Тема: Выявление, поддержка и развитие способностей и талантов обучающихся в системе дополнительного образования
Шарипова Гульназ Шакирзяновна,
педагог 1 квалификационной категории
МБО ДО «ЦДТ «Развитие» п.г.т.АктюбинскийАзнакаевского района РТ
Дополнительное образование представляет собой особую образовательную сферу с ориентацией на всестороннее развитие ребёнка. Оно многообразно, разно направленно, наиболее вариативно.
Целью является – развитие мотивации детей к познанию и творчеству, содействие личностному и профессиональному самоопределению обучающихся, их социальной адаптации.
По своему содержанию, допобразование является всеохватывающим. Нет ничего такого, что не могло бы стать предметом дополнительного образования в окружающей нас действительности: будь то живая или неживая природа, система общественных и духовно–нравственных отношений, сфера сознания. Именно поэтому оно в состоянии удовлетворять самые разнообразные интересы детей и подростков. Учитывая индивидуальность ребенка, его уникальность и неповторимость, мы повышаем его самооценку, уверенность в себе, корректируем проблемы поведения, организовываем интересный досуг, в конечном счете, всесторонне развиваем.
Дополнительное образование – составная часть непрерывного образования и непосредственный партнер общеобразовательных школ. Именно в дополнительном образовании на первый план выходят не учебные планы, а личность ребенка.
Центр детского творчества "Развитие" - это особая страна со своими ценностями и традициями. Здесь в 36 творческих объединениях по интересам занимаются более 500 детей и подростков в возрасте от 5-18 лет. В нашем Центре работают педагоги дополнительного образования, профессионалы в своём деле, способные дать детям тот уровень знаний и умений, ту поддержку и наставничество, которые так необходимы каждому ребёнку на этапе становления его, как творческой личности.
Основным направлением работы педагогов декоративно-прикладного творчества является создание условий для выявления талантов и одаренности, в частности тех детей, чьи способности на настоящий момент еще не проявляются, а также для развития талантов способных детей.
Для одаренных детей характерна высокая скорость развития интеллектуальной и творческой сферы, нетрадиционного мышления, они быстро воспринимают материал, могут работать самостоятельно. Поэтому важно не тормозить процесс обучения, держать заданный темп и контролировать этапы развития образовательного процесса.
Для этого можно использовать различные формы деятельности, такие как – персональные выставки, проектная деятельность, участие в конкурсах. И многое другое.
Персональные выставки проходят во время творческих отчетов – это мероприятия, проводимые раз в полгода с приглашением родителей, направлено на обозначение и демонстрацию итогов приобретённых практических знаний и умений. Плюс этой выставки в том, что наглядно видны результаты каждого ребенка. Это интересно и детям, и взрослым.
При разработке проекта детям предоставляется возможность выбора вида декоративно-прикладного искусства с учетом заинтересованности и потенциала каждого ребенка. Особенно это касается учащихся 2 и 3 года обучения. Одни хотят освоить новый вид рукоделия, другие – более сложную работу по одному из пройденных видов ДПИ. Давая такую свободу выбора, дети проявляют большую самостоятельность и ответственность, а значит, проявляют свои возможности, творческие способности и фантазию.
В рамках системы поддержки талантливых детей в нашем центре используется большой спектр очных и дистанционных конкурсов различного уровня. Это и Международный, и Всероссийский, и Республиканский, и Региональный, и Муниципальный уровни, а также конкурсы на базе ЦДТ «Развитие». Я полагаю, что участие именно в конкурсах способно удовлетворить различные потребности одаренного ребенка. Тем более только у нас, в Азнакаевском районе каждый год проходит смотр-конкурс на соискание премиии «Чулпан». Этот конкурс стали проводит в 1995 году. Вот уже 27 лет талантливым и одаренным детям вручается эта премия. Конкурс проходит по нескольким номинациям (18): это и лучшие ученики, и лидеры, и юные правоведы, техники, конструкторы, спортсмены, музыканты, танцоры, литераторы, а также есть номинация для художников и прикладников «Мастер на все руки». Условия участия: необходимо собрать портфолио с дипломами и грамотами за последние три года обучения.
В 2019 – Суркова Анита, Садыкова Диляра, в 2021 г. – Юлдашев Нариман, Хакимова Азалия, 2022 г. – Троицкая Александра, 2023 г. – Юлдашева Гузель. Эти ребята моя гордость.
Педагогам дополнительного образования необходимо стремиться поддержать талантливых детей, ведь чем ярче ребята будут раскрывать свои способности и дарования, тем вернее у нас в обществе начнутся положительные преобразования в различных областях жизни.