Анализ и оценка деятельности представительных (исполнительных) органов государственной власти и должностных лиц по регулированию социальной сферы

Психология и педагогика
Анализ и оценка деятельности представительных (исполнительных) органов государственной власти и должностных лиц по регулированию социальной сферы
Гребенюк Яна Руслановна
Содержимое публикации

Статья на тему «Анализ и оценка деятельности представительных (исполнительных) органов государственной власти и должностных лиц по регулированию социальной сферы»


Аннотация. В статье представлен механизм повышения эффективности деятельности должностных лиц в системе государственной службы путем развития ряда определенных компетенций.

Введение. Механизм развития компетенций должностных лиц в системе государственной службы Российской Федерации представляет собой цели, задачи, принципы реализации мер по развитию управленческих компетенций.

К основным целям развития компетенций управленческого персонала относятся:

- профессиограмма (от лат. professio - специальность и gramma - запись) - описание той или иной профессии, включая перечень предъявляемых к ней норм и требований -прим. ред.

- формирование конкурентного преимущества компании, повышение ее конкурентоспособности;

- создание эксклюзивных компетенций, их эффективное использование и совершенствование, развитие имеющихся1.








Основная часть. Развитие компетенций предполагает наличие соответствующего механизма. Под механизмом общепринято понимать устройство, позволяющее соединить статику и динамику, упорядочить и обеспечить их соответствие.

К государственному служащему предъявляются определенные требования представленные на рисунке 1.










Рис. 1. - Требования предъявляемые к государственному служащему2


Состав штатов характеризуется квалификационными требованиями к служащим с учетом группы и специализации государственных должностей государственной службы.

В соответствии с этим, состав делится на:

- Профессиональное развитие гражданского служащего направлено на поддержание и повышение гражданским служащим уровня квалификации, необходимого для надлежащего исполнения должностных обязанностей, и включает в себя дополнительное профессиональное образование и иные мероприятия по профессиональному развитию;

- Профессиональное развитие гражданского служащего осуществляется в течение всего периода прохождения им гражданской службы.

Основаниями для направления гражданского служащего для участия в мероприятиях по профессиональному развитию являются:

1) решение представителя нанимателя;

2) результаты аттестации гражданского служащего;

3) назначение гражданского служащего на иную должность гражданской службы;

4) назначение гражданского служащего в порядке должностного роста на должность гражданской службы категории "руководители" высшей или главной группы должностей гражданской службы либо на должность гражданской службы категории "специалисты" высшей группы должностей гражданской службы впервые;

5) поступление гражданина на гражданскую службу впервые.

Реализация мероприятий по профессиональному развитию гражданского служащего может осуществляться:

1) посредством государственного заказа на мероприятия по профессиональному развитию гражданских служащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и государственных нужд;

2) в рамках государственного задания в порядке, установленном Правительством Российской Федерации или нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации;

3) за счет средств государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам, определенной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и государственных нужд.

Выводы. Мероприятия по профессиональному развитию гражданского служащего могут осуществляться за пределами территории Российской Федерации. Мероприятия по профессиональному развитию гражданского служащего осуществляются с отрывом или без отрыва от гражданской службы.

Профессиональное развитие гражданского служащего осуществляется в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации.

Гражданскому служащему, участвующему в мероприятиях по профессиональному развитию, представителем нанимателя, образовательной организацией, государственным органом или иной организацией создаются условия для профессионального развития.




СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Управление персоналом организации: учебник / Под ред. А.Я. Кибанова.–3–е изд.–М.:ИНФРА–М, 2018. – 698 с.

Управление персоналом: учебник / Под ред. И.Б. Дураковой. – М.:ИНФРА–М, 2017. – 484 с.

Формирование кадровой политики и управление персоналом государственной службы: учебное пособие / Сердюк Н. В.. – М.: Академия управления ФГКУ УВО ВНГ РОССИИ ПО Г. МОСКВА России, 2019. – 76 c.

Шаульская, Л.В. Стратегия развития трудового потенциала: монография / Шаульская Л.В.. - СПб.: Питер, 2016. – 224 с.

Экономика труда: учебник / под ред. А.И. Архипова, Д.Н. Карпухина, Ю.П. Кокина. – М.: Экономика, 2019.– 559 с.


1 Шаульская Л.В. Стратегия развития трудового потенциала: монография / Шаульская Л.В.. - СПб.: Питер, 2016. – С. 67.

2 Формирование кадровой политики и управление персоналом государственной службы: учебное пособие / Сердюк Н. В.. – М.: Академия управления МВД России, 2019. – С. 19.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Презентация к программе кружка "Веселый лучик"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Безопасность детей»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Круг детского чтения. Принципы его формирования.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Социально значимые акции"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь