Родительское собрание «Настольные игры в развитии личности ребенка»

Разное
Цели: 1. Дать родителям знания о значении игры в развитии ребенка, о влиянии игры на развитие коммуникативных и интеллектуальных способностей у детей; 2. Привлечь внимание родителей к детской игре как деятельности, которая в условиях семьи наиболее полно удовлетворяет потребности ребенка в познавательном и эмоциональном общении со взрослым и сверстниками.
Просвиркина Елена Михайловна
Содержимое публикации

Родительское собрание

«Настольные игры в развитии личности ребенка»

Цели:

Дать родителям знания о значении игры в развитии ребенка, о влиянии игры на развитие коммуникативных и интеллектуальных способностей у детей;

Привлечь внимание родителей к детской игре как деятельности, которая в условиях семьи наиболее полно удовлетворяет потребности ребенка в познавательном и эмоциональном общении со взрослым и сверстниками.

Дополнительные материалы: презентация, настольные игры «ТИК-ТАК-Бум», «Архикард», «Катавасия».

Уважаемые, родители!

Сегодня на встрече мы поговорим об играх в жизни ваших детей, и встреча наша так и называется «Играем вместе с детьми».

1.Дорогие мамы и папы, ведь и вы когда-то были детьми. Вспомните, в какие игры вы играли в детстве?

Вот видите, как у вас было интересно в детстве. Вы помните свои игры.

2. А играют ли в эти игры ваши дети?

Игра- задание:

Я предлагаю необычное задание: вспомните ваши семейные вечера и дайте им самооценку. Если вы поступаете, так, как сказано, то выставляете фишку красного цвета, не всегда – жёлтого, никогда – синего.

1.Каждый вечер уделяю время на игры с детьми.

2.Рассказываю о своих играх в детстве.

3.Если сломалась игрушка, ремонтирую вместе с ребёнком.

4.Купив ребёнку игрушку или игру, объясняю, как с ней играть, показываю разные варианты игры.

5.Слушаю рассказы ребёнка об играх и игрушках.

6.Не наказываю ребёнка игрой, игрушкой, т.е. не лишаю его на время игры или игрушки.

7.Часто дарю ребёнку игру, игрушку.

Обобщение: Если у вас больше красных фишек, значит, игра в вашем доме присутствует всегда. Вы играете с ребёнком на равных. Ваш ребенок активен, любознателен, любит играть с вами, ведь игра – это самое интересное в жизни ребёнка.

Чаще играйте со своими детьми, передавайте им свой опыт.

Ребенку будет интересно узнать о детстве родителей, во что играли мама и папа, бабушки и дедушки. При этом важно не только рассказать и научить играть, но и организовать детей на игру, поиграть вместе с ними.

История создания игры.

До нашей эры. Самой древней настольной игрой считается сенет. Развлечение это было популярно еще 4000 лет до нашей эры в Древнем Египте и по своим правилам напоминала шашки. Три тысячи лет до нашей эры были изобретены игральные кости, а вместе с ними и знаменитые нарды. Тогда кстати в нарды играли по немного другим правилам. В это время Индии уже играли в чаупур, тоже игру шашечного типа. Известно, что в это же время зарождаются игра наподобие шашек в Испании и России. Две тысячи лет назад зарождается знаменитая и по сей день настольная игра Го. Известны настольные игры, зародившиеся в Европе примерно одну тысячу лет до н.э.V век в истории настольных игры ознаменован появлением первой игры шахматного типа. В Индии тогда появилась игра чатуранга, напоминающая современные шахматы.

XII век стал одним из важнейших в истории развития настольных игр. Именно этим веком датированы первые найденные игральные карты. Найдены они были на востоке.

XVIII век. В эту пору из Азии в Европу привозят домино. Первой страной, где полюбилась эта игра мазаичного типа стала Италия.

1870 год стал годом игры маджонг. Приблизительно в этом году в Китае зарождается знаменитая азартная игра, с применением игральных костей.

1934 год - в этом году Чарльз Дэрроу явил миру знаменитую монополию. Тогда это была экономическая настольная игра, что-то вроде экономической стратегии. Впоследствии появились тысячи разновидностей этой игры.

1938 год - придумана знаменитая игра "Скрэббл". В России она более известна как "Эрудит". Впрочем, аналогом этой игры можно считать русскую игру под названием "Балда".

Последние десятилетия в истории настольных игр ознаменованы такими играми, как: "Колонизаторы", "Цитадели", "Каркассон", "Львиное сердце", "Открыватели"

О пользе настольных игр для развития мозга и психики говорят многие педиатры, психологи, педагоги и родители. И, вместе с тем, все чаще и чаще эти игры заменяются компьютерными аналогами. А ведь компьютер не способен дать ребенку многое из того, что он почерпнет, играя в настольную игру.

Приобретая своему чаду хорошие настольные игры, родители дают ему возможность:

Научиться командной игре и общению со сверстниками, взрослыми;

Развить логику, зрение, слух, моторику и многие другие важные навыки и умения;

Научиться лучше читать, считать, а иногда даже писать;

Тренировать память, тактическое и стратегическое мышление, а также делать многое другое.

Основные виды настольных игр

Интеллектуальные настольные игры. Они могут отличаться сложностью, поэтому можно подобрать их как для взрослых, так и для молодежи. Большинство из них все равно имеют развлекательный характер, но все равно на некоторых этапах приходится серьезно задуматься, поразмышлять;

Семейные настольные игры. Их особенностью является то, что играть могут от 3 человек и более. Для того, чтобы не создавать ссоры в семье, чаще всего участники не противостоит друг другу, а сотрудничают или соперничают. Это отличный вариант для проведения досуга;

Детские настольные игры. Они отличаются простотой, большим количеством цветных элементов, наличием выдуманных персонажей. Тематика может быть разной, можно выбрать игр для мальчиков и девочек;

Военные настольные игры. Они чаще всего детские и подходят для мальчиков. Есть возможность создавать простые стратегии боя, выбирать солдат, технику;

Экономические игры. Имеют чаще всего сложную систему, которая подойдет не для каждого. Самый распространенная настольная игра практически в каждой стране – это «Монополия»;

Творческие игры. Подойдут как для детей, так и для взрослых. Творческие способности могут проявляться в разных сферах: пантомимика, рисование, фантазия. Типичные творческие игры — «Игросказ», «Alias».

Конечно, конкретные навыки зависят от вида настольной игры. Шахматы и шашки лучше развивают тактическое, стратегическое и логическое мышление, домино и лото стимулируют память, эрудит или настольная «ходилка» помогут развить навыки чтения и счета, паззлы будут лучше тренировать зрительное восприятие и память.

Я познакомлю вас сегодня с тремя играми, которые я использую в своей работе с детьми:

1. ТИК-ТАК-Бум - это быстрая весёлая игра, развивающая внимательность и реакцию.Имеет два уровня для детей и для подростков. Игра обогащает словарный запас и ускоряет мыслительные процессы.

2. Настольная игра «Архикард» помогает эффективно и быстро осваивать и развивать все основные арифметические навыки, лежащие в основе школьной математики. Даже маленькие детки, еще только начинающие знакомиться с цифрами, могут захотеть присоединяться к этой игре, ведь они увидят, что игра захватывает их старших братьев и сестер, а также взрослых. А даже просто внимательное наблюдение за игрой поможет ребенку сформировать математическую интуицию. Ведь на карточках нет цифр! На каждой карточке изображена графическая модель определенного числа от 1 до 5. Поэтому во время игры участник смотрит на карту и «считывает» ее числовое содержание, опираясь на визуальный образ.

3. Игра «Катавасия» -Задача игроков - быстрее других находить на выпадающих картах совпадающие символы и забирать такие карты себе. Игра "Катавасия" по своим правилам напоминает такие хиты, как "Доббль", "Перемешка" и особенно понравится тем, кто любит быстрые, динамично развивающиеся игры, в которых успех игроков зависит от их внимания и скорости реакции.

Помните о том, что для игры необходима компания. Даже шашки или шахматы требуют хотя бы одного партнера. Без компании ребенок может очень быстро потерять к игре интерес даже в том случае, если задачи можно решать и в одиночку. Поэтому обязательно выделяйте хотя бы по пол часика в день на совместные приключения за столом.

Рефлексия: Что вам особенно понравилось? Как изменилось ваше отношение к самим себе? Какие свои ценные качества вам удалось увидеть на собрании? Какими новыми знаниями и умениями вы обогатились? Какие открытия сделали вы для себя в процессе собрания? Что вас удивило? Что оказалось полезным лично для вас?

Спасибо за внимание!

Педагог-психолог МАОУ СОШ № 30 г.Тюмени

Просвиркина Елена Михайловна

Источники

https://vuzlit.ru/734943/funktsii_igry

https://www.minimum-price.ru/articles/istoria_nastolnuh_igr

https://playloft.su/istoriya-vozniknoveniya-nastolnyx-igr/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия "Лес и человек"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Замещающая семья как способ решения проблемы сиротства»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Беседа на тему "Подростковая агрессия"»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь