Особенности сюжетно-ролевой игры в дошкольном возрасте.

Воспитание детей
В статье рассказывается о сюжетно-ролевых играх: их особенностях, о видах, об этапах развития сюжетно-ролевой игры в дошкольном возрасте.
Анисимова Ольга Александровна
Содержимое публикации

Особенности сюжетно-ролевой игры в дошкольном возрасте.

Анисимова Ольга Александровна

Воспитатель

МДОУ - д/с №16 «Малышок»,

Московская обл., г.о. Серпухов

olya-anisimova@mail.ru

Дошкольное детство – самый важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведение, складывается характер. Основной вид деятельности детей дошкольного возраста – игра, в ней развиваются духовные и физические силы ребенка; его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость. Кроме того, игра – это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. В игре формируются и развиваются все стороны личности ребенка, происходят значительные изменения в его психике, которые подготавливают переход к новой, более высокой степени развития.

Особое место в деятельности дошкольника занимают игры, которые создаются самими детьми, это творческие или сюжетно-ролевые игры. В них дети воспроизводят в ролях все то, что они видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых. В игре ребенок начинает чувствовать себя членом коллектива, он может справедливо оценивать действия и поступки своих товарищей и свои собственные.

Основными особенности сюжетно-ролевой игры являются:

Соблюдение правил.

Социальный мотив игры.

Эмоциональное развитие.

Развитие интеллекта дошкольника.

Развивается воображение и творчество.

Развитие речи.

Виды сюжетно-ролевых игр:

Игры на бытовые сюжеты: в «дом», «семью», «праздники», «дни рождения». В этих играх большое место занимают игры с куклами, через действия, с которыми дети передают то, что знают о своих сверстниках, взрослых, их отношениях.

Игры на производственные и общественные темы, в которых отражается труд людей. Для этих игр темы берутся из окружающей жизни (школа, магазин, библиотека, автобус, поезд, милиция и т.п.)

Игры на героико-патриотические темы, отражающие героические подвиги нашего народа (герои войны, космические полеты и т.п.)

Игры на темы литературных произведений, кино, теле- и радиопередач, мультфильмов. В этих играх ребята отражают целые эпизоды из литературных произведений, подражая действиям героев, усваивая их поведение.

«Режиссерские» игры, в которых ребенок заставляет говорить, выполнять разнообразные действия кукол. Участники игры заранее продумывают сценарий, в основу которого могут быть положены эпизоды из знакомых сказок, рассказов, или собственной жизни.

Уровни развития сюжетно-ролевой игры:

Первый этап: Основным содержанием игры является действие с предметами. Они осуществляются в определенной последовательности, хотя эта последовательность часто нарушается. Цепочка действий носит сюжетный характер. Основные сюжеты – бытовые. Действия детей однообразны и часто повторяются. Роли не обозначены. По форме это игра рядом или одиночная игра. Дети охотно играют со взрослым. Самостоятельная игра кратковременна. Как правило, стимулом возникновения игры является игрушка или предмет-заместитель, который ранее использовался в игре.

Второй этап. Основное содержание игры – действие с предметом. Эти действия развертываются более полно и последовательно в соответствии с ролью, которая уже обозначается правилом. Возникает первое взаимодействие между участниками на основе использования общей игрушки (или направленности действия). Объединения кратковременны. Основные сюжеты – бытовые. Одна и та же игра может многократно повторяться. Игрушки заранее не подбираются, но дети чаще используют одни и те же – любимые. В игре уже могут объединяться 2-3 человека.

Третий этап. Основное содержание игры – также действие с предметами. Но они дополняют действиями, направленными на установление разнообразных контактов с партнерами по игре. Роли четко обозначены и распределяются до начала игры. Игрушки и предметы подбираются (чаще всего по ходу игры) в соответствии с ролью. Логика, характер действий и их направленность определяется ролью. Это становится основным правилом. Игра чаще протекает как совместная, хотя взаимодействие перемежается с параллельными действиями партнеров. Не связанных друг с другом, не соотнесенных с ролью. Продолжительность игры увеличивается. Сюжеты становятся более разнообразными: дети отражают быт, труд взрослых и яркие общественные явления.

Четвертый этап. Основное содержание игры – отражение отношений и взаимодействий взрослых друг с другом. Тематика игр может быть разнообразной: она определяется не только непосредственным, но и опосредованным опытом детей. Игры носят совместный, коллективный характер. Объединения устойчивы. Они строятся или на интересе детей к одним и тем же играм, или на основе личных симпатий и привязанностей. Игры одного содержания не только длительно повторяются, но и развиваются, обогащаются, существуют долгое время.

В игре на этом этапе четко выделяются подготовительная работа: распределение ролей, отбор игрового материала, а иногда и его изготовление (игрушек-самоделок). Требование соответствия жизненной логике распространяется не только на действия, но и на все поступки и ролевое поведение участников. В игре вовлекаются до 5-6 человек.

Выше перечисленные уровни отражают общее развитие сюжетно-ролевой игры, однако в конкретной возрастной группе смежные уровни сосуществуют.

Литература:

Н.В. Краснощекова «Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста», Ростов н/Д.: Феникс,2006г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: «Осенняя прогулка»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Взгляды, необходимые детям»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Развитие речи дошкольника в семье»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Рекомендации кандидатам в родители по адаптации ребенка в семье»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Роль родителей в речевом развитии детей".»
Комментарии
31.01.2019 14:54 Хисматуллина Гульзия Минигалимовна
Сюжетно - ролевые игры учат детей использовать свой жизненный опыт и договариваться между собой, что очень важно в общении детей.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь