Особенности подготовки юных пловцов

Разное
особенности подготовки юных пловцов
Мазаева Камила Вагидовна
Содержимое публикации

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ

Мазаева Камила Вагидовна

Студентка СПО, кафедры экономики и бухгалтерского учёта,

Южно-Российский институт управления,

Российский институт народного хозяйства и государственного управления при президенте

Российской Федерации,

г. Ростов-на-Дону

Захарченко Анжелика Евгеньевна

Научный руководитель,

Старший преподаватель кафедры

Физвоспитания Южно-Российского института

управления

Российской академии народного хозяйства

И государственной службы при президенте Российской Федерации

Аннотация. В статье рассматривается проблема подготовки юных пловцов первого и второго готов обучения, учитывая основные требования и особенности, среди которых большое значение имеют возрастные особенности занимающихся, а также высокий уровень развития специальных физических качеств.

Ключевые слова: пловцы, учебно-тренировочные занятия, специальные

Физические качества, особенности, процесс подготовки.

Характерной чертой современного плавания является постоянное усложнение техники движений спортивных способов. Результативность плавания во многом зависит от уровня развития наиболее значимых для этого вида физических качеств.

Хорошая физическая подготовленность, определяемая уровнем развития основных физических качеств, является основой высокой работоспособности юных спортсменов. Процесс освоения любых двигательных действий идет значительно успешнее, если ученик занимается плаванием и имеет крепкие, выносливые и быстрые мышцы, гибкое тело, высокоразвитые способности управлять собой, своим телом, своими движениями. Важнейшей составляющей учебно-тренировочного процесса является формирование наиболее значимых для плавания физических качеств юных пловцов в сенситивный период их развития, что требует рационального планирования и построения тренировочных занятий.

Высокий уровень развития физических способностей является основой и залогом успешного овладения юными пловцами основных элементов техники плавания.

Возрастной период 11-14 лет является благоприятным для акцентированного обучення быстрому выполнению фазы толчка за счет реализации естественных предпосылок развития «взрывных» качеств, а также целенаправленного формирования фазы подплывания и фазы скольжения, что связано с высокой степенью проявления скоростных возможностей, главным образом, за счет увеличения темпа движения. Этот возраст характеризуется высокой подвижностью нервных процессов и консолидацией моторных структур, что обеспечивает способность детей к освоению движений, связанных со сложной координацией. Кроме того, этот возрастной диапазон отмечен стабильным уровнем формирования временных параметров техники поворота.

Оптимальный возраст начала этапа базовой подготовки начальной спортивной специализации) для девочек составляет 9-10 лет, для мальчиков 10-11 лет, средняя продолжительность этапа 3-5 лет. Занятия проходят в учебно-тренировочных группах.

В 12 лет у девочек и в 13 лет у мальчиков резко увеличивается скорость обменных процессов, что сопровождается увеличением уровня годового прироста длины тела. На этом этапе значительно возрастает объем сердца и его систолический объем. В связи с ростом массы миокарда уменьшается относительный обьем проводящей системы сердца. Из-за опережающего увеличения объема внутренних полостей сердца по отношению к внутреннему диаметру магистральных артерий создаются условия, затрудняющие эффективность работы сердца и повышающие кровяное давление на стенки сосудов.

Тенденция повышения эффективности в работе органов и систем организма подростков. Отвечающих за доставку кислорода в работающие мышцы (скорость поступления кислорода в легкие, транспорт его артериальной и смешанной венозной кровью) в возрасте 12-15 лет становится менее выраженной, чем в детском возрасте

10 11 лет у девочек и в 10-12 лет у мальчиков, имеют место наиболее высокие темпы увеличения аэробной емкости (суммарного потребления кислорода) и эффективности (скорость плавания на уровне порога аэробного и анаэробного обмена) за счет повышения капилляризации мышц, снижения сосудистого сопротивления, улучшения деятельности вегетативных систем, использования в энергетическом обеспечении мышечной работы энергии окисления жиров (процесс стимулируется соматотропным гормоном).

K 13-14 годам

! В основном завершается анатомо-физиологическое

Формирование двигательного анализатора подростка. Это обусловливает. Необходимость в своевременном сформировании у детей соответствующих трудовых и спортивных навыков.

Спортивная тренировка по плаванию представляет собой единый целенаправленный педагогический процесс, продолжающийся в течение многих лет и посвященный достижению наивысших результатов. Она предусматривает не только повышение физического развития юного пловца, совершенствование его техники и тактики, но и воспитание морально-волевых качеств.

Для детей школьного возраста, закономерно повышение быстроты движений в онтогенезе. Отдельные показатели этого физического качества уже в детском возрасте достигают величины, приближающейся к показателям взрослых. Бурные темпы развития быстроты у подростков объясняются высокой шастичностью их организма, подвижностью нервных процессов. Под влиянием систематических занятий спортом биологические закономерности развития быстроты в основном не изменяются. Целенаправленное педагогическое воздействие способствует развитию этого физического качества на более высоком уровне. Поэтому возрастная динамика его развития у юных спортсменов в основном аналогична возрастной динамике развития быстроты у их сверстников, не занимающихся систематически спортом. Однако возрастные изменения происходят на более высоком уровне. Это свидетельствует о том, что при целенаправленном педагогическом воздействии достигается эффективное развитие данного физического качества в наиболее благоприятные возрастные периоды [1].

Особое место в подготовке пловцов и младших и старших возрастов занимают прыжковые упражнения. Повышение прыгучести служит хорошей основой для улучшения техники выполнения стартов и поворотов при плавании.

Измерение прыгучести может стать хорошим тестом для определения уровня скоростно-силовой подготовленности пловца (в отношении мышц ног) или для оценки его двигательной одаренности и двигательных возможностей (подростки. Облазающие высокой прыгучестью. Отличаются, как правило, выраженной способностью к выполнению «взрывных» движений, что должно учитываться при определении специализации на спринтерских дистанциях, выборе того или иного варианта техники плавания и выполнения старта).

Эффективным средством воспитания ловкости и овладения навыками, которые составными частями входят в технику стартов и поворотов при плавании, являются акробатические упражнения. Применяются: стойки на лопатках, на голове, на кистях; перекаты в сторону из положения лежа прогнувшись, руки вперед; кувырки вперед и назад в группировке; кувырок вперед с шага, несколько кувырков вперед и назад подряд, кувырки вперед и назад через плечо, кувырки вперед согнувшись с последующим разгибанием тела и переходом в «мост»; кувырки в парах; кувырки назад через спину партнера из и.п. стоя спина к спине. Руки вверх. Контрольными упражнениями дря оденки обістропа И ловкости могут служить, 1) максимальное число

Прыжков со скакалкой за 10 с; 2) время пробегания отрезка 30-60 м с низкого старта; 3) прыжок в высоту или длину с места; 4) выполнения трех кувырков вперед подряд с оценкой техники [2).

Воспитание способности расслаблять мышцы во время скоростных и сложно координационных движений на суше позволяет быстрее добиться точности и экономичности движений при плаванни спортивными способами.

Для решения этой задачи применяется: свободное раскачивание рук вперед, назад, в стороны за счет толчкообразных движений туловища и ног, стоя в наклоне вперед; хлыстообразные движения руками за счет резких поворотов туловища в сторону; потряхивание кистями, кистями и предплечьями, всей рукой, плечевым поясом, всем туловищем (последовательно расслабляя соответствующие группы мышц); стоя на носках, руки вверх, одновременно с выдохом расслабленно «уронить» вниз руки, плечевой пояс, все туловище и мягко присесть; стоя или сидя, энергичное потряхивание расслабленных мышц одной руки кистью другой; стоя на одной ноге, хлыстообразные движения другой; сидя на полу, ноги согнуты в коленных суставах – энергичное потряхивание руками расслабленных мышц голени и бедра. Упражнения на расслабление мышц рекомендуется включать в паузы между повторениями упражнений на силу и гибкость. Повышение физической работоспособности – одна из важнейших задач подготовки на суше (3].

Дыхательные упражнения на суше способствуют увеличению жизненной емкости легких, мощности вдоха и выдоха, максимальной легочной вентиляции, позволяют освоить и совершенствовать диафрагмальный и смешанный типы дыхания, в конечном итоге повышают физическую работоспособность спортемена. Дыхательные упражнення на суше рекомендуется выполнять: в конце разминки; в паузах отдыха между сериями физических упражнений; в заключительной части занятия . IIpuoopercHnse HABLKHyDoROrO

Диафрагмального и смешанного типов дыхания необходимо закрепить с помощью специальных дыхательных упражнении воде (глубокие выдохи с погружением под воду, «взрывной» выдох – вдох

Выпрыгивания из воды.

Отталкиваясь от дна, с посдедующим погруже

Воду на кадержке

Дыхательные упражнення на суше способствуют увеличению жизненноя емкости легких, мощности вдоха и выдоха, максимальной легочной вентиляции, позволяют освоить и совершенствовать диафрагмальный и смешанный типы

Спортсмена. Дыхательные упражнения на суше рекомендуется выполнять: в конце разминки; в паузах отдыха между сернями физических упражнений; в заключительной части занятия.

Приобретенные навыки глубокого

Диафрагмального и смешанного типов дыхания необходимо закрепить с помощью специальных дыхательных упражнений в воде (глубокие выдохи с погружением под воду, «взрывной» выдох – вдох при выпрыгивании из воды, отталкиваясь от дна, с последующим погружением под воду на задержке дыхания; плавание с полной координацией движения и по элементам с различными вариантами дыхания).

Литература:

1. Бабасян М.К. Экспериментальное обоснование методики воспитания скоростно-силовых качеств у детей младшего школьного возраста: Автореф. Дис. … канд. Пед. Наук. – М, 1971. – 25 с.

2. Воронцов П.. Методика многолетней подготовки юных пловцов: метод.

Рекомендации / П. Воронцов, А.Р. Чеботарева, И.В. Соломатин, - М.: ВНИЙФК

1990.- 93 с.

3. Спортивное плавание: учеб. Пособие / Под редакцией Н.Ж. Булгаковой. – М.:

ФОН, 1996. – 430 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Спортивное развлечение «Зимние чудеса»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 10 класса «открытый урок»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «картотека подвижных игр "Подвижная математика"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Комплексы утренней гимнастики по месяцам для воспитанников средней группы»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 4 класса «Рабочая программа "Шахматы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь