Особенности развития работы с детьми аутистами

Дошкольное образование
Дети РАС -это комплексное нарушения психического развития , которые характеризуются социальной дезадаптацией и неспособностью к социальному взаимодействию
полетаева юлия шамильевна
Содержимое публикации

Петлина Александра Олеговна

воспитатель,

МАДОУ ЦРР № 96, г. Томск, Россия

Использование различных материалов в развитии инициативы, пространственного мышления и мелкой моторики у детей ОВЗ старшего дошкольного возраста

В данной статье рассматривается применение и использование различных материалов для развития пространственного мышления, инициативы и мелкой моторики у детей с разными образовательными потребностями старшего дошкольного возраста. Рассматривается конструирование – как один из видов деятельности для развития компетенций 21 века.

В дошкольном возрасте формируются элементарные знания детей о пространстве, закладываются основы для начальных пространственных представлений, которые необходимы для правильной ориентации ребенка в окружающем мире (И.А. Филатова, Е. Ф. Рыбалко, Б.А. Архипов и др.). Т.А. Мусейибова отметила, что пространственные отношения развиваются у детей поэтапно:

Дети учатся ориентироваться «на себе»: определять различные части тела, лица, в том числе и симметричные; понимать их соотнесение с различными сторонами собственного тела (впереди, сзади, вверху, внизу, справа, слева).

Умение ориентироваться в окружающем пространстве не только «от себя», но и «от любых предметов».

Ребенок осваивает словесную систему отсчета по направлениям.

Этап применения освоенных ребенком навыков в окружающем пространстве, как в трехмерном, так и на плоскости.

Пространственное мышление – это один из видов интеллектуальной деятельности, с помощью которого человек может создать трехмерные образы и действия с ними в процессе решения различных задач. Другими словами, это способность человека представить объект во всех его деталях и проявлениях и преобразовать этот объект любым образом.

Пространственное мышление – одна из важных составляющих нашего интеллекта, и оно абсолютно необходимо как детям, так и взрослым.

Пространственное представление у детей развивают в различных видах деятельности: на занятиях по математике, изобразительной деятельности, на индивидуальных занятиях, на музыке, физкультуре. Так же во время режимных процессов: в утренней гимнастике, во время умывания, одевания, приема пищи, дидактических и подвижных играх.

В норме, пространственные ориентировки формируются к 7-8 годам. Поэтому старший дошкольный возраст играет очень важную роль. Формирующиеся пространственные представления находят отражение и дальнейшее развитие в предметно-игровой, изобразительной, конструктивной и повседневной деятельности и являются базисом, над которым надстраиваются необходимые для успешного обучения в школе навыки: письмо, счет, чтение [1].

Дети ОВЗ – это дети, с особыми образовательными потребностями из-за особенностей физического и психического развития.

Различают следующие категории детей с нарушениями в развитии:

Дети с нарушениями слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие).

Дети с нарушениями зрения (слепые, слабовидящие).

Дети с нарушениями речи.

Дети с нарушениями интеллекта (умственно отсталые дети).

Дети с задержкой психического развития (ЗПР).

Дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ДЦП).

Дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы.

Дети с множественными нарушениями (сочетание 2-х или 3-х нарушений).

Дети с ОВЗ лишены возможности усваивать новые знания и навыки наравне со своими сверстниками. Поэтому слабо подготовленные к обучению воспитанники нуждаются в психологической поддержке, содействии и подготовленной образовательной среде.

Несформированность пространственных представлений проявляется:

при обучении письму – в зеркальном письме букв, смещении верхних и нижних элементов букв, трудностях построении фразы, подборе слов при произнесении;

при обучении математике – в ошибочном написании цифр, перестановке разрядных единиц при написании многозначных чисел, в трудностях усвоения числового ряда и взаимосвязи чисел в ряду;

при обучении чтению – в сужении объема различимого пространства строк, в ошибках при различении букв, сходных по форме;

при обучении рисованию – в неумении расположить рисунок в пространстве листа, трудностях овладения пропорциями в рисунке; - при выполнении двигательных упражнений – в трудностях выбора направления движения при перестроении по команде [2].

Однако у них есть нарушения понимания пространственных отношений, как на практике, так и в словесных обозначениях. Дети не различают правую и левую стороны, плохо ориентируются в пространстве, с трудом составляют целое из частей. У детей нарушено понимание предлогов, указывающих направления в пространстве, они пропускают предлоги в собственной речи или используют их неправильно (я завтра ходил в цирк).

В старшем дошкольном возрасте, некоторые дети уже могут решать довольно сложные пространственные задачи. Дети могут освоить ориентировку в схеме собственного тела, понимать такие пространственные ориентации, как «вверху», «внизу», «впереди», «сзади». Однако у них есть нарушения понимания пространственных отношений, как на практике, так и в словесных обозначениях. Дети не различают правую и левую стороны, плохо ориентируются в пространстве, с трудом составляют целое из частей. У детей нарушено понимание предлогов, указывающих направления в пространстве, они пропускают предлоги в собственной речи или используют их неправильно (Я завтра ходил в цирк).

Конструирование из различных материалов тесно связано с интеллектуальным развитием ребенка. Конструктивная деятельность предполагает развитие таких мыслительных процессов, как анализ, синтез, классификация, обобщение, и связана с развитием речи. Дети учатся совместно решать задачи, распределять роли, объяснять друг другу важность данного конструктивного решения, объединяться в группы.

Конструирование – это практическая деятельность, направленная на получение определенного, заранее задуманного реального продукта, соответствующего его функциональному назначению. Конструирование обладает чрезвычайно широкими возможностями для умственного, нравственного, эстетического, трудового воспитания. При конструировании осуществляется развитие сенсорных и мыслительных способностей детей.

Детское конструирование включает:

Создание различных построек из строительного материала.

Изготовление поделок и игрушек из бумаги, картона, дерева и др.

Конструирование из бросового материала расширяет тактильное восприятие, развивает мелкую моторику. Бросовый материал дает детям чувство независимости, так как его можно использовать по своему усмотрению, его можно легко найти, и он разнообразен, развивает детскую фантазию и воображение.

Применение различных материалов, конструкторов и схем к ним (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, счетные палочки, деревянный конструктор различного типа, математический планшет, геоконт Воскобовича, ЛЕГО, геометрический конструктор, железный конструктор и т.д.), не только способствуют развитию пространственного мышления, но также и развитию мелкой моторики, внимания, инициативы. Использование различных схем, не только помогает детям действовать по правилам, но и развивать инициативу, добавлять свои замыслы, идеи.

Литература:

https://www.maam.ru/detskijsad/-formirovanie-prostranstvenyh-predstavlenii-u-detei-s-ovz-seminar-praktikum-dlja-pedagogov.html (Дата обращения: 03.10.2022).

Каминская М. Коррекционно-развивающая работа с детьми с разными видами ОВЗ: // Справочник педагога – психолога. 2020. №2. URLhttps://e.psihologsad.ru/783245 (Дата обращения: 03.10.2022)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Особенности развития импрессивной речи детей 4-5 лет»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «дополнительное образование "Мир логики"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь