Отчёт о работе
консультативного пункта
«Солнечные зайчики»
МДОУ № 25 д/с «Светлячок»
за 2023 -2024 уч.год
Чалова Инна Викторовна
Учитель-дефектолог
«От того, как прошло детство, кто вёл
ребенка за руку в детские годы, что вошло
в его разум и сердце из окружающего мира –
от этого в решающей степени зависит, каким
человеком станет сегодняшний малыш».
(В. А. Сухомлинский)
Современная система дошкольного образования развивается и совершенствуется. Развитие новых форм образования в настоящее время связано с реализацией идей доступности образования, повышения его эффективности. В целях поиска решений проблем обеспечения доступности дошкольного образования, увеличения охвата детей дошкольного возраста в микрорайоне, где находится наш детский сад, мы проанализировалиформы дошкольного образования, призванные помочь семьям, в которых дети не посещают детский сад. И исходя из условий нашего детского сада, остановились на такой форме, как организация консультационного пункта на базе ДОУ для семей, воспитывающих детей в возрасте от 1 года до 3 лет, не посещающих образовательные учреждения.
Сложности родителей в воспитании детей дошкольного возраста во многом связаны с их недостаточной психолого–педагогической компетентностью. Несмотря на большое количество существующих на сегодняшний день пособий, по вопросам развития и воспитания дошкольников, они не могут решить проблемы каждой конкретной семьи, требующей индивидуального подхода. В связи с этим родителям детей, которые не посещают детский сад, необходима консультативная помощь специалистов.
Поэтому целью создания нашего консультативного пункта – стало обеспечение единства и преемственности семейного и общественного воспитания, оказание медико-психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям), поддержка всестороннего развития личности детей, не посещающих образовательные учреждения, а также формирование адекватного поведения ребенка в период адаптации, создание оптимальных условий для поддержки его эмоционального состояния и развития.
Для организации работы КП были разработаны следующие локальные акты:
положения о работе консультативного пункта «Солнечные зайчики» для детей от 1 до 3 лет;
приказ об открытии КП;
план работы КП;
график работы КП;
функциональные обязанности специалистов консультативных пунктов психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому;
разнообразные формы журналов учета работы консультативного пункта;
порядок приема и зачисления в КП.
Прежде чем начать работу в данном направлении, нами был проведён анализ ситуации с детьми, не посещающими ДОУ в нашем микрорайоне, который показал следующие результаты:
Всего в микрорайоне было выявлено 316 детей дошкольного возраста. Из них 248 детей посещают наш детский сад, а 68 детей дошкольного возраста воспитывается родителями в домашних условиях.
На основе полученных данных нами были определены задачи консультативного пункта:
оказание консультативной помощи родителям (законным представителям), воспитывающим детей дошкольного возраста на дому, по различным вопросам воспитания, обучения и развития ребенка от рождения до 3 лет;
распознавание, диагностирование проблем в развитии дошкольников;
повышение информированности родителей (законных представителей), воспитывающих детей дошкольного возраста на дому;
обеспечение взаимодействия между государственным образовательным учреждением, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования, и другими организациями социальной и медицинской поддержки детей и родителей (законных представителей).
Таким образом, в консультационном пункте родители могут получить ответы на свои вопросы, развеять тревоги и сомнения, утвердить или, наоборот, скорректировать свои воспитательные воздействия.
Для того чтобы выявить запросы родителей о необходимой им помощи в воспитании детей, мы разместили объявления о создании консультационного пункта в микрорайоне, на сайте нашего ДОУ в интернете, также родители имели возможность воспользоваться телефоном доверия детского сада.
В результате нами было выявлено, что родители обеспокоены проблемой адаптации детей к ДОУ, вопросами возрастных особенностей развития ребёнка. Интересуют родителей и такие темы, как использование новых информационных технологий в воспитании и обучении детей, вопросы послушания ребёнка, организации его досуга, вопросы профилактики здоровья ребёнка – как физического, так и психического и многое другое.
На основе полученных данных нами был составлен план работы консультационного пункта, психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому, в которые вошли следующие формы работы:
информирование об услугах;
индивидуальные и групповые (очные) консультации;
совместные с родителями тренинги, дискуссии и практикумы;
диагностические занятия с ребёнком в присутствии родителей;
совместные занятия с родителями и с детьми;
совместные семейные досуги;
совместные прогулки;
использование ключевых ситуаций по созданию условий для игровой
деятельности и воспитанию детей в семье;
семинары и семинары-практикумы;
обучающие игровые сеансы;
тематические выставки методической и научно-популярной литературы;
ответы на обращения родителей, присланные по электронной почте или заданные по телефону доверия.
Для обслуживания родителей и детей в консультативном пункте нами были привлечены следующие специалисты детского сада: старший воспитатель, педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, медицинская сестра.
Специалисты дают рекомендации родителям и консультируют их в пределах своей компетенции. Старший воспитатель помогает решить проблемы в области воспитания и развития ребёнка, обучает взрослых различным занятиям с детьми. Педагог-психолог способствует адаптации дошкольника к обстановке детского сада, объясняет родителям закономерности развития ребёнка, определяет пути возможных проблем.
Учитель-логопед выявляет уровень речевого развития ребёнка и информирует взрослых о том, как помочь малышу избавиться от речевых недостатков, какие речевые игры и упражнения использовать.
Учитель-дефектолог проводит работу попрофилактике возможных нарушений в развитии детей, оказывает помощь в развитии и обучении детей с ограниченными возможностями здоровья.
Медицинская сестра консультирует родителей по вопросам правильного питания ребёнка, помогает составить для него режим дня. Кроме того, она даёт рекомендации по профилактике различных заболеваний, учит родителей проводить закаливающие процедуры.
Предварительная беседа с родителями (лицами, их заменяющими) до записи на консультацию к специалисту осуществляется по телефону или при их личном посещении учреждения с целью выяснения причин обращения. Данную беседу осуществляет старший воспитатель. Далее производится запись на первичную консультацию специалиста в Консультативном пункте. Родители могут получить информацию о целях и задачах КП через информационный стенд.
Если родитель затрудняется в выборе специалиста, ему помогает старший воспитатель. В беседе с ним он выявляет возникшую проблему и направляет родителя к наиболее компетентному в данном вопросе специалисту.
На основании полученных сведений специалист подбирает наиболее эффективный метод оказания помощи, рекомендует необходимую литературу, полезные упражнения, игры и игрушки для ребёнка, проводит обучение коррекционным и развивающим технологиям. Кроме устных консультаций родитель получает полезную информацию на печатных (буклеты, памятки, подборки практического материала) и электронных (фото - и видеоматериалы, флэш-карты, сайт детского сада) носителях.
Практика свидетельствует о том, что встреча родителей со специалистами и включение в живой процесс взаимодействия «ребёнок – родитель – специалист» в условиях комфортной ситуации (в отдельном небольшом помещении со специально подготовленной предметной средой), оказываются наиболее полезными для родителей, которые чувствуют себя скованно или тревожно при обращении за помощью в лечебное учреждение или в семейную консультацию. Родители, которые неоднократно обращаются в КП, со временем раскрываются, охотно делятся с педагогами своими проблемами, мыслями, семейным опытом и впоследствии доверяют своих детей уже знакомому детскому саду.
Первая встреча с семьёй не всегда бывает последней. После получения ответа на один вопрос у родителей, как правило, возникает потребность во второй и третьей встрече. Поэтому основная задача деятельности специалистов консультационного пункта заключается не только и не столько в предоставлении родителям готовых рецептов по любой проблематике, но и в умении пробудить и поддержать у родителей интерес к совместной деятельности со своим ребёнком, в формировании практических навыков, в получении современной и достоверной педагогической информации.
За 2023-2024 учебный год специалистами КП было принято 47 взрослых, 36 детей, На сопровождении специалистов находились 20 детей.
Всего специалистами КП было проведено 10 групповых мероприятий, 56 индивидуальных консультаций с родителями (законными представителями) дошкольников.
Организация на базе нашего детского сада консультативного пункта позволила охватить дошкольным образованием детей от 1 года, создать модель адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольного учреждения. Большинство детей быстро адаптировались в КП, это проявлялось в хорошем эмоциональном настрое и их высокой познавательной активности. В игровых сеансах дети научились слушать взрослого и выполнять предлагаемые игровые задания, наблюдалась активизация речи детей, дети проявляли активное участие в совместных играх со взрослым и другими детьми.
Внедрение адаптационной модели в образовательный процесс ДОУ помогло педагогическому коллективу скоординировать действия всех сотрудников учреждения и обеспечить безболезненное вхождение ребенка в новые социальные условия.
Кроме того, работа консультативного пункта позволила повысить профессиональный уровень педагогов и психолого-педагогическую компетентность родителей.
УТВЕРЖДЕН
приказом №_______ от 09. 09. 2020г.
заведующей МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 25«Светлячок»
О. А. Пономаревой
План работы
Консультативного пункта «Солнечные зайчики»
МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 25 «Светлячок»
на 2020-2021уч.г.
Содержание | Формы работы | Срок | Ответственные |
Мониторинг семей микрорайона, имеющих детей, не посещающих детский сад, с целью выявления психолого-педагогических проблем. | Объявления на сайте ДОУ и на стендах, работа со специалистами УО, работа с поликлиникой | Сентябрь | Учитель-дефектолог |
Формирование списков семей посещающих Консультативный пункт | Встречи с родителями, сбор необходимой документации | заведующий | |
Составление Договора о сотрудничестве ДОУ и родителей детей, посещающих консультативный пункт. | Встречи с родителями, сбор необходимой документации | заведующий |
Утверждение годового плана работы консультативного пункта на 2018 – 2019 учебный год, график работы специалистов | Педагогический совет | заведующий | |
«Здесь Вас ждут, вас рады видеть» - Вот как мы живем - Знакомство с планом работы консультативного пункта, специалистами ДОУ. - Особенности развития ребенка от 1,5-3 лет - Анкетирование родителей (определение индивидуальных потребностей) Индивидуальная работа специалистов ДОУ (по запросу родителей) | Лекция-семинар Индивидуальное консультирование | Октябрь Октябрь-ноябрь | Педагог-психолог Специалисты ДОУ |
«Воспитание игрой» «Развиваем мелкую моторику рук»
«Игры, которые лечат» Индивидуальная работа специалистов ДОУ (по запросу родителей) | Круглый стол Мастер-класс с детьми и родителями «Наши пальчики» Игровые занятия Индивидуальное консультирование | Декабрь Январь Февраль Декабрь - февраль | Педагог-психолог Педагог-психолог Специалисты ДОУ |
«Особенности познавательного развития детей раннего возраста. Детское игровое экспериментирование». «Как заниматься с ребёнком раннего возраста» Индивидуальная работа специалистов ДОУ (по запросу родителей) | Круглый стол Практикум для детей и родителей Индивидуальное консультирование | Март Апрель Март-апрель | Педагог-психолог Специалисты ДОУ |
«Основные психологические новообразования раннего возраста. Кризис 3 лет» Итоги работы КП Индивидуальная работа специалистов ДОУ (по запросу родителей) | Лекция-семинар Анкетирование Индивидуальное консультирование | Май | Педагог-психолог Специалисты ДОУ |