Математические сказки для дошкольников

Конспект занятия
Подборка математических сказок для дошкольников и младших школьников
Баженова Таисия Михайловна
Содержимое публикации

Математические сказки для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Длинный – короткий

В одной небольшой деревушке жила-была семья: мама, папа и две дочери. Одну звали Люсенька, а другую Нюсенька. Вообще-то по-настоящему Нюсеньку звали Анна, но она, когда с чем-нибудь не соглашалась, говорила: «Не-не-не, ню-ню-ню» поэтому и прозвали её Нюсенькой. Однажды мама сказала своим дочерям: «Надо сходить в соседнюю деревню и отнести бабушке подарок, ведь у неё завтра День рождения. Идите по короткой дорожке, через поле, так вы быстрее дойдёте». Но Нюсенька тут же захныкала: «Нет, я по полю не пойду. Солнце светит жарко, пчёлы кусаются, я устану». «Но так ведь короче и быстрее», — сказала ей Люсенька. Нюсенька не послушала свою сестру и, взяв подарок для бабушки, пошла через лес длинной дорогой. Первой к бабушке пришла, конечно же, Люсенька. Она поздравила любимую бабушку с Днём рождения, подарила ей букет из полевых цветов, которые она сорвала по дороге, и они вдвоём сели пить чай. И, когда Люсенька с бабушкой уже съели по две ватрушки и три конфетки, появилась Нюсенька. «Ню-ню-ню, вы уже без меня всё сладкое съели, не дождались меня». На что Люсенька ей ответила: «Ты пошла по длинной дорожке, а я шла по короткой дорожке, поэтому и пришла к бабушке раньше тебя».

Плоский и объёмный

Две сестрички Люсенька и Нюсенька отдыхали летом в деревне у бабушки. Они ходили купаться на речку, в лес за ягодами, играли с соседскими ребятами. На выходные дни в гости к бабушке должны были приехать мама с папой Люсеньки и Нюсеньки. В пятницу бабушка говорит: «А ну-ка, девочки-красавицы, помогите мне испечь пирожки и плюшки, я уже и тесто замесила». Бабушка подняла полотенце, которым была накрыта большая кастрюля, и девочки увидели огромный ком теста. «Ох, и хорошие же пироги у нас получатся, ишь какое тесто объёмное получилось, его даже и руками обнять можно с трудом». Люсенька очень удивилась: «Какое тесто получилось?» «Объёмное. Все что можно обнять, называется объёмное». Тут же задала вопрос Нюсенька: «А если нельзя обнять?» «Тогда называется плоское. Я вот сейчас раскатаю тесто скалкой, и оно станет похоже на блин. Вот этот блинок — плоский. Ну-ка, посмотрите вокруг, что видите плоское, а что объёмное». Девочки стали рассматривать окружающие их предметы. Нашли много плоских вещей: листок бумаги, зеркало, ковёр. Объёмное: мяч, орехи, яблоки. Девочки так увлеклись этой игрой, что не заметили, как приехали их родители. А вы можете найти вокруг себя объёмные и плоские предметы?

Как родилась линия?

В стране Геометрия жила-была маленькая точка. Это была очень красивая красная точка. Однажды она подумала: — Как мне хочется иметь много друзей! Отправляюсь-ка путешествовать и поищу себе подружек. Только вышла красная точка за калитку, как навстречу ей тоже точка идёт, только зелёная. Подходит зелёная точка к красной и спрашивает, её, куда та идёт. — Иду искать друзей. Вставай со мной рядом, и идём вместе путешествовать. Через некоторое время встречают они синюю точку. Идут по дороге друзья — точки, и с каждым днём их становится всё больше и больше. И, наконец, их стало так много, что выстроились они в один ряд, плечом к плечу и получилась линия. Когда точки идут прямо, получается линия прямая. Когда неровно, криво, — получается кривая линия.

Плюсы и минусы

В древности у одного математика было трое учеников. Когда они в совершенстве овладели всеми арифметическими действиями, учитель призвал их и сказал: — Теперь, когда вы достигли некоторых вершин в математике, пришла пора применить знания на практике, в жизни. Идите же и считайте, чего в мире больше — плюсов или минусов. Ушли ученики, и пришли ровно через три года, как и договаривались. — Ну, вот ты, — обратился он к первому ученику, — скажи, чего же в мире больше: плюсов или минусов? — Конечно же, плюсов. Я встретил умную, красивую, богатую жену. У нас прекрасный дом, сады, чудесные фрукты. У меня за это время родилось двое замечательных детей. И вообще, я считаю, что минусы бывают только в математике, в жизни их вообще не существует. — Ну, а ты что насчитал? — с грустью обратился он к другому своему ученику. — Я считал. Все время считал. Золото, разные драгоценности, деньги. Но меня ограбили. Кругом одни негодяи и жулики. — Ну а как насчёт моего задания? Чего больше: плюсов или минусов? — Какие там плюсы? Вы их когда-нибудь видели в жизни? На каждом шагу одни только минусы. Учитель погрустнел ещё больше, махнул рукой и ничего не ответил. — А ты что успел подсчитать? – спросил он с некоторой надеждой у своего третьего ученика. — Я, учитель, ничего не успел. Видел я и плюсы, и минусы. Видел, что плюсы приносят людям радость, а минусы — горе. И мне захотелось сделать так, чтобы в жизни людей было как можно больше плюсов и как можно меньше минусов. — Но такого не знает математика, — воскликнул учитель. И, помолчав, добавил: — А всё-таки — это отличное действие. Больше плюсов, меньше минусов — ради этого стоит жить. Молодец, ты здорово усвоил мою науку! А вы думаете по этому поводу, ребята? 

Лесная история

В некотором царстве, математическом государстве, жила-была семья зайчиков. Все они были похожи друг на друга, но имена у них были разные. Разные и необычные. Папу звали «Один», он был самый высокий, маму – «Два», она была чуть пониже папы, а их деток звали: «Три», «Четыре» и «Пять». Три был самым старшим, и он во всём старался помогать своим родителям. Четыре – был средним: пониже Три и повыше Пять, он часто присматривал за своим младшим братом. А Пять был совсем маленьким и ничего не умел делать.

Семья Зайчиков жила в маленьком домике, на Лесной опушке, в тени трёх высоких дубов, рядом протекал ручей, над которым склонялись две ивы.
Зайчата быстро подрастали, и в их маленьком домике уже не хватало места для всей семьи. Решили Зайцы построить себе новый большой дом, чтобы в нём было два этажа: один этаж для больших Зайчиков, и один – для маленьких.
Строить решили из берёзовых веток, да и путь к берёзовой роще был коротким: пройдёшь по узкому мостику через ручеёк, повернёшь влево – и ты на месте! Вся заячья семья пришла в рощу. Папа набрал самую большую охапку из десяти толстых веток, мама – Зайчиха – чуть поменьше – 
девять веток, её ветки были тоньше, но тоже прочными. Старший сын набрал веток больше всех своих братьев, средний больше чем младший, а младший немного, но зато веточки были тонкие и гибкие.
Стали зайцы возвращаться на опушку по той же короткой дороге, да по узкому мостику, да вот беда! С широкими охапками никак не пройти по узкому мостику! 

Загрустили зайчики. Высоко на дереве сидела Ворона. Она сказала: «Не грустите зайчата, здесь есть другая дорога, она немного длиннее, но пошире и вам будет удобнее по ней пройти». А ещё она позвала на помощь зайчатам пять крепких медвежат. 

Все они вместе легко добрались до опушки. Потом весело и дружно построили новый большой дом. На новоселье к ним пришли гости: десять белок, шесть лисят и пять дружных медвежат.

Сказка о трёх царевнах

В далёком царстве жил царь с тремя дочками. Они любили по вечерам решать задачки и разгадывать загадки. За каждый правильный ответ царевны получали по подарку. Старшая царевна любила получать подарки из золота, средняя царевна из бриллиантов, а младшая любила цветы и животных.
Однажды вечером царь сказал: «Я привёз из дальних стран много разных подарков. Кто из моих дочек правильно решит задачки – тот и получит подарки.
Задача №! – Для старшей царевны: сорви с одной яблони 5 жёлтых яблок, а с другой 5 красных яблок. Сколько всего яблок ты сорвала?
Задача №2 – Для средней царевны: в твоей шкатулке лежат 6 колец с бриллиантами. Я тебе привёз ещё 2 кольца. Сколько всего у тебя будет колец?
Задача № 3 – Для младшей царевны: у тебя было 9 котят, а 2 убежали. Сколько осталось котят?»

Все царевны решили свои задачи правильно, и царь подарил старшей царевне золотой сундучок, средней царевне 2 кольца с бриллиантами, а младшей царевне весёлого щенка.

Вот тебе сказка, а мне кринка масла.

Про 0 и 1

Жили-были в городе Математики числа и цифры. Они всегда спорили кто важнее и старше, даже придумали для себя необычные знаки «<», «>», «+», «=», «-». Среди них жили единичка и нолик.

Они очень хотели учиться в школе, но их не брали, так как они были маленькие. Думали друзья, думали и придумали, что им надо держаться вместе. И получилась из них цифра 10.

Стали они числом побольше, и их взяли в школу.
В городе их стали все уважать. Вот так и стали жить вместе цифры 1 и 0, или число 10. А другие числа посмотрели на их дружбу и тоже стали жить дружнее.
Так появились цифры больше 10.

Сказка о двух оценках

В некотором царстве, в далёком государстве, в стране Школьных уроков жили-были, не тужили, рядом по соседству две цифры: двойка и пятёрка.
Дружба их никак не брала, вечный спор между ними стоял: кто из них главнее?
Пятёрка говорила, что она главнее и умнее двойки, что только за хорошие знания можно её получить, а для оценки два знания не нужны.
Двойка ей в ответ, что без неё тоже нельзя, тогда не будет стремления для совершенства в учёбе. Что она даёт толчок на дальнейшее стремление к знаниям.
Спору их не было конца. А вы, за какую оценку? 
Вот будете жить поживать, ума наживать, а лиха избегать. Тогда возможно спор их и решится.

Новогодняя сказка

В одну предновогоднюю пору, случилась эта история в нашей семье. Все стали готовиться к празднику. Папа, мама, бабушка, дедушка, сестра Вероника и я, Семён. 

Семья наша большая, а вы успели нас сосчитать? Папа принёс большую, пушистую, зелёную ёлку. А на ней мы заметили необычный конверт. Что бы это значило, подумали мы все. Открыв конверт, мы поняли, что это послание из далёкой Лапландии, где живёт Дед Мороз. Это письмо было с заданиями. Дед Мороз просил украсить ёлку так, чтобы бабушка повесила на ёлку три шишки, дедушка – пять шаров, мама нарядила ёлку двумя хлопушками, а Вероника повесила четыре конфеты, а я повесил одну гирлянду. А вы успели сосчитать, сколько всего игрушек надо было развесить на ёлке. А на макушку мы водрузили пятиконечную звезду. Кто знает, сколько концов у звезды? А когда наступил Новый год, и мы проснулись. Мы увидели под ёлкой подарки от Деда Мороза, значит, мы правильно выполнили его просьбу.
Дедушке достались часы, бабушке – шаль, маме – духи, папе – удочка, Веронике – кукла, а мне, Семёну – ролики.

А вы успели посчитать, сколько подарков принёс нам Дед Мороз?

Про Золушку

В одном сказочном королевстве жила-была девочка по имени Золушка. Была она сирота, воспитывала её мачеха, и были у неё две дочери. Дочери были очень ленивы, и всю работу по дому приходилось делать Золушке. Вот в один прекрасный день Король пригласил всех на бал. Но Золушке мачеха не разрешила ехать на бал. Она приказала Золушке к её возращению решить все задачки, возращению решить все задачки, которые не решили её дочери:
• В комнате 4 угла. В каждом углу сидела кошка. Напротив, каждой кошки – 3 кошки. Сколько кошек в комнате? 

• Как в решете воды принести?

• Из какой посуды нельзя ничего съесть?

Так же Золушка должна была вымыть посуду: 5 ложек и 5 чашек и 5 тарелок. Сколько получилось вымытой посуды? Когда вернулась мачеха с дочерями домой. Золушка быстро справилась с заданием мачехи и села за рукоделие.

Принц круг и колдун минус

В далёкой стране Математика жили-были король Треугольник и королева Трапеция. И всё у них было хорошо, кроме того, что не было у них детей.
Тогда королева решила сходить к злому колдуну Минусу, чтобы он помог ей. Колдун Минус дал королеве зёрнышко и сказал: - Посади его в горшочек и поливай каждое утро, но за это ты должна отдать мне голос своего ребёнка. Королева была так рада, что у неё наконец-то появится ребёнок, и дала согласие колдуну. Когда королева Трапеция вернулась во дворец, сразу же посадила зёрнышко в горшок с землёй и полила его. Шло время зёрнышко росло и превратилось в прекрасный цветок, когда цветок распустился, там оказался прекрасный малыш.

Король Треугольник и королева Трапеция были очень рады, они решили назвать маленького принца Круг. Принц рос, но не говорил, и тогда королева вспомнила, что она отдала голос принца злому колдуну Минусу. Она рассказала всё королю Треугольнику, и они решили пойти вместе к колдуну, и попросить его смиловаться и вернуть голос принцу Кругу. Когда король и королева пришли к злому колдуну Минусу, они услышали прекрасный голос. Это был голос колдуна, точнее принца Круга. Тогда они упали перед колдуном Минусом на колени и стали его умолять, чтобы он отдал принцу Кругу голос.

Колдун смиловался над ними и сказал:

- Я верну голос принцу Кругу, но за это вы больше не будите называть меня злым колдуном.

- Мы согласны – сказали король и королева.
Король Треугольник выступил перед своими подданными, сказал:
- Отныне колдун Минус добрый колдун, а не злой.
У принца Круга в эту же минуту появился голос. И все в стране Математика стали жить счастливо.

Заяц по имени Нолик

Шёл по лесу заяц по имени Нолик. Шёл он один, потому что семьи у него не было. Но он очень хотел жить в уютном домике со своей семьёй.
На встречу по тропинке бежала зайчиха по имени Единичка. Нолику очень понравилась единичка, и он предложил ей построить домик и жить в нём. Вот и стали они жить вместе. 

Дом был красивый и уютный, а вокруг него большой и крепкий забор, чтобы волк не мог к ним пробраться И появились у них 9 замечательных зайчат: Двойка, Тройка, Четверик, Пятёрочка, Шестерик, Семёрик, Восьмёрочка, Девяточка и Десяточка.

Математический теремок

Как-то рано поутру шла Единица по столу, а на том столе лежала книга безымянная. Захотелось ей поспать на её мягоньких листах – белоснежных простынях. Постучала, всё молчат, значит тут и буду спать.
Мимо лебедем плыла цифра Два из далека, увидала нашу книгу и обрадовалась та, заживу в ней навсегда.

Тук, тук, тук кто здесь живёт?

- Это я Единица, тонкая как спица.

- А я цифра Два, словно лебедь и красива, и стройна.

- Заходи, коль ты пришла, вместе жить будем тогда.

И скакала рядом Тройка та, что прыгает так бойко, постучала и она, вы впустите жить меня.

Так собрались в нашей книжке цифры все, какие есть, мы сейчас их перечислим:
Тут Четыре - руки в боки,

Пять - что любит поиграть,

А Шестой – тот лежебока, очень любит крепко спать,

Тут и Седьмой – его зовём мы кочергой,

А Восьмёрка – два кружка, как сестра снеговика,

И Девятый – самый старый весь седой и с бородой.

Не хватало лишь Ноля, не заставил себя ждать тот, кряхтя, не торопясь, с

боку на бок волочась.

Ну а как же так друзья без названия она, наша книга, что собрала всех с Девятки - до Ноля?

Ты учись скорей считать и тогда ты будешь знать, называется она Математика друзья!!!

34

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Планирование по математике для 5 класса «Рабочая программа по математике 5 класс»
Математика
Оценка знаний по математике для 4 класса «Вычисления многозначных чисел»
Математика
Конспект занятия по математике для 8 класса «"Колобок в гостях у детей"»
Математика
Разное по математике для «АЛГОРИТМ»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Число, цифра 7»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь