Тест по теме: "Уточняющие члены предложения"

Разное
Тест предназначен для проверки знаний учащихся 8 класса по теме:"Уточняющие члены предложения". 2 варианта с ответами.
Кудряшова Ольга Львовна
Содержимое публикации

Тест по теме: «УТОЧНЯЮЩИЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.8 класс»

Тест по русскому языку 8 класс.Вариант 1.

Вопрос 1..В этом предложении надо обособитьуточняющие обстоятельства места: А) Перед ним открывалось поле и дальше в лощин луг, на котором разноцветными пятнами копошились люди. Б) Налегли, гребут, потея, управляются шестом,— а вода ревёт правее под подорванным мостом. В) В той норе во тьме печальной гроб качается хрустальный. Г) Вслед ему в течение всего дня ветер гнал по дороге пыль. Вопрос 2.В этом предложении надо обособитьуточняющее обстоятельство времени: А) Через два дня в полдень торжественно открыли шлюзы и потоки холодной воды хлынули с гор к лагерю.Б) Сегодня на празднике людном мы с вами припомним, друзья, как двинулась в путь многотрудный рабочая наша семья.В) Ранним утром ещё до рассвета я затоптал костёр и, оправив своё охотничьё снаряжение, отправился на ток.Г) Тяжело ступали люди, понурили головы кони, запорошенные метелью, еле брели обозы ночью по рыхлой дороге. Вопрос 3. В этом предложении надо обособитьуточняющие определение или обстоятельство образа действия: А) В четвёртую последнюю ночь слева и справа гремела отчаянная канонада. Б) Зарево, зажжённое уходящим за линию горизонта солнцем, казалось рекой расплавленного металла. В) Горы зазвучали ещё раз, и огни стремительно точно по воздуху рванулись к центру площадки. Г) Она озорно по-девичьи взглянула на него сверху. Вопрос 4.В этом предложении знаки препинаниярасставленыправильно: А) Здесь, в лесном краю, родилась моя любовь к живой, радостной природе, к родной земле. Б) И далеко, у рощи возле сосен-сестёр, тьму пронзает на ощупь одинокий костёр. В) Среди соснового парка, на песчаном бугре, ребята, разбившись кучками расположились на отдых. Г) Сей Дубровский, отставной поручик гвардии, был ему ближайшим соседом и владел семьюдесятью душами. Вопрос 5.Произведите синтаксический разбор предложения:

Кедр, владыка лесов под наростами льда на бриллиантовый замок похож.

Это предложение:А) простое; Б) сложное; В) повествовательное; Г) вопросительное; Д) побудительное; Е) восклицательное; Ж) невосклицательное; З) двусоставное; И) односоставное; К) распространённое; Л) нераспространённое; М) полное; Н) неполное; О) осложнённое; П) неосложнённое.

Тест по русскому языку 8 класс. Уточняющие члены предложения.Вариант 2

Вопрос 1. В этом предложении надо обособить уточняющиеобстоятельства места: А) По лугам через скошенные валы к нему бежал парень без шапки, в белой рубашки. Б) За тридевять земель в горах Урала твой мальчик спит. В) Полёт орлов и рек рожденье там наверху увидишь ты. Г) В лесу рано утром мы встретили группу грибников. Вопрос 2. В этом предложении надо обособить уточняющееобстоятельство времени: А) Устав от тряски и перепутий, совсем недавно в сентябре я ехал в маленькой каюте из Братска вверх по Ангаре. Б)Нужно особенно подчеркнуть любовь Чехова к жизни, к людям и к труду. В) Неудержимо хотелось лечь и отдохнуть хоть немного хоть полчасика.Г) За час до подъёма к семичасовой сводке, передаваемой по радио, сходились даже самые ленивые. Вопрос 3. В этом предложении надо обособить уточняющие определение или обстоятельство образа действия: А) В ней господствовали коричневый почти красный цвет почвы и нестерпимо синий оттенок моря. Б) Было уже поздно, когда кое-как вразброд вернулся отряд к дому. В) Самолёт летел теперь над белой клубящейся поверхностью воздушного океана. Г) Соловей уже не по-вчерашнему отрывисто и нерешительно, а по-новому неторопливо, спокойно заливался на весь сад.Вопрос 4.В этом предложении знаки препинаниярасставленыправильно:А) Троекуров, надменный в сношениях с людьми самого высшего звания, уважал Дубровского, несмотря на его смиренное состояние.Б) Спустя несколько лет Троекуров отставной генерал-аншеф, приехал в своё поместье.В) Будучи ровесниками, рождённые в одном сословии, воспитанные одинаково они сходствовали, и в характерах, и в наклонностях.Г) Слева, у плотины, стучали топоры.

Вопрос 5.Произведите синтаксический разбор предложения:

Всё-таки после обхода грибных мест мне удалось набрать кузовок лесных даров.

Это предложение:А) простое; Б) сложное; В) повествовательное; Г) вопросительное; Д) побудительное; Е) восклицательное; Ж) невосклицательное; З) двусоставное; И) односоставное; К) распространённое; Л) нераспространённое; М) полное; Н) неполное; О) осложнённое; П) неосложнённое.

ОТВЕТЫ.

1 вариант

2 вариант

1.

А,Б,В

А,Б,В

2.

А,Б,В

А,В,Г

3.

А,В,Г

А,Б,Г

4.

А,Г,

А,Г

5

А,В,Ж,З,К,М,О

А,В,Ж,И,К,М,П

«5»- 16-18б

«4»- 13-15 б

«3» - 8- 12б

«2»-<

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «Правописание непроизносимых согласных в корне слова»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 7 класса «Пунктуация. Пунктуационный разбор.»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 8 класса «Интегрированный урок русского языка и географии»
Русский язык
Разное по русскому языку для дошкольников «Логопедическое обследование ребенка от рождения до года.»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь