Конспект занятия по познавательному развитию
«Оптические иллюзии»
Разработала: Соколова Елена Александровна, воспитатель.
Место работа: МБДОУ «Детский сад № 6 «Цветик»,
г. Рассказово, Тамбовская обл.
Цель занятия: создать условия для формирования у дошкольников познавательного интереса через знакомство с явлением – оптические иллюзии.
Задачи:
Расширять представления о физических свойствах окружающего мира.
Учить умению работать в детском коллективе.
Учить работать самостоятельно.
Учить отстаивать свою точку зрения.
Учить делать выводы.
Ход занятия:
Приветствие «Улыбка в кругу». Дети стоят в кругу, воспитатель улыбается детям берет «улыбку» в соединенные ладони и бережно передает ее ребенку стоящему около него. Так продолжается пока все дети не передадут «улыбку» и она вернется ведущему.
(видеозвонок по скайпу)
- Добрый день, ребята! Меня зовут академик Стекляшкин. Я знаю, что на будущий год вы идете в школу, где вы узнаете много интересного. Предлагаю вам заняться чем-нибудь таким научно-развлекательным и интересно-познавательным. Мне, к сожалению, нужно лететь на конференцию, где соберется много ученых. Я передам для вас посылку и попрошу свою помощницу, вашего воспитателя, рассказать об одном очень необычном явлении. Вы окажетесь в мире науки. От вас же я жду видеописьмо, в котором вы расскажите о своих опытах и наблюдениях. До встречи!
Стук в дверь, с вахты приносят посылку.
Воспитатель: Очень интересно, чем с нами поделился академик Стекляшкин (открывает посылку, достает картинки перевертыши). Ребята, здесь лежат какие-то картинки, давайте рассмотрим их, попробуем узнать, о чем хотел нам рассказать академик.
(Дети замечают, картинки имеют разное изображение, если их перевернуть).
Воспитатель: Какое – то непонятное явление. Ребята, здесь еще одна картинка. Вы догадались, что это такое? Это же ребус. Давайте попробуем его разгадать и поймем, о чем идет речь.
Расшифровываем слово «иллюзия».
- Ребята, вам знакомо слово «иллюзия» и может кто-то из вас знает, что оно обозначает? (ответы детей). Наш мозг способен на удивительные вещи. Порой он может так изменять окружающую действительность, что она становиться совершенно не похожа на объективную реальность. Посмотрев на картинку – перевертыш с разных сторон, мы заметили совершенно разные изображения, это иллюзия связана с нашим зрением, она называется оптической иллюзией.
- Я предлагаю вам посмотреть несколько иллюзий. Для этого мы отправимся с вами в научный центр для дошкольников. Но войти в него может только тот, кто знает правила поведения в научном учреждении. Перед вами картинки – схемы, которые говорят нам о правилах поведения в научном центре. Нужно рассказать правило и верно набрать код, тогда загорится лампочка, и можно будет проходить в дверь.
1 иллюзия.
- Эта иллюзия моя любимая. Ребята, что это такое? (шахматная доска). Посмотрите, друзья мои, доска хорошо освещена, но на нее падает тень от какого-то предмета. Как вам кажется, хорошо ли вы видите черные и белые клетки? (уточнить с помощью указки какого цвета клетки). Давайте проверим, не обманывает ли нас зрение в очередной раз. Я дам вам квадратик, положите его в центр на белую клетку. А теперь переместите эту фигуру на темную клетку. Вы настоящие волшебники! Цвет меняется в зависимости от того, где находимся квадратик. Можно переместить на нижний темный квадратик. Это точно была белая клетка изначально? А верните ее пожалуйста на место. Друзья, дело в том, что белая клетка находится на затемненном участке, туда куда падает тень, в окружении темных клеток. И вот по сравнению с ними она кажется белой, а когда она перемещается в более светлый участок, она уже выглядит как черная. Вот так наш мозг сопоставляет разные оттенки.
3 иллюзия.
- Друзья, давайте теперь посмотрим, еще одну интереснейшую цветовую иллюзию. В этой иллюзии мы будем обманывать наше цветовое зрение. Перед вами картинка с собачками. Сравните собачек по цвету (желтая и синяя). Давайте уберем фон вокруг собачек (собачки серого одинакового цвета). Это удивительно, без всякой краски их перекрашивает наш мозг. Создается такая цветовая картина, мозг как бы сам додумывает цвета. Почему мозг так работает, до конца – то это неизвестно. Мозг вообще мало изучен, несмотря на успехи науки. Но вот как раз такие эксперименты и помогают нам понять, как в мозгу работают нервные клетки.
- Я предлагаю вашим глазкам отдохнуть (проводится гимнастика для глаз)
Если уж мы с вами заговорили о геометрических фигурах, то предлагаю вам познакомиться с геометрическими иллюзиями. Когда мы изучаем геометрические фигуры, мы отмечаем их цвет и форму, размер. Но иногда глаза начинают нам обманывать. И сейчас вы в этом убедитесь. Об этом нам расскажет прибор инфовизор.
(Интерактивная игра на компьютере. Необходимо сравнить длину красной и зеленой линии с помощью условной мерки и на глаз. На глаз красная линия кажется длиннее зеленой. При сравнении меркой обе линии оказываются одинаковой длины).
Геометрические иллюзии очень интересная вещь, если расположить фигуры определенным образом, кажется, что это вход в тоннель.
Благодаря таким иллюзиям архитекторы могут обмануть наши глаза, заставив поверить, что здание наклонено или вовсе невидимо, а может даже как бы плывет.
И вот мы переходим к еще одному виду иллюзии. Может ли двигаться нарисованный предмет на листе бумаги сам? Посмотрите на картинки. Наш мозг таким странным образом воспринимает такое количество цветов и форм, что кажется, что рисунок движется. Создается иллюзия движения.
Ребята, пора отправлять видеосообщение академику, мы расскажем с каким явлением познакомились.
Ребята, а что любят дети всего мира? Конечно же мультики! Я предлагаю вам отдохнуть и посмотреть коротенький мультфильм. Но создавать мультфильм вы будете сами. Я предлагаю вам пройти за следующий стол. С этой игрой я познакомилась еще в детстве. Что вы видите перед собой? (перед ребятами два листа с изображением одно и того же героя, но в разных позах, карандаш). Может кто-то догадался, что я предложу сейчас сделать? Сейчас мы с помощью карандаша скатаем верхний лист бумаги до середины. Затем с помощь карандаша, быстро раскручиваем лист, создается впечатление движущейся картинки. Да, наши глаза нас удивляют. Когда мы смотрим на предметы, одного зрения недостаточно. Мозг должен обработать то, что мы видим. А если изображения мелькают очень быстро, то мозг не успевает воспринимать их по отдельности, картинки совмещаются и нам кажется, что изображение движется. По такому принципу создаются мультфильмы. Это также иллюзия движения.
(звонок академика)
Академик: Я очень рад, что вы во всем разобрались. Наш мозг не до конца изучен, впереди вас ждет много удивительных открытий и, возможно, некоторых из них доведется совершить именно вам. От меня вам подарок, загляните еще раз в посылку, для вас сюрприз.
Посылка оказывается пуста. Воспитатель: но мы же сегодня наблюдали за иллюзиями, может знание снова нас обманывает? (в коробке двойное дно, под которым находится калейдоскопы).
Ребята, это интересные предметы, которые создают иллюзию цветов с помощью зеркал.
Прощание.