Методическая разработка занятия по лепке "Сувенира из глины-Нерпа".

Конспект занятия
В конспкте занятия описывается , как можно научить детей создавать сувенирную продукцию родного края, на основе знакомства с народными ремёслами- лепка из глины.
Шубина Алёна Юрьевна
Содержимое публикации

Методическая разработка занятия по лепке.

Сувенира из глины-Нерпа.

Конспект занятия.

Автор: Шубина Алёна Юрьевна, педагог дополнительного образования детей, МБУ ДО ДДТ г.Слюдянки Иркутской области

Описание материала: предлагаю конспект занятия по теме « Сувенир из глины –Нерпа»",

проходившего в Доме Детского Творчества г.Слюдянка , творческое объединение "Глинка", участники педагог дополнительного образования и учащиеся творческого объединения (7-10 лет).

Данный материал будет интересен и полезен педагогам по изобразительной деятельности в общеобразовательных школах, педагогам дополнительного образования работающих с природным материалом - глина, родителям.

Работа имеет художественную направленность.

Раздел: «Работа с глиной».

Тема:

«Сувенир - Нерпа»

лепка, сувенир.

Вид занятия: комплексное.

Место проведения: объединение «Глинка».

Количество детей: 10человек, первый год обучения, учащиеся 1-4 класса.

Цель: знакомить детей с народными промыслами из глины, через создание сувенира –Нерпа.

Задачи:

• Познакомить детей с понятием - сувенир.

• Вспомнить и закрепить на практике способы лепки: скатывание шара, капли, примазывание, расплющивание, заглаживание, нанесение рисунка стекой или палочкой.

• Закрепить свойства глины, её качество, что поможет при лепке.

• Развивать фантазию и воображение детей.

• Приобщать детей к народным промыслам, развивать желание создавать красоту своими руками.

Литература:

1. Послушная глина, Г.Федотов, Москва, 1998г.

2. Учимся лепить, Н Бельтюкова, С. Петров, Москва 2001г.

Перечень инструментов и материалов для работы.

Глина

Стеки

Куски ткани

Несколько видов сувениров Нерпы из глины – образцы

Баночки с водой, поролоновые губки.

Ход занятия:

1. Организационный этап.

Добрый день ребята. Подготовьте свои рабочие места, для лепки. Что вы подготовили? (тарелочки с водой, стеки, тряпочки, подстилки). Скажите, а для чего нам нужны тряпочки, вода, стеки? (предполагаемые ответы детей: тряпочки для раскатывания, вода – для создания шликера ( клей для глины) и т.д.).

2.Проверочный этап.

Ребята, давайте по очереди перечислим свойства глины: мягкая, пластичная, лопается, примазывается. Так же перечислим способы и приемы лепки, как их можно использовать во время работы (примазывание, оттягивание, скручивание, расплющивание). Молодцы!

3.Подготовительный этап.

Ребята вы знаете, что все времена в народном творчестве искусство всегда было тесно связано с ремеслом. Чем лучше мастер овладевал своим ремеслом, тем большую художественную ценность представляло рукотворное изделие. Мне кажется, будет очень символично в преддверии праздника «Масленица» слепить на ярмарку сувениры, а затем их расписать. Ведь любой предмет ручной работы, выполненный своими руками источает тепло и добро.

Сувенир – предмет , предназначенный напоминать о чём-то, например , о посещении страны, город, музея, национального парка и др. В нашем случае наш сувенир будет напоминать его обладателю о Байкале.

Лепить Нерпу мы будем из традиционной формы «вареник» , а детали- ласты, мордочку, глаза из отдельных кусочков глины, способом «налепы».Мелкие детали прорисовывать стеком.

Вы готовы приступить к работе?

Ребята, какие советы вы можете дать друг другу с целью безопасности и гигиены? Предполагаемые ответы детей: не размахивать стеком, не брать глину в рот и т. д.. Предлагаю начать работу.


4. Основной этап.

-Ребята, возьмете кусок глины, и скатаете его в шар.( Дети скатывают большой шар)

- А теперь шар разминаем в лепёшку, расплющивая глину сразу всеми пальцами в ладошке. Толщина лепёшки должна получиться примерно 1 см.

-Для того , чтоб наш сувенир получился крепким , красивым и аккуратным, нужно загладить все трещины и неровности влажным пальцем. Палец смачиваем о влажную губку и слегка надавливая, сглаживаем все трещины в сторону.

-Готовую, гладкую лепёшку сворачиваем в форме «вареника , защипываем края, стараясь сделать вареник более круглым.

- Теперь нужно сгладить защипы на варенике, придав заготовке для сувенира форму капли. С одной стороны заглаживая влажным пальцем, сформировать округлую головы, с другой стороны сгладить, придав вытянутую-острую форму.

-Из 2 отдельных небольших кусочков глины раскатываем 2шарика, придаём им форму «капли» , расплющиваем. Заглаживаем все трещинки и стекам наносим имитацию когтей на ластах. При помощи шликера приклеиваем ласты с двух сторон туловища нерпы, отступив немного вниз от головы. Места соединения примазываем к телу.

-Теперь берём ещё 3 маленьких кусочка глины, формируем шарики размером с бусинку. Приклеиваем на шарики на голову- 2 шарика рядом, имитируя щёчки, третий шарик сверху над ними- нос. Посмотрите на готовые сувениры, как эти детали приклеены на них.

- Осталось сделать глаза и задние ласты. При помощи крышки от фломастера или старой ручки, слегка нажимая, продавливаем круглый отпечаток-оттиск над щёчками нерпы, с двух сторон от носа.

-Для того, чтобы сделать задние ласты, мы аккуратно расплющиваем пальцами острый кончик фигурки, с другой стороны. После этого, плоский хвостик нужно разделить пополам стеком. Если есть трещинки, заглаживаем их влажным пальцем и при помощи стека, имитируем когти на ластах.

Затем ласты нужно заверну, положив один на другой. Вот как на этом сувенире.

Итоговый этап.

Вот и готова наша Нерпа!

А возникали ли трудности во время работы? Как вы их решали? Вы как настоящие мастера выполняли свой замысел, советовались друг с другом? Именно так происходит в мастерских у ремесленников. Теперь мы её высушим непременно на ткани, потом обожжём в муфельной печи На следующем занятии приступим к не менее интересному – росписи. И как раз к празднику Масленица сувениры будут полностью готовы. Жду вас всех на следующем занятии. До свидания.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для 1 класса «Мастер-класс "Сундук по мотивам Борецкой росписи"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников ««Грибы. «Мухомор»»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «КОП "Веселые карандашницы"»
Прикладное творчество
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь