и сформировать вывод – о том, для чего именно нужные колючки ёжику, чем он питается. Теперь объявляем тему урока - "Сегодня мы будем рисовать ёжиков. Наши ёжики будут сидеть на полянках, прятаться среди разноцветных листьев и наслаждаться осенним воздухом – ведь даже осенью бывают тёплые деньки, когда солнышко светит так по-доброму, как и летом».
2. Ниже середины листа рисуем горизонтальную линию, можно нарисовать её немножко выгнутой вверх.
3. Начиная чуть ниже горизонтальной линии, посередине листа, нарисуем овал (можно показывать на доске/листе расположение геометрических фигур и их размер, можно использовать трафареты - круги или овалы, вырезанные из картона). Сбоку рисуем две линии (первая начинается от верхней части овала, вторая – от нижней, верхнюю – рисуем по направлению вниз и соединяем с нижней линией) – получается треугольник. Под большим овалом, справа и слева рисуем по одному маленькому овалу – это ноги. Стираем лишние линии.
4. Вводный вопрос - "Знаете ли вы о правиле "Счастливой кисточки"?
Правило "Счастливой кисточки" - "Чтобы кисточка была счастлива, нужно окунуть её в воду и три раза вытереть о край стакана (главное при этом - не касаться воды, чтобы кисточка снова не набрала её). Потом кончиком пальца проверяем кисть, и если на пальце не осталось капли - значит наша кисточка счастлива. Когда воды слишком много - при рисунке появляются подтёки, словно кисточка плачет". Главное, использовать правильные слова - для детей чуть помладше, можно сказать - "Правило Волшебной кисточки", но проговаривая, зачем именно мы это делаем, нужно использовать мягкую форму - грустной, печальной, не говоря - несчастной, злой или обиженной.
5. Окунаем большую кисточку в воду, вытираем её три раза о стакан и на палитре смешиваем белый и синий цвет, раскрашиваем им небо, верхнюю часть листа (объясняем или спрашиваем, что будет если синего/белого цвета будет больше - цвет получится более светлым или ярким).
На палитре смешиваем коричневый, жёлтый и белый цвет (должен получится мягкий, шоколадный оттенок коричневого), раскрашиваем им тело ёжика, в то числе ноги и мордочку.
6. Теперь разукрашиваем полянку, берём жёлтую краску и кисточкой№6 или №8 рисуем несколько травинок (вертикальных линий), в разных местах. Продолжаем разукрашивать полянку этим методом, но использую другие цвета. Задаём ученикам вопрос – «Какого цвета может быть полянка?» Обязательно уточняйте, на ответ «Коричневый» - «А что именно коричневого цвета», на ответ «листья» - «А какие ещё бывают листья»?
7. Берём среднюю кисточку и чёрной гуашью рисуем иголки, начиная от головы и вверх, рисуем их много и разной длины (некоторые можно нарисовать маленькой кисточкой).
8. Предлагаем ученикам сами выбрать, что именно они нарисуют на спинке ёжика – яблоки, грибы, листья.
9. Открываем чёрную краску и маленькой кисточкой рисуем носик (шарик на кончике треугольника) и глазик, можно нарисовать несколько ресничек, но напомните, что реснички должны быть очень тонкими. Чуть выше от середины, где голова соприкасается с телом – рисуем ухо. Как глазик высохнет – внутри рисуем маленькую белую точку. Маленькой кистью, красным цветом рисуем улыбку.
10. Листья приносит ученик или учитель, в первом случае – говорим, чтобы листья прикрепляли так, чтобы было видно голову ёжика и то, что они нарисовали на колючках. От пластилина отрезаем самый край, потом разминаем этот кусочек и разрезаем пополам, и снова пополам – чтобы получились маленькие кусочки (капельки). Выбираем тот листик, который больше всего понравился, кладём его на стол яркой стороной вниз. По длине листика прикрепляем несколько капелек пластилин.
Примечания:
1. В процессе урока напоминаем о том, что когда рисуешь - фартук должен лежать на коленях, чтобы краска не попала на одежду, нельзя вытирать глаза руками (вероятность, что они останутся чистыми от краски в процессе рисования - достаточно мала) и что нужно не забывать об осанке (прямо держать спину). Так же можно рассказать о втором и третьем правилах "Счастливой кисточки".
"2 правило Счастливой кисточки": Когда рисуем, на кисточке должно быть побольше краски и немного водички (чтобы рисовали не водой, плотно, а не как акварелью, но и полностью сухой кисточкой не получится нарисовать что-то ровно или равномерно закрасить), и 3 правило: Кисточка любит тишину (чтобы на уроке соблюдалась тишина, а ученики приучались поднимать руку (объясняем, что в противоположном случае - они могут прослушать что-то важное, учимся уважительному отношению не только к учителю, но и к другим ученикам - не перебиваем друг друга). Приручаем класс к тому, что учитель отвечает на вопросы тем, кто поднимает руку.
2. Если листья приносит учитель – в форме игры – можно загадать загадки, можно раздавать в зависимости, кто нарисовал больше колючек или кто себя ведёт более послушно (в зависимости, какие отношения между учителем и учениками, какой он придерживается программы и какими педагогическими методами пользуется на уроках).
3. Если не уверенны в скорости рисования ваших учениках (их навыках и умениях), то можно полянку закрасить полностью, можно нарисовать несколько горизонтальных полос и закрасить их разными цветами. У меня не успели только двое учеников.
Данный урок рассчитан на час - чтобы ученики успели не только нарисовать кошек, но чтобы учитель смог донести до учеников одну из главных задач урока - О любви к природе и заботе о животных.
Данный мастер-класс был апробирован мной в классе «Юный художник», среди учеников 5-7 лет, в течение одного урока – 60 минут.