Картотека игр для развития внимания у дошкольников

Разное
Предлагаются игры на развитие слухового и зрительного внимания для дошкольников. В процессе игр дети учатся способности концентрации, объема, устойчивости внимания. В картотеке представлены игры на развитие слухового и зрительного восприятия, что способствует успешному обучению в школе в дальнейшем.
Якименко Юлия Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности

по физическому развитию воспитанников № 113

г. Екатеринбург, ул. Шарташская, 16, тел./факс (343)350-13-08 e-mail: mdou113@eduekb.ru https://113.tvoysadik.ru/

Картотека игр

на развитие внимания

Составитель:

Учитель-логопед ВКК

Якименко Ю.А.

Екатеринбург, август 2024

1. Игра «Хлопни в ладоши»( игра на переключение внимания)

Взрослый говорит ребенку : «Сейчас я буду называть разные слова. Когда я назову какое-нибудь животное – хлопни в ладоши».

Слова : стол, книга, лошадь, стул, дверь, вин оград, собака, ножницы, книга. Туфли, карандаш, мяч, окно,кошка, сапоги, коза, стекло, дом. Дорога, ябдлоко, дерево, ковер, лев, стена, крыша, арбуз, санки, снег, тигр, кровать, тетрадь, вилка, лед, елка, заяц, волк, галстук, лимон, медведь, дыня, чайник, тарелка, полка, масло, пальто, белка.

После игры, можно предложить вспомнить всех животных, которые были в игре . Назвать домашних, диких….

2.Игра «Ушки на макушке» (концентрация слухового внимания)

В абсолютно тихой комнате попросить детей сфокусироваться на звуках, которые им удалось услышать ( шум за окном, скрип форточки , звон посуды….).

Ребенок должен перечислить все услышанные звуки.

3. Игра «Выложи кружочки»

( для игры два набора по 5 кружочков одного диаметра, но разного цвета)

Взрослый выкладывает 5 кружочков в любой последовательности. Запомнить (несколько минут), затем кружочки закрываются. Предлагается второй вариант кружков, которые ребенок выкладывает в той же последовательности, которую выложил взрослый.

4. Графические диктанты « Узор»

Вариант задания: 2 клеточки вверх, 2 – вправо, 2 – вниз, 2 – вправо,2 – вниз. Половину строчки ребенок рисует узор под диктовку взрослого, затем продолжает рисовать узор до конца строчки самостоятельно.

5. «Что изменилось»

Ребенок запоминает предметы, лежащие на столе; затем отворачивается. Взрослый меняет предметы местами, а ребенок указывает, что изменилось.

6.«Речка-берег» ( игру можно проводить и с одним участником).

Для игры понадобится веревочка, ее нужно положить на пол, чтобы она обозначала береговую линию. Участник становится с одной стороны веревочки, с другой течет река. Взрослый предлагает ребенку выполнять его команды «речка», «берег». Ребенок должен прыгать соответствующим образом. В первой части игры взрослый в случайном порядке дает команды и смотрит, может ли ребенок их правильно выполнять. Потом начинает их давать в правильном порядке до тех пор, пока ребенок не привыкнет. Внезапно порядок меняется, задача ребенка — переключиться.

7. «Алфавит»

Вариант 1 :

Взрослый предлагает ребенку таблицу и обьясняет , что буквы в ней расположены не по порядку. Ребенок должен отыскать все буквы в таблице от А до Я, произнося в слух.

Вариант 2:

Взрослый называет ребенку буквы, а он находит и показывает их в таблице.

Игра закрепит знания о буквах, научит сосредоточенности и концентрации внимания.

8. «Котята разбежались»

Н листе бумаги размещены фигурки котят разного цвета.

- Взрослый располагает фигурки котят и предлагает детям рассказать, где находится каждый котенок и запомнить их расположение. Затем выбирают ведущего, он должен определить, что изменилось.

9. « Парикмахер»

Для игры «Голова с волосами из цепочки букв»

Ребенку предлагается послушать звуки , например АИУ. Найти такие же буквы и отстричь «волоски» ножницами с такими же буквами и выложить в последовательности, которую услышали.

Можно послушать слово ,выделить гласный звук в середине слова , например сЫр - отстричь «волосок» с гласным Ы.

10. «Кто быстрее»

Для игры – разноцветные кубики (красный, желтый, синий, зеленый ,черный)

Детям предлагается набор картинок разного цвета.(цвета те же, что и кубики) Ведущий выкладывает последовательность из кубиков вертикально или горизонтально, а дети выкладывают цветовую последовательность на скорость из цветных картинок. Побеждает тот, кто быстрее выложит верную последовательность.

11. «Цветные колечки»

Для игры – цветные колечки (красный, желтый, синий, зеленый). Ведущий надевает колечки на руку в определенной последовательности и закрывает руку экраном либо убирает, а игроки должны надеть колечки себе на руку в той же последовательности. Затем проверяют последовательность.

12. «Художник»

Ребенку предлагается рассмотреть куклу, либо игрушку. Внимательно изучить куклу или любую другую игрушку. Затем кукла или игрушка убирается. Ребенок должен назвать как можно больше характерных деталей.

13. «Бубен, колокольчик, дудочка»

Для игры – бубен и колокольчик. Во время звучания бубна дети должны ходить по кругу в одном направлении, во время звучания колокольчика – бегать по кругу в противоположном направлении, а во время звучания дудочки – стоять на месте.

14. «Будь внимателен»

Взрослый медленно совершает разные движения и называет их («Сжимаю правый кулак, левой рукой глажу по голове, трогаю кончик носа, , поворачиваюсь к окну….») Часть движений не должна совпадать со словесным описанием. Ребенок должен выполнять задания «правильные», а «неправильные» (ловушки) выполнять не должен.

15. «Мышка-птичка»

Взрослый называет слово «Мышка».Ребенок, услышав это слово, должен присесть на корточки. Услышав слово «птичка», ребенок должен встать и помахать руками как птичка. Затем взрослый выполняет действия, не соответствующие словам «птичка» и 2мышка», т.е. мешает ребенку правильно выполнить инструкцию. Ребенок должен сосредоточиться только на словесной инструкции и не обращать внимания на помехи.

16. «Погода»

Для игры – картинки с изображением солнышка, тучки, дождика. Зонт.

Взрослый : « Сейчас ты пойдешь гулять. Дождя нет, погода хорошая, светит солнышко (Показывает картинку с изображением солнышка). Можешь гулять, собирать ягоды (имитация движений). Но вдруг погода может испортиться. Пойдет дождь. Ты должен сразу, как увидишь картинку с тучкой, прибежать ко мне и спрятаться под зонтик, который я буду держать.

17. «Прогулка в лес»

Для игры – картинки (петух, лес, дятел, пчела, ветер, дождь, дом), звуки природы.

Детям предлагается послушать текст и услышав звук – назвать его.

«Однажды утром Машу разбудил …(петух). Маша умылась , позавтракала и побежала в …(лес). Вдруг Маша услышала ….(дятел). На красивой полянке над цветком кружила …(пчела). Вдруг, налетел ….(ветер), туча закрыла солнышко и пошел …(дождь). Маша …(побежала) домой.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 2 класса «Дифференциация звуков и букв п- б.»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Упражнения для развития мышления»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «Развитие фонематического слуха у дошкольников»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 3 класса «Открытое занятие «Здоровое питание»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь