Конспект классного часа на тему: «Что такое «добро»?
Буриева Айгуль Мубараковна, учитель начальных классов,
МАОУ «Прогимназия №64», г. Набережные Челны, РТ
Цели:
-понимание учащимися отличия доброго и бескорыстного поступка от поступка на основе выгоды;
-установление логических связей, причин и следствий, умение делать выводы из предложенной информации и заданий;
-воспитание нравственных качеств личности, добросовестности; воспитание потребности к совершению добрых поступков.
Задачи:
-формирование основ морали – осознанной обучающимся необходимости определенного поведения, обусловленного принятыми в обществе представлениями о добре и зле, должном и недопустимом;
-укрепление у обучающегося позитивной нравственной самооценки, самоуважения и жизненного оптимизма;
-способствовать развитию умения анализировать, делать выводы, аргументировать свою точку зрения; развитию связной речи;
-создать условия для развития интеллектуальных, коммуникативных умений.
Участники: учащиеся начальной школы (4 класс).
Ход занятия
1. Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята. Посмотрите на свои руки. У всех они разные.
У мальчиков они большие, сильные, у девочек - нежные и ласковые. Ведь эти руки могут всё: и обнять друга, и поднять упавшего товарища, и накормить голодных птиц, и накрыть стол. Возьмите за руки того, кто стоит рядом с вами, ощутите тепло рук ваших друзей, которые будет вам добрыми помощниками.
-Ребята, сегодня у нас очень интересная и серьезная тема занятия. А о чем мы будем говорить, вы узнаете, когда посмотрите отрывок из мультфильма. (Просмотр мультфильма «Просто так!»)
-Теперь вы догадались, о чем мы сегодня будем говорить? (Ответы детей)
- Сегодня мы с вами поговорим о таких понятиях как: «добро», «бескорыстие» и «корысть», о том, как они проявляются в окружающей нас жизни.
2.Основная часть. С чем вы ассоциируете слово «добро»?
Структура: «Перекрестная наметка идей». Приложение 1.
Я вам предлагаю выполнить задание. Возьмите 1 лист бумаги формата А4 на группу. Согните верхнюю часть листа на 2 см. Согните оставшуюся часть так, чтобы получилось 16 ячеек (4*4), и прочертите линии сгиба ручкой. Над верхней линией листа записываем слово «добро». Каждый из вас должен записать по 2 слова, которые раскрывают предложенное понятие. Затем передавайте лист по часовой стрелке и запишите еще по 2 слова. В итоге должно получиться 16 слов.
Структура: «Тик-тэк-тоу».
- Составьте одно предложение, которое начинает «Добро-это …», используя все слова или по горизонтали (вертикали), или по диагонали, над верхней линией. Попрошу участника под номером 2 прочитать составленное предложение. Ответы детей.
- Но добро бывает разным…и даже корыстным!
Вопросы для обсуждения:
- Что – же такое «бескорыстие»?
- Какого человека называют бескорыстным?
- Что значит слово «корысть»?
Ответы детей.
«Бескорыстие»– это отсутствие жадности, личной выгоды, желания разбогатеть. Бескорыстный человек никогда не требует награды за добрые дела, не привлекает к себе внимания. Он думает о других больше, чем о себе.
«Корысть» - это стремление получить материальную выгоду любым путем.
Корыстный человек - это тот, кто везде ищет выгоду для себя - целеустремленный человек, любящий себя.
Делая добро, никогда не надо ожидать благодарности. Добро ведь делают не из корысти, а из любви к ближнему.
-ребята, у вас на столе карточки синего цвета. Прочитайте слова и разделите их на две группы, дайте каждой группе название и добавьте еще одно слово в каждую группу. ( добро и корысть) Приложение 2.
На карточках: благородство, выгода, великодушие, польза, расчет, безвозмездность, убыток другим, благодарность, жадность, добрые дела, хорошие поступки, страсть к приобретению, жадность к деньгам, к богатству.
Проверка ответов.
- Чем больше ты помогаешь другим, тем легче и честнее ты себя ощущаешь, а значит помогать другим и творить добро это выгодно.
Структура: «Билетик на выход» Приложение 3.
- Напишите синонимы и антонимы слова «добро».
(Синонимы - добросердечность, человечность, отзывчивость, гуманность, сердечность, душевность).
Антонимы – зло, жестокость, ненависть, грубость, худо, дурно, злобно.
- Что нам нужно сделать, чтобы доброта поселилась у нас в классе? Как вы думаете, существуют ли какие-нибудь правила доброты?
Напишите несколько правил доброты.
1.Прощать ошибки другим.
2.Не жадничать.
3.Жалеть других.
4.Не завидовать.
5.Помогать людям.
6.Делиться последним с другом.
7.Защищать слабого.
3. Заключительная часть.
- В заключение нашего разговора я вам предлагаю послушать небольшую притчу.
Эта история произошла давным-давно в старинном городе, в которой жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города. Но был в городе человек, который завидовал его славе. И вот решил он придумать такой вопрос, чтобы мудрец не смог на него ответить. И он пошел на луг, поймал бабочку, посадил её между сомкнутых ладоней и подумал: “Спрошу-ка я у мудреца: скажи, о, мудрейший, какая бабочка у меня в руках – живая или мертвая? Если он скажет – живая, я сомкну ладони, и бабочка умрет, а если он скажет мертвая, я раскрою ладони и бабочка улетит. Вот тогда все поймут, кто из нас умнее”.
Так все и случилось. Завистник поймал бабочку, посадил её между ладонями и отправился к мудрецу. И он спросил у того: “какая бабочка у меня в руках, о мудрейший: живая или мертвая?
- как вы думаете, что ответил мудрец?
И тогда мудрец, который действительно был, очень умным человеком сказал: “все в твоих руках”.
Вывод:
- Все в ваших руках, какие совершать поступки в своей жизни. Я надеюсь, что вы будете стараться совершать только добрые поступки, соблюдать правила, которые мы сегодня сами озвучили.
– Если вы здоровы и добры – вы обладаете несметными богатствами. У вас отличное настроение, вы счастливы, открыты, вы приносите людям радость и творите чудеса. А это самое главное. Это здорово. Творите добро, приучайте себя к добрым поступкам.
Приложение 1.
«Добро» | |||
Приложение 2.
Прочитайте слова и разделите их на две группы, дайте каждой группе название и добавьте еще одно слово в каждую группу. ( «Добро» и «Корысть»)
Благородство, выгода, великодушие, польза, расчет, безвозмездность, убыток другим, благодарность, жадность, добрые дела, хорошие поступки, страсть к приобретению, жадность к деньгам, к богатству.
Приложение 3.
«Билетик на выход»
1. Напишите синонимы и антонимы слова «добро».
«Добро» | |
Синонимы | Антонимы |
2. Напишите несколько правил доброты.
1.
2.
3.
4.
5