Статья
«Применение техник правополушарного рисования на уроках ИЗО в начальной школе»
ФИО: Мельникова Евгения Вячеславовна
Место работы: ГБОУ «Школа № 1512 имени Аллии Молдагуловой»
Должность: учитель изобразительного искусства
Обучение рисованию является одним из способов развития творческого мышления детей. Одним из таких современных способов является техника правополушарного рисования.
Метод правополушарного рисования основан на работах Роджера Сперри,который изучал деятельность правого и левого полушарий головного мозгаи выяснил, что правое и левое полушарияголовного мозга выполняют разные функции.
Основоположницей правополушарного рисования стала американка Бетти Эдвардс. Бетти Эдвардс предлагала упражнения именно для рисования карандашом. Позже её методику трансформировали в правополушарную (интуитивную) живопись, дополнив приёмами Боба Росса.
В чем же заключается смысл правополушарного рисования? И чем отличается левополушарное и правополушарное рисование?
Левополушарное рисование (рисование в “Л-режиме) - это рисование по строгим правилам (академический рисунок). Ученик чётко представляет себе, что в итоге у него должно получиться. Обучение такому рисованию длительное - ученики обучаются в художественных школах, училищах и ВУЗах.
Правополушарное рисование (рисование в “П-режиме”) - спонтанное, интуитивное. Нет чётких правил - человек рисует так, как чувствует. Этому рисованию не нужно обучаться долгие годы, каждый человек способен сразу начать рисовать и получать положительные эмоции. Также правополушарное рисование можно отнести к методикам арт- терапии - оно даёт огромный заряд энергии, воодушевления, подъём настроения.
В школе, на уроках рисования, мы используем упражнения, благодаря которым можно научиться переходить в «П-режим», одновременно развивая правую и левую руку:
Синхронизация. То есть на двух листах бумаги одновременно правой и левой рукой рисуйте легкие и примитивные узоры: круги, цветы, спираль и прочее.
Рисование по точкам. Расставленные на листе точки соедините воедино, естественно, левой рукой. Точки могут быть расставлены как в хаотичном порядке, так и в логичной цепочке.
Визуализацию. Нужно закрыть глаза и представить себе любимое лакомство, почувствовать его запах, ощутить его вкус, консистенцию, температуру. Таким образом можно визуализировать любой объект, в том числе, цели и мечты.
Рисование красками при помощи пальцев левой руки.
«Перевернутым рисованием»называют перерисовывание перевернутого изображения (например, рисунка с репродукции).
Контурное рисование.
Видоискатель.
Цветные слова. Это упражнение поможет синхронизировать работу обоих полушарий. Необходимо как можно быстрее назвать цвет слов на картинке:
Упражнение. Возьмитесь правой рукой за левое ухо, а левой рукой за
нос. Теперь опустите руки, хлопните в ладоши и поменяйте руки: левой рукой возьмитесь за правое ухо, правой - за кончик носа и так далее, увеличивая скорость.
Ребятам на уроках изобразительного искусства очень нравится рисовать в технике правополушарного рисования, особенно используя при этом необычные материалы: пупырчатую пленку, ватные палочки, зубные щетки и скомканную фольгу. Все это позволяет достичь максимальной реалистичности в картине. И к тому же такой подход приходится по душе детям!!!