ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Телегина Ирина Георгиевна,
директор, МБУДО «ДДТ «Дриада»,
г. Снежногорск, ЗАТО Александровск, Мурманская область.
Лапинская Наталья Степановна,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБУДО «ДДТ «Дриада», г. Снежногорск, ЗАТО Александровск, Мурманская область.
Аннотация: условия современного мира активизируют необходимость непрерывного получения и применения знаний. Организованность и дисциплинированность, ответственность, стремление и способность к самосовершенствованию и саморазвитию являются жизненно необходимыми компетенциями современного человека, которые повышают конкурентоспособность выпускников на рынке труда. Поэтому крайне важным является формирование исследовательской компетенции учащихся. Воспитание и обучение юных исследователей - это целенаправленный системный процесс. В статье рассматривается модель формирования основных (базовых) компетенций современного человека и создание генеративной среды в учреждении дополнительного образования через организацию научно-исследовательской деятельности учащихся.
Ключевые слова: генеративная среда, когнитивная компетентность, перспективный ребенок, исследовательская деятельность, научное общество, коллаборация.
Дополнительное образование обеспечивает адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию детей, а также выявляет и поддерживает обучающихся с повышенными образовательными потребностями и способностями [1]. Детям предоставляется возможность выбрать вид деятельности, форму обучения [2].Организации дополнительного образования самостоятельно определяют содержание программ и сроки обучения по ним[3].
Перед организациями дополнительного образования открыты возможности для инновационной работы и в то же время поставлены стратегические задачи, решение которых напрямую связано с воспитанием успешной личности: креативно и критически мыслящей, активно и целенаправленно познающей мир, осознающей ценность образования и науки, труда и творчества для человека и общества; владеющей основами научных методов познания окружающего мира;подготовленной к осознанному выбору профессии, понимающей значение профессиональной деятельности для человека и общества; мотивированной на образование и самообразование в течение всей своей жизни[4]. Растущее производство знаний стимулирует развитие социальной структуры, действующей как система когнитивноролевых комплексов и на работниках образования лежит ответственность за передачу научной кодируемой информации современному школьнику [5]. В настоящее время появляется необходимость ориентировать детей на возможность применения знаний и проектная деятельность становится максимально эффективным способом развития продуктивной деятельности участников образовательного процесса. Французский писатель Жюль Ренар сказал: «Проект – это черновик будущего». Поэтому, наша задача состоит в том, чтобы научиться и научить проецировать будущее учащихся. Крайне важным является формирование их когнитивной компетенции
Методической основой решения проблемы повышения качества образовательного процесса через организацию научно-исследовательской деятельности явились исследования В.Долбнева, В.Блохина, М.Кунаш [6,7,8]. Принимая во внимание теорию социальных парадигм [9] и опираясь на научные труды А.О. Карпова, в частности по формированию основных (базовых) компетенций современного человека, мы понимаем необходимость создания генеративной среды и планируем деятельность нашей организации как локальную точку роста, чтобы «взрастить» нужного работника, человека обладающего рядом компетенций необходимых в современном мире в условиях дополнительного образования, заложить стремление к получению полезного и практического результата как в прикладных, так и в теоретических областях деятельности [10].
Управление качеством образования через технологию исследовательской деятельности позволяет создать благоприятные условия для саморазвития, самореализации и самообразования учащихся. «Многолетний опыт показывает, что «размытые» стратегии и громоздкие структуры в условиях инновационного развития социума не ведут к успеху. Следует говорить не просто о поддержке интеллектуально одарённых, а о воспитании группы особо перспективных для инновационной экономики молодых кадров, в которых сегодня весьма заинтересованы наши инновационные центры»,- сказалА.О. Карпов [11]. Для эффективности управления исследовательской деятельностью мы выделяем несколько этапов «отбора» перспективных учащихся.
Первым этапом «отбора» является программа раннего развития «Истоки». Программа рассчитана для детей 5-6 лет, срок реализации - два года, состоит из четырех блоков.Программа направлена на поэтапное формирование интереса дошкольников к культуре и обеспечивает их эстетическое, физическое, нравственное, интеллектуальное развитие, активно вовлекает ребят в разнообразную творческую деятельность.Психологами установлено, что основные логические структуры мышления формируются примерно в возрасте от 5 до 11 лет. На решение этой задачи направлено содержание когнитивного блока«Смекалочка». На занятиях педагог мотивирует детей для познавательной активности и диагностирует их способности. Наряду с педагогом дополнительного образования работает педагог-психолог, который ведет карту личностного роста ребенка. По завершении программы педагогические работники рекомендуют родителям продолжить обучение детей в объединениях Дома детского творчества «Дриада».
На втором этапе «отбора» у ребят 7-11 лет предлагается выбор направления их дальнейшей деятельности. В таблице представлены программы предметных областей, предлагаемых в технической и естественнонаучной направленностях (Таблица 1).
Таблица 1
Название программ | Предметная направленность |
Эрудит Умники и умницы Инфознайка Робототехника Исследователь | Математика Физика Информатика Технология |
Таким образом, уже в начальной школе ребенок постепенно погружается в мир науки, приобретая когнитивную компетентность. Понимая, что компетентность формируется в деятельности, на этом этапе учащихся учат определению цели, анализу и выявлению значимых условий, выбору лучшего способа и последовательности действий, оценке результатов и их коррекции в случае необходимости. Особое внимание уделяется мониторингу уровня сформированности исследовательской компетенции. Для того, чтобы выявить общую исследовательскую компетентность учащихся, мы определили критерии и диагностируем результаты. Основу диагностики определила авторская методика А.В. Воробьевой, заведующей методическим отделом МБОУДПО «ИМЦ», г. Чехова. Разделив исследовательскую компетентность на три составляющие группы (знания, способности, умения и опыт), каждая из которых содержит от 7 до 11 критериев, мы провели комплексное наблюдение с учетом участия обучающихся в научно-практических конференциях и определили уровень сформированности исследовательской компетентности учащихся. В результате комплексного исследования, с учетом результатов участия обучающихся в научно-практических конференциях, выявлен факт динамики роста уровня исследовательской компетенции.
С целью выявления и поддержки обучающихся, проявляющих выдающиеся способности, проводятся муниципальные научно-практические конференция школьников «Золотой росток. ЮНИОР» (1-3 класс), «Золотой росток» (4-7 класс). Ежегодно в конференциях принимают участие более 100 школьников.
Данные конференции служат одним из инструментов для «отбора» перспективных учащихся на следующих этапах. По результатам конференций и критериям готовности к саморазвитию (Таблица 2) учащимся предлагаются базовые программы или программы продвинутого уровня (Таблица 3).
Таблица 2
Критерии готовности к саморазвитию | Уровень учащихся |
Мотивационный | Осознание потребности |
Когнитивный | Опыт учебно-исследовательской деятельности |
Технологический | Опыт применения технологических средств |
Рефлексивный | Обращение к собственному опыту целеполагания, планирования, корректирования собственных действий. |
Таблица 3
Название программ ( начальная школа) | Предметная область | Название программ ( среднее и старшее звено) |
Эрудит Умники и умницы Инфознайка Робототехника Исследователь | Математика Физика Информатика Технология Химия Биология Русский язык Обществознание | Исследовательский туризм На пути к открытию Проектная деятельность Исследователь |
«Молодые люди, которым предстоит в ближайшем будущем профессионально заниматься производством знаний, должны учиться в школах по особым программам»,- сказал А.О.Карпов [12]. На этом уровне для каждого учащегося разрабатывается индивидуальный образовательный маршрут, который реализуется как групповой формой занятий, так и индивидуально. На этом этапе вводятся элементы самоуправления, одним из которых выступает научное общество учреждения, в которое входит около 40 перспективных учащихся среднего и старшего звена.Структуру научного общества учреждения можно представить следующим образом: разновозрастные группы учащихся, объединенные в предметные секции; педагоги дополнительного образования, курирующие и организующие работу секций; методисты сопровождающие деятельность научного общества, психологи, представители администраций учреждений. В работу научного общества вовлекаются и родители учащихся.
Работа в научном обществе организована в рамках трех приоритетных секций: «Естественные науки и современный мир», «Инженерные науки», «Проблемы человека и общества». Возглавляют каждую секцию руководитель (педагог) и координатор (ученик). Руководители и координаторы образуют Совет научного общества (далее-Совет) - высший руководящий орган. Совет осуществляет общую координацию работы, обсуждает основные результаты и рекомендует материалы к конференциям, организует мероприятия (Рисунок 1).
Рис. 1
Для участников научного общества проводятся тематические семинары, открытые занятия, публичные защиты проектов, предоставляется возможность работать с архивными материалами научного общества, в котором хранятся исследовательские работы победителей и призеров городских и муниципальных конференций, методическими материалами по организации исследовательской и проектной деятельности. Традиционно проводится День науки, Неделя НАНОтехнологий, ТЕХНОканикулы. На этом этапе прослеживается тесное сотрудничество с представителями высшей школы, которые не только рецензируют работы учащихся, но и являются их научными руководителями. Также расширяется сетевое взаимодействие с предприятиями города и региона.
Победителям и призерам предоставляется возможность участия в мероприятиях Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее», олимпиадах, интеллектуальных и творческих конкурсах, мероприятиях, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся. Ежегодно 90% учащихся научного общества становятся победителями и призерами интеллектуальных мероприятий.
На протяжении восьми лет наша команда – обладательНаучных кубков регионального форума научной молодежи. Наши учащиеся входят в состав команды Мурманской области и достойно представляют регион во Всероссийских мероприятиях программы «Шаг в будущее».
Таким образом мы видим, что работа по созданию генеративной среды учреждения продуктивно отражается на всех участниках образовательного процесса, вовлекая детей в исследовательскую деятельность, тем самым подтверждая формулу, сформулированную А.О. Карповым - «обучение через исследование», мы видим положительный результат, который повышает мотивацию учащихся к обучению, способствует коллаборации педагогических работников и повышению качества образования [11].
Мы уверены - формируя когнитивную компетенцию современного школьника, помогаем ему ориентироваться в современном мире и успешно адаптироваться на рынке труда.
Литература
1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ.
2.Концепция развития дополнительного образования, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. № 1726-рп
3.Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 9 ноября 2018 г. № 196
4.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 года N 1897( с изменениями).
5. Карпов А.О. Основные теоретические понятия общества знаний // Вестник Российской академии наук, 2015,том 85,№9,с.812-820.
6.Долбнев В. В. Организация научно-исследовательской деятельности в рамках школьного научного общества учащихся // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Самара, март 2016 г.).
7.Блохин В.В. Исследовательская деятельность учащихся: от проблемного обучения к исследовательской работе//Преподавание истории и обществознания в школе.-2017.-№ 3.-С.3-7.
8.Кунаш М.А. Индивидуальный образовательный маршрут школьника. Методический конструктор. Модели. Анализ.-Волгоград: Учитель,2015.-170с.
9. Карпов А.О. Социальные парадигмы и парадигмально-дифференцированная система образования.// Вопросы философии,. 2013г. № 3
10.Карпов А.О. Современный университет: среда, партнерства, инновации.//AlmaMater, № 8, С.8-12.
11.Карпов А.О. Метод научных исследований как дидактический инструмент исследовательского образования//Инновации в образовании.2014.№ 6. С.36-55.
12. Карпов А.О. Образование в обществе знаний: исследовательская модель//Вестник Российской Академии наук 2012г. том 82 № 2