Доклад на тему:
«Аспекты полового воспитания в творчестве
В. Сухомлинского»
Божкова О.М.
Учитель начальных классов
ГБУ ОО ЗО «Коларовская школа-детский сад»
Приморского района
Серьезной проблемой, возникшей перед системой образования, является осуществление полового воспитания, необходимость решения которого обусловлено ускоренным половым развитием школьников, недостаточным уровнем осведомленности несовершеннолетних в половой сфере, получением ими информации по этому вопросу преимущественно на улице, половым развратом определенной части несовершеннолетних, проституцией и преступностью на половой почве.
Анализ исследований и публикаций. Вопрос полового воспитания неоднократно поднимался в отечественной педагогической науке. Следует отметить, что существенное значение имели труды известных педагогов К. Ушинского, П. Блонского, А. Макаренко, В. Сухомлинского.
Значительный вклад в развитие системы полового воспитания сделал В. Сухомлинский. Так, в книгах: “Письма к сыну”, “Как воспитать настоящего человека” и в других произведениях выдающийся педагог разработал собственную систему полового воспитания школьников.
В. Сухомлинский считал, что половое воспитание является частью нравственного воспитания, цель которого – подготовить будущих отцов и матерей, воспитать настоящих мужчин и женщин. Педагог отмечал, что " от нравственной культуры взаимоотношений между девочками и мальчиками, девочками и юношами зависит нравственная культура всего нашего общества, счастье и благосостояние новых поколений... Гражданская, моральная, этическая, эстетическая зрелость, которую мы должны сформировать в школе, проявляется прежде всего в том, насколько осознали наши воспитанники в годы ранней юности ту важную истину, что и физически, и духовно они должны быть настоящими мужчинами и настоящими женщинами.
Ученым-педагогом были выделены следующие основные задачи полового воспитания школьников: овладение положительным опытом нравственных отношений между полами, формирование морального идеала семейной жизни, нравственных убеждений, на которых основываются любовь, брак, семья.
Среди ведущих принципов педагогической системы В. Сухомлинского принцип воспитания детей с учетом их половой принадлежности занимает важное место. Также особого внимания педагог придавал дифференцированному подходу к воспитанию парней и девушек.
Принципиальное значение имеет понимание В. Сухомлинским воспитания мальчиков и девочек не как параллельных процессов, а как взаимосвязанных и взаимообусловленных. Поэтому он подчеркивал необходимость готовить парней и девушек в системе отношений “мужчина-женщина”, учитывая особенности пола в подготовке к семейной жизни.
В. Сухомлинский приучал учеников дорожить святым и благородным чувством любви. Педагог советовал учителям, чтобы в беседе с учениками о любви они говорили искренне, откровенно и разумно. У учеников нужно вызвать убеждение того, что чувствами должен управлять разум. По его мнению, не должно быть и намека на пресловутое выражение: чувством не прикажешь, делай так, как велит сердце. Педагог подчеркивал ученикам, что любовь должна предшествовать отцовству и материнству.
В своих произведениях он подчеркивал на воспитании у каждого умения быть хозяином собственного чувства, убежденности того, что начало полового влечения ─ это еще не настоящая любовь, и только тогда следует вступать в половые отношения, когда уже духовно и морально созрел к этому, а также есть готовность и желание стать родителями.
Большое значение он придавал воспитанию у ребенка глубокого уважения и любви к матери и отцу. Педагог советовал учителям так воспитывать учеников, чтобы они приносили радость родителям, чтобы с юных лет в сердце ребенка жила тревога за родных мать и отца, бабушку и дедушку, чтобы болело сердце, если у родных какие-то неурядицы, неприятности. В. Сухомлинский побудил детей творить радость родным и близким.
Ученый подчеркивал необходимость формирования у молодежи культуры чувств, моральных идеалов, убеждений и овладения ребенком положительным опытом нравственных отношений между представителями противоположных полов. Так, в решении сложных задач формирования взаимоотношений детей разного пола педагог придавал большое значение обогащению духовного мира парня и девушки, гармонии, их взаимоуважению.
Одним из средств полового воспитания школьников является система педагогических воздействий, к которой мы относим слово воспитателя, его взгляд, мимику, жесты, осязание.
Педагог утверждал, что мудрость воспитания заключается в том, что воспитанник берет с кого-то пример, верит в кого-то и считает его своим идеалом. Таким образцом должен быть учитель, и до тех пор, пока педагог в состоянии завлечь юный ум, одухотворить ребенка своим внутренним богатством, есть воспитатель и воспитанник. Если же учитель не является авторитетом для ученика и ученик в него не верит – нет и воспитания. Слова В. Сухомлинского, которых не стоит забывать: “учитель – это не только тот, кто передает ученикам знания и умения. Это прежде всего тот, у кого ребенок, как у собственных родителей, учится жить”.