Конспект прогулки в средней группе

Разное
Работу по воспитанию основ экологической культуры нужно начинать с младшего возраста. Чем раньше начинается приобщение ребенка к природе, окружающему миру, тем лучше он будет различать плохое и хорошее, тем раньше он начнет ценить природу, оберегая ее.
Суворова Надежда Валерьевна
Содержимое публикации

МДОУ ЦРР Детский сад №13

Суворова Надежда Валерьевна

КОНСПЕКТ ПРОГКЛКИ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ ДЕТСКОГО САДА

Пояснительная записка

Не то, что мните вы, - природа.

Не слепок, не бездушный лик.

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык.

Ф.Тютчев

Дошкольный возраст – это начало становления личности. Именно в этом возрасте нужно начинать знакомить детей с экологической культурой. В «Толковом словаре» С.И.Ожегова можно прочитать понятие: экология - это наука об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и к окружающей их среде.

А.А. Плешаков определяет экологию как науку о связях между живыми существами и окружающей их средой. Между человеком и природой.

Всем известно, что понимание природы пробуждает в нас, прежде всего, как чувство прекрасного, т.к. все, что мы видим вокруг себя наделено красотой. Природа способствует развитию живописи, музыки, поэзии. Почему же она не может стать главным источником знаний, умений и навыков для детей дошкольного возраста?

Работу по воспитанию основ экологической культуры нужно начинать с младшего возраста. Чем раньше начинается приобщение ребенка к природе, окружающему миру, тем лучше он будет различать плохое и хорошее, тем раньше он начнет ценить природу, оберегая ее.

Дошкольный возраст оптимальный этап в развитии экологической культуры. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-личностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействии ребенка с природой, а также его поведение в природе. Именно благодаря этому появляется возможность формировать экологические знания у детей, нормы и правила взаимодействия с природой. Воспитания сопереживания к ней, активности решения экологических проблем. Регулярное проведение прогулок, правильно подобранный демонстрационный материал, наглядные пособия, позволяют добиться хороших результатов. Как показал опыт работы, чем больше дети соприкасаются с природой, тем эффективней проходит обучение и формируется осознанное отношение к природе. Прогулки дают великолепные возможности не только для оздоровления и закаливания, но и для обогащения ума впечатлениями, души - красотой и светом, сберечь ее красоту, то есть зарождается действен­ная любовь к природе.

Прогулка — это педагогически организованная форма активного отдыха детей на свежем воздухе, целью, которой является укрепление здоровья детей, развитие их физических и умственных способностей.

Задачи прогулки:

• оптимизировать двигательную активность детей;

• оказывать закаливающее воздействие на организм;

• способствовать  развитию наблюдательности и  познавательных способностей детей;

• познакомить детей с родным краем, его достопримечательностями, трудом взрослых, формированию предпосылок к трудовой деятельности;

• развитие детской самостоятельности, развитие индивидуальности.

Необходимо отметить, что прогулка - это элемент режима, дающий возможность детям в подвижных играх, трудовых процессах, разнообразных физических упражнениях удовлетворить свои потребности в движении. Если прогулка хорошо и правильно организованна, если она достаточна по длительности, дети реализуют в ней около 50% суточной потребности в активных движениях. Сокращение времени пребывания на свежем воздухе создает дефицит движений.

В дошкольном учреждении используют разные виды прогулок. Условно их можноклассифицировать следующим образом:

1. По месту проведения:

на территории участка детского сада;

за пределами территории детского сада (возможны в старших группах, на небольшие расстояния).

2. По содержанию:

традиционная, включающая в себя трудовую деятельность детей (уборка листьев, снега и т.д.), подвижные и тихие игры и т.д.;

тематическая: состоящая из наблюдений и бесед на конкретную тему (животные, облака, деревья, городской транспорт и т.д.), может представлять собой уличную театральную постановку, квест с преодолением несложных препятствий – требует заранее подготовленного сценария;

целевая: организованный выход за пределы территории детского сада, на небольшое расстояние (до 2 км);

экскурсия (как правило, музейная): должна проводиться хотя бы 1 раз в месяц, начиная со средней группы;

Прогнозируемые результаты:

Реализация прогулок способствует повышению экологической культуры у детей и родителей. Детям будет привита любовь к природе, чувство ответственности, расширен кругозор детей, для дальнейшего пользования полученными знаниями, умениями и навыками. Ребенок сможет сам реализовать свои знания на практике, оказать помощь насекомым, растениям, птицам. Дети получат удовлетворение от общения с природой, окружающим миром, будут испытывать чувство сострадания, попавшим в беду, стремление жить во взаимосвязи с природой, стремление проявлять бережное. Заботливое и чуткое отношение к природе. Приобретенные на прогулках в детстве умения видеть и слышать природу такой, какая она есть в действительности, вызывает у детей глубокий интерес к ней, расширяет их знания, способствует формированию характера и интересов.

Приучая наблюдать, то есть целенаправленно сосредотачиваться во время прогулок на явлениях природы, мы тем самым развиваем внимание детей, которое находится в тесной связи с общим умственным развитием и является существенным условием готовности детей к обучению в школе.

Список литературы

1.Бондаренко Т.М. «Экологические занятия с детьми 5-6 лет» Т.Ц. «Учитель» 2006 год Воронеж

2.Галенс Д. Нэнси Пир «Книга ответов для почемучек» Харьков 2004 год

3.Журналы «Геоленок» Издатель ООО «Руссобит Паблишинг» 2002-2004годы

4.Маханева М.Д. 2Экологические развитие детей» М. «Аркти» 2004год

5. «Моя самая первая энциклопедия» М. «Росмэн» 2005год

6.Николаева С.Н. «Методика экологического воспитания в детском саду» М. «Просвещение» 2002год

7. «Новая детская энциклопедия» М. «Росмэн» 2005год

8. «Природоведение» (тематическое планирование) Т.Ц. «Учитель» 2006 год.

9.Симонова Л.П. «Ключи от природы, или этические беседы по экологии» (учебно-методическое пособие) Москва «Агар» 1998год

10.Теплюк С.Н. Занятия на прогулках с детьми младшего дошкольного возраста. – Москва, 2001.

11.Шишкина В.А., Дедулевич М.Н. Прогулки в природу. – Москва, 2003.

Конспект прогулки

в средней группе ДОУ

«Наши друзья - муравьи»

Цель: создание условия для формирования познавательно-исследовательских знаний и умений детей.

Задачи:

Образовательные

Учить рассуждать, делать выводы о некоторых закономерностях, взаимосвязях в природе.

Научить детей пользоваться простейшими способами обследования.

Научить видеть красоту окружающего мира.

Развивающие

Развивать интерес и заботу к живому миру.

Развивать речевые и творческие способности детей.

Развивать ловкость при выполнении движений, быстроту, выносливость, учить ориентировать в пространстве, действовать после сигнала.

Воспитательные

Воспитывать бережное отношение к насекомым, как живому объекту.

Интеграция образовательных областей

Познавательное, речевое, социально-коммуникативное, физическое, художественно-эстетическое развитие.

Оборудование

Лупы на каждого ребёнка, ведерки, грабли, совки, метлы, подвижной игры. Обручи, мячи, кегли, ракетки с воланчиками для самостоятельной деятельности.

Предварительная работа в группе: Дети совместно с педагогом просматривают познавательный фильм о жизни муравьев. Чтение сказки В.Бианки «Путешествие муравья», чтение познавательных статей из детской энциклопедии, рассматривание частей тела муравья, рисование иллюстраций к прочитанным статьям и произведению.

Ход прогулки  

Познавательно-исследовательская деятельность

Воспитатель: Сегодня я хочу  пригласить вас на встречу с природой, её тайнами, сюрпризами.

Нас в любое время года учит мудрая природа.

Птицы учат пению. Паучок терпению.

Пчёлы в поле и в саду обучают нас труду.

Учит снег нас чистоте, учит солнце доброте.

У природы круглый год обучаться нужно.

Весь лесной народ учит крепкой дружбе.

Вам интересно, что нас ждёт впереди и чему нас сможет научить природа сегодня?

Дети: Да, нам очень интересно.

Наблюдение за насекомыми

Воспитатель: Дети, какое у вас настроение? (ответы детей)

-Послушайте мою загадку, и вы узнаете, с кем мы сегодня встретимся на участке.

Он из веточек, из хвои

Настоящий дом построит.

Без пилы и без гвоздей,

Кто строитель…( муравей)

- Посмотрите внимательно свою лупу, есть ли на нашем участке муравьи?

-А где вы нашли их домики и как они называются? (Муравейники)

- Как вы думаете, почему муравьи строят свои муравейники вблизи деревьев?(Потому что на деревьях есть насекомые, которые вредят деревьям, а муравьи их собирают)

-Какие насекомые необходимы муравьям? (Гусеницы – они их тащат в муравейник, тля они их пасут и собирают жидкость которую они выделяют).

- А почему муравьи, когда бегут по дереву не падают в низ? (Кора у дерева шершавая, муравьи цепляются своими лапками, поэтому и не падают)

-Скажите, почему муравьи живут в таком большом муравейнике? (Потому что у них большая семья)

-А что вы еще можете рассказать о муравьях? (Дети делятся своими знаниями)

Обобщение: Вы все правильно рассказали по этих великих тружеников. Они действительно живут большой и дружной семьей. С самого раннего утра и до позднего вечера, каждый из муравьев выполняет свою работу.

-А чем еще занимаются муравьи в муравейнике? (Носят веточки и строят муравейник, ухаживают за яичками, которые откладывает мать - муравьиха, делают запасы на зиму, что бы не остаться голодными).

Трудовая деятельность

-Сегодня, я тоже предлагаю вам потрудиться, как муравьи. Давайте пройдем по нашему участку и внимательно посмотрим, все ли у нас в порядке? (Дети совместно с педагогом обходят участок. Намечают, какую работу необходимо выполнить).

-Пусть каждый из вас решит, что он будет делать: убирать прошлогоднюю листву, собирать мусор, подметать участок. (Дети выбирать , кто чем будет заниматься и берут необходимый инвентарь)

-Посмотрите, как чисто и красиво стало у нас на участке. Вам, нравиться?( Ответы детей)

- Ребята, скажите, а куда мы понесем мусор, который собрали? (В мусорный контейнер)

-Почему его надо убрать именно туда? (Для того чтобы и на территории детского сада было чисто).

Подвижная игра

-Мы с вами отлично потрудились, предлагаю поиграть. Игра называется «Муравьи и дождик»

Дети вы будете - «муравьишками», которые сидят в домиках (обручи). В другой стороне сидит «дождик». «Дождик» дремлет, «муравьи» разбегаются в разные стороны. По команде: «Дождик начинается!», муравьишки побегут в свои домики, а «дождик» старается задеть рукой («замочить») каждого. Те, кого «дождик» задел рукой – выбывают из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется самый ловкий «муравей».

-Понравилась ли вам игра? (ответы детей)

Самостоятельная деятельность детей.

- Ребята, вы сегодня отлично поделились своими знаниями про муравьев, хорошо потрудились, замечательно поиграли, а теперь каждый из вам может наитии себе занятие по душе. ( Дети выбирают для себя разные игры: в песок с песочными наборами, подвижные игры, игры со спортивным инвентарем).

Индивидуальная работа по развитию движений.

Педагог предлагает нескольким ребятишкам, индивидуально позаниматься.

-сегодня мы с вами будем закреплять умение перепрыгивать из обруча в обруч, давайте представим. Что мы с вами маленькие мурвьишки. И что бы добраться до дома, на надо перепрыгнуть с кочки на кочку. (Педагог показывает, а затем дети выполняют упражнение)

В конце прогулки дети строятся парами и идут в группу.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект закружила осень золотая»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «тема: "Весеннее настроение"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «НОД "Путешествие в русскую избу"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «гимнастики»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «"Зимующие птицы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь