Конспект открытого занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Его Величество – Электричество».
Цель: расширять представления детей о физических явлениях окружающего мира через организацию опытно-экспериментальной деятельности
Задачи:
Образовательные: познакомить детей с достижением человечества электричеством; обобщать знания детей об электрических приборах и их использовании человеком; познакомить с понятием статическое электричество закреплять правила безопасного обращения с электроприборами.
Развивающие способствовать развитию внимания, памяти, логического мышления; развивать познавательный интерес, стремление к исследовательской деятельности.
Воспитательные: вызывать чувства уважения и гордости к достижениям человека.
Предварительная работа: беседа о бытовых электроприборах, рассмотрение соответствующих картинок, изучение правил безопасности при обращении с электроприборами.
Оборудование:часы на батарейках, цветные воздушные шарики, пластмассовые палочки, нарезанные из бумаги бабочки, кусочки шерстяной ткани, подносы.
Ход занятия:
Приветствие. Организационный момент
Воспитатель: Ребята, а вы ничего не заметили странного сегодня у нас в группе?(Ответы детей). Прислушайтесь .Чего не хватает. (Предположения детей) Мы с вами давно пришли в сад, позавтракали, а стрелки на часах стоят на одном и том же месте. (Ответы детей)Все верно ребята. Что-то случилось с часами. . По-моему, они не работают. Не слышно, чтобы они тикали, да и стрелка стоит на месте. Что же с ними такое?
Дети: Завод кончился, нет батарейки, батарейка села
Воспитатель: Как же нам быть , что делать ? Ведь если у нас не будет часов мы можем опаздать на занятия и пропустить много чего нового и интересного
Рассматривают часы и определяют, что они работают от батарейки.
Опыт №1
Воспитатель: Попробуем поставить батарейку. Часы заработали. Как вы думаете, почему стрелки на часах начали двигаться?
Дети: Поставили батарейку
Воспитатель:Верно, когда мы вставили батарейку, через часы прошел электрический ток, и часы заработали. Стрелки движутся, часы тикают. Что же за сила скрывается в батарейках? Как вы думаете? (предположения детей) Правильно, это электричество. А что же такое электричество? Откуда оно берется и каким может быть предлагаю вам ребята выяснить .
(Презентация электричество.)
Воспитатель. Электричество есть в каждом доме. Как вы думаете, в нашей группе есть электричество? По каким предметам вы можете догадаться о наличии электричества? (Розетки, выключатель, электроприборы, провода и т. д.)
Откуда электричество поступает в наши дома? (предположения детей)
Динамическая пауза
Ток бежит по проводам,
Свет несет в квартиру к нам,
Чтоб работали приборы
Холодильник, мониторы
Кофемолки, пылесос
Ток энергию принес
Воспитатель:Ребята, как вы думаете, в природе можно встретить электричество? (Ответы детей.) Кто во время грозы видел молнию? Разряд молнии — это разряд электричества. Посмотрите на фотографии. (Демонстрация иллюстрации.) У молнии очень мощный электрический разряд, он опасен для жизни человека. Деревья притягивают молнии, через них и через землю разряд может попасть в наше тело и причинить большой вред здоровью. Поэтому нельзя во время грозы прятаться под деревьями.
Воспитатель: Ребята, мы с вами уже поговорили о электричестве, которое бежит по проводам, о природном электричестве, как вы думаете бывает безопасное электричество? (Ответы детей)Кто из вас слышал, как потрескивает одежда, когда ее снимаешь? Иногда, когда мы снимаем одежду, видны искры. Это тоже электричество. Иногда расческа липнет к волосам, и волосы встают дыбом. Это вещи, волосы, наше тело электризуются. Такое электричество называется статическим. Произнесем ребята это слово все вместе.
Дети: Статическое.
Воспитатель: Такое электричество безвредное, безопасное. Тот предмет, который заряжен статическим электричеством, притягивает к себе другие предметы. Например, как волосы к расческе.
Воспитатель. Мы уже говорили, что электрический ток, который течет по проводам, очень опасен. А вот статическое электричество неопасное, тихое, незаметное. Поэтому мы можем с ним поэкспериментировать и проверить наши знания.
А как называется место , в котором мы проводим опыты, исследования, эксперименты?
Дети:Лаборатория
Воспитатель:Правильно ребята. Предлагаю вам отправиться в нашу лабораторию ПОЧЕМУЧЕК, но прежде вспомним правила поведения в лаборатории:
соблюдать тишину,
не перебивать друг друга,
не мешать друг другу,
работать тихо, аккуратно, внимательно.
Физкультминутка
Почемучки, почемучки – любознательный народ (наклоны головы влево, вправо).
Почемучка почемучкам всё вопросы задаёт (шептать направо, налево).
Почему на небе солнце (показать рукой наверх).
Почему внизу трава (провести рукой внизу).
Почему дельфин не тонет (рукой волну).
И зачем быку рога (показать рога, пожать плечами).
Опыт №2.
Воспитатель обращает внимание детей на стену, на которой висит воздушный шар, а на столе лежит ещё один шар. Воспитатель предлагает нескольким ребятам повесить его на стену.
Дети пытаются это сделать, но у них не получается.
Воспитатель: Почему это шарик висит, а другой – нет? Превратим его в волшебный, я вам покажу, как это сделать. Мы с вами сегодня уже говорили о статическом электричестве. предмет, который заряжен статическим электричеством, притягивает к себе другие предметы. Например, Надо шарик потереть о волосы и приложить к стене той стороной, какой натирали. Вот и этот шар висит. Это произошло из-за того, что в ваших волосах живет электричество, и мы его поймали, когда терли шариком о волосы. Он стал электрическим и притянулся к стене.
Вывод: в волосах "живет" электричество.
.
Опыт 3.
Воспитатель: Ребята, сейчас попробуем сделать волшебными другие предметы. Посмотрите , что у вас лежит на подносах?
Дети: Разные кусочки ткани.
Воспитатель:Правильно ребята. Для нашего эксперимента нам понадобится ткань. Но посмотрите-ткань у нас одинаковая или разная?(разная) (мех) А как вы узнали , что это мех? Какая она? (Теплая, смехом, зимой носим) Х\Б ткань какая? (тонкая, мягкая)
Воспитатель:Хотите узнать все ли нам ткани подходят для эксперимента или нет?
Дети:Хотим
Воспитатель:Возьмите пластмассовые палочки и прикоснитесь ими к цветным маленьким бабочкам. Что происходит с бабочками? Правильно, они лежат спокойно. А сейчас мы сделаем обычные палочки волшебными, и они будут притягивать. Возьмите кусочек меховой ткани и натрите палочку. Медленно поднесите ее к бабочкам и потихоньку поднимите. Что случилось?(Ответы детей) Почему?
Ответы детей
Вывод: палочки от трения о меховую ткань наэлектризовались, и бумага к ним прилипла, электричество живет не только в волосах, но и в одежде.
Воспитатель:Проведем тот же опыт с х/б тканью. Что произошло?
Дети:Бабочка не притянулась.
Воспитатель:Почему, как вы думаете? (Ответы детей) Не все ткани могут служить хорошим проводником электричества. Статическое электричество хоть и спокойное ,но это электричество. Для человека приносит дискомфорт когда электризуется юбка, платье , брюки. Поэтому летом мы одеваем дышащие , легкие ткани, которые меньше или совсем не проводят электричество.
Рефлексия:
Воспитатель: Ребята, вы отличные ученые! Все эксперименты у нас получились. А чем мы сегодня занимались? (Добывали доброе электричество) Что вы узнали нового? Сегодня вы научились делать предметы волшебными, электрическими. А какое электричество нам в этом помогло?(Ответ детей). Если затрудняются назвать, напомнить – статическое электричество. Какое оно?( опасное или безопасное).Вам понравилось играть с этим электричеством.
Предлагаю вам не останавливаться на полученных знаниях, а продолжить экспериментировать уже дома вместе с родителями. Думаю у каждого из вас дома есть шарик, если у кого то нет попросите родителей купить вам небольшой воздушный шар. Дома. Вместе с родителями надуйте его. Потрите шар о волосы и приложите той стороной , которой терли к стене. И посмотрите , что произойдет с шариком. А завтра мне расскажите, что у вас получилось.
КОМИТЕТ ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
АДМИНИСТРАЦИИ СОЛНЕЧНОГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №42
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе
«Его Величество-Электричество»
Воспитатель:
Соловьева Т.В.
2022г.