Технологическая карта урока технологии в 5 классе
Тема:«Лоскутное шитьё» Дата проведения:_____________
Дидактическое обоснование урока
Цель урока: организовать деятельность обучающихся по приобретению знаний и умений для изготовления лоскутного изделия (прихватки)
Задачи обучения:
Способствовать формированию представления о лоскутном шитье как древнем, так и современном виде декоративно – прикладного творчества.
Способствовать формированию представления о разнообразии видов лоскутных техник, видах лоскутных узоров, особенностях их выполнения.
Способствовать осознанию основного технологического материала по последовательности обработки изделия (прихватки) в лоскутной технике.
Способствовать развитию сенсорной сферы учащихся (развитие глазомера, точности и тонкости подбора гармоничных цветов в изделиях).
Способствовать развитию двигательной сферы (овладение моторикой мелких мышц, пальцев рук)
Способствовать соблюдению норм и правил культуры труда и правил безопасной работы.
Методическое оснащение урока:
Материально-техническая база:
компьютер, проектор, экран, презентация;
оборудование, инструменты, приспособления: инструменты для ручных работ, иглы в игольницах.
ткань для выполнения верха прихватки.
Дидактическое обеспечение:
учебник: Н.В. Синицина, В.Д. Симоненко - Технология ведения дома 5 класс
рабочая тетрадь для учащегося:
Учебно-техническая документация (УТД)
инструкционно-технологические карты:
образцы объектов труда
материалы для контроля знаний учащихся (кроссворд)
Вид урока: урок новых знаний и применения полученных знаний на практике
Методы обучения: иллюстративный, объяснение, показ приёмов работы.
Формы организации учебной деятельности:фронтальная, индивидуальная, групповая.
Ход урока:
Этапы урока | Деятельность педагога | Деятельность ученика |
Мотивационно-целевой этап I.Организационный момент (1 мин) Цель этапа: настроить учащихся к учебной деятельности и на получение новых знаний создать условия для мотивации ученика, внутренней потребности включения в учебный процесс | приветствие проверка явки учащихся проверка готовности учащихся к уроку настрой учащихся на работу Здравствуйте ребята и гости нашего урока!Садитесь. Урок я хочу начать словами французского философа Жан Жака Руссо «Вы талантливые дети. Когда-нибудь вы сами приятно поразитесь, какие вы умные, как много и хорошо умеете, если будете постоянно работать над собой, ставить новые цели и стремиться к их достижению» (слайд 1) - Я желаю вам уже сегодня на уроке убедиться в этих словах, ведь вас ждет открытие новых знаний. На каждом столе стоит дерево, и лежат по 8 лент двух цветов. Скажите, какое у вас сейчас настроение «грусть»- красный цвет или «веселье»- зеленый цвет, возьмите ленту красную или зеленую, привяжите её к дереву. Для начала прошу приготовиться к уроку: проверьте, есть ли все необходимое для работы. | Личностные УУД Осуществляемые действия: эмоциональный настрой на урок и т.д. Формируемые способы деятельности: проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности Познавательные УУД Осуществляемые действия: активное слушание выдвижение предположений о теме урока Формируемые способы деятельности: формулирование собственных ожиданий |
III.Актуализация знаний (6 мин) Цель этапа: организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных для проблемного изложения нового знания актуализировать мыслительные операции, необходимые для проблемного изложения нового знания - организовать фиксацию затруднений в выполнении учащимися задания или в его обосновании | Перед вами сундучок. В нём сокровища, которые относятся к теме нашего урока. Узнать о них вы сможете, выполнив задание. На ваших столах находятся листы с кроссвордом. Зная изученный материал по теме “Материаловедение”, вы должны разгадать данный кроссворд и определить ключевое слово сегодняшнего урока. Кроссворд состоит из 8 вопросов. На эту работу отводиться 5 минут. (Работа в парах. Цель: проверка знаний) Задание «Разгадай кроссворд и определи ключевое слово» (слайд 2) 1.Шаблон для раскроя деталей изделий. 2.Обработанные по длине края ткани, снятой с ткацкого станка. 3. Нить, проходящая вдоль ткани. 4. Рисунок материала, созданный природой. 5. Нить, проходящая поперёк ткани. 6. Как называют хроматические цвета, ассоциирующиеся с солнцем и огнём. 7. Внешнее строение поверхности материала. 8. Название операции соединения на швейной машине двух деталей, уравненных по краю, и сложенных лицевыми сторонами внутрь Дети, давайте прочтём ключевое слово, которые вы отгадали. Правильно, получилось слово “лоскутки”. Поэтому тема сегодняшнего урока «Лоскутное шитье». Запишите дату и тему урока в тетрадь и попробуйте дать определение данному понятию. - Давайте с вами попробуем сформулировать цель сегодняшнего урока, которую необходимо достичь в процессе изучения данной темы. (Слайд 3)
формулировка учащимися на основе ключевого слова цель сегодняшнего урока. | Личностные УУД Осуществляемые действия: активизация имевшихся ранее знаний активное погружение в тему Формируемые способы деятельности: умение слушать в соответствии с целевой установкой принимать и сохранять учебную цель и задачу дополнять, уточнять высказанные мнения Познавательные УУД Осуществляемые действия развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности слушают вопросы учителя отвечают на вопросы учителя Формируемые способы деятельности: формирование умения извлекать информацию из иллюстраций, текстов - формирование умения находить ответы на вопросы. Коммуникативные УУД Осуществляемые действия: взаимодействие с учителем во время опроса Формируемые способы деятельности: формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности формирование умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения |
III. Изучение нового материала. (15 мин) | 1.История лоскутного шитья (В класс входит Петрушка, который рассказывает об истории возникновения техники создания изделий из лоскута. Рассказ сопровождается слайдами. Цель: концентрация внимания, обеспечение наглядности). Петрушка. Здравствуйте, ребята! Я узнал, что вы сегодня знакомитесь с шитьем из лоскутков. Дай, думаю, зайду. Ведь я в этом деле - большой специалист! И многое могу рассказать. Шитье из лоскутков пришло из далекой древности. Еще в Египте были найдены лоскутные изделия, которым более трехсот лет. Паломники из Азии совершали восхождение к пещере Тысячи Будд, оставляя там кусочки своих одежд. Из них служители храма делали ковер, напоминавший о том, что поклониться святыне приходило множество людей. (Слайд 4. 1,2,3,4) Во время Крестовых походов эта техника попала в Европу, а затем в Америку, где получила название «печворк», где patch – заплата, work – работа. Недаром говорят, что изделия сделаны из кусочков ткани и труда. (Слайд 5. 1,2) В России лоскутное шитье зародилось в крестьянской среде, когда широкое распространение получили хлопчатобумажные ткани. Лоскутные одеяла, коврики-кругляши, дорожки – наполняли быт и радовали глаз. Часто лоскутки были неправильной формы, подбирались произвольно, соединяли их как придется. (Слайд 6. 1,2,3) Широкое применение лоскута можно было увидеть в народном костюме. Соседствуя с шелковыми лентами, тесьмой, пуговицами, блестками, лоскутные полоски и зубчики придавали богатство костюму и головному убору. (Слайд 7. 1,2) Среди городского населения изделия из лоскутков считались признаком бедности. И лишь в 70-е годы 20 века, когда в моду вошел фольклорный стиль, вновь возник интерес к лоскутному шитью. (Слайд 8. 1.2) Лоскутная техника не утратила своего обаяния и сегодня. Изделия в лоскутной технике оригинальны, самобытны. (Слайд 9. 1,2,3,4) Вот и у вас в кабинете есть работы, которые выполнены в лоскутной технике. Учитель: Спасибо, Петрушка, за интересный рассказ, присаживайся поудобнее мы продолжим наш урок. - Что же такое лоскутное шитьё? Это искусство соединения небольших разноцветных кусочков ткани (лоскутов) в единое целое путем
Алмаз Лабиринт Треугольники Уголки Спираль Полоски Квадраты В лоскутных изделиях можно использовать различные виды тканей, главное, что их надо подобрать так, чтобы ткани были одной плотности (толщины). Изделие из лоскутков должно быть выполнено в гармоничной цветовой гамме: тёмные ткани будут хорошо сочетаться со светлыми, крупный рисунок с мелким, хорошо, когда набивные рисунки чередуются с однотонными. (Слайд 19)
Умелые рукодельницы выполняют сложные изделия, а мы начнём с простого. В процессе работы вы будете использовать ножницы, иголку, нитки, карандаш либо мыло, а значит нужно вспомнить технику безопасности.
- включать и выключать утюг нужно сухими руками, одной рукой придерживая корпус розетки, а другой – держа вилку; | Регулятивные УУД Осуществляемые действия: самостоятельное определение темы урока осознание целей и задач обучения восприятие, осмысление, запоминание учебного материала осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих к усвоению Формируемые способы деятельности: формирование умения учиться высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника формирование умения оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей формирование умения слушать и понимать других формирование умения формулировать свои мысли в устной форме Познавательные УУД Осуществляемые действия: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности развитие умения получать информацию из рисунка, текстаи строить сообщения в устнойформе развитие умения проводить сравнение изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям развитие умения осуществлять поиск необходимой информации, используя дополнительные источники информации развитие умения строить простые рассуждения Формируемые способы деятельности: формирование умения осуществлять познавательную и личностную рефлексию |
VI.Физкультминутка | Прежде, чем приступить к практической работе, сделаем небольшую дыхательную гимнастику, разминку для глаз, шеи и рук. | |
VII. Практическая работа (15 мин) «Выполнение образца лоскутного изделия» ссамопроверкой, взаимопроверкой по эталонуи проверкой учителем Цель этапа: тренировать способность к самоконтролю, взаимоконтролю и самооценке проверить умения работать учащихся по алгоритму организовать самостоятельную работу учащихся организовать самопроверку самостоятельной работы организовать по результатам выполнения самостоятельной работы организовать выявление и исправление допущенных ошибок организовать ситуацию успеха по результатам выполнения самостоятельной работы | .Вводный инструктаж учителя: сообщение учащимся названия практической работы; (Выполнение образца лоскутного изделия) разъяснение учащимся задач практической работы; научиться выполнять прихватку техникой «Квадрат» согласно требованиям технических условий с использованием инструкционных карт. научиться обрабатывать срезы лоскутного изделия окантовочным швом ознакомление учащихся с объектом труда – образцом (Эталон работы) ознакомление учащихся со средствами обучения, с помощью которых будет выполняться задание (оборудование, инструменты, приспособления); ознакомление учащихся с учебно-технической документацией (инструктаж по работе с ТК) типичных ошибках при выполнении работы. инструктаж по технике безопасности и правильной организации работы. (Слайд 22) Объявить критерии оценки правильности выполнения работы: Правильная геометрическая форма изделия, срезы и края ровные, швы ровные, аккуратные. Начало и конец строчек закреплён, швы разутюжены. Самостоятельная работа учащихся по УТД. Формирование новых умений: проверка организованности начала работы учащихся; проверка организации рабочих мест учащихся (рабочий стол, инструменты, приспособления); соблюдение правил техники безопасности, санитарии и гигиены труда при выполнении задания; Усвоение новых знаний: проверка правильности использования учащимися учебно-технической документации; инструктирование по выполнению задания в соответствии с технологической документацией. Целевые обходы: инструктирование учащихся по выполнению отдельных операций и задания в целом; оказание помощи слабо подготовленным к выполнению задания учащимся; контроль за бережным отношением учащихся к средствам обучения; рациональное использование учебного времени учащимися. Заключительный инструктаж учителя: Объявить об окончании работы анализ выполнения практической работы учащимися; (Дать возможность сделать самооценку своих работ, провести взаимоконтроль и выявить типичные ошибки при выполнении работы) разбор типичных ошибок учащихся; вскрытие причин допущенных учащимися ошибок; повторное объяснение учителем способов устранения ошибок | Личностные УУД Осуществляемые действия: проявление эмоционального отношения и волевых усилий в учебно-познавательной деятельности выдвижение гипотез, основанных на жизненном опыте учащихся восприятие, осмысление, запоминание учебного материала Формируемые способы деятельности: применение на практике полученных знаний и последующее повторение Регулятивные УУД Осуществляемые действия: самоконтроль выполнения задания взаимоконтроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность Формируемые способы деятельности: планирование своего действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в т. ч. во внутреннем плане Познавательные УУД Осуществляемые действия: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности усвоение новых способов умственной деятельности через разные виды получения информации Формируемые способы деятельности: умение структурировать знания выбор наиболее эффективных способов решения задач установление причинно-следственных связей построение логической цепи рассуждений выдвижение гипотез; их обоснование |
Рефлексивно-оценочный этап VIII.Инструктаж учителя по выполнению домашнего задания Цель этапа: включить новый способ действий в систему знаний учащихся тренировать способность применять новый алгоритм действий в стандартной и не стандартной ситуации | Ребята, посмотрите на своё дерево и решите для себя, изменилось ваше настроение, если да, то поменяйте ленту на дереве. Слайд 23 инструктаж учителя по выполнению домашнего задания Изучить конспект. - Задание: Продумать изделие для творческого проекта, собрать необходимую информацию для работы над проектом (история, особенности изготовления и….) | Познавательные УУД Осуществляемые действия: отработка алгоритма по изученной теме «Обработка лоскутного изделия» творческая переработка изученной информации поиск в традиционных источниках (в словарях, в энциклопедиях) поиск в компьютерных источниках (в сети Интернет, в электронных книгах, в электронных каталогах, архивах, с помощью поисковых программ, в базах данных) поиск в других источниках (в социуме, в радиовещании, телевещании, в аудио-, видеоисточниках) Формируемые способы деятельности: развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности поиск и выделение информации применение методов информационного поиска, в том числе и с помощью компьютерных средств |
IX.Уборка рабочих мест |
Материалы, используемые для подготовки конспекта урока:
1.http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%EE%F1%EA%F3%F2%ED%EE%E5_%F8%E8%F2%FC%B8
2.
http://www.iterra.org.ua/pehchvork-kvilt/pehchvork-istorijpehchvork-istorija-poja-pojavlenija.html
3. http://lib.rus.ec/b/204601/read