Сценарий внеклассного мероприятия:
Урок Победы
«Поклонимся и мертвым, и живым…»
Составитель: Н.С. Штеба,
учитель истории, обществознания и музыки
МОУ СШ №129 Советского района Волгограда
ВОЛГОГРАД- 2024
Тема Урока Победы: «Поклонимся и мертвым, и живым…»
Целевая аудитория: об – ся 7- 9 классов
Дата проведения: 07.05.2024
Место проведения: школьная музейная комната 36- ой Гвардейской стрелковой дивизии
Цели:
Воспитание у учащихся чувства патриотизма
Развитие способностей осмысливать события и явления действительности во взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего
Развитие интереса и уважения к истории и культуре своего и других народов
Задачи:
Образовательная: формирование у обучающихся целостного представления о феномене героизма защитников Родины в годы Великой Отечественной войны;
Развивающая: развивать у об- ся способность к воображению, реконструкции деятельности тех или иных субъектов истории; развивать умение и навыки анализа, выделения главного, обобщения, личностных суждений и оценок; развивать способность находить, выделять и реализовывать в жизни духовно – нравственные ценности;
Предметно – практическая: ввести об – ся в ситуацию исторического действия посредством подобранных музыкальных фрагментов и фотоматериалов по истории Великой Отечественной войны.
Воспитательная: воспитывать духовно – нравственные ценности, чувство патриотизма у обучающихся
Оборудование:
Слайдовая презентация
Музыкальный фон
Иллюстрации на доске
Экспонаты школьного музея
Фото «Бессмертного полка»
Фото детей войны
Предварительная подготовка: изучение литературы о Великой Отечественной войне, отбор материала, соответствующего данной тематике, создание слайдовых композиций, подбор музыкального фона мероприятия
Ход мероприятия
На классной доске: голубь мира, георгиевская ленточка, цифра «9». Рядом на специально оборудованном столе: солдатская каска, цветы, фото «Бессмертного полка», на доске слова:
Вечная слава и вечная память
Павшим в жестоком бою!
Бились отважно и стойко с врагами
Вы за Отчизну свою! (М. Исаковский)
Обучающиеся сидят полукругом вместе с гостями- детьми войны, тружениками тыла, вдовами, членами Совета ветеранов.
Звучит музыка из к.ф «Офицеры».
На фоне музыки учащийся читает стихотворение:
«А может, нам о них забыть?
Опять война, опять блокада….
Я слышу иногда: «Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне».
И может показаться: правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда – не права!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память- наша совесть.
Она, как сила, нам нужна!
Учитель: Дорогие друзья! 9 мая в 79 - й раз прогремит салют Победы. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и беспримерное мужество народа. Течет река времени. Все дальше и дальше от нас те героические страницы, когда наш народ, охваченный патриотическим чувством, встал на защиту свой земли, выстоял и победил.
Звучит песня «Вставай страна огромная» (в записи).
Медленно на фоне музыки выходят один за другим учащиеся и выстаиваются в одну линию
22 июня… Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году
2. На рассвете 22 июня 1941 года тишина ясного дня была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб.
Звучит голос Левитана о начале войны
3. Началась великая Отечественная война, которая коснулась всех народов. Фашисты напали на нашу страну. Они бомбили города, жгли сёла, убивали людей. Они хотели уничтожить нашу Родину.
4. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили старые и молодые прямо со школьной скамьи.
5. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Нелёгкой ценой досталась нам победа.
6. За 4 года 27 миллионов погибших… Вы не представляете что это такое… Если по каждому погибшему в стране объявить минуту молчания, то страна будет молчать…32 года
7. За 4 года 27 миллионов погибших… на 1418 дней и ночей – это значит 14 тысяч убитых ежедневно… 600 убитых человек в час…и 10 человек в минуту
8. За 4 года 27 миллионов могил на 2 тысячи километров. Это значит, 7 с половиной тысяч убитых на километр, 15 человек на каждые 2 метра земли.
9. И нам казалось, что всё закончилось. Победа! Мы больше не услышим вой сирен, мы не услышим страшного слова… « Война».
10. Но это слово прозвучало. Война в Афганистане. Когда гибли на чужой земле наши пацаны. Война в Чечне…Война на Украине…
Ведущий 1. Так было и так будет! Даже готовясь к празднику Победы, мы будем вновь и вновь говорить о его тяжкой цене, о миллионах жизней, унесенных и искалеченных войной. Эта горькая память живет и должна жить не только во имя прошлого, но и ради будущего. Как напоминание всякому, кто готов забыть. Забыть, что там, где начинает говорить язык войны, трудно вообще говорить о победителях и побежденных. Трудно, а, порой, и невозможно понять тех, кто нажимает курок, чьими жертвами становятся ни в чем неповинные женщины, старики, дети….
Ведущий 2. Дети…. Именно им, наверное, труднее всего объяснить – «почему»?
Все дальше и дальше от нас эта самая кровавая, самая страшная в истории человечества война. Время неумолимо…. И уже нам, ныне живущему поколению, не удается побеседовать с ветеранами, с непосредственными участниками тех событий. Но остались еще их «дети» - это то поколение, для которых кусочек черствого хлеба и плюшка из жмыха, пожаренная на машинном масле, были самым настоящим лакомством, а игрушками служили тряпичные куклы, да пустые гильзы. Они еще живы. Вот почему мы торопимся, очень торопимся расспросить их – что оставила, сохранила им детская память?
Ведущий 1. (в руках фото Г. П. Чупрыной, относящейся к категории «дети войны».)
С этой пожилой женщиной мы часто встречались в нашей школе. Да это и немудрено. Почти сорок лет она занималась самой мирной на земле профессией – учила ребятишек. Это Галина Петровна Чупрына. Из года в год она выводила на доске ровным красивым почерком слово «мир». Дети аккуратно переписывали его в свои тетрадки, порой, не особо вникая в смысл. А вот для нее оно значило очень многое. Галина Петровна вспоминала, как тогда, в далеком 42 – м, в ее родном Сталинграде, вместе с младшей сестренкой беззаботно играла в куклы, лазила по заборам. Все изменилось тем августовским жарким днем, когда солнце закрыли черные страшные «птицы» - они кружили над их головами и через несколько минут раздавались страшные взрывы, оставляющие после себя кровавый след и груду развалин. Этого она не забудет никогда!
Находиться в городе было очень опасно для жизни, и они вместе с мамой решили – надо уходить, убегать от войны. Но куда? От людей они узнали, что ежедневно от парома отходят маленькие суденышки. Попасть на них было огромным счастьем, ведь они перевозили людей на левый берег, туда, где еще не было сражений. А может, наоборот, несчастьем?
Люди сотнями толпились у причала, в надежде сесть на катер. Маленькая девочка крепко держала руку матери и боялась потеряться. Катер постепенно наполнялся людьми, а у них с мамой все меньше оставалась шансов стать его пассажирами. Галя увидела в маминых глазах сначала отчаяние, а потом слезы, и сама горько разревелась. Что теперь будет с ними? Кораблик все дальше уплывал от берега. И вдруг…. Неожиданно небо стало черным от неизвестно откуда налетевших самолетов. Взрыв - один, затем еще один и….Они не могли поверить своим глазам. Вместо только что отплывшего судна на воде образовалась воронка, да останки человеческих тел расплывались красным кровавым пятном.. Спустя много лет, она часто просыпалась в холодном поту от этих воспоминаний «детства»….
Ведущий 2. (В руках фото Л. Н. Чесноковой, относящейся к категории «дети войны»).
Людмила Николаевна Чеснокова – тоже коренная сталинградка. Бывая в нашей школе, она всегда с большой любовью рассказывает о своем городе, где прошла ее юность, ее детство. Хотя, его трудно назвать счастливым, ведь оно совпало с войной. Когда на город посыпались снаряды, а жизнь в нем превратилась в кромешный ад, она вместе со своими родителями (отец работал на оборонном заводе) должна была выехать в безопасное место.
Эта поездка была самой страшной в ее жизни. Состав попал под бомбежку, а когда рассеялся дым, мамы уже с ними не было…. До сих пор она на этих словах замокает, не может говорить – к горлу подступает ком. Несколько минут она молчит и смотрит куда – то вдаль, а потом продолжает: «Поезд был разбит и люди врассыпную устремились кто куда». Их с отцом контузило, в ушах стоял дикий шум, они ничего не слышали, глаза застилали слезы. Взявшись за руки, они брели по железнодорожным путям, не обращая внимания на подававший сигнал поезд. Состав был уже совсем близко, когда папа увидел его. Отца отбросило в сторону, а она, маленькая девочка, упала между рельсами, и поезд с жутким грохотом и ревом пронесся над ее головой…. То, что не погибла, осталась жива, она до сих пор считает чудом! «Бог спас меня своей милостью!» - улыбнувшись, завершает она свой рассказ.
С фотографией своего прадеда выходит ученица 7 класса Люся Козлова.
Своего прадеда я никогда не видела. Но память о нем всегда хранилась в нашей семье: это - старые фотографии, личные вещи, а еще рассказы. Я очень жалею, что не довелось мне поговорить с дедом. Сегодня бы я расспросила его о многом. Но он не дожил до этого дня. Поэтому о нем я знаю из рассказов, которые передаются в нашей семье из поколения в поколение. Я тоже хочу, чтобы и мои дети потом знали о своем дедушке. Один эпизод из его фронтовой жизни запал мне в сердце и сегодня я хочу поделиться с вами об этом.
«Когда наступал торжественный день – день Победы, деда начинали будоражить воспоминания. Он приходил в волнение, пытался вспомнить какие- то подробности, перескакивал в рассказах с одного события на другое, путался в датах и именах. И не мудрено, ведь ему уже было далеко за восемьдесят - и он выжил и победил в той войне!
Давно поросли рвы и окопы мхом да степным ковылем, зажили телесные раны, и многое то страшное и кровавое, что было связано с войной, стерлось в памяти. Но один эпизод, все – таки, не давал деду покоя. Он часто вспоминал о нем, особенно когда менялась погода, и левая нога его начинала ныть и тянуть. И тогда всплывал в памяти 43 – й год, где – то под Калачем, или Абганерово. Полевой госпиталь. Его, молодого солдатика, доставили с поля боя с окровавленной, почти оторванной ногой. Большая потеря крови, опасность гангрены. «Ампутация», - решает фельдшер. Но к счастью, среди пленных немцев оказался врач, хирург. На свой страх и риск он делает операцию, собирает по косточкам ногу и сохраняет не только ее, но и жизнь молодому парню. Дед не знал ни имени того немца, ни, как говорится, звания. Он запомнил только глаза, осматривающие его после операции. Это были глаза простого человека, полные слез и печали, глаза человека, измученного войной и пленом.
Что заставило его, немца, врача, решиться на такой поступок? Страх смерти? Спасая русского солдата, возможно, тем самым, сохранить себе жизнь? Или клятва Гиппократа - профессиональный долг? А может, простое человеческое движение души при виде умирающего юноши?
«Эх, Шульц или Генрих, или как там тебя? Жаль не знаю твоего имени, как и ты моего. Остался ли ты жив? Помнишь ли ты 43 – й год, степи под Сталинградом и меня, Абушахманова Абдул Сафаровича? А я тебя помню, особенно когда меняется погода. Встретиться бы с тобой, посмотреть друг другу в глаза и поздравить нас с Победой, и тебя тоже. Ведь Победа была не только для нашей страны, но и для простого, как ты, немецкого народа. Мы уничтожили фашизм, правда, большой ценой – ценой жизней миллионов советских людей, да и других народов Европы. А нога? А что нога? Болит и ноет, но до праздника Победы доживет!».
Дед потирает синюшно – красные зубцы, с трудом ковыляет до календаря и отрывает майский листок 1985 года….»
Учитель: сегодня в гостях у нас те, кому довелось родиться и жить в это нелегкое время, кто помнит, что пришлось пережить нашим людям.
Слово предоставляется….( по факту).
Маша Петрова, ученица 8 класса, исполняет песню «Обелиск»
Все обучающиеся берут в руки фото «Бессмертного полка» и выстраиваются в линию. ( звучит песня из к \ ф «Офицеры»). Все участники мероприятия встают.Объявляется минута молчания.
Бессмертный полк опять в строю
Участвует в торжественном параде
Портреты победителей несут
Бессмертие представлено к награде
В поблекших снимках разных лет
Видна война – эпоха лихолетья
Грудь в орденах за множество побед
За мир в стране на многие столетья
По площади идет неровный строй
Их дети, внуки, вдовы и сироты
Для каждого из них Он был герой
В атаку шел на вражеские дзоты.
Победный гром салюта в вашу честь
Бессмертны, в памяти людской остались
Святой была фашистам ваша месть
Вернуться с той войны не всем досталось
Бессмертный полк опять в строю
Нам не забыть о той войне далекой
Вы не щадили в битве жизнь свою
И уходили в вечность вы до срока
Читают учащиеся:
1. «Никто не забыт и ничто не забыто» -
Горящая надпись на глыбе гранита
2. Потухшими листьями ветер играет,
Дождем проливным венки заливает.
3.Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Вместе: «Никто не забыт и ничто не забыто»
Сидоренко В., ученик 7 класса, исполняет песню «Прадедушка»
ХОРОМ: МЫ ГОЛОСУЕМ ЗА МИР!!!! (обучающиеся вручают гостям голубей, изготовленных своими руками)
Список источников и литературы
Письма фронтовиков (Д. Бадальян, П. Семушкин, В. Рыков), хранящиеся в музейной комнате
Воспоминания детей Сталинграда, проживающих на территории поселка Горный
Экспонаты школьной музейной комнаты, подаренные детьми Сталинграда, проживающими на территории поселка Горный
Сборник научных докладов и сообщений Всероссийской научно – практической конференции. М, «Планета» , 2015
Штеба Н.С. Статья «Дети войны». Сборник научных докладов и сообщений Всероссийской научно – практической конференции. М, «Планета» , 2015
Билибихина Н.А. Патриотческое воспитание в школе. Сб. материалов патриотического воспитания. Волгоград, 2014