«Формирование межличностных отношений в режимных моментах»
Дети дошкольного возраста большую часть времени находится в детском саду и поэтому режимные моменты для них очень важны – ведь эта неотъемлемая и основная часть нужна для обеспечения физиологических нужд каждого ребенка. Также нужно соблюдать и учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка в группе.
В дошкольном возрасте наиболее благоприятно усвоение навыков сотрудничества. Дети учатся вступать во взаимодействие на основе интереса друг к другу и в совместной деятельности. Поэтому воспитатели считают, что детям необходимо дать понять, что делать всё вместе намного интереснее, но труднее, так как нужно учиться договариваться, уступать друг другу, иметь терпение и прислушиваться к мнению своих друзей.
Развитие сотрудничества происходит быстрее в разных видах деятельности.
В играх дети учатся действовать сообща, управляя своим поведением произвольно, что необходимо в условиях их деятельности.
Свободное речевое общение в детском саду происходит:
- во время утреннего сбора;
- в быту (утренний, вечерний туалет, и т.д.);
- во время прогулок;
- при ознакомлении с окружающим (общественной жизнью и природой во все времена года);
- в процессе труда (хозяйственно-бытового, ручного, труда в природе);
- во время праздников и развлечений;
- во всех видах непосредственно образовательной деятельности.
Во время утреннего сбора происходит:
- установление комфортного социально – психологического климата в детском коллективе через свободное общение со сверстниками и воспитателем;
- развитие самостоятельности, самоорганизации;
- создание атмосферы поддержки и сотрудничества;
- расширение детских представлений, развитие речи, логического мышления.
В ходе свободного общения дети могут высказаться и выслушать друг друга, получая удовольствие от общения; сопереживать друг другу; выбирать собеседника по своему желанию.
Утреннее общение для дошкольников – это, прежде всего, возможность несколько минут побыть вместе, что немаловажно для застенчивых детей, рассказать, о чем думаешь, что чувствуешь.
Педагоги утверждают, что утренний сбор дает возможность создать атмосферу коллективного творчества, что помогает развитию у воспитанников чувства взаимного уважения и доброты. Следовательно, одно из основных требований, предъявляемых к профессиональному мастерству педагога, — это умение руководить межличностным общением детей, разрешать конфликтные ситуации, организовывать созидательную совместную деятельность.
Используя утренний сбор, можно рассмотреть несколько основных этапов:
- утренняя гимнастика;
- обмен информацией;
- групповая деятельность;
- ежедневные новости.
«Улыбка» (цель: упражнять детей в использовании форм невербального общения: посмотреть человеку в глаза и улыбнуться, чтобы он понял: ему рады, приветствуют именно его).
Прежде всего, после приветствия проводится зарядка, чтобы расположить детей к хорошему началу трудового дня. Зарядку делаем всегда под музыку.
а после зарядки, дети садятся на ковёр, чтобы произвести обмен информацией, а так же провести короткие игры для расположения детей друг к другу:
- словесные игры («Где мы были, мы не скажем, а что делали, покажем»,
«Найди рифму», «Закончи предложение») ;
- игры - фантазии («Конструирование загадки») ;
- игры - цепочки и т. д. При этом из рук в руки передается мяч, и каждый ребенок имеет возможность принять участие в игре. Всё то, что помогает детям почувствовать себя комфортно, легко и весело.
– настраивает детей на активное общение между собой, как вербальное, так и невербальное.
После коротких игр, сообщаем воспитанникам информацию:
- о календарных событиях (времени года, дате, дне недели, изменениях погоды);
- об особом событии – дне рождения одного (или нескольких) из воспитанников;
- о плане деятельности на текущий день – какие занятия нас ждут в течение дня и так далее.
Прогулка для детей – это самая интересная часть дня и каждый готов помочь другому во время одевания. Во время прогулки детям становится интереснее играть, что дает возможность быть дружнее, тем самым легче проводить с ними наблюдение за погодой, птицами, деревьями.
Возвратившись с прогулки, дети вместе с воспитателем садятся на ковёр и делятся впечатлениями в игре с мячом. После этого советуется почитать одну из любимых детьми сказок или познакомиться с новой, чтобы потом обсудить и поговорить о ней.
Делая вывод, можно сказать что, общение детей в режимных моментах очень важная часть, так как создается атмосфера сотрудничества, взаимодействия на фоне интересов детей и доброжелательности.