Психологические минутки

Конспект занятия
Основное средство достижения целей и задач воспитания и обучения дошкольников - это создание педагогом благоприятных психолого-педагогических условий для полноценного развития каждого ребенка. Одной из эффективных форм психолого-педагогического сопровождения детей является минутки психологического здоровья. Психологические минутки здоровья - это не просто набор мероприятий направленных на эмоциональную разгрузку детей, но и интерактивная форма взаимодействия, позволяющая формировать интерес взрослых к миру ребенка, помогать ему в индивидуально-личностном развитии. Они хорошо вписываются в систему оздоровительной деятельности дошкольной образовательной программы, так как построены в соответствии с современными подходами и направлены на формирование здорового образа жизни. Использование приемов эмоциональной разгрузки в режимных моментах позволяет избавиться от психического и физического напряжения у детей, это позволяет установить доброжелательные отношения между ребенком и взрослым, между сверстниками, повысить их работоспособность, эмоционально разгрузить утомившихся детей, перед сменой видов деятельности.
Шаршакова Валерия Владимировна
Содержимое публикации

Психологические минутки здоровья в ДОУ.

«Главное от чего зависит физическое здоровье, -это здоровье нравственное»

Лихачев Дмитрий Сергеевич, русский историк литературы.

Основное средство достижения целей и задач воспитания и обучения дошкольников - это создание педагогом благоприятных психолого-педагогических условий для полноценного развития каждого ребенка. Одной из эффективных форм психолого-педагогического сопровождения детей является минутки психологического здоровья.

Психологические минутки здоровья - это не просто набор мероприятий направленных на эмоциональную разгрузку детей, но и интерактивная форма взаимодействия, позволяющая формировать интерес взрослых к миру ребенка, помогать ему в индивидуально-личностном развитии. Они хорошо вписываются в систему оздоровительной деятельности дошкольной образовательной программы, так как построены в соответствии с современными подходами и направлены на формирование здорового образа жизни. Использование приемов эмоциональной разгрузки в режимных моментах позволяет избавиться от психического и физического напряжения у детей, это позволяет установить доброжелательные отношения между ребенком и взрослым, между сверстниками, повысить их работоспособность, эмоционально разгрузить утомившихся детей, перед сменой видов деятельности.

Основная цель моей работы в проведении психологических минуток- это укрепления психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.

Задачи: 

1.     Создание благоприятных условий для детей;

2.     Сплочение детского коллектива, создание доверительных отношений;

3.     Развитие коммуникативных умений, эмоциональной сферы;

4.     Снятие эмоционального напряжения;

Описание и способы реализации:

Предварительная работа включала в себя разработку картотеки игр, подборку материалов для игровых тренингов с дошкольниками. При реализации каждой психологической минутки, я стремилась к тому, чтобы каждый день вызывал у ребенка положительные эмоции, был пропитан живым общением.

«Минутки психологического здоровья» можно проводить между различными видами детской деятельности, перед выходом на прогулку, на прогулке, перед сном и после пробуждения. Продолжительность их невелика всего 5-10 минут, а эмоционально-оздоровительный эффект очень большой. Основу содержания «минуток здоровья» составляют разнообразные игровые приёмы.

Моя картотека минуток здоровья состоит из 3 блоков, назвала я их «витаминками». Раз мы говорим про здоровье, то самыми любимыми для детей лекарствами являются –витаминки!

1БЛОК «Витаминки радости». Цель блока - формировать способность детей управлять своими чувствами и эмоциями. Воспитывать чуткость и эмоциональную отзывчивость.

В этом блоке используются две основных формы работы.

Первая- Чтение художественной литературы (короткие юмористические рассказы и стихотворения для детей) Желательно, чтобы веселые минутки сопровождались легко запоминающимися стихами. Дети их повторяют и с удовольствием выполняют действия, соответствующие тексту. Можно использовать народный фольклор (потешки, небылицы). Это «оживляет» игровые ситуации общения яркими образами, позволяющими детям обыграть выполняемые движения в нужном темпе и ритме.

Вторая форма-игровые ситуации (для примера)

Мыльные пузыри

Цель: развитие воображения, выразительности движений, снятие напряжения.

Описание игры: Воспитатель или ребенок имитирует выдувание мыльных пузырей, а остальные дети изображают полет этих пузырей. Дети свободно двигаются. После команды «Лопнули!» дети ложатся на пол.

Минута шалости

Цель: психологическая разгрузка.

Ведущий по сигналу (удар в бубен, свисток, хлопок в ладоши) предлагает детям пошалить: каждый делает, что ему хочется – прыгает, бегает, кувыркается и т.п. повторный сигнал ведущего через 1-3 минуты объявляет конец шалостям.

«Ручеек радости». «Хорошее настроение», «Передай смешинку».

2 БЛОК «Витаминки движения» , в их основе лежат релаксационные игры-тренинги.Цель блока: снять психоэмоциональное напряжение, создать положительный эмоциональный фон. В результате релаксации у детей нормализуется эмоциональное состояние, они успокаиваются, приходят в равновесие. Детям в игровой форме предлагается выполнить упражнение. Располагаются они произвольно (стоя, сидя) в зависимости от упражнения. Моя задача рассказать и показать, как оно выполняется. Если упражнение знакомое детям и отработанное, то достаточно только назвать его.

«Мороженое»(для примера)

Цель: снять психоэмоциональное напряжение.

Ход: Дети стоят на ковре. Им предлагается поиграть в мороженое. Взрослый: «Вы - мороженое. Вас только что достали из холодильника. Мороженое твердое как камень. Ваши ручки напряжены, ваше тело ледяное. Но вот пригрело солнышко, мороженое стало таять. Ваше тело, ручки, ножки стали мягкими, расслабленными. Ручки бессильно повисли вдоль тела".  Растаяло мороженое, растеклось сладкой лужицей по полу. 

«Самолет летит, самолет отдыхает»

Цель: снять эмоциональное напряжение путем чередования сильного напряжения и быстрого расслабления мышц.

Ход: Взрослый предлагает ребятам полетать. Но сначала они должны превратиться в быстрые самолетики. Дети поднимают руки, как крылья, напрягают их (потому что нужны сильные крылья, чтобы самолетик летел). Стоя на месте, дети изображают самолетики (смысл упражнения в том, чтобы напрягать и расслаблять руки), жужжат «моторами», двигают «крыльями», затем опускают их расслабленными - самолетики прилетели, крылья устали и хотят отдохнуть.

3 БЛОК «Витаминки фантазии».Цель блока: способствовать творческому самовыражению детей, развивать воображение, фантазию, умение видеть необычное в обычных предметах окружающей действительности. Развивать эмоциональную сферу детей. Техники и приемы   рисования я выбираю для работы по принципу простоты и эффектности. Интересным и привлекательным должен быть  как сам процесс создания изображения, так и результат. Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам и переживаниям, желаниям и мечтам. Часто изобразительные техники и способы бывают нетрадиционные.

( Для примера )

«Волшебная картинка»  Я предлагаю ребенку выбрать бумагу и три краски, которые ему понравились больше всего. «Мы создадим с тобой волшебную картинку. Не беря кисточку и пользуясь лишь красками, сделай пятно, проведи линию или нарисуй все, что тебе хочется.» Затем лист можно сложить пополам и сказать вместе с ребенком заклинание: «Клякса-клякса появись, клякса- клякса покажись!»- и развернуть его. Ребенок рассказывает о том, что он видит на рисунке.

Рисуем «Какого цвета радость?», «Рисование каракулей», «Волшебная палочка».

Заключение.

Психологическое здоровье детей дошкольного возраста характеризуется преобладанием положительных эмоций над отрицательными. Задача взрослых закрепить положительные эмоции детей и это будет зависеть от наших приемов и методов, от наших идей. Моя идея превращения психологических минуток здоровья в «витаминки» дополняет игровой образ детской игры, формирует умение детей распознавать эмоции других и владеть своими чувствами.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека пословиц и поговорок по финансовой грамотности для детей дошкольного возраста.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Как дошкольник становится школьником»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Коррекционная работа по средствам художественной сказки»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Реферат на тему Методы обучения"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Письмо молодого специалиста самому себе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь