Кеменева Екатерина Андреевна, Цындина Варвара Александровна
ГБУ ДПО «СПбЦОКОиИТ», ГБУ ДПО «СПбЦОКОиИТ»
Методист, методист
Использование цифровой образовательной среды как средства организации дистанционного взаимодействия в системе ДПО.
Педагогическое взаимодействие — это достаточно разностороннее определение, которое может включать в себя контакты «преподаватель-слушатель», «слушатель-слушатель», «группа слушателей-преподаватель», «администрация-преподаватель», «администрация-слушатель» и т.д, группе как совокупном субъекте, различающемся по составу, по характеру выполняемой деятельности сложную взаимосвязь общественных явлений — системы образования, общества, социального заказа и пр. Т.е в зависимости от ситуации, может быть абсолютно разное количество участников педагогического взаимодействия.
Дистанционное взаимодействие – взаимодействие субъектов образовательного процесса (контакты разнообразного уровня) реализованное с помощью компьютерно-опосредованной коммуникации, разнообразное по формам и специфичным методам взаимодействия.
Образовательное средство - это сочетание научно и практически обоснованных методов и средств, для достижения желаемого результата в любой сфере образования.
Цифровая образовательная среда как средство организации дистанционного взаимодействия в системе повышения квалификации педагогов позволяет решать такие вопросы как:
управление педагогическим процессом и организацией дистанционного взаимодействия;
анализ и систематизация полученного практического опыта взаимодействия субъектов образовательного процесса;
комплексное решение образовательных проблем;
обеспечение андрагогического подхода в образовании;
оптимальное использование имеющихся в распоряжении ресурсов;
прогнозирование и корректирование образовательных результатов.
Одним системообразующим компонентом образовательного средства, педагогического взаимодействия и дистанционного взаимодействия - являются субъекты образования. В качестве субъектов в системе повышения квалификации могут выступать не только педагог и слушатель, но и другие педагоги, эксперты по оценке качества образования. Необходимо также обратить внимание на позицию, которую будут занимать субъекты, и каким образом будет происходить дистанционное взаимодействие.
Обобщающим компонентом является цифровая образовательная среда, которой отводится определенная роль (например, средство мониторинга результатов дистанционного взаимодействия, организационная форма дистанционной коммуникации, электронно-образовательный ресурс, направленный на приобретение пользователями опыта дистанционных взаимодействий и др.).
Рассмотрим этапы использования цифровой образовательной среды как средства организации дистанционного взаимодействия в системе повышения квалификации на примере платформы дистанционного обучения СДО Moodle.
Предварительный этап.
Постановка цели;
Выбор сервиса/платформы взаимодействия;
Подбор электронных образовательных ресурсов;
Определение критериев оценивания работы и дистанционного взаимодействия в зависимости от предстоящей работы с определенным контингентом слушателей;
Основной этап.
Входное анкетирование;
Обучение;
Дистанционное взаимодействие во время обучения;
Заключительный этап
Подведение итогов;
Выходное анкетирование по результатам работы;
Рефлексия деятельности педагогом и слушателем;
Рассмотрим подробно этапы использования цифровой образовательной среды как средства организации дистанционного взаимодействия в системе повышения квалификации педагогов с примером развития определенных компетенций.
Все этапы обусловлены целым рядом обстоятельств, которые необходимы для использования цифровой образовательной среды как средства дистанционного взаимодействия. Без этого ряда условий будет невозможен процесс подготовки основного содержания обучения на курсах повышения квалификации, а также комфортной среды обучения.
При определении цели предстоящего дистанционного взаимодействия и образовательного процесса, необходимо учитывать различного рода факторы: материальные, технические, временные, а также личностные и возрастные особенности слушателей, тематику курсов повышения квалификации, общую поставленную цель, формат работы. Например, при построении занятий в системе СДО Moodle в модульном виде при построении цели дистанционного взаимодействия учитывается общая цель курса, цель каждого модуля и результат, которого должны достигнуть слушатели.
На сегодняшний день в открытом доступе находится множество сервисов, с помощью которых возможно создать коммуникацию и дистанционное взаимодействие в частности, но выбор должен быть обусловлен такими факторами как: доступность программного обеспечения, сложность интерфейса, наличие или отсутствие инструкций по работе с сервисом, разнообразие инструментов сервиса для решений поставленных задач взаимодействия. Необходимо учитывать возраст слушателей, их владение персональным компьютером и умение владеть различными программами.
Необходимость подбора разнообразных электронных ресурсов для поддержки дистанционного взаимодействия обуславливается не только возможностью облегчить трудозатраты и разнообразие, но и преследует собственную цель: определенные электронные образовательные ресурсы способствуют развитию разнообразных компетенций. Регулярная работа в том числе с дополнительными ЭОР должна быть направлена на развитие у слушателей умений организации дистанционного взаимодействия, рефлексии своей деятельности, формированию готовности к использованию цифровой образовательной среды как средства организации дистанционного взаимодействия в профессиональной деятельности. Понимание алгоритма построения дистанционного взаимодействия, будет способствовать формированию следующих компетенций:
Общекультурные компетенции.
Готов к дистанционному взаимодействию с коллегами.
Владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации сетевой среды.
Умеет логически верно, аргументировано ясно строить дистанционную письменную речь.
Общепрофессиональные компетенции.
Способен использовать систематизированные теоретические и практические знания при ведении дистанционного взаимодействия
Владеет навыками дистанционного письменного профессионального взаимодействия.
Способен самостоятельно вести организацию дистанционного взаимодействия с помощью цифровой образовательной среды.
Педагогические компетенции.
Готов применять современные сетевые информационно-коммуникационные технологии в профессиональной педагогической деятельности.
Способен использовать возможности сетевой информационно-образовательной среды в том числе для обеспечения качества образовательного процесса.
Готов включаться в дистанционное взаимодействие с другими участниками образовательного процесса.
Развитию компетенций, в свою очередь будет способствовать подготовка преподавателем возможного дистанционного взаимодействия в цифровой образовательной среде, совместная со слушателями работа в сети, постоянный совместный анализ результатов деятельности. Педагогу также необходимо обратить внимание на мотивацию слушателей в зависимости от возраста и опыта, проанализировать критерии эффективности организации дистанционного взаимодействия. Моделирование образовательных ситуаций дистанционного взаимодействие позволяет выйти за рамки основного учебного процесса и помогает в развитии компетенций. Необходимо помнить, что развитие особых компетенций требуют от педагога нелинейного построения внеаудиторной работы, как например, внесение изменений в запланированный порядок ранее построенного дистанционного взаимодействия.
Вместе с тем следует подчеркнуть, что, преподавателю необходимо постоянно проводить мониторинг общей деятельности и дистанционного взаимодействия в течение всей работы. Мониторинг необходим для Это дальнейшего обобщения результатов и подведения итогов, а также самоанализа преподавателем своей профессиональной деятельности и способности организовать дистанционное взаимодействие. Объектами мониторинга можно выставить образовательный процесс и его результаты, дистанционное взаимодействие и личностные характеристики всех участников образовательного процесса, а так же их потребности. На уровне дистанционного взаимодействия в цифровой образовательной среде объектами мониторинга и управления качеством могут быть:
образовательные взаимодействия, протекающие цифровой образовательной среде;
развитие дистанционного взаимодействия;
развитие способов отношений, ролей;
качество образовательного процесса и т.д.
Целью мониторинга является оперативность и своевременность выявления изменений, происходящих в цифровой образовательной среде как инструмента дистанционного взаимодействия. Полученная информация позволяет оценить не только образовательный процесс, но и его результат, служит для принятия дальнейших педагогических решений касательно последующей организации дистанционного взаимодействия.
На наш взгляд, целесообразно ход мониторинговой работы разбить на три этапа, содержание которых представлено в таблице 5.
Таблица 5. Этапы мониторинга дистанционного взаимодействия с использованием цифровой образовательной среды.
Название этапа | Содержание этапа |
Подготовительный | На данном этапе предполагается получение знаний об особенностях организации мониторинга дистанционного взаимодействия (изучение теоретических материалов и практического опыта) Определение на основе полученных знаний критериев, способов и периодичности оценивания взаимодействия слушателей Итогом подготовительного этапа станет знание педагога о системе мониторинга в целом и составление собственных критериев оценивания. |
Продолжение таблицы 5
Основной | В зависимости от выбранной системы оценивания, необходимо реализовать последовательность шагов по осуществлению мониторинга. Примерный план может быть следующий: Оценивание дистанционного взаимодействия по заданным критериям. Выставление предварительных баллов. Отслеживания возникновения дискуссионных моментов (например, обращение участников друг к другу) Рефлексия деятельности (активность участников, появление новой проблематики, новых ролей, способов отношений). |
Заключительный | Этот этап предполагает формулировку выводов с целью планирования дальнейшей деятельности. Необходимо определить не только положительные моменты, но и возникшие риски, а также вероятные причины их возникновения. На заключительном этапе осуществляется получение новой опытной информации о результатах выполнения предыдущих этапов, а, следовательно, появляется возможность коррекции процесса образования, выработке стратегических решений. |
Следует отметить, что важным моментом является подведение промежуточных итогов всего дистанционного взаимодействия между слушателем и преподавателем, уточнение вклада в обсуждение каждого участника образовательного процесса. Преподавателю необходимо поддерживать дистанционное взаимодействие и помогать в сложных ситуациях, т.е. поддерживать активную позицию.
Использование цифровой образовательной среды как средства дистанционного взаимодействия педагогов требует выработки общих правил взаимодействия (например, запрета на оскорбление, перехода на личности или необходимости указания источника информации, постоянную обратную связь по заданиям).
Не стоит забывать, что существуют определенные трудности, которые могут помешать успешному дистанционному взаимодействию педагогов. Технические - ограниченная техническая база педагогов, неустойчивая компьютерная связь, недостаточная «компьютерная грамотность» слушателей, невозможность выхода в сеть интернет из дома. Методические - отсутствие рекомендаций по разрешению нетрадиционных педагогических ситуаций, возникающих при взаимодействии педагога и слушателя в рамках электронного дискурса, слабое владение слушателями приемами письменной и устной коммуникации. Организационные- согласование дистанционного взаимодействия слушателей с текущей профессиональной деятельностью, поддержание мотивации слушателей к выполнению заданий и коммуникации, дальнейшее применение образовавшихся педагогических дефицитов.
Следует отметить необходимость организации такой совокупности условий развития обучающегося, которые обеспечат возможность для наиболее эффективного использования цифровой образовательной среды как средства организации дистанционного взаимодействия. Нами выделены несколько групп условий:
Условия определяющие выбор содержания образования.
образовательный запрос и образовательная потребность в текущих тенденциях развития образования;
возрастные особенности обучающихся;
программа курсов повышения квалификации;
цифровая образовательная среда, как совокупность условий в которых будет протекать образовательный процесс;
способ организации образовательного процесса (дистанционный, модульный, виртуально-распределенный).
Технологические условия, определяющие особенности организации дистанционного взаимодействия в цифровой образовательной среде
выбор места дистанционного взаимодействия в цифровой образовательной среде;
соответствие выбранного формата дистанционного взаимодействия целям и задачам образования слушателей на конкретном этапе образовательного процесса;
наличие правил дистанционного взаимодействия и критериев его оценивания;
Личностные условия, которые определяются личностными качествами слушателей, личностными качествами преподавателя, а также связанные с межличностным дистанционным взаимодействием и общением преподавателя и слушателя.
цели, мотивация и ценностные ориентации всех участников образовательного процесса системы повышения квалификации;
готовность к рефлексивной деятельности педагога и слушателей;
стиль общения участников, активность взаимодействия;
учет индивидуальных особенностей каждого участника дистанционного взаимодействия (например, пассивность на аудиторном занятии, активность в цифровой среде).
Технические условия:
наличие техники и доступа в Интернет у преподавателя и слушателей;
наличие умений и навыков работы с цифровой образовательной средой и другими информационными ресурсами.
В заключение, следует отметить, что для того, чтобы использование цифровой образовательной среды как средства организации дистанционного взаимодействия было эффективным, педагогу необходимо акцентировать внимание не только на деятельности слушателей в курсах повышения квалификации и образовательном процессе в целом, но и на взаимодействие всех субъектов образования. Это позволит развить профессиональные компетенции педагогов, организовывать дистанционное взаимодействие, создавать условия для рефлексии деятельности и прошедшего взаимодействия, развивать и обогащать ресурсную базу цифровой образовательной среды, что, в конечном счете, будет способствовать дальнейшему тиражированию опыта.