ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
1. Направленность программы
Направленность дополнительной образовательной программы социально-коммуникативная, подразумевает работу коммуникативных навыков и эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста. Сенсорная комната – это среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния и вестибулярные рецепторы. Это – профилактическое средство школьного переутомления, особенно для младших школьников, так как они более всех подвержены утомлению. Сенсорная комната создает ощущение безопасности и защищенности, положительный эмоциональный фон, снижает беспокойство и агрессивность, снимает нервное возбуждение и тревожность, активизирует мозговую деятельность. Направлена на сохранение и укрепление психофизиологического и эмоционального здоровья учащихся.
2. Новизна программы.
Новизна программы в том, что психологическая поддержка детей младшего школьного возраста в адаптационный период, развитие ребенка и формирование необходимых умений и навыков происходит в специально организованных условиях сенсорной комнаты с использованием сенсорных модулей.
3. Актуальность программы.
Данная программа направлена на снятие психоэмоционального напряжения, социализацию личности и самоутверждение, что соответствует требованиям современной педагогики.
Проблема адаптации младших школьников к школьному обучению является одной из наиболее важных проблем начальной ступени образования. С поступление в первый класс дети входят в новую социальную ситуацию развития, игровая деятельность сменяется учебной деятельностью, изменяется социальный статус из дошкольника в школьника, у детей появляется не только права и обязанности, н и требование школы которые они должны соблюдать. Дети приспосабливаются к новому коллективу, личности педагога, новому распорядку дня и обязанностям, мобилизуя для этого систему адаптивных реакций. Именно на этапе адаптации к школе закладывается потенциал ученика, успешность обучения, всестороннее развитие, происходит становление личности. И от того, как пройдёт адаптация на первом году обучения, зависит работоспособность и успеваемость в последующие годы.
Одним из современных инструментов для реализации профилактики дизадаптации является специально оборудованное помещение – сенсорная комната.
Сенсорная комната - это среда, состоящая из множества различного рода стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха, осязания и вестибулярные рецепторы. Это – профилактическое средство школьного переутомления. Сенсорная комната создает ощущение безопасности и защищенности, положительный эмоциональный фон, снижает беспокойство и агрессивность, снимает нервное возбуждение и тревожность, активизирует мозговую деятельность. Это комфортная обстановка, сохраняющая и укрепляющая здоровье детей. Это способ развития чувственного восприятия, стимуляция правого полушария коры головного мозга. А правое полушарие отвечает за творческое мышление, воображение, интуитивное принятие решений, то есть навыки, без развития которых успешное обучение представить сложно.
Темная сенсорная комната – целый мир новых впечатлений и ярких эмоций. Специальное оборудование, установленное в сенсорной комнате, воздействует на все органы чувств человека. Лежа в сухом бассейне или на мягких пуфиках, в волнах медленно плывущего света, слушая успокаивающую музыку, ребенок сам становится героем сказки. Таким образом, сенсорная комната является многофункциональным комплексом, использование которого способно значительно оптимизировать развитие ребенка.
4.Отличительные особенности программы
В данной программе предпринята попытка по-новому подойти к организации, содержанию и методам работы по психолого-педагогическому сопровождению детей младшего школьного возраста в адаптационный период, расширения познавательной сферы, развитие воображения, сенсомоторных навыков, коррекция внимания, эмоционально-волевой сферы ребенка, сохранения и укрепления психофизиологического и эмоционального здоровья учащихся посредством сенсорных модулей.
Система специально разработанных занятий направлена на коррекцию и развитие сенсорной сферы, на профилактику дезадаптации обучающихся. Учитываются индивидуальные особенности ребёнка, и способствующая общая гармонизация эмоционально-волевой сферы, расширение познавательной сферы, развитие воображения, сенсомоторных навыков, коррекция внимания, сохранение и укрепление психофизиологического и эмоционального здоровья учащихся – важное условие полноценного развития школьника.
Программа адресована детям младшего школьного возраста. Наполняемость группы составляет 10-12 человек. Учащиеся проходят 36 тренингов. Данная программа рассчитана на 1 год. Продолжительность занятий – 40 минут.
5. Педагогическая целесообразность программы.
В основе организации данной программы лежат следующие принципы:
- единство коррекции и диагностики;
- учет возрастно-психологических и индивидуальных особенностей;
- уважительное, доброжелательное отношение к детям;
- недопустимость пренебрежительного отношения к настроению и самочувствию ребенка;
- признание индивидуальности, ценности значимости личности ребенка;
- обязательная положительная эмоциональна оценка малейших достижений ребенка;
- комплексность методов психологического воздействия;
- постепенность и последовательность развивающего процесса.
6. Цель программы.
Психологическая поддержка детей младшего школьного возраста в адаптационный период, расширение познавательной сферы, развитие воображения, сенсомоторных навыков, коррекция внимания, эмоционально-волевой сферы ребенка, сохранение и укрепление психофизиологического и эмоционального здоровья учащихся посредством сенсорных модулей.
7. Задачи программы.
7-8 лет
Таким образом, в процессе психолого-педагогического сопровождения ребенка младшего школьного возраста должны решаться следующие задачи:
Обучающие (образовательные) задачи:
- преодоление стрессовых состояний у детей младшего школьного возраста в период адаптации к школе;
- способность развитию умений и навыков снятия мышечного и психоэмоционального напряжения;
- способность развитию коммуникативных навыков.
Развивающие задачи:
- снятие мышечного и психоэмоционального напряжения, достижение состояния релаксации и душевного равновесия;
- активация различных функций центральной нервной системы за счет создания обогащенной сенсорной среды;
- стимуляция ослабленных сенсорных функций (зрение, осязание, слух и т. д);
- создание положительного эмоционального фона;
- профилактика психофизических и эмоциональных нагрузок, снятие состояния тревожности, переключение энергии тревоги в конструктивное русло;
- формирование адекватного отношения к обучению и развитие положительных учебных мотиваций, улучшение успеваемости школьника;
- развитие эмпатических чувств, желание оказывать друг другу эмоциональную и физическую поддержку;
- формирование мотивации к общению и развитие коммуникативных навыков;
- произвольность внимания, его устойчивость и переключаемость;
- развитие памяти, мышления, воображения, восприятия (зрительное, тактильное, слуховое), умственных способностей;
- развитие двигательных функций;
- психомоторная коррекция: развитие общей и мелкой моторики, тактильная тренировка рук и стоп;
- развитие координации, в том числе зрительно-моторной.
Воспитательные задача:
- формирование дружеских взаимоотношений между детьми, коммуникативных навыков и коммуникативных поведенческих моделей;
- поддержание положительного интереса и мотивации к обучению;
- формирование у обучающихся опыта позитивного общения детей и взаимодействия друг с другом;
- устранение агрессивности и других форм нарушения поведения детей;
- формирование адекватной самооценки, преодоление застенчивости и агрессии;
- преодоление негативных эмоций по отношению к сверстникам (агрессивность).
8.Возраст детей.
Проведение занятий осуществляется с группой детей до 10-12 человек младшего школьного возраста (7-8 лет), формируемых на основе наблюдения и других методов психологической диагностики. В группы направляются как дети с нормотипичным развитием, так и дети, нуждающиеся в коррекционно-развивающей помощи педагога-психолога (коррекция тревожности, агрессивности, гиперактивности и др.), в том числе и дети с ОВЗ.
К занятиям в темной сенсорной комнате не допускается дети, имеющие противопоказания (инфекционные заболевания, признаки судорожной готовности и эпилептических припадков и т.д.). При составлении списков детей, допущенных к занятиям, педагог-психолог учитывает рекомендации врача-невролога, врача-психиатра, врача-педиатра. Желательно, чтобы в одной группе занимались одновременно дети с одинаковым уровнем интеллектуального физического развития и схожим характером нарушений.
В силу того, что на занятиях в темной сенсорной комнате применяются различные источники света, звуков, запахов, выделяются некоторые категории детей, с которыми не рекомендуется использовать определенные виды интерактивного оборудования или дозировать их применение.
Осторожно следует подходить к занятиям в темной сенсорной комнате с детьми, имеющими следующие проблемы:
Астенические проявления. Время пребывания в темной сенсорной комнате для данной категории детей необходимо наращивать от занятия к занятию (от 10 до 20-25 мин).
Коммуникативные нарушения. При работе с детьми, имеющими коммуникативные нарушения, рекомендуется выявить наиболее «приятные» раздражители, создающие эмоциональный комфорт, и постараться ограничиться только ими.
Синдром гиперактивности (синдром двигательной расторможенности). Для занятий с гиперактивными детьми в темной сенсорной комнате необходимо регламентировано использовать аудиовизуальные и тактильные раздражители.
Эпилептический синдром или готовность к эпилепсии. Занятия в темной сенсорной комнате с детьми, страдающими данным заболеванием, проводятся только после консультации с врачом-психоневрологом. Если врач допускает возможность ее применения, то время пребывания в ней строго ограничивается. Звуковые и световые сигналы при этом не должны быть ритмичными. Необходимо отказаться от мелькающих эффектов и не использовать проекторы с мерцающим светом.
Умеренная и тяжелая умственная отсталость. Детям с тяжелой умственной отсталостью не следует предлагать оборудование, которое требует достаточного уровня взаимодействия на тактильном уровне.
Психоневрологические заболевания. Нежелательно проводить занятия в темной сенсорной комнате с теми, кто проходит лечение различными психотропными препаратами.
Дополнительной подготовки и внимания требует организация работы в сенсорной комнате со следующими категориями детей:
Дети с нарушением зрения. В ходе занятий опора делается на более сохранные слуховые и тактильные анализаторы. Занятия в темной сенсорной комнате с людьми с нарушением зрением требуют комплексного взаимодействия педагога-психолога и тифлопедагога.
Дети с нарушением слуха. Использование интерактивного оборудования темной сенсорной комнаты и оборудования, требующего дополнительных пояснений, обуславливает необходимость комплексно взаимодействия педагога-психолога и сурдопедагога.
Ограничения и противопоказания к участию в освоении программы обусловлены, в первую очередь, спецификой оборудования темной сенсорной комнаты. Оборудования темной сенсорной комнаты обладает значительной интенсивностью воздействия на психику человека, следовательно, использовать его в общеразвивающей, коррекционно-развивающей практике необходимо, выполняя все требования по охране безопасности жизнедеятельности и здоровья тех, кто в ней занимается.
9. Срок реализации программы.
Дополнительная образовательная программа рассчитана на 1 год обучения.
10. Форма детского образовательного объединения.
Режим организации занятий.
Программа рассчитана на 1 год обучения и состоит из 36 тренингов, проводимых один раз в неделю. Продолжительность тренинга зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей и составляет 40 минут.
Игровые тренинги построены по единой схеме и составляет из трех частей, каждая из которых направлена на формирование одного из аспектов эмоциональной зрелости младшего школьного возраста:
Вводная часть.
Ритуал приветствия, разминка.
Цель: Формирование эмоционального настроя на совместную образовательную деятельность и сплочения группы.
Основная часть
Этюды, дидактические и подвижные упражнения, игры, направленные на развитие и частичную коррекцию эмоционально-личностной и познавательной сфер ребенка.
Цель определяется задачами конкретного занятия.
Релаксационное упражнение.
Цель: Снятие психоэмоционального напряжения, физического и психического утомления.
Заключительная часть
Рефлексия на совместную организованную деятельность.
Цель: Активизация и установление взаимосвязи в работе на занятиях.
Ритуал прощания.
11. Ожидаемые результаты и способы их проверки.
7 – 8 лет
В результате освоения программы учащиеся будут знать:
- о способах выражения адекватной реакции на возможные затруднения в школьной жизни;
- о приемах и способах снятия мышечного и психоэмоционального напряжения.
В результате освоения программы учащиеся будут уметь:
- формировать позитивное отношение к своему здоровью, как к ценности, неотъемлемой составляющей хорошего самочувствия, успехов в учёбе и жизни вообще;
- распознавать эмоциональное состояние свое и окружающих, адаптироваться к новым условиям жизни, взаимодействовать в группе;
- развивать познавательные процессы.
В результате освоения программы учащиеся будут владеть:
- навыками самоорганизации и управления своими эмоциями и поведением;
- навыками сохранения психологического и физического здоровья;
- навыками позитивного общения и взаимодействия друг с другом.
12. Форма подведения итогов.
Контроль проводится на начало и конец учебного года и позволяет отследить динамику коррекционно-развивающей деятельности. Проводится в форме наблюдения, беседы с учителем, диагностики по проективным методикам «Тест руки», «Тест тревожности» (Р.Тэммл, М. Дорки, В. Амен), проективный тест «Кактус» М.А.Панфиловой.
Контроль проводится также по результатам наблюдений педагога-психолога за участниками, в ходе получения устной обратной связи от участников.
Выбор диагностических процедур основывается на возрастных особенностях детей младшего школьного возраста. Возможен подбор дополнительного диагностического оборудования индивидуально при необходимости.