МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ, ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Подготовила учитель-логопед Иванова Н.А.
Забота о здоровье ребенка стала занимать в нашей стране приоритетные позиции. И это понятно, поскольку России нужны личности творческие, гармонично развитые, активные, здоровые.
Поэтому, необходимо совершенствовать физкультурно-оздоровительную работу с детьми дошкольного возраста за счет использования новых здоровье сберегающих технологий.
Формами такой работы могут стать кинезиологическая и дыхательнаягимнастика,точечный массаж. Кинезиология– наука о развитии умственных способностей и физического здоровья человека через определённые физические упражнения. Известно, что старение организма начинается со старения мозга. Поддерживая мозг в состоянии молодости, мы не позволяем стариться всему телу.
Самый благоприятный период для интеллектуального развития – это возраст до 10 лет, когда кора больших полушарий ещё окончательно не сформирована.
Кинезиологические упражнения дают как немедленный, так и накапливающий эффект для повышения умственной работоспособности и оптимизации интеллектуальных процессов.
Рассмотрим некоторые из этих упражнений:
Упражнения для развития творческого (наглядно-образного) мышления (правого полушария головного мозга)
«Позевай»
Крепко зубки мы потрём,
А потом сладко зевнём.
Закрыть глаза. Массировать зоны соединения верхних и нижних коренных зубов одновременно справа и слева, сделать громкий расслабляющий звук зевоты
(10 раз)
«Руки»
Чтобы ручкам силу дать,
Нужно крепче их сжимать.
Согнуть руки в локтях, сжимать и разжимать кисти рук, постепенно убыстряя темп. Выполнять до максимальной установки кистей. Затем расслабить руки и встряхнуть.
(10 раз.)
«Ладонь»
На ладонь сильней нажми,
Силу ты в неё вотри.
Фалангами сжатых в кулак пальцев производить движения по принципу «буравчика» на ладони массируемой руки. Затем руки поменять.
(10 раз.)
Упражнения для развития абстрактно-логического мышления (левого полушария головного мозга)
Данные упражнения улучшают память, повышают интеллектуальные возможности, развивают математические способности, активизируют работу головного мозга.
«Язычок»
Язычок вы покажите,
На него вы посмотрите.
Выдвигать язычок вперёд-назад.
(10 раз.)
«Ротик»
Чтобы чётче говорить,
Рот подвижным должен быть.
Открыть рот и нижней челюстью делать плавные движения сначала слева направо, затем наоборот.
(10 раз.)
Упражнения для профилактики нарушения зрения и активизации работы мышц глаз.
«Глазки»
Чтобы зоркость не терять,
Нужно глазками вращать.
Вращать глазами по кругу по 2 – 3 секунды.
(6 раз.)
«Глазки»
Чтобы зоркими нам стать,
Нужно на глаза нажать.
Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко соответствующего глаза и держать 1 – 2 секунды.
(10 раз.)
Упражнения на дыхание.
1.Глубоко мы все подышим,
Сердце мы своё услышим.
Сесть, вытянуть ноги и скрестить их. Кисти рук развернуть ладонями в стороны, переплести пальцы в «замок» и на уровне груди удобно вывернуть их. Расслабиться, закрыть глаза, глубоко дышать.
(2 мин.)
2.Глубоко мы все вздохнём
И дыхание прервём.
Вниз закрутим ушки,
Ушки-непослушки.
Глубоко вздохнуть. Завернуть пальчиками ушки от верхней точки до мочки. Задержать дыхание.
Выдохнуть с открытым сильным звуком «а-а-а» («у-у-у»).
(10 раз)
На основе приведённых выше упражнений можно составлять комплексы кинезиологической гимнастики. При этом необходимо сохранять последовательность действия упражнений на полушария мозга. Полностью комплексы рекомендуется выполнять с группой детей ежедневно под специально подобранное музыкальное сопровождение.
Дыхательная гимнастика и точечный массаж.
Применение дыхательной гимнастики в работе с детьми решает следующие задачи:
Повышение общего жизненного тонуса ребёнка, сопротивляемости, закалённости и устойчивости его организма заболеваниям дыхательной системы.
Развитие дыхательной мускулатуры, увеличение подвижности грудной клетки и диафрагмы, улучшение лимфо- и кровообращения в лёгких.
Основу дыхательной гимнастики составляют упражнения с удлинённым и усиленным выдохом. Этого можно достичь произнесением гласных звуков (а-а-а, у-у-у, о-о-о), шипящих согласных (ш, ж) и сочетании звуков (ах, ох, ух). Эти дыхательные упражнения рекомендуется проводить в игровой форме («жужжит пчела», «гудит пароход», «стучат колёса поезда» и пр.).
Тренировке дыхания способствуют доступные дошкольникам естественные движения: дозированные ходьба и бег.
Для правильного выполнения детьми дыхательных упражнений большое значение имеет исходное положение рук:
положение «руки на поясе» способствует созданию благоприятных условий для вентиляции лёгких;
положение и движение рук на уровне головы и выше действуют активизации дыхательной функции мышц нижней части грудной клетки и диафрагмы.
Очень важны комплексы, направленные на развитие и укрепление дыхательной мускулатуры. Это достигается использованием упражнений для мышц плечевого пояса: поднимание рук вверх, вперёд, отведение их назад, вращение руками с разной амплитудой как в плавном темпе, так и рывками из разных исходных положений. Упражнения для мышц туловища развивают и укрепляют дыхательную мускулатуру: сгибание и разгибание ног, маховые движения ногами из разных исходных положений, разнообразные положения туловища (наклоны в сторону, вперёд, прогибание назад, вращения и т.д.). Значительное повышение внутрибрюшного давления, которое наблюдается при напряжении мышц живота, вызывает ответную реакцию со стороны диафрагмы, а это – один из путей повышения её тонуса. Укрепление мышц верхних конечностей, туловища, живота, ног усиливается путём использования специального оборудования и различных предметов (гимнастическая стенка, гимнастические палки и т.д.).
Точечный массаж – это надавливание подушечками пальцев на кожу и мышечный слой в месте расположения основных точек и разветвлений нервов. Такой элемент психофизической тренировки способствует расслаблению мышц и снятию нервно-эмоционального напряжения. Делая массаж определённой части тела, ребёнок воздействует на весь организм в целом.
В массаже задействованы 7 биологически активных точек, с которыми детям удобно работать:
1)начало надбровных дуг;
2)переносица;
3)крылья носа;
4)углы нижней челюсти;
5)мочки ушей;
6)ладони;
7)спина (качание).
Оптимальное количество круговых движений – 16. Для того, чтобы точечный массаж не выполнялся детьми механически, все движения сопровождаются следующими стихами:
1-я точка: «В гости к бровкам мы пошли, пальчиками их нашли».
2-я точка: «Пальчиком нашли мосток, по нему мы скок-поскок».
3-я точка: «Опустились чуть-чуть ниже и на пальчики подышим».
4-я точка: «Вот мы к шейке прикоснулись и пошире улыбнулись».
5-я точка: «Надо ушки растереть, чтобы больше не болеть».
6-я точка: «Ручки надо растереть, чтобы больше не болеть».
7-я точка: «И про спинку не забыть, чтобы стройными нам быть».
Заканчивая массаж, дети говорят: «Хотим мы быть весёлыми, красивыми, здоровыми». Эти слова – своеобразная установка для них на весь день.