Образовательный проект «И стоит ЗДЕСЬ танк навеки!»
как средство формирования предпосылок гражданско-патриотической позиции у детей дошкольного возраста.
Авдеева Татьяна Михайловна, старший воспитатель
Удалова Ирина Юрьевна, воспитатель
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 375 Краснооктябрьского района Волгограда»
г. Волгоград
Актуальность
Патриотическое воспитание - это не только одна из самых актуальных задач нашего времени, но и основа формирования будущего гражданина. В содержании ФГОС ДО отмечается острая необходимость активизации процесса воспитания патриотизма дошкольника. Патриотическое чувство не возникает само по себе - это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого детства, потому что именно на данном этапе формируется личность ребенка. Именно поэтому воспитание таких чувств, как любовь к Родине и Родному краю, гордость и уважение к событиям ВОВ, интерес к истории, а также формирование высоких нравственных личностных качеств (отзывчивость, справедливость, смелость, толерантность) необходимо начинать с дошкольного возраста. Перед специалистами дошкольного образования стоит задача найти наиболее верный метод приобщения ребенка к социально-значимым ценностям. Необходимо с детства знакомить детей не только со своим родным городом, его названием, гербом, улицами, но и с его достопримечательностями, культурными и природными объектами. Одними из таких объектов являются памятники – не только архитектурные, скульптурные сооружения, а, прежде всего, история, память.
Учитывая ФГОС ДО, который подчеркивает необходимость поиска новых средств развития ребенка, применение различных образовательных технологий и методик, которые способствуют приобретению дошкольниками интегративных качеств личности, а именно любознательности, активности; овладение средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками; мы задумались над тем, как же привить нашим воспитанникам интерес к истории Сталинградской битвы – значимому событию для нашего города. И мы нашли такое средство, которое бы стало бы новым, интересным для наших воспитанников и их родителей, это создание игрового макета-конструктора с использованием технологии предметного моделирования.
Проблема.Почему на площади перед Тракторным заводом стоит танк?
Цель проекта выяснить, ПОЧЕМУ перед Волгоградским тракторным заводом стоит танк, и с помощью взрослых создать макет-конструктор «КОЛЕСО ВРЕМЕНИ»
Задачи проекта
Для детей:
посетить место на площади перед тракторным заводом, где стоит танк;
узнать историю Волгоградского тракторного завода;
сделать макет - конструктор «КОЛЕСО ВРЕМЕНИ»;
рассказать воспитанникам других групп и своим родителям историю Тракторного завода на макете-конструкторе «КОЛЕСО ВРЕМЕНИ».
Для педагогов:
апробироватьметодику «Семь МЫ» при реализации патриотического образовательного проекта;
использовать технологию предметного моделирования в процессе создания макета-конструктора;
повысить практическую компетентность в организации партнёрского взаимодействия с воспитанниками и их родителями в совместной проектной деятельности;
пополнить ППРС в рамках проекта
Для родителей:
повысить уровень проектной культуры и уровень информированности родителей и активно взаимодействовать с воспитанниками и педагогами, участвуя в создании макета-конструктора «КОЛЕСО ВРЕМЕНИ»
Продукт проекта макет-конструктор «КОЛЕСО ВРЕМЕНИ»
Участники проекта: воспитанники подготовительной к школе группы; родители, педагоги.
Технология реализации проекта. Реализация проекта осуществлялась в 3 этапа (подготовительный этап, основной и заключительный).
Подготовительный этап проекта: анализ ситуации; определение основных его целей;планирование и прогнозирование предстоящей работы; создание предметно-развивающей среды в группах.
Для составления плана предстоящей деятельности дошкольники с помощью педагогов по методу «Семь мы» (по Заир-Бек) сформулировали затруднения. Далее вместе с родителями была составлена ментальная карта по теме «СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА».С детьми в ходе совместной продуктивной деятельности (НОД «Лента времени», «История завода», «Танк-34») дети познакомились с историей Сталинградского тракторного завода и тракторами довоенного времени, подобрали литературу о войне и распределили сообщения о военном подвиге работников завода. Далее после совместного обсуждения разработали технологию моделирования нашего будущего макета и остановились на….«КОЛЕСЕ ВРЕМЕНИ».
На основном этапе проекта была проведена деятельность:
моделирование коробки, стенки которой были разделены на тематические блоки: «До войны», «Война рядом», «Враги на заводе», «Мирное время»;
организованфотожурнал«И я там был» и проведен флешмоб «И я ТАМ был!»;
проведен вечер воспоминаний «Листая старые альбомы»;
подготовленысамостоятельные сообщения детей о легендарном ТАНКЕ и заводе, на котором его придумали и выпускали;
продуктивная деятельность детей: рисовали танки в технике пластилинография; лепили из пластилина героев: защитников и работников завода; раскрашивали, расписывали и обклеивали наш макет-конструктор; вырезали и собирали аппликации из фетра; на дополнительных занятиях выкраивали, шили буквы и цифры для оформления макета.
Нетрадиционные техники вызвали огромный ажиотаж у детей, поэтому фотоотчёты домашних мастерских был собран в «копилку мастер-классов». Эти поделки составили выставку «Творческое хобби моей семьи».
проведены сюжетно-ролевые игры («Разведчики», «Экскурсовод», «Солдаты», «Танкисты», «Госпиталь»), подвижные игры («1, 2, 3 – памятник замри», «Самолёты-истребители», «Защита крепости»);выучены песни: «Катюша», «Солнечный круг», «Победный марш», и сочинена своя собственная песня о подвиге защитников Тракторного завода.
Заключительный этап проекта: обобщение опыта и определение результата практической деятельности по проекту, разработка тактики последующих педагогических действий.
Праздничное мероприятие «Мы помним, мы гордимся!» (проведена рефлексия, в ходе которой были сделаны выводы: у детей сформированы представления о здании-свидетеле Сталинградской битвы – Тракторном заводе; усвоена информация об историческом прошлом ВТЗ; дети и родители проявили активность, огромный интерес при поиске информации и изготовлении «Колеса времени»).
Результативность. Образовательный проект «И стоит ЗДЕСЬ танк навеки» предоставил каждому ребенку возможность не только получать знания, но и проникнуться культурным наследием нашего героического города, а также развивать творческие способности, конструкторские навыки, коммуникативные умения, каждый желающий смог побыть и конструктором, и танкистом, и трактористом, и, конечно, защитником.
Литература
1. Алексеев С.П. Сталинградское сражение. 1942-1943:рассказы для детей-М.: Детская литература, 2018-106с.
2. Антонов Ю.А. «Великой Победе посвящается» – М.; ТЦ Сфера, 2010. 128с.
3. Атопов В.И. «Волгоград», издательство «Советская Россия», 1985г.
4. Агашина М. К. «2 февраля», Сборник стихотворений.
5. Евдокимова Е.С. - программа «Воспитание маленького волжанина». – М. , 2012г.
6. Зеленова Н.Г., Осипова Л.Е. Мы живем в России. Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников. (Подготовительная к школе группа.) – М:. «Издательство Скрипторий 2003», 2008. – 112с.
7. Позднякова Е.А. Гражданское воспитание в дошкольном образовательном учреждении: планирование, разработки занятий и мероприятий / авт.-сост. Е.А. Позднякова. – Волгоград: Учитель, 2008. – 148с.
8. Торопцев А.П. «Чтобы знали и помнили» / Торопцев А.П. – М.о. «Подмосковье», 2014. – 220с.