«Формы организации работы с замещающей семьей»
Воспитание ребёнка в счастливой, самодостаточной семье – важная составляющая профилактики детской преступности и безнадзорности, а также других явлений в данной сфере. Проблема и приобщение к социальному миру всегда остаётся одной из ведущих в процессе формирования личности, а семейное воспитание – важное условие успешного решения данной задачи.
Замещающая семья – форма семейного жизнеустройства ребёнка, утратившего связи с биологической семьёй, приближенная к естественным условиям жизнедеятельности и воспитания, обеспечивающая наиболее благоприятные условия для его индивидуального развития и социализации. Как правило, замещающие семьи остро нуждаются в особой помощи специалистов, так как приемные дети уже имели опыт пребывания в неблагополучных семьях или учреждениях государственного воспитания и поэтому имеют специфические проблемы развития (последствия депривации, нарушения процесса формирования привязанности, задержки развития и т.п.). Приёмные дети испытывают трудности при адаптации в новых для них условиях замещающей семьи и открытого социокультурного пространства. Основной целью является – обеспечение комплексного сопровождения замещающих семей, имеющих на воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создание условий для продолжительного и комфортного пребывания детей в замещающих семьях, их воспитания, развития и социальной адаптации. А так – же, оказание индивидуально – ориентированной социально-правовой, социально-педагогической, социально – психологической помощи замещающим семьям в решении наиболее сложных задач развития, обучения, социализации детей: трудности периода адаптации ребенка в семье, возрастные кризисы развития, учебные трудности, проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрута, проблемы взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями, помощь в решении конфликтных ситуаций. Основными Принципами сопровождения замещающих семей являются:
1. Работа по сопровождению семьи основана на принципе полного отсутствия какого – либо принуждения. Каждая семья имеет право на получение помощи и на отказ от нее.
2. Личностного подхода. В работе с семьей учитываются индивидуальные особенности семьи, интересы и потребности каждого ее члена. Семье дается возможность выбора необходимого вида помощи.
3. Конфиденциальности. Предполагается соблюдение профессиональной тайны специалистом, осуществляющим сопровождение семьи.
4. Партнерства (сотрудничество). Установлено партнерские (дружеские) отношения специалиста с ребенком (детьми), замещающих родителей.
5. Только интеграция действий всех специалистов сопровождения позволяет обеспечить процесс комплексного сопровождения. В соответствии с проблемой и ее остротой для каждой семьи с детьми определяется уровень социального сопровождения:
адаптационный, базовый (профилактический), кризисный, экстренный.
При определении уровней социального сопровождения устанавливается их продолжительность: например, адаптационный – 12 месяцев, базовый – 12 месяцев, кризисный – 6 месяцев, экстренный – 3 месяца. Основная задача является удовлетворение семьи в информировании и просвещении, а также в общей психологической, педагогической, социальной и правовой поддержке.
Служба сопровождения оказывает содействие созданию оптимальных условий развития, воспитания и социализации детей – сирот и детей, оставшихся без попечения, в замещающей семье, организации и осуществлению эффективной Служба несет ответственность за благополучие детей, воспитывающихся в замещающих семьях.
Задачами службы являются:
- устройство детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи независимо от форм семейного жизнеустройства;
- организация и осуществление контроля над содержанием, воспитанием и образованием детей, помещенных в замещающие семьи, выполнением замещающими родителями патронатными воспитателями своих обязанностей, эффективностью замещающей семейной заботы, деятельностью специалистов;
- организация и осуществление процесса комплексного сопровождения замещающей семьи на сложных этапах приема, в том числе получение обратной связи от субъектов сопровождения, а также организация системы мониторинга и оценки эффективности семейного жизнеустройства детей –сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- организация и осуществление научно – методической поддержки процесса сопровождения замещающей семьи;
- создание позитивного имиджа семейного жизнеустройства детей, нуждающихся в замещающей семейной заботе;
- координация действий различных ведомств и учреждений социальной системы защиты детства в оказании помощи и поддержки приемному ребенку и замещающей семье.
Одна из главных задач – обеспечение условий для продолжительного и комфортного пребывания детей – сирот в приемных семьях, их развития, воспитания и социальной адаптации. Создание комплексной поддержки приемных семей помогает реализовать эту задачу в полной мере. Прежде всего, обеспечить условия для существования регулярного доступного психолого – педагогического и социального сопровождения семей, начиная с периода, когда родители стоят на пороге принятия судьбоносного решения об устройстве ребенка в семью, и заканчивая периодом подготовки и вхождения ребенка во взрослую самостоятельную жизнь.
За период деятельности по сопровождению замещающих семей испробованы многие формы, методы, виды деятельности. Основные формы – индивидуальные и групповые. Наиболее эффективные: конференции, семинары – практикумы, интерактивные лекции, круглые столы, тренинги, детско-родительские проекты, выездные правозащитные тренинги, совместный досуг – праздниках и мероприятиях, участие в экскурсиях, поездках, акциях, конкурсах, фестивалях, тематических выставках.
В любом случае, эта работа предполагает комплексный подход, в рамках которого, опираясь на личностные ресурсы, ресурсы социальной сети, замещающая семья получает услуги, преодоления (профилактики) ситуации социальной дезадаптации, максимально возможной интеграции детей в общество.