Вода - чудесный дар природы

Конспект занятия
Занятие расширяет знания воспитанников о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом, воспитывает бережное отношение к пресной воде и водным ресурсам.
Лаптева Светлана Христьяновна
Содержимое публикации

Вода – чудесный дар природы!

Цель. Информирование воспитанников о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом.

Задачи:

- расширять представления воспитанников о роли воды в жизни человека;

- воспитывать бережное отношение к пресной воде и водным ресурсам;

- формировать экологическое сознание и чувство уважения к воде;

- развивать познавательный интерес, бережное отношение и любовь к окружающему миру.

Методы– словесный, наглядный, демонстрационный

Оснащение – презентация, фонограмма песни «Живи, родник», слайд - шоу

Форма проведения – познавательное занятие в рамках реализации программы «Экология вокруг нас»

Ход занятия

1. Организационный момент. Сообщение темы и цели занятия.

- Ребята, темой нашего занятия будет то, о чём говорится в следующей загадке: на свете нет её сильнее, на свете нет её буйнее, в руках её не удержать и на коне не обогнать.

- В загадке говорится о воде, и наше занятие так и называется «Вода – чудесный дар природы».

Вы слыхали о воде?

Говорят она везде!

В луже, в море, в океане

И в водопроводном кране.

Как сосулька замерзает,

В дом туманом к нам вползает,

На плите у нас кипит,

Паром чайника шипит,

Растворяет сахар в чае.

Мы её не замечаем,

Мы привыкли, что вода –

Наша спутница всегда!

Без неё нам не умыться.

Не наесться, не напиться!

Смею вам я доложить –

Без воды нам не прожить.

- Мы каждый день сталкиваемся с водой, но часто ли мы задумываемся о ней? Что такое вода? Как относиться к ней? Несёт ли она радость? Или она злая сила разрушения? Надеюсь, что на эти вопросы каждый из вас сегодня найдёт ответы.

2. Основная часть занятия.

- Нет ничего более драгоценного, чем чудесная, самая обыкновенная чистая вода. “Вода дороже золота”, - утверждали бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках. “

- «Вода! Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета; тебя невозможно описать; тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами … Ты самое большое богатство на свете ”,- писал о воде Антуан де Сент-Экзюпери.

- Действительно, о воде, кажется, мы знаем всё, считаем её самым привычным веществом на Земле и относимся к ней в обыденной жизни без особого трепета и волнения.

Значение воды для человека

- Первое из природных богатств, с которым встречается в своей жизни человек, это вода. Вода становится неразлучным спутником человека на всю жизнь с момента его появления на свет до последнего дня. Человек как-нибудь обойдется без нефти, алмазов, изобретет новые двигатели, но без воды он не сможет жить. Люди всегда обожествляли воду. Нет ни одного народа, у которого вода не считалась бы матерью всего живого, целебной и очистительной силой, источником плодородия.

– Без воды нет жизни. Установлено, что тело взрослого человека на 70% состоит из воды. Если человек весит 70 кг, то в нем 45–50 кг воды, или 4 ведра. Потеря 10–20% воды для человека смертельна. Люди могут прожить без пищи несколько недель, а без воды — не более 5–6 дней. Дожив до 60 лет, человек выпивает более 50 т воды – целую цистерну.
На протяжении всей жизни человек имеет дело с водой с утра до ночи, пользуется ею для приготовления пищи и питья, умывается. В дождливую погоду он укрывается под зонтом от воды, льющейся с неба, летом отдыхает у воды, зимой обогревается батареями водяного отопления и любуется узорами на окнах.

- Действительно, вода – самое большое богатство, без которого ни один человек не сможет прожить более 3-х – 5-ти дней. Но иногда люди забывают про это богатство и растрачивают её по пустякам.

- Как вы думаете, сколько воды человек расходует в день?

Умывание – 10 литров, туалет – 45 л., купание: ванна – 40 л, душ – 100 л., приготовление пищи – 5 л., мытье посуды – 10 л., стирка – 15 л., мытье полов – 15 л., поливка огорода – 150 л. Одним городским жителем за день расходуется 400-500 литров воды.

- Для жизнедеятельности клеток человеку необходимо 2,5 л воды ежесуточно, а за 70 лет жизни – почти 65 тонн; на получение 1 т. стали расходуется 150 т. воды, бумаги – 250 т., синтетических волокон – 4000 т.; для получения 1т. пшеницы нужно около 1500 т. воды; хлопчатника – 10 000 т. и т.д.

- Человек… У него огромное количество потребностей: «Мы все желаний никогда своих не умеряем, имея что-нибудь, мы большего желаем». Если говорить о самых необходимых потребностях человека, то одной из главных является … вода. Потребности в ней растут стремительно. Система пресной воды на планете претерпевает острый кризис.

- Сегодня в мире сложилась парадоксальная ситуация, когда человечество достигло поразительных высот в развитии цивилизации и в тоже время само оказалось на краю гибели. Знаки надвигающейся беды заметны повсюду в мире. Ресурсы планеты не умножаются, а иссякают. Катастрофически быстро загрязняют люди воздух и воду. День Воды отмечается не потому, что на Земле много воды, а потому что она всё чаще требует защиты.

Седой и старый, хмурый океан

Поведал мне историю такую,

А слёзы дождевые сквозь туман

Всё падали на грудь его большую:

«Я на планете нашей всех крупней,

Водою все материки соединяю,

Не счесть богатств моих заливов и морей,

В трудах и день, и ночь – я устали не знаю.

Я принимаю с суши воды рек,

Я капельки – дождинки собираю,

Я в гневе страшен: знает человек,

Когда цунами я на берег посылаю.

Но я готов любить и понимать

Того, кто для меня стал близким другом,

Кто будет мои воды защищать,

Спасёт меня от страшного недуга.

Я заболел! Виновен человек!

Казалось, он лишь малая песчинка,

Казалось, так его не долог век,

Как на жаре век крошки – льдинки.

Ан нет! Бумага, нефть и шелуха,

Остатки грязи, мутных рек потоки,

Вот, что я получил за долгие века

Совместной жизни, полной дней тревоги.

Я смог себя сначала защищать,

Я медленно, но верно очищался,

Но человек так «мудро» расстарался,

Что остаётся мне лишь умирать.

О, человек! Не убивай меня!

Ты сам не знаешь истины глубины:

Я повторяю – мы едины!

И с гибелью моей – не уберечь тебе себя!»

(звучит фонограмма песни «Живи, родник» в исполнении С. Беликова, музыка Г. Гладкова, слова Ю. Ким)

- Настало время задумываться о состоянии нашей планеты Земля – нашего общего дома. Кто же, если не мы? Когда же, если не сейчас? Мы до сих пор ещё не поняли и не хотели понять, что животные, птицы, рыбы, растения без нас проживут, а вот нам без них не прожить и одного дня. Пересыхают не только реки, но и моря. Исчезают многие виды растений, птиц, животных. Все больше возрастает загрязнение природы бытовыми отходами. Следы человеческой деятельности наблюдаются даже на глубине океанов.

Воду нужно беречь! Это должен понять и запомнить каждый!

- «Не пейте сырой воды!». Кому из вас так говорили? А почему, вы знаете?

- Это только на вид вода кажется чистой, а если посмотреть в микроскоп — прибор, который все увеличивает во много-много раз, - чего в ней только нет! Плавают, шевелятся какие-то странные живые существа — микробы. Целый зоопарк! Среди них попадаются вредные и опасные для здоровья.

- Значит, что же еще нужно сделать, прежде чем принимать та­кую воду?

- Правильно, воду надо очистить через фильтр или вскипятить.

- Кто еще, кроме человека, не может жить без воды?

Релаксация «У моря»

- Сядьте поудобнее и закройте глаза... Сделайте три глубоких вдоха и выдоха и найдите внутри самих себя точку внутреннего спокойствия - такое место в душе, где тихо и спокойно.

- Представь себе, что ты сидишь на берегу моря. Окружающий тебя песок совершенно сухой и мягкий. Солнце клонится к зака­ту и окрашивает небо в золотые, красные, розовые и сиреневые то­на. Ты чувствуешь тепло вечернего солнца всей своей кожей.Если ты хорошенько прислушаешься, то можешь услышать, как волны океана мягко накатываются на берег. Быть может, сна­чала шум океана слышится где-то далеко, однако постепенно звук накатывающейся на берег воды становится все громче и громче... Затем волна откатывается обратно... Потом снова бросается на бе­рег и снова отступает... Ритм прибоя звучит ровно и успокаиваю­ще. Набери всей грудью побольше воздуха и ощути солоноватый запах моря. Морской воздух свежий и немного влажный. Ты слы­шишь, как кричат чайки, позволяя ветру уносить себя высоко в не­бо. Ты чувствуешь себя сейчас совершенно спокойно и безмятежно и пользуешься спокойствием и тишиной моря. Сейчас ты можешь попрощаться с этим местом и медленно вернуться сюда, в группу. Потянись, выпрямись, открой глаза и снова будь здесь, свежий и полный бодрости.

Охрана воды. Бережное отношение к ней.

 – А теперь представьте себе земной шар, а рядом – маленькую бочку, в которую умещается вся питьевая вода. Открывая кран, помните, что вы черпаете из этой бочки. Не расплескивайте слишком много! Давайте посчитаем: при утечке воды из крана за сутки набегает одно ведро. Сколько наберется за неделю? За месяц? Неравномерно распределена вся питьевая вода на земле. Есть места, куда ее привозят на машинах, в цистернах. Воды недостает Нью-Йорку, Токио, Парижу, Гонконгу и многим другим городам. В Италии продают ключевую воду. В Сингапуре вода выдается по карточкам. Германия, Голландия, Дания покупают воду у Швеции.
Знаете, как добывают воду некоторые африканские семьи? Все женщины большой семьи разгребают песок, чтобы из образовавшейся лунки зачерпнуть ложку бурой жидкости. И так ложка за ложкой целый день под палящими лучами солнца. С трудом набирается литр-другой за день.

- Почему, например, сто лет назад воды хватало, а в наше время мы начинаем говорить об угрозе водного голода, о жажде? Ведь воду никто не уничтожает.

И сколько было ее на земле миллионы лет назад, столько осталось и сейчас. Правда, с ростом населения, строительством новых городов, увеличением посевных участков мы берем воды все больше. Но, тем не менее, она никуда не исчезает с нашей планеты: сколько воды берут, столько и отдают. Только берем мы воду чистую, а отдаем грязную. В реки и озера сбрасываются промышленные отходы и канализационные стоки, ядохимикаты с полей. Миллионы рыб гибнут в жиже из мазута, грязи, сточных вод.

Вода играет огромную роль в жиз­недеятельности и росте всего живого на земле.

Поэтому воду надо беречь и охранять ее от загрязнения. Это надо понять и запомнить каждому. Беречь воду — это, значит, беречь жизнь, здоровье, красоту окружающей природы.

Советы. Когда и как лучше пить воду?

-Когда вы просыпаетесь и встаете утром с постели, ваше тело может быть подвержено охлаждению, даже если вы спали под теплым одеялом. Один – два выпитых стакана теплой воды способствуют расширению кровеносных сосудов, притоку крови к тканям и согреванию кожных покровов.

Избегайте употребления воды во время приема пищи, так как она разбавляет пищеварительные соки, а когда в желудке слишком жидкая пищевая смесь, замедляется процесс пищеварения. Пейте воду в перерывах между приемами пищи: за 20 – 30 минут до еды и через 1,5 – 2 часа после нее.

Следует избегать слишком высокой и слишком низкой температуры. Горячее питье может обжечь слизистую оболочку рта. Ледяная же вода снижает приток крови к слизистой желудка, и для доведения ее температуры до рабочей температуры организма требуется дополнительная энергия.

- Многие художники, писатели, поэты и певцы посвящали «Оды воде» в своих картинах, стихотворениях, песнях. Народ выражал свои мысли в пословицах и поговорках (предлагается продолжить пословицы, за правильный ответ выдаётся жетон).

1. Чем пирог с бедою, лучше хлеб с водою.

2. Обжегшись на молоке, дуем на воду.

3. На упрямых (обиженных) воду возят.

4. Не плюй в колодец – пригодится воды напиться.

5. Вывести на чистую воду.

6. Хочешь жить в ладу со свекровью, набери в рот водицы.

7. С лица воду не пить.

8. Что прошло, то в воду ушло.

9. Концы в воду.

10. Деньги, что вода.

11. Друзья – не разлить водой.

12. Носить воду в решете.

13. Будь здорова как вода.

14. Точит камень вода.

15. Нельзя войти дважды в одну и ту же воду.

16. Под лежачий камень и вода не течёт.

17. Правда в огне не горит и в воде не тонет.

18. Май с травой, а апрель с водой.

19. С тех пор утекло много воды.

- Вода была и остаётся музой, источником вдохновения не только композиторов, но и поэтов, и художников. Эмоционально и романтично изображали воду в природе великие Айвазовский, Левитан и другие. Эти картины не перестают и сегодня поражать наше воображение.

Слайд-шоу

3. Подведение итогов занятия.

Дискуссионные качели:

«Вода полезна, если…»

«Вода вредна, если…»

(Продолжить предложение)

- А теперь давайте выпьем по глоточку этого чудесного напитка – чистой воды. Привычка пить достаточное количество воды поможет вам стать более здоровыми и красивыми!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект ОД по русской народной сказке в младшей группе «Теремок для животных».»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Қыс мезгілі керемет»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Как звери к зиме готовятся»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Знакомство с правилами поведения на воде».»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект экспериментирование в ДОУ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь