МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ КОНФЛИКТОВ И КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ
Баймухамбетова Салтанат Канатовна,
Магистрантобразовательной программы 7М01101 - «Педагогика и психология»
Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова
Педагог-психолог должен отслеживать такие ситуации, не давать конфликту перейти в неуправляемое русло. Со всеми участниками конфликта следует проводить индивидуальные и групповые беседы, в которых необходимо придерживаться следующих правил:
- разъяснение причин возникновения конфликтов и конфликтных ситуаций, оказание первой помощи осмысления ситуации;
- предложение путей разрешения конфликта через осознание его причин и сопоставление жизненных целей участников конфликта, обращаясь к разуму и личности учащихся;
- обращение к совести учащихся, к его ответственности за поступки перед самим собой и людьми;
- обращение к чувству справедливости, как непосредственных участников конфликта, так и в группах их поддержки;
- обращение к чувству самолюбия учащегося, к положительным сторонам его личности, к его способностям, личной чести и достоинству;
-обращение к состраданию и милосердию, которое направлено на пробуждении в учащихся жалости, нравственного сострадания при виде боли, горя, мучений не другого.
Кроме того, по возможности, следует лишать непосредственных участников конфликта «групп поддержки» (меры по разобщению участников конфликтной группы, иногда – изоляция лидера). Опыт свидетельствует, что достаточно часто конфликт среди подростков «сходит на нет» в отсутствие сторонних наблюдателей, «болеющих» и поддерживающих позицию того или иного участника. Конечно, не существует общих приемов «правильного» управления конфликтной ситуацией, поскольку ее участники преследуют, как правило, взаимоисключающие цели [1].
В этом смысле возможно лишь предложить способы поведения, направленные, на то, чтобы сделать его максимально рациональным; способы, которые призваны сдержать перерастание конфликтных отношений в глобальную конфронтацию. Набор таких действий и их иерархия, предлагаемые разными исследователями конфликта, могут отличаться друг от друга, но в целом они укладываются в некоторую общую схему: действия, направленные на предотвращение инцидента; действия, связанные с подавлением конфликта; действия, дающие отсрочку; действия, ведущие к разрешению конфликта.
Во-вторых, полезно привлечь в качестве арбитра незаинтересованное лицо. В-третьих, нужно сделать так, чтобы один из конфликтующих отказался от предмета конфликта в пользу другого.
Подавление конфликта в необратимо деструктивной фазе или беспредметного конфликта. Во-первых, нужно постараться целенаправленно и последовательно сократить количество конфликтующих. Во-вторых, необходимо применить систему правил, норм, упорядочивающих взаимоотношения между потенциально конфликтными по отношению друг к другу учащихся (эти правила и приемы необходимо заранее разработать). В-третьих, учитель должен создать и непрерывно поддерживать условия, которые затрудняют или препятствуют взаимодействию таких учащихся [2].
Отсрочка конфликта (временные меры, которые помогают ослабить конфликт с тем, чтобы позже, когда созреют условия, добиться его разрешения): сначала полезно изменить представления конфликтующих школьников об оппоненте, о конфликтной ситуации. Затем полезно снизить значимость объекта конфликта в воображении конфликтующего и тем самым сделать объект ненужным и недостижимым.
Разрешение конфликтной ситуации и конфликта. При возникновении ситуации проявить по отношению к школьнику: спокойный тон, терпимость к его слабостям, сочувствие к его положению, участие, постоянно поддерживать обратную связь, лаконичность, немногословность, при обращении строить фразы так, чтобы они вызывали нейтральную или позитивную реакцию к его стороны. Поведение учителя на первой (дословесной) фазе беседы должно быть примерно таким: дать ученику выговориться, не пытаться перекричать, перебить; внимательно выслушать; держать паузу, если он проявляет излишнюю эмоциональность, мимикой, жестами показывать, что вы понимаете его состояние; уменьшить социальную дистанцию, например, улыбнуться, приблизиться к нему, оказаться лицом к лицу, коснуться, наклониться и т.п.
На второй (словесной) фазе оперативные приемы поведения учителя могут быть, например, такими: сказать о самочувствии, состоянии ученика; обратиться к фактам; признать свою вину, если она есть; показать ему, что вы заинтересованы в разрешении этой проблемы; подчеркнуть общность интересов, целей и задач с учеником; разделить с ним ответственность за решение проблемы; подчеркнуть лучшие качества, которые в нем есть и которые помогут ему самостоятельно справиться со своим состоянием; попросить у ученика совет, как вам поступить с ним, как бы он сам решил свою ситуацию; обещать поддержку; если есть возможность, решить вопрос сразу или пообещать это сделать в кратчайший срок [3].
Существуют специальные оперативные приемы при общении с трудным учеником: повторить самые неразумные слова ученика как бы с недоумением; тактично показать, что он излишне резок (сухое, холодное, формальное обращение, увеличение дистанции, подчеркнутая вежливость); свести проблему к юмористической или сатирической стороне; сказать школьнику о негативных сторонах и последствиях конфликтной ситуации для него; показать, что удовлетворение его стремлений может привести к негативным последствиям для людей, мнением которых он дорожит, или отвратить их от него.
В конфликтной ситуации учителю часто приходится делать замечания. На уроке хорошо работает шутка, ирония, розыгрыш. На старшеклассников удачно порой действует замечание, поданное в виде афоризма, высказываний, изречений. По своему характеру конфликтная ситуация является предметной, но не оценивается как существенная. Как правило, вызывается незначительными нарушениями дисциплины (опоздания, отвлечение на уроке и т.п.), учебных требований (отсутствие учебных принадлежностей, недостаточная подготовленность домашнего задания и т.п.). Дальнейшее обострение учителем подобной ситуации не имеет смысла. Следовательно, необходимо предпринять предупреждение инцидента разрешением конфликтной ситуации. Более серьезные нарушения дисциплины и учебных требований нацеливает педагога на выработку программы воспитательных действий по отношению к учащемуся, который инициирует конфликтные ситуации, провоцирует учителя на инциденты [4].
В педагогической практике особенно важно оставаться в рамках конструктивной фазы конфликта. Необходимость профилактики конфликтных ситуаций объясняется особенностями педагогических конфликтов. Среди них можно отметить следующие: профессиональная ответственность социального педагога за педагогически правильное разрешение ситуации; участники конфликта имеют различный социальный статус; разница возраста и жизненного опыта участников разводит их позиции, порождает разную степень ответственности за ошибки при их разрешении; профессиональная позиция учителя в конфликте обязывает его взять на себя инициативу в его разрешении и поставить на первое место интересы ученика как формирующейся индивидуальности. Все это говорит о необходимости овладения педагогом средствами профилактики и коррекции конфликтных ситуаций.
Эффективность профилактики и коррекции конфликтной ситуации зависит от качества моделируемой ситуации. Конфликтная ситуация такого рода должна создаваться на актуальном для школьников материале, включать прогноз позиций и реакций лидеров мнений, определение острых и спорных вопросов. Таких «болевых точек» должно быть не более пяти. Познавательный конфликт естественным образом моделируется в рамках групповых дискуссионных форм обучения. Поскольку дискуссия в принципе невозможна без плюрализма взглядов, отношение к конфликту со стороны педагога не должно быть негативным. Более того, ему надо стремиться задавать его самому между собой и группой, группой и группой. Для этого рекомендуется использовать следующие приемы: 1) отрицание ведущим (учителем или учащимся) предложенного группой учащихся решения; 2) утверждение, защита, отстаивание ведущим альтернативного решения; 3) имитация непонимания руководителем сути вопроса [5].
Драматизация конфликта. С помощью этого приема оказывается возможным выделить и проявить реальные конфликты, существующие в среде старшеклассников. Психологи рекомендуют следующее трехэтапное использование техники драматизации конфликта. На первом этапе ученик, который недоволен сложившейся ситуацией, в присутствии оппонента исполняет его (оппонента) роль, отдав собственную роль кому-либо другому. При этом, в случае если оппонент протестует против наличного исполнения его роли (а это бывает часто, потому что изображение «ущемленным» «зажимщика» обычно носит выраженный гротесковый характер), ему самому предлагают сыграть свою роль, но не с самим недовольным, а опять-таки с «актером». Явная идеализация собственных действий со стороны «зажимщика» вызывает протест «ущемленного», и драматизация конфликта закономерно и естественно переходит к своему второму этапу.
Конфликты и конфликтные ситуации в системе образования с участием несовершеннолетних довольно многочисленны. В тоже время, многие из них поддаются урегулированию без ущерба учебно-образовательному процессу, хотя и в течение длительного периода.
При организации профилактики и коррекции конфликтных ситуаций в системе «ученик-ученик» важно относиться к учащимся, как к взрослеющим людям, вести диалоги с ними с позиций «взрослый – взрослый», (учитывая возрастные особенности), особенно при конфликтных ситуациях. При таком подходе в большинстве случаев не только находятся компромиссные решения в конфликтах, но и воспитывается личность учащегося.
Таким образом, на основании изучения психолого-педагогической литературы по проблеме исследования мы выделили три основных критерия преодоления конфликтной ситуации: восприятие, понимание и поведение в конфликтной ситуации.
Под профилактикой конфликтной ситуации понимается:
1) предупреждение инцидента разрешением конфликтной ситуации;
2) перевод ее в педагогическую задачу;
3) моделирование познавательных конфликтных ситуаций в учебно-воспитательных целях.
Под профилактикой и коррекцией конфликтных ситуаций в системе «ученик-ученик» мы понимаем последовательно проводимые педагогом-психологом воспитательные воздействия на всех этапах возникновения, развития и завершения межличностных конфликтов подростков с целью изменения содержания и интенсивности конфликтного взаимодействия, его масштабов [6].
Эффективность профилактики конфликтов и конфликтных ситуаций зависит от качества моделируемой ситуации. Конфликтная ситуация такого рода должна создаваться на актуальном для школьников материале, включать прогноз позиций и реакций лидеров мнений, определение острых и спорных вопросов. Таких «болевых точек» должно быть не более пяти. Познавательный конфликт естественным образом моделируется в рамках групповых дискуссионных форм обучения. Поскольку дискуссия в принципе невозможна без плюрализма взглядов, отношение к конфликту со стороны педагога не должно быть негативным. Более того, ему надо стремиться задавать его самому между собой и группой, группой и группой.
Для этого рекомендуется использовать следующие приемы:
1) отрицание ведущим (учителем или учащимся) предложенного группой учащихся решения;
2) утверждение, защита, отстаивание ведущим альтернативного решения;
3) имитация непонимания руководителем сути вопроса [3].
Для предупреждения и скорейшего разрешения конфликтных ситуаций с участием несовершеннолетних можно и нужно прибегать к помощи родителей учащихся. Такую помощь они охотно оказывают, если педагогам удается создать условия, при которых учащийся в большинстве случаев доносит до родителей позитивную информацию об организации учебного процесса, о своих успехах и успехах группы. При организации коррекции стилей поведения в конфликте важно относиться к учащимся, как к взрослеющим людям, вести диалоги с ними с позиций «взрослый-взрослый», (учитывая возрастные особенности), особенно при конфликтных ситуациях. При таком подходе в большинстве случаев не только находятся компромиссные решения в конфликтах, но и воспитывается личность учащегося.
Список литературы
Зеленков М.Ю. Социально-психологические проблемы конфликтов. - М.: АСТ, 2017. - 204 с.
Казаков В. Социальный конфликт: проблема определения // Социология: теория, методы, маркетинг. - 2016. - № 3. - С. 2835.
Конфликтология / Под ред. A.C. Кармина. - СПб.: Питер, 2020. - 311 с.
Конфликтология Текст. / Под ред. проф. В.Р. Ратникова. - М.: Владос, 2017. - 511 с.
Крам Т. Управление энергией конфликта. - М.: Юрайт, 2020. -223 с.
Лазукин А.Д. Конфликтология: учебное пособие. - М.: Владос, 2020. - 152 с.
Лилей Р. Как работать с трудными людьми. - СПб.: Питер, 2019. - 161 с.
Линчевский Э.Э. Контакты и конфликты. - М.: АСТ, 2020. - 187 с.