Музыкальное образование в центрах помощи детям
Виталий Вячеславович Свистунов, музыкальныйруководительгосударственного казенного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Медведовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени Героя труда Кубани А.Г. Цебулевской»
Ни для кого не секрет, что занятия детей музыкой и даже простое прослушивание музыкальных произведений способствуют развитию когнитивных способностей и социальных навыков. Ученые педагоги всего мира многажды доказали положительное влияние музыки на нейронные связи и на интеллектуальное развитие мозга в целом. Кроме того, укрепляя психическое и физическое здоровье, музыка помогает развить адаптивные свойства личности, что по-доброму сказывается на взаимоотношениях детей друг с другом и с окружающим социумом.
В учреждении временного содержания детей, каковым является «Медведовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», такие задачи увеличивают свою значимость в разы.
Ведущими направлениями работы данного учреждения являются:
проведение работы по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, обеспечению временного проживания, социальной помощи и социальной реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или социально-опасном положении, в условиях круглосуточного пребывания;
создание благоприятных условий, приближенных к домашним, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию личности воспитанников и несовершеннолетних;
реализация программы коррекционной работы (создание условий для коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии одной и более категории детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, их социальную адаптацию и интеграцию в общество);
реализация общеобразовательных программ дополнительного образования, направленных на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенстве;
работа с приёмными семьями и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Таким образом, на первый план выходит забота об эмоциональном благополучии и своевременном всестороннем развитии каждого ребенка и создание соответствующих условий, обеспечивающих физическое, познавательно-речевое, социально-личностное, и художественно-эстетическое развитие детей. И как основное требование – максимальное использование разнообразных видов детской деятельности и их интеграция в целях повышения результатов работы Медведовского детского социального центра на благо общества и опекаемой детворы.
Музыка, как образовательно-воспитательное средство, имеет для наших воспитанников множество преимуществ. Рассмотрим их подробнее.
Как-то один из подростков нашего центра увидел в музыкальном кабинете балалайку. Яркий красивый инструмент привлек внимание юного спасателя веселенькой расцветкой. «Сыграйте!» - попросил он меня. Я прошелся незатейливой «Барыней» по струнам, и в глазах мальчика загорелись озорные светлячки. Это любовь с первой ноты!
- Видишь, какой это удивительный инструмент, - объяснял я, - казалось бы, ничего особенного, а невозможно оторваться! Все дело в нашем генетическом коде. Это исконно наш, народный российский инструмент!
Конечно, я честно предупредил любознательного мальчика, что простота балалайки только видимая. И что, если он хочет овладеть этим инструментом, придется набраться выдержки, и возможно претерпеть боль в пальцах. Ведь мы же не пользуемся ни смычком, ни медиатором, как в других струнных инструментах. Такая открытая беседа усилила интерес моего собеседника и его друзей, других мальчишек центра. Они поняли, что балалайка – инструмент не для слабых, а значит будет возможность проявить себя и силу своего характера. Так у нас собрался небольшой ансамбль юных балалаечников.
Через пару недель подростки освоили первые простейшие мелодии, а еще через месяц был готов номер для нашего внутреннего, «домашнего» концерта. А чтобы подушечки левой и указательный палец правой руки с непривычки не сбивались до крови и не отвадили тем самым от струнной музыки, мы с детворой шли по ступенчатой методике. Начинали занятия от пяти минут в день, добавляя в дальнейшем по одной-двум минуткам. Попутно ученики знакомились с доступными их уровню обучения методами и приемами игры на балалайке.
Основное средство воспитания, обучения и развития юных музыкантов – исполнительский репертуар, который формируется на основе принципа усложнения педагогических, технических и художественных задач «от простого к сложному». На первом этапе обучения репертуар нашего ансамбля состоял из таких произведений, как русские народные песни «Не летай соловей», «Как с горки», белорусская народная песня «Перепелочка», «Ехали медведи» В. Котельникова, «Скакалочка» А. Филиппенко и т.п.
В процессе изучения таковых произведений дети осваивают несложные приемы игры: пиццикато большим пальцем, арпеджиато, бряцание, знакомятся со штрихами легато и стаккато, получают начальное представление о музыкальной грамоте.
Данная программа обучения допускает и учитывает, что «любительский», то есть временный интерес воспитанника может перерасти в стойкую любовь к инструменту с последующей возможностью продолжения за пределами нашего центра временного содержания. А поэтому методика преподавания игре на музыкальном инструменте, как и обучение музыке основывается на научном подходе и профессиональных практических рекомендациях.
И поэтому первичным навыкам уделяется самое большое внимание. На первых порах необходимо выработать у каждого ученика правильную посадку, постановку рук, а уж затем строить обучение приемам звукоизвлечения на основе активного слухового контроля.Детей обучаем держать балалайку практически вертикально с незначительным уклоном на себя, при этом локоть правой руки свободно ложится на деку инструмента, а не висит в воздухе в приподнятом состоянии (на это обращается очень серьезное внимание, т.к. от этого зависит свобода движений правой руки, а также правого плеча и, общая раскованность движений обеих рук и самого исполнителя).
Бывает, что балалайка часто выскальзывает из рук ученика, а происходит это все из-за того, что ученик старается прижать покрепче инструмент к ногам и так предотвратить его выскальзывание. А получается обратное: чем он сильнее давит грудной клеткой на балалайку, тем труднее ее становится удержать. Чтобы этого не происходило, учащийся должен не давить грудной клеткой на инструмент, а прижимать ее плечевым суставом и локтем к себе. Угол, который образуется между локтевым и плечевым суставом левой руки должен быть примерно 75 градусов.
Тесно связана с посадкой ученика постановка его левой ладони и пальцев. Гриф должен лежать на ребре ладони так, чтобы фаланги указательного пальца находились над грифом. Большой палец ложится на гриф сверху, чтобы он мог свободно перемещаться по нему и плотно прижимать 2 и 3-ю струны. Для этого ногтевая фаланга большого пальца должна находиться то же над грифом и свободно ложиться на струны "ми", а 1, 2, 3, 4 пальцы должны ставиться на гриф сверху, а не «плашмя». Фаланги этих пальцев не должны «уползать» под гриф. Только при постановке пальцев сверху, почти перпендикулярно накладке, ученик сможет достичь хорошего, чистого звука. Ноты будут звучать ярко, не приглушенно. Звук извлекается скользящим движением по направлению к панцирю, как бы вдавливая в него струну. При этом струна должна оказывать сопротивление пальцу. При исполнении этого приема необходимо помнить, что самая грубейшая ошибка заключается в движении пальца. Ученик, как правило, подводит палец к струне, задерживает его в этом положении какое-то время, после чего производит щипок. Исполнение этого приема у него, как бы делится на три части: подвод пальца к струне; задержка его на струне и после этого щипок. Делать этого ни в коем случае нельзя! Задержка пальца на струне приводит к прекращению ее колебаний, поэтому палец должен двигаться без остановки на струне, проходить ее плавным и равномерным движением. Указательный палец, к примеру, при игре бряцанием должен быть развернут так, чтобы при движении кисти сверху вниз, удар по струнам наносился торцевой частью ногтевой фаланги со стороны ногтя, а снизу вверх - со стороны внутренней части, то есть подушечкой, а не как часто бывает боковыми частями фаланг. И последнее. Звук должен быть одинаковым по силе как при ударах сверху вниз, так и при ударах снизу вверх. Это важно!
Ноги тоже должны стоять тоже свободно, без напряжения, что позволяет добиться свободной, раскрепощенной посадки. Садиться надо на край стула. Правая нога согнута под прямым углом, а левая выдвинута вперед. Одним словом, пятка левой ноги на уровне носка правой на расстоянии друг от друга 10-15 сантиметров. В зависимости от физических данных учащегося, положение ног можно незначительно изменять. Главное - чтобы ребенку было комфортно сидеть с инструментом, что поможет ему всецело погрузиться в мир музыки и народного искусства.
К слову, балалайка не единственный инструмент нашего домашнего (а именно к такой атмосфере стремится Медведовский центр помощи детей) оркестра. Валера С. овладел за месяцы пребывания гармошкой, для Саши З. неразлучным другом по жизни стала гитара, девочки Света П. и Анжелика Х. с большим азартом дополнили наш ансамбль шумовыми эффектами, а их подруга Наташа Б. освоила свирель. Ребята постарше объединились в вокально-инструментальный ансамбль.
На наших занятиях дети обучаются не только музицированию, но и вокальным навыкам.Пение является одним из самых доступных и близких видов исполнительской деятельности. В пении успешно формируется весь комплекс музыкальных способностей: эмоциональная отзывчивость на музыку, ладовое чувство, музыкально-слуховые представления, чувство ритма. Пение активизирует умственные способности, развивает эстетические и нравственные представления детей.
Такая работа сплачивает детей и имеет, том числе, большое психологическое значение: ребёнок учится делать выбор и отвечать за него перед коллективом; собственное творческое решение с последующим положительным и красивым результатом даёт мощный толчок к выработке нужной «привычки» самовыражения и самопознания.
Учитывая естественные потребности ребенка, уроки музыки в центре для детей, имеющих за плечами небольшой, но при этом непростой жизненный путь, чаще всего принимают форму активной терапии. Благодаря глубокому погружению в мир музыкального искусства, дети могут освободиться от комплексов и забыть об ограничивающих их свободу самовыражения трудностях.
Психологи утверждают, что невербальные средства общения играют особую роль в отношениях с детьми, не имеющими еще сформированного понятийно-смыслового аппарата, каким обладают взрослые. Нетрудно заметить, что именно движения, музыкально-инструментальное исполнительство и пение становятся для детей выражением музыкальной экспрессии, составляют элемент их естественной активности и благодаря этому позволяют ему «высказаться» и быть услышанным.
Таким образом, музыка в центре временной помощи детям выступает целительной силой, которая воздействует на ребенка комплексно. Она сближает его с энергией природы, которая еще не до конца познана в силу возраста. К тому же, музыкальное творчество позволяет разблокировать эмоции без помощи врача или психотерапевта, являясь лучшей формой терапии, эффективно высвобождающей в детях радостные и прекрасные стороны их личности.