Интегрированные образовательные ресурсы.
Интеграция образовательных ресурсов как одно из наиболее успешных условий работы по ФГОС. Современные педагоги постоянно ищут новые формы "оживления" процесса объяснения материала и обратной связи, которые помогут активизировать всех учащихся, повысить их интерес к занятиям и вместе с тем обеспечат быстроту запоминания, понимания и усвоения учебного материала.
В процессе своей педагогической деятельности, учителя английского языка как никто другой сталкиваются с тем, что недостаточно только знаний по данному предмету, постоянно требуются знания из области географии, истории, литературы и т.д. И кто же лучше даст детям знания, как не сам учитель предметник? А если дети получают знания в интересной яркой форме, то это запоминается надолго.
Интеграция образовательных ресурсов является необходимой и неотъемлемой частью при разработке и проведении интересного, динамичного и познавательного урока. Ведь задача учителя состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность, своё творчество, а также активизировать познавательную деятельность учащегося в процессе обучения.
Для реализации таких целей необходимо, использование информационно-образовательных технологий и, в частности, ЦОР. Под Цифровыми Образовательными Ресурсами понимаются представленные в цифровой форме фотографии, видеофрагменты, объекты виртуальной реальности и интерактивного моделирования, картографические материалы, звукозаписи, графика, текстовые документы и иные учебные материалы. ЦОР - важнейшая составляющая всех направлений деятельности современного учителя, способствующая оптимизации и интеграции учебной и внеурочной деятельности. Один из самых востребованных способов использования ЦОР – это применение непосредственно при объяснении нового материала или закреплении уже пройденного. ЦОР помогает учителю наглядно и доходчиво изложить материал, причем ЦОР могут быть применены как на уроке, так и при подготовке к нему, особенно если учитель использует, например, презентации. Также ЦОРы могут быть полезны при подготовке раздаточного материала, подготовка которого почти всегда является для учителя достаточно трудоемким процессом.
По образовательно-методическим функциям ЦОРы подразделяются на: электронные учебники, электронные учебные пособия, электронные учебно-методические комплексы, электронные издания контроля ЗУН-ов
Цифровые образовательные ресурсы нацелены на: развитие эмоциональной сферы учащихся и их мотивацию; развитие речевой компетенции: умение понимать аутентичные иноязычные тексты, а также умение передавать информацию в связных аргументированных высказываниях; увеличение объема лингвистических знаний; расширение объема знаний о социокультурной специфике страны изучаемого языка; развитие способности и готовности к самостоятельному изучению английского языка; создание условий для надежной системы контроля/оценивания и самоконтроля учащихся.
Электронные образовательные ресурсы, в отличие от книг и звукозаписей, слайдов и видеофильмов, дают возможность «попробовать». Иными словами, содержание (контент) ЭОР может быть интерактивными: учебный объект можно приблизить, рассмотреть со всех сторон, переложить; на изучаемый процесс можно повлиять, изменив исходные условия, и т.д.
ЭОР может содержать интерактивный аудиовизуальный контент, адекватно представляющий фрагмент реальности (виртуальная реальность).
Пожалуй, это наиболее важное, уникальное свойство электронных учебных материалов, открывается необозримый простор для применения наиболее эффективных, активно – деятельностных форм обучения. ЭОР с интерактивным мультимедиа контентом способны решить проблему межпредметных связей.
Принципиальным различием электронных образовательных ресурсов от цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) является наличие в первом случае компонента интерактивности.
В настоящее время известно три основных типа ЭОР:
Текстографические– электронная форма учебника с иллюстрациями.Элементарные аудиовизуальные – простой компьютерный файл, содержащий фотографию, видеозапись, музыкальный фрагмент. Они чаще играют роль электронных наглядных пособий. Они «добавляют красок» в образовательный процесс.
Мультимедийные – одновременное воспроизведение на экране компьютера и в звуке согласованы совокупности текстовых и аудиовизуальных элементов, представляющих различными способами изучаемые объекты и процессы. Характерное свойство – интерактивность. (в текстографических ресурсах проявляется в простой ссылочной форме, в элементарных аудиовизуальных не проявляется) Интерактивность выражается в возможности взаимодействия пользователя с контентом ЭОР, использовании активно-деятельностных форм обучения. В интерактивных ЭОР содержание предметной области представлено конкретными объектами, которыми можно манипулировать, и процессами, в которые можно вмешиваться (например, лабораторный эксперимент, текущий контроль знаний с оценкой и выводами и др.).
Основными направлениями использования ЭОР в образовательном процессе являются: контроль знаний учащихся; самообразование как учащихся, так и педагогов; иллюстративное сопровождение элементами ЭОР процесса объяснения нового материала для повышения наглядности и изобразительности; возможность доступа учителей к методическим разработкам, учебным программам и т. п.; возможность доступа учащихся к интернет-коллекциям рефератов; обучение с помощью автоматизированных систем (информационных, моделирующих и обучающих); обучение предметному или профессиональному применению ИКТ в избранной сфере деятельности и т. д.