Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования «Компас» городского округа Самара
Автор-составитель: Терешина С.В., Смирнова Л.В.
НАСТАВНИЧЕСТВО С ОДАРЁННЫМИ И ТАЛАНТЛИВЫМИ ДЕТЬМИ в учреждении дополнительного образования
Государственная политика в сфере дополнительного образования, в настоящее время, ориентирована на создание эффективной системы выявления, поддержки и сопровождения талантливых детей и молодёжи. Наибольшей ценностью в обществе на данный момент стала неповторимая человеческая личность с её наклонностями, предпочтениями, дарованиями. И это понятно, ведь эпоха, в которую мы живём – эпоха перемен, инноваций, эпоха интеллекта диктует свои условия жизни, выдвигает новые требования к человеку. Сейчас недостаточно просто выявить таланты, надо сохранить каждый, помочь выстроить путь его дальнейшего развития. Очень часто бывает так, что ребёнок проявил себя, но самостоятельно личностно развиваться и совершенствоваться в своём творчестве не способен. Для этого нужны благоприятные условия, непосредственная помощь и поддержка взрослых.
Индивидуальное сопровождение одарённого ребёнка осуществляет тьютор (наставник, инструктор, личный куратор – так можно перевести на русский язык это слово). На Западе услуги таких специалистов востребованы уже давно, а в российской образовательной системе они появились чуть больше 20 лет назад. Наставник – это специалист по индивидуализации в образовании, посредник между учеником и образовательной системой.
Его базовая задача: помочь ребёнку проявить себя и лучше узнать в процессе обучающей деятельности, научить его делать выбор, осознавать свои поступки и их последствия, найти свой интерес и его реализовывать. Личный куратор анализирует интересы и проблемы своего подопечного, отмечает, к чему у него есть склонности, а что даётся ему с трудом. Задача такого специалиста – помочь другому человеку превратить обучение в продуктивный и интересный процесс. Учёба в школе, выбор будущей профессии, переориентация на другую специальность, реализация исследовательской работы – во всех этих случаях куратор может стать консультантом и хорошим помощником.
Если говорить об одарённых детях, то бывает так, что они быстро развиваются и достигают успехов в одном направлении, при этом всё остальное – и не только учёба – остается «за бортом». Наставник помогает ребёнку понять, как ему реализовать свою одарённость не в ущерб другим дисциплинам и личной жизни, как найти баланс и гармонично выстроить образовательный процесс. Детям, у которых есть проблемы с обучением, наставник помогает гармонизировать этот процесс, создать комфортную среду. Он в индивидуальном порядке разъясняет какие-то темы, поддерживает стремление к учёбе, учит решать возникающие проблемы.
Во главу угла всегда ставится интерес ребёнка. Наставник анализирует его жизнь, его учебу, пространство, в котором ребёнок живет, чтобы помочь ему самому найти ответы на эти вопросы.
В то же время, психологи говорят: «Сопровождать – не значит вести за руку, решать всегда за ребёнка, оберегать от всех возможных опасностей. Это значит быть рядом, побуждать к самостоятельности, сорадоваться успехам, помогать преодолевать возникающие трудности».
Индивидуальное сопровождение одарённого ребёнка – это помощь в реализации его личностного и творческого потенциала, это обеспечение возможности самореализации одарённой личности в каком-либо виде деятельности.
Актуальность практики наставничества в рамках реализации Федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Для одарённых и высокомотивированных детей, которые участвуют и становятся победителями в ежегодно проводимых конкурсах, необходима система целенаправленной поддержки и специальной подготовки к конкурсам, нужна мотивирующая среда для дальнейшего развития одарённых детей. Поэтому, важна наставническая работа по созданию благоприятной среды для стимулирования творческой активности детей. Педагог не просто осуществляет обучение детей, но и становится для них наставником, сопровождающим их развитие.
Наставники для детей:
выстраивают траекторию развития одарённого ребёнка;
способствуют повышению уровня мотивации и творческой активности детей;
побуждают к поиску уникальных решений;
вдохновляют ребёнка на новое дело и участвуют в его реализации от планирования до воплощения идеи;
осуществляют психолого-педагогическую поддержку.
Задачи и функции наставников:
содействие личностному становлению и творческому развитию детей в постконкурсный период;
содействие в создании благоприятной среды в окружении ребёнка, в том числе в образовательной организации и в семье;
содействие получению углублённых знаний в профессиональной деятельности;
повышение мастерства в выбранном виде деятельности у профессиональных мастеров.
Для решения данных задач, наставники выполняют следующие функции:
оказание социально-психолого-педагогической помощи и поддержки одарённому ребёнку;
помощь в социализации и адаптации к различным жизненным ситуациям;
помощь в формировании коммуникативных навыков;
помощь в личностном и профессиональном самоопределении;
содействие повышению конкурсной активности;
помощь в получении углублённого образования;
помощь в психолого-педагогическом просвещении родителей по вопросам воспитания и развития способностей детей в условиях семьи.
осуществление поддержки детей за рамками образовательного процесса.
Механизмами и инструментами наставничества с одарённым ребёнком являются:
Обучение и воспитание детей в процессе образовательной деятельности (индивидуальный подход к каждому ребенку, возможность дополнительных занятий-репетиций, открытые уроки, воспитание-становление саморазвивающейся и самоопределяющейся личности, способной к открытому, творческому взаимодействию с людьми, природой, обществом, государством, на основе общепринятых гуманистических ценностных ориентации);
Разработка индивидуального плана поддержки и сопровождения одарённого ребёнка с включением в него мероприятий, популяризирующих творческие достижения детей, психологических тренингов, реабилитирующих и социализирующих мероприятий
Проведение просветительской работы в семье ребёнка и в его социальном окружении;
Организация стажировок и обучающих занятий у мастеров- профессионалов. Наставник помогает подопечному встречаться с людьми, которые профессионально занимаются тем, что его интересует. Это даёт ребёнку возможность получить информацию о профессии из первых уст. Важно создать такой формат работы, чтобы у ребёнка была возможность взглянуть на себя со стороны, самому заметить, что ему нравится, чтобы он прислушивался к себе, анализировал свой прогресс, учился понимать, что для него действительно важно и интересно.
Развитие формы профессиональной навигации детей, моделирование их профессиональной деятельности (поступления в ССУЗы и ВУЗы).
Очень важным является сознательное желание создать для способных и талантливых детей условия для их дальнейшего развития.
Показатели оценки эффективности наставничества.
развитие личностных качеств одарённых детей (терпеливость, целеустремленность, трудолюбие, уверенность в себе, волевые качества, конкурентоспособность и т.д.);
количество родителей, включённых в систему поддержки одарённых детей (добровольные пожертвования, помощь в организации выездных конкурсов).
Литература:
Гализина Е.С. Работа с одарёнными детьми / Е.С.Гализина // Дополнительное образование и воспитание. – 2017. – №4. – С.7-10.
Максимова С.В. Система психологического сопровождения развития творческой активности младших школьников / С.В.Максимова, Н.В.Фоменко // Внешкольник. – 2015. – №6. – С.31-36.
Михайлова И.М. Создание условий по выявлению, развитию и поддержке одарённых детей в УДО / И.М.Михайлова // Методист. – 2017. – №8.– С.29-33.
Подкопаева С.А. Система работы с одарёнными детьми / С.А. Подкопаева // Методист. – 2015. – №2. – С.56-58.
4