Сказка как средство адаптации детей-мигрантов

Разное
На конкретном примере рассмотрение возможностей использования народных сказок и декоративно прикладного творчества для социальной адаптации детей мигрантов в многонациональной и разновозрастной среде.
ПЕТУХОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА
Содержимое публикации

3

Сказка как средство адаптации детей-мигрантов

Петухова Татьяна Николаевна

педагог дополнительного образования

КМЖ «Ритм» ДЮЦ «Юность»

Россия, прожив уже более десятилетия в ХХI веке, изменилась коренным образом. Реформирование социально-экономической и государственно-политической системы, резкое обострение международных отношений, возникновение межэтнических конфликтов, увеличение миграционных потоков внутри страны, прочное, а порой агрессивное вхождение в нашу жизнь мультимедийных технологий привело к размыванию духовных ценностей и начал, объединяющих народы России в многонациональном пространстве.

Уже сегодня у нас, по данным последних замеров Левада-Центра, 85% россиян не имеют четкого представления о том, куда движется Россия и какие цели поставлены перед страной. А как ребенку, в том числе из семей мигрантов, прибывших на постоянное место жительство в Россию, разобраться в столь сложной обстановке? Кто и как может помочь ему, научить ориентироваться в приоритетах?

В этих условиях в значительной мере возрастает роль системы дополнительного образования. Детско-юношеские центры и клубы по месту жительства — сфера развития творческих способностей детей, та комфортная среда, которая организует их досуг, обеспечивает групповое многонациональное и разновозрастное общение по интересам, выявляет и развивает способности к определенным видам деятельности. Именно система дополнительного образования способна формировать детское мировоззрение на добровольной основе. В клубы дети приходят не по принуждению, они по собственному желанию выбирают тот вид деятельности, который их больше интересует, и в процессе общения со сверстниками и преподавателями на занятиях кружков получают уроки нравственности, толерантности, патриотизма.

Основным направлением в социальной адаптации детей и подростков, в том числе детей-мигрантов, является приобщение к национальным истокам, художественное чтение сказок, обсуждение поведения героев, выявление смысла сказки, примеры из окружающей жизни.

В работе кружка со смысловым названием «Добрыня» КМЖ «Ритм» народная культура является важной составляющей в образовательном процессе, задача которого социальная адаптация детей-мигрантов посредством изучения традиций народов России через сказки, былины, пословицы и поговорки, знакомство с историей, праздниками и обрядами страны пребывания. Цель занятий состоит в том, чтобы посредством декоративно-прикладного творчества показать самобытность культуры народов, населявших Россию, дать ребенку возможность принять правила комфортного общежития. Блок занятий по теме «Сказочные богатства России» включает в себя работу над созданием «народных игрушек», одной из которых является традиционная тряпичная кукла. Процесс декоративно-прикладного творчества по этой теме позволяет наиболее емко раскрыть детям национальные особенности русского народа, его быт и культуру.

Работа над каждым видом крестьянской куклы проходит в два этапа: теоретическое занятие (3 часа) и практическое - (6 часов) в ходе теоретического занятия педагог демонстрирует иллюстрации национальной русской одежды, различные виды орнаментов, украшающих ее, макет русской печи, являющейся центром русской крестьянской избы, игрушки, выполненные в стиле «крестьянская тряпичная кукла», сопровождая все это рассказом о быте крестьянской семьи под аккомпанемент фрагментов народных песен, записанных на диск. Во время теоретического занятия дети знакомятся с образцами традиционной тряпичной куклы, узнают об истории возникновения той или иной куклы, несущей вполне определенное назначение, смысл и символику. Педагог демонстрирует иллюстрации орнаментов с характерными повторами элементов в виде птиц, животных, изображенных символами, преобладание красных оттенков, отождествлявших красоту, благополучие, зарождение новой жизни.

Предлагая вниманию детей «куклу-зерновуху», появившуюся в обиходе крестьянской семьи одной из первых, педагог обязательно показывает две стадии ее формирования: первая - это основа в виде мешочка с зерном, что обусловливалось необходимостью отбора и сохранения лучших семян для весенних посевов, и вторая - это уже готовая кукла, украшенная за долгие зимние вечера вышивкой, орнаментом и т. д.

Детям предлагается разобрать по этапам процесс создания игрушки и спланировать работу по созданию куклы.

На практических занятиях анализируются особенности кроя, создается эскиз, раскраиваются детали с применением шаблонов и сшивается основа. Далее подготовленный мешочек определенной формы засыпается зерном (в нашем случае любой крупой), а потом начинается все самое интересное - дети занимаются оформлением головы и, опираясь на полученные теоретические знания, украшают игрушку в виде традиционного крестьянского сарафана тесьмой, кружевом, вышивкой, бисером.

После окончания занятия обсуждается значение этой куклы для крестьянского быта, дается оценка выполненной работы, где учитывается аккуратность и выразительность сделанных игрушек и оформляется выставка работ, которая в значительной степени способствует развитию у детей креативности и ответственности за результат труда.

Список литературы

1. Об организации работы по реализации федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001 - 2008гг) ". Приказ Министерства образования 01.10.01 № 3250. // Вестник образования

2001, № 20.

2. Риэрдон Бетти Э. Толерантность - дорога к миру. М., 2015.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Социальный туризм. Понятие и история развития.»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проектная деятельность с воспитанниками в дошкольном учреждении.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Основные способы обучения. Педагогическая этика.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Мастер – класс «Речевые игры для оптимизации дошкольников»»
Комментарии
12.02.2022 23:07 Паймолова Наталья Николаевна
С большим интересом прочитала ваш материал! Эта тема очень актуальна в наше время. Спасибо, что такие кружки организуются и там дети получают знания о своих истоках. С большим интересом посмотрела бы ваши работы.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь