ФИТОДИЗАЙН В ДЕТСКОМ САДУ
Булынина
Светлана Владимировна,
воспитатель МБДОУ
«Детский сад №79 «Соловушка»
Смоленск
2023
Экология – одна из острейших проблем современности. Будущее человечества зависит от уровня экологической культуры каждого человека, его компетентного участия в их решении. Воспитательное значение природы трудно переоценить. Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нём лучшие чувства. Особенно велика роль природы в воспитании детей.
В дошкольном учреждении дети знакомятся с природой, происходящими в ней в разное время изменениями. На основе приобретённых знаний формируются такие качества, как реалистическое понимание явлений природы, любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относиться ко всему живому. Любовь к природе, навыки бережного отношения к ней, забота о живых существах рождают не только интерес к природе, но и способствуют формированию у детей лучших черт характера, таких как патриотизм, трудолюбие, уважение к труду взрослых, охраняющих и приумножающих природные богатства.
Познакомить детей с природой, воспитать любовь к ней поможет уголок природы детского сада, где содержатся комнатные растения.
Думаю, никого не удивлю, заявив, что комнатных растений в природе не существует. Так принято называть обычные растения, но перенесённые человеком в своё жилище. А поступать так люди начали ещё в те времена, когда комнат не было вовсе – люди жили в пещерах. Первобытные люди держали в них ветки растений, обладающих фитонцидными свойствами, например, можжевельник. Но это было вовсе не началом того, что сейчас называется икебаной, а всего лишь борьбой с насекомыми-паразитами и болезнетворными бактериями. И само собой разумеется, что комнатное цветоводство (в современном его понимании) появилось не сразу.
Доподлинно известно, что ещё в Древней Греции в храмах стояли растения, посаженные в горшки. Но это были отнюдь не украшения, а элементы культа. Одним из семи чудес древнего мира по праву считались и считаются висячие сады Семирамиды, созданные вавилонским царём для его любимой жены – мидийской царевны. Она привыкла к зеленеющим горам и лесам своей родины и тосковала по прохладе и тени в жарком и безлесном Вавилоне. Желать уменьшить её грусть по родине, Навуходоносор решил подарить ей целый оазис, словно вывезенный с мидийских гор. Легенда превратила их в висячие сады Семирамиды, приписав создание их ассирийской царице, которая правила значительно раньше Навуходоносора. В Китае более тысячи лет назад уже выращивали карликовые деревья в специальной керамической посуде. А Крестовые походы, экспедиции Колумба, Васко да Гамы и других знаменитых мореплавателей – что стоит за ними? Это гонка за специями и поиск новых путей к их источникам.
Путь на новую родину для зелёных переселенцев был очень нелёгким. Переход на примитивном паруснике через Атлантику длился месяцами, и нередко возникали ситуации, когда глоток пресной воды стоил человеческой жизни. Помещённые в трюм растения страдали от палящего солнца и брызг солёной воды. Семена и луковицы или сгнивали, или безжалостно пожирались корабельными крысами. И всё же кактусы, фуксии, аспарагусы, бархатцы, марантовые, бромелиевые добрались до Европы из Южной и Центральной Америки; пеларгония, хлорофитум, сенполия, циперус, сансевиерия – из Африки; колеус, камелия, азалия, бересклет – из азиатских стран.
Но и попав в Европу, не все растения сразу находили привычное для нас место. Тот же картофель растили поначалу на клумбах ради цветов, которые придворные фрейлины с удовольствием прикалывали к своим нарядам. А помидоры растили на подоконниках как декоративно-цветковые растения. Плоды же их считались жутко ядовитыми и назывались «сатанинскими яблоками».
Прижиться на новом месте многим находкам помогло то, что в Европе к тому времени была довольно развитая сеть оранжерей: опыт выращивания горшечных (кадочных) культур, в частности, ананаса, которые на зиму переносили в закрытое помещение, был известен в Европе ещё в XVI веке. Первые крупные оранжереи XVII века (например, оранжереи ботанического сада в Оксфорде) отапливались так называемыми «огневыми корзинами» - поставленными на колёса ящиками с горящим древесным углём. Садовники перевозили их по проходам между растениями. Оранжерея с обогревом земли с помощью проложенных под ней труб была построена в 1685 году в Челси (Англия). Усовершенствовались и способы транспортировки. В 1834 году Н. Уорд сконструировал так называемый «чемодан Уорда». Он представлял собой миниатюрную стеклянную теплицу, заполненную землёй, в которой располагали растения. «Чемодан Уорда» не только создавал нужный микроклимат, но и предохранял растения от ветра и брызг морской воды.
В России интерес к выращиванию комнатных растений возник по двум причинам: это украшение внутренних покоев и невозможность круглогодично выращивать в умеренной зоне в закрытых помещениях местные растения, поэтому основное внимание первоначально было обращено на экзотические виды. Затем пришло время полезных растений, в том числе редких пищевых, ароматических и лекарственных. Началось строительство частных оранжерей, где выращивали экзотические плодовые, декоративные растения, в том числе пальмы, цитрусовые, персики, абрикосы, ананасы.
В современных условиях, когда доступными стали самые разнообразные растения, а также всевозможные технические приспособления, уголок природы в дошкольном учреждении является вполне реальным явлением. Требования СанПиНа, предъявляемые к уголку природы в детском саду, следующие:
Растения должны быть безопасны для детей и взрослых;
Недопустимы больные, ядовитые и колючие растения;
Уход за растениями осуществляется ежедневно и только персоналом дошкольной организации. Полив растений могут осуществлять дети.
Первое, с чего начинается оформление уголка природы, - это выбор помещения с достаточной освещённостью и возможностью регулировать как количество света (притеняя растения в самые жаркие часы), так и температуру воздуха в помещении (особенно в зимнее время, когда замедляются жизненные процессы и температура воздуха не должна превышать +18-20 ̊C). Все цветочные подставки должны быть хорошо закреплены, должны быть исключены все травмоопасные ситуации.
Особенное внимание при организации уголка природы следует обратить на правильный выбор растений. Прежде всего необходимо исключить опасные растения. По-настоящему ядовитых комнатных растений мало, но многие, если их съесть, вызывают неприятные расстройства. Детей особенно привлекают их красивые плоды и ягоды.
Опасные растения
Перец стручковый. Ярко-красные перчики очень привлекают детей, но их сок сильно раздражает слизистую оболочку. Вряд ли ребёнок много съест, но перец вызовет неприятное жжение во рту, на губах и глазах.
Диффенбахия.Сок этого растения вызывает болезненный отёк рта, языка и гортани, человек едва может говорить. Отёк гортани может даже затруднить дыхание. Однако, если диффенбахию сделать недоступной для детей, она будет очищать воздух от токсинов, таких, как формальдегид, бензол, этилен, трихлорэтилен. Недаром её рекомендуют выращивать на производствах.
Пуансеттия.Все части этого растения ядовиты. Известны даже случаи смертельных отравлений. Кроме того, млечный сок пуансеттии раздражает кожу.
Олеандр.Все части этого растения чрезвычайно ядовиты. Можно смертельно отравиться, даже съев один единственный лист.
Азалия.Все части рододендронов и азалий ядовиты. Детям может понравиться сладкий нектар цветков.
Паслён.Как и стручки перца, эти яркие плодики очень привлекают детей, но могут вызвать у них расстройство пищеварения.
Некоторые растения могут вызвать у чувствительных к ним людей кожную сыпь или волдыри:хризантема гибридная, плющ обыкновенный, примула обратноконическая, очиток буррито, очиток Зибольда.
То, что о кактусовые колючки можно пораниться, знают все. Однако беречься не только крепких и острых шипов: крохотные бархатные иголочки опунции или мягкие шелковистые волоски многих кактусов незаметно проникают в кожу и вызывают сильные, долго не проходящие воспаления.
Поэтому для содержания в уголке природы тщательно отбираются растения, которые не могут причинить детям вреда, но интересны для наблюдения и изучения. Кроме того, эти растения должны быть интересны внешне, украшать интерьер помещения, развивать чувство прекрасного.
Детей 3-4 лет (вторая младшая группа) рекомендуется знакомить с растениями, похожими на дерево, траву, желательно цветущими (с одноцветными цветками): примула, бегония, кливия; с широкими плотными листьями (аспидистра, фикус), контрастными листьями (традесканция, фикус Бенджамина, драцена).
Детей 4-5 лет (средняя группа) можно дополнительно знакомить с растениями, похожими на кустик (пеларгония, бальзамин).
Детей 5-6 лет (старшая группа) можно уже знакомить уже с растениями, имеющими неярко выраженные признаки различия и сходства (например, разные виды бегоний), а также с растениями, имеющими различные виды стеблей, различную форму, величину, окраску листьев и цветов (колеус, плющ и т.д.).
Дети 6-7 лет (подготовительная группа) могут знакомиться с более прихотливыми растениями (узамбарская фиалка, амариллис, гиппеаструм, панкрациум, глоксиния и др.), лекарственными (алоэ, туя, пеларгония); интересными своим вегетативным размножением (хлорофитум, камнеломка, бриофиллюм, каланхоэ); легко размножающимися черенками (традесканции, сеткрезии и др.). с разными подземными частями – луковицами, клубнями (сансевьера, гиацинт). Старшим детям доступна выгонка растений к определённой дате.
Все растения уголка природы должны быть здоровы, иметь красивый, ухоженный вид. Каждое растение желательно снабдить табличкой, где указано его название. Некоторым детям трудно запомнить ботанические названия, поэтому желательно иметь растения, у которых есть второе, народное название (бальзамин – «ванька мокрый», «огонёк», сансевьера – «щучий хвост», абутилон – «комнатный клён», циссус – «берёзка», эухарис – «комнатная (или амазонская) лилия»). На этих же табличках с помощью символов указываются особенности ухода за растением. Символы должны быть понятны детям и объяснять им, как много этому растению нужно солнечного света и воды, требуется ли им опрыскивание и т.д. Текстовая часть этих табличек может содержать иную информацию о растениях, например, о полезных свойствах того или иного цветка.
Есть ещё одна особенность комнатных растений. Это их лечебные свойства, способность очищать помещения, где находятся люди. То, что окружает нас, - линолеум, краска, пластик, синтетические ковры – всё выделяет вреднейшие химические вещества. Самое опасное из них – формальдегид. Этот бесцветный газ даже в незначительных концентрациях вызывает раздражение верхних дыхательных путей, головную боль, тошноту. Электромагнитные излучения от техники тоже приносят вред. В 80-е годыXX века официальная медицина ввела понятие «синдром нездорового помещения». Симптомы его самые разные: хроническая усталость, подавленность, головные боли, астматические проявления, раздражения слизистой оболочки глаз, носа и горла, закупорка носовых и лобных пазух, кожные заболевания, аллергии и т.д. Кроме того, в России и других странах мира в последние годы возросло количество инфекционных заболеваний населения. В целом инфекционные болезни составляют около 50-60% всей патологии человека. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что особую актуальность приобретает поддержание здоровых микроэкологических условий в помещениях, посещаемых значительным числом людей (детские сады, школы, поликлиники, больницы и т.п.) Особенно если дело касается детей с ослабленным здоровьем. Во всём мире профилактические программы с участием растений получают всё более широкое распространение. Понятие «медицинский фитодизайн» подразумевает использование растений для профилактики инфекционных заболеваний и для санации помещений.
Фитодизайн как научное направление возник в нашей стране в конце 1970-х годов. Оно получило теоретическое обоснование в работах советского ботаника и физиолога растений А.М. Гродзинского, его коллег и последователей. Было предложено введение в интерьеры лекарственных и эфирномасличных тропических и субтропических видов растений с заведомо известными лечебными свойствами. Летучие фитоорганические вещества лечебных растений обеспечивают:
Очистку воздуха от болезнетворной микрофлоры;
Очистку воздуха от производственных и бытовых газов и пыли;
Создание чистого, комфортного и увлажнённого воздуха в помещениях;
Звукопоглощение;
Обогащение воздуха биогенными веществами, благотворно воздействующими на общее состояние организма человека;
Эстетически приятную и комфортную обстановку, снимающую стрессовые состояния.
В американском агентстве по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА) экспериментальным путём выяснили, что такие всем известные растения, какхлорофитум, хризантема и алоэ, являются высокоэффективными очистителями воздуха. Особенно отличился хлорофитум. В специальную камеру помещали растение и закачивали туда газы, загрязняющие воздух в помещениях. А затем измеряли поглощённый растением объём газов. Так было выяснено, что за 24 часа хлорофитум полностью очищает воздух опытной камеры от всех вредных примесей. Каким образом и за счёт чего это растение ассимилирует вредные газы с такой феноменальной скоростью, остаётся загадкой. Зато известно другое – хлорофитум очищает воздух намного эффективнее, чем многие специально созданные технические устройства. Российские учёные подтверждают: если разместить 3 растения хлорофитума среднего размера в помещении площадью 18-20 м2, то уже через сутки воздух очистится от вредных органических соединений.
Вечнозелёный кустарник миртв Древней Греции служил символом молодости и красоты. Настоями из листьев умывались и протирали лицо, это очищало и освежало кожу. А миртовое вино считалось эликсиром молодости. Мирт оказывает мощное антибактериальное, противовирусное и иммуномоделирующее действие. Он снижает общее содержание микробов в воздухе помещения до 80%, подавляет развитие стафилококка, стрептококка, синегнойной палочки, спор патогенных грибов.
Наверное, самое популярное растение среди комнатных «целителей» - это герань (пеларгония). «Pelargos» в переводе с греческого означает «журавль». На Руси пеларгонию и называли «журавлиный нос», потому что столбик пестика разрастается в длину после опыления и напоминает клюв журавля. Учёные провели с геранью очень интересные опыты. На поверхность листьев нанесли капли жидкости с миллионами бактерий стафилококка. Удивительно, но через три часа большинство бактерий погибло. Через шесть часов погибли все бактерии. Герань способна выделять в воздух бактерицидные вещества, губительные для большинства микробов. В прошлом герань применяли при переломах и лечении рака. Полезна она людям, страдающим неврастенией, бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта. В старину герани приписывали и мистические свойства. Считалось, что растение способно выгонять из дома злых духов.
Первые сведения о лечебном применении алоэдатируются 1750 годом до нашей эры. Именно из-за уникальных целебных качеств алоэ Аристотель советовал Александру Македонскому завоевать остров Сокотра, на котором туземцы из произраставшего там чудесного растения готовили различные лекарства. Алоэ поглощает до 90% вредных веществ в воздухе помещения. Свежий сок алоэ рекомендуется пить при невралгии, радикулите, головной боли, желудочных заболеваниях, туберкулёзе, помогает сок при насморке, кашле, болезнях полости рта, дёсен, при фарингите и ларингите, для укрепления иммунитета.
Мелколепестныйфикус Бенджамина эффективно очищает воздух, способен поглощать до 10 мг газов в час. От бензола хорошо очищают воздух плющ обыкновенный, драцена душистая, сансевьера, шеффлера и хамедорея. Эпипремнум может вобрать в себя такое количество никотина, что его концентрация в листьях будет в три раза превышать содержание никотина в настоящем табаке. Каланхоэ– прекрасно очищает воздух в помещении от формальдегида. Сок этого растения уничтожает патогенные бактерии, проявляет противовирусную активность. Сансевьеранейтрализует вредные вещества, выделяющиеся из пластика и ДСП, снижает общее содержание микробов в воздухе помещения до 70%. Существует поверье, что если смотреть на цветки азалиикаждый день по полчаса, зрение станет более чётким. Кроме того, азалия очищает воздух от формальдегида, поддерживает положительную энергетику. Антуриумснижает общее содержание микробов в воздухе помещения на 70%, очищает его от формальдегида, толуола и аммиака. Летучие выделения растения подавляют развитие стафилококка, стрептококка и синегнойной палочки. Бегония Мэсона снижает содержание летучих химических соединений в воздухе до 10%, микробов – на 80%, нейтрализует пыль и вредные вещества, выделяющиеся из синтепона, пластика, ДСП и других материалов. Шлюмбергераочищает воздух помещения от летучих химических соединений на 56%. Вашингтонияочищает и увлажняет воздух помещения (её листья способны задерживать на своей поверхности частички пыли). Адиантумобладает антимикробной активностью и полезен для очищения воздуха помещения, способен аккумулировать в корневище соли тяжёлых металлов. Циссуспоглощает токсичные вещества (формальдегид и другие летучие органические соединения), находящиеся в воздухе. Бегония всегдацветущая очищает воздух в помещениях от вредных химических соединений. Летучие вещества растения подавляют стафилококк, снижают общее содержание микробов в воздухе на 80%.Спатифиллумочищает воздух от вредных примесей – формальдегида, ацетона, трихлорэтилена, бензола. У растения хорошая энергетика: спатифиллум защищает от эмоционального истощения, стрессов. Калатеянормализует газовый состав воздуха в помещениях.
Таким образом, грамотный подбор комнатных растений способен не только украсить помещения, в которых находятся дети (дом, детский сад, лечебные учреждения и др.), но и значительно оздоровить их, создать благоприятный микроклимат.
Литература
Золотницкий Н.Ф. Цветы в легендах и преданиях / Н.Ф. Золотницкий // «Дрофа плюс». – М. – 2005
Дональдсон С. Практическая энциклопедия цветоводства / С. Дональдсон, П. Маккой // «Росмэн». – М. – 2001
Куртьер Дж. Энциклопедия комнатного цветоводства / Дж. Куртьер // «Кристина – новый век». – М. – 2001
Князева Т.П. Миллион цветов для уюта Вашего дома / Т.П. Князева, Д.В. Князева // «ОЛМА Медиа Групп». – М. – 2009
Ганичкина О.А. Всё о цветах в Вашем доме / О.А. Ганичкина // «Кристалл». – СПб. - 2010