Повышение качества и эффективности образовательного процесса через внедрение современных образовательных технологий

Психология и педагогика
Современные педагогические технологии являются одним из необходимых условий эффективности инновационной деятельности УДОД. Современная реформа образования в России, связанная с реализацией личностно-ориентированного подхода, вызвала ряд серьезных изменений в привычной для нас практике обучения и воспитания детей: • обновление содержания образования; • внедрение новых педагогических технологий, обеспечивающих развитие личности. Педагогические технологии дополнительного образования детей сориентированы на решение сложных психолого-педагогических задач: научить ребенка самостоятельно работать, общаться с детьми и взрослыми, прогнозировать и оценивать результаты своего труда, искать причины затруднений и уметь преодолевать их. В выступлении представлены педагогические технологии, используемые на занятиях в анимационной студии «Рыжий кот».
Садова С.В.
Содержимое публикации

Муниципальное казенное учреждение системы дополнительного образования «Вичугский районный Дом детского творчества»

Публичное выступление

«Повышение качества и эффективности образовательного процесса

через внедрение современных образовательных технологий»

Педагог-организатор,

Педагог дополнительного образования

Садова Светлана Владимировна

Аннотация

Современные педагогические технологии являются одним из необходимых условий эффективности инновационной деятельности УДОД.

Современная реформа образования в России, связанная с реализацией личностно-ориентированного подхода, вызвала ряд серьезных изменений в привычной для нас практике обучения и воспитания детей:

•обновление содержания образования;

•внедрение новых педагогических технологий, обеспечивающих развитие личности.

Педагогические технологии дополнительного образования детей сориентированы на решение сложных психолого-педагогических задач: научить ребенка самостоятельно работать, общаться с детьми и взрослыми, прогнозировать и оценивать результаты своего труда, искать причины затруднений и уметь преодолевать их.

В выступлении представлены педагогические технологии, используемые на занятиях в анимационной студии «Рыжий кот».

«Повышение качества и эффективности образовательного процесса

через внедрение современных образовательных технологий»

(слайд 1,2) В соответствии с Законом РФ «Об Образовании» дети вправе рассчитывать на то, что их способности найдут понимание и поддержку педагогов в поиске наилучшего использования их возможностей и способностей. Равенство возможностей предполагает наиболее полное удовлетворение потребностей каждого ребенка. Это означает, что существенным итогом пребывания ребенка в учреждении дополнительного образования должна быть сформированность тех психических новообразований, качеств его личности, которые необходимы ему для успешного обучения сегодня и завтра. Ребенок получает право на инициативность, индивидуальный поиск и творчество.

(слайд 3) Отсутствие в учреждениях дополнительного образования детей жесткой регламентации деятельности, гуманистические взаимоотношения участников добровольных объединений детей и взрослых, комфортность  условий для творческого и индивидуального развития детей, адаптация их интересов к любой сфере человеческой жизни создают благоприятные условия для внедрения личностно-ориентированных технологий в практику их деятельности.

(гиперссылкаслайд 4) 1. Цель технологии личностно-ориентированного обучения –максимальное развитие (а не формирование заранее заданных) индивидуальных познавательных способностей ребенка на основе использования имеющегося у него опыта жизнедеятельности.

При контроле знаний дифференциация углубляется и переходит в индивидуализацию обучения, что означает организацию учебного процесса, при которой выбор способов, приемов, темпа обучения обусловлен индивидуальными особенностями детей (гиперссылкавозврат, слайд 3).

(гиперссылкаслайд 5) 2.Технология индивидуализации обучения (адаптивная) – такая технология обучения, при которой индивидуальный подход и индивидуальная форма обучения являются приоритетными (Инге Унт, В.Д. Шадриков). Индивидуальный подход как принцип обучения осуществляется в определенной мере во многих технологиях, поэтому ее считают проникающей технологией(гиперссылкавозврат, слайд 3).

(гиперссылкаслайд 6) 3.Групповые технологии– (коллективный способ обучения) предполагают организацию совместных действий, коммуникацию, общение, взаимопонимание, взаимопомощь, взаимокоррекцию. Выделяют следующие разновидности групповых технологий:

групповой опрос;

общественный смотр знаний;

учебная встреча; дискуссия;

диспут;

нетрадиционные занятия (конференция, путешествие и др.)

(гиперссылкавозврат, слайд 3).

(гиперссылкаслайд 7) 4. Технология коллективной творческой деятельности (И.П. Волков, И.П. Иванов) широко применяется в дополнительном образовании.

Цели технологии:

- выявить, учесть, развить творческие способности детей и приобщить их к многообразной творческой деятельности с выходом на конкретный продукт, который можно фиксировать (изделие, модель, макет, сочинение, произведение, исследование, мультфильм и т.п.)

- воспитание общественно-активной творческой личности и способствует организации социального творчества, направленного на служение людям в конкретных социальных ситуациях (гиперссылка возврат, слайд 3).

(гиперссылкаслайд 8) 5.Технология «ТРИЗ» - Теория Решения Изобретательских Задач (Альтшуллер Г.С.). Это универсальная методическая система, которая сочетает познавательную деятельность с методами активизации и развития мышления, что позволяет ребенку решать творческие и социальные задачи самостоятельно. Цель технологии – формирование мышления обучающихся, подготовка их к решению нестандартных задач в различных областях деятельности, обучение творческой деятельности.

Технология ТРИЗ создавалась как стратегия мышления, позволяющая делать открытия каждому хорошо подготовленному специалисту (гиперссылкавозврат, слайд 3).

(гиперссылкаслайд 9) 6. Технология исследовательского (проблемного) обучения, при которой организация занятий предполагает создание под руководством педагога проблемных ситуаций и активную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего происходит овладение знаниями, умениями и навыками; образовательный процесс строится как поиск новых познавательных ориентиров. Ребенок самостоятельно постигает ведущие понятия и идеи, а не получает их от педагога в готовом виде (гиперссылка возврат, слайд 3).

(гиперссылкаслайд 10) 7.Технология программированного обучения  возникла в начале 50-х годов, когда американский психолог Б. Скиннер предложил повысить эффективность усвоения учебного материала, построив его как последовательную программу подачи и контроля порций информации, и предполагает усвоение программированного учебного материала с помощью обучающих устройств (ЭВМ). Главная особенность технологии заключается в том, что весь материал подается в строго алгоритмичном порядке сравнительно небольшими порциями (гиперссылка возврат, слайд 3).

(гиперссылкаслайд 11) 8.Игровые технологии (Пидкасистый П.И., Эльконин Д.Б.) обладают средствами, активизирующими и интенсифицирующими деятельность учащихся. В их основу положена педагогическая игра как основной вид деятельности, направленный на усвоение общественного опыта.

(гиперссылкаслайд 12) Я, педагог дополнительного образования, руководитель детского объединения - анимационная студия «Рыжий кот». Благодаря цифровым технологиям стали доступны занятия анимацией с детьми. Информационные технологии здесь наглядно выступают как проблема и ресурс. Занятия мультипликацией для детей сегодня могут стать не только досугом, но и альтернативой традиционной предпрофильной подготовке. Мультипликация - новый универсальный многогранный способ развития ребенка в современном визуально и информационно насыщенном мире. Как известно, анимационное кино является синтезом искусств. При создании своего фильма, дети пробуют себя в различных ролях. Занимаясь различными видами творческой деятельности, ребенок раскрывает свои способности, приобретает умения и навыки, необходимые на начальной ступени образования. Логическое, образное и креативное мышление, развитая моторика, умение ясно излагать свои мысли, выражать свои чувства - это не просто требования к обучающемуся, это необходимость, обусловленная теми колоссальными нагрузками и стрессами, которые уже испытывает сегодняшний школьник.

Поскольку в технологии личностно-ориентированного обучения центр всей образовательной системы –  индивидуальность детской личности, а методическую основу этой технологии составляют дифференциация и индивидуализация обучения, в своей практике я использую такие варианты дифференциации обучения:

комплектование учебных групп однородного состава;

внутригрупповая дифференциация для разделения по уровням познавательного интереса;

индивидуальное обучение на основе диагностики, самопознания и запроса детей и родителей.

Дифференциацию обучения осуществляю при контроле знаний, при выборе способов, приемов и темпа обучения.

(слайд 13) В школе индивидуализация обучения осуществляется со стороны учителя, а в учреждении дополнительного образования детей – со стороны самого обучающегося, потому что он идет заниматься в то направление, которое ему интересно. В соответствии с Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам от 29.08.2013 N 1008 я применяю несколько вариантов учета индивидуальных особенностей и возможностей обучающихся:

комплектование учебных групп однородного состава с начального этапа обучения на основе собеседования;

внутригрупповая дифференциация для организации обучения на разном уровне при невозможности сформировать полную группу по направлению;

создание индивидуальных учебных планов по своему направлению деятельности.

Главным достоинством индивидуального обучения является то, что оно позволяет мне адаптировать содержание, методы, темп обучения к индивидуальным особенностям каждого ребенка, следить за его продвижением в обучении, вносить необходимую коррекцию. В массовой школе индивидуальное обучение применяется ограниченно.

(слайд 14) Особенность групповой технологии заключаются в том, что учебную группу я делю на подгруппы для решения и выполнения конкретных задач; задание выполняется таким образом, чтобы был виден вклад каждого ученика. Состав группы может меняться в зависимости от цели деятельности. Во время групповой работы обучающихся я выполняю различные функции: контролирую, отвечаю на вопросы, регулирую споры, оказываю помощь. Обучение осуществляется путем общения в динамических группах, когда каждый учит каждого. Работа в парах сменного состава позволяет развивать у обучающихся самостоятельность и комуникативность.

(слайд 15) Создание мультфильма – это коллективная деятельность. Я использую технологиюколлективной творческой деятельности с целью организации совместной деятельности детей, при которой все члены коллектива участвуют в планировании, подготовке, осуществлении и анализе любого дела. Учебный кабинет превращается в киностудию, в которой дети независимо от возраста получают начальную профессиональную подготовку. При создании своего фильма, дети пробуют себя в роли сценариста, режиссера, художника, декоратора, осветителя, а вместе – коллектив: арт-студия «Рыжий кот».

(слайд 16) Автор технологии Теория Решения Изобретательских Задач «ТРИЗ» - Альтшуллер Г.С. исходит из того, что творческими способностями наделен каждый (изобретать могут все).

В работе я использую такие индивидуальные и коллективные приемы ТРИЗ: эвристическая игра, мозговой штурм, коллективный поиск.

(слайд 17) Особенно важнав моей работетехнология исследовательского (проблемного) обучения.Как правило, я создаю на занятии проблемную ситуацию, направляю учеников на ее решение, организую поиск решения. Обучающийся ставится в позицию субъекта своего обучения, разрешает проблемную ситуацию, в результате чего приобретает новые знания и овладевает новыми способами действия. Особенностью данного подхода является реализация идеи «обучение через открытие»: ребенок сам открывает явление, закономерность, свойства, способ решения задачи, ищет ответ на неизвестный ему вопрос. При этом он в своей деятельности может опираться на инструменты познания, строить гипотезы, проверять их и находить путь к верному решению.

(слайд 18)Технология программированного обучения   эффективна для усвоения учебного материала, если построить образовательный процесс как последовательную подачу и контроль порций информации с помощью обучающих компьютерных программ.

(слайд 19) В основу игровых технологий  положена педагогическая игра как основной вид деятельности детей, направленный на усвоение общественного опыта. Занимаясь различными видами творческой деятельности, в используемых мною играх, дети раскрывают свои способности, приобретают умения и навыки, необходимые на начальной ступени образования.

(слайд 20) Дети растут быстро. Не успеешь оглянуться - уже взрослые. Потому-то и медлить нельзя! Воспитывать сегодня, а не завтра, лучшие качества, лучшие чувства, лучшие мысли. Как это делать? С помощью культуры и красоты, пропуская их через свою душу и сердце к душе и сердцу ребенка. Без этого никакие методики, технологии и средства культурного и эстетического воспитания не работают!

Таким образом, все обучающие, развивающие, воспитательные, социальные технологии, используемые в дополнительном образовании детей, направлены на то, чтобы разбудить активность детей; вооружить их оптимальными способами осуществления деятельности; подвести эту деятельность к процессу творчества; опираться на самостоятельность, активность и общение детей. Педагог при внедрении новой технологии в образовательный процесс должен уметь применять методы и приемы обучения, используемые в данной технологии; проводить и анализировать учебные занятия, построенные по новой технологии; научить детей новым методам работы; оценивать результаты внедрения новой технологии в практику, используя методы педагогической диагностики.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Картотека физкультминуток по лексическим темам»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Развитие мелкой моторики с помощью игр с пуговицами.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Технология моделирования в совместной деятельности с детьми»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь