Одним из видов деятельности, в которой в полной мере проявляется творческая активность ребенка, является конструктивно-модельная деятельность.
Конструирование как излюбленный детьми вид деятельности не только увлекательное, но и весьма полезное занятие. Игры по конструированию проводятся с ребенком с целью формирования мыслительных процессов и восприятия, обогащения сенсорного опыта. Действуя с деталями строительного материала, дети получает представления о различной форме, величине, цвете предметов. Развивается мелкая моторика и координация движений.
Игры способствуют воспитанию сосредоточенности, зрительного и слухового внимания, умению добиваться результата, развитию произвольности.
В конструировании существует возможность для творчества, полёта фантазии
Существует масса различных видов конструкторов. Вот несколько примеров:
1.Кубики (деревянные, тканевые, пластмассовые). Являются самым первым материалом для конструирования. Уже годовалые малыши с удовольствием разрушают башню из кубиков, и это вполне можно считать первыми играми с конструктором.
2.Строительные наборы (геометрические фигуры разного размера) . Эти наборы могут быть из разных материалов — дерева, пластмассы, мягконабивные. Крупный напольный конструктор можно использовать для постройки домов, как в рост ребёнка, так и в кукольный рост. Возраст детей, которым будет интересен такой тип конструкторов, колеблется в широких пределах.
3.Конструкторы с простым блочным соединением. Классический вид, тем не менее любимый современными детьми. Чем старше становится ребенок, тем меньше становятся детали. Помимо строительных пластмассовых блоков, такие конструкторы часто содержат и тематические детали — фигурки людей, животных и тд.
4.Конструкторы с болтовым соединением (металлические, пластмассовые). Они бывают из различного материала. И для различного возраста. Этот вид конструктора не прост в сборке, поэтому рекомендуется для детей после четырех-пяти лет. Хотя даже в этом возрасте многое придется показывать родителям — и как завинчивать болтики, и как совмещать детали.
5.Магнитные конструкторы состоят из намагниченных пластин, палочек и шариков, «прилипающих» друг к другу. Из такого конструктора легко составляются оригинальные, стильные и блестящие объемные модели. Магнитный конструктор с мелкими деталями предназначен для детей старше шести лет.
6. Электронные (различные запчасти на основе электросхем). Такой конструктор в игровой форме познакомит ребенка с основами электротехники и электроники.
7. Конструктор lego. «Это серия развивающих игрушек, представляющих собой наборы деталей для сборки и моделирования разнообразных предметов (конструкторы).
8. «Фанкластик»– это первый в России трёхмерный конструктор, который позволяет соединять детали в различных вариантах. Благодаря этому фантазия ребенка ничем не ограничена, и можно смело создавать самые разные модели.
От простого к сложному ... От складывания башенок из кубиков до создания мини роботов.
Ребенок познаёт мир через экспериментирование.
Инженерное мышление – самое естественное для ребенка дошкольника.
«Если ребенок не научится сам ничего творить, то в жизни, он всегда будет только подражать и копировать»
Л.Н. Толстой
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ
«ДЕТСКИЙ САД №305»
«Развитие технического творчества детей дошкольного возраста»»
г. Ростов-на-Дону
2024 год