КАК ВОСПИТАТЬ УВАЖЕНИЕ К СТАРШИМ?

Разное
Нередко пожилые люди, сталкиваются с ситуацией, когда взрослый сын или дочь, которых они вырастили, не проявляют к ним должного уважения и благодарности. Каковы причины этого? Об этом, уважаемый читатель, мы сегодня с вами и поговорим. В консультациях я довольно часто встречаюсь с обидами родителей на детей, при этом не важно в каком возрасте находятся сам родитель и их ребенок. И порой мне кажется, вопрос об уважении возникает задолго до того, когда мы с вами, уважаемы родители, достигаем пожилого возраста. «Мой ребенок меня не уважает», «Мой ребенок со мной не считается», «Мой ребенок не слышит меня и не понимает» - все это жалобы родителей на своих детей. И если мы проведем параллель с возрастом, то с такими же жалобами обращаются ко мне родители, уже взрослых детей. Порой в беседе я слышу: «Мой ребенок меня должен уважать только потому что я –родитель». По моральным принципам и по иерархическим – да, а по справедливости?
Анастасия Владимировна Четверикова
Содержимое публикации

Консультация для родителей

КАК ВОСПИТАТЬ УВАЖЕНИЕ К СТАРШИМ?

 

«Что ты сам сделаешь для родителей своих,

 того же ожидай  и себе от детей».

Питтак.

 

Нередко пожилые люди, сталкиваются с ситуацией, когда взрослый  сын или дочь, которых они вырастили, не проявляют  к ним должного уважения и благодарности. Каковы причины этого? Об этом, уважаемый читатель, мы сегодня с вами и поговорим.

В консультациях я довольно часто встречаюсь с обидами родителей на детей, при этом

 не важно в каком возрасте находятся сам родитель и их ребенок. И порой мне кажется, вопрос об уважении возникает задолго до того, когда мы  с вами, уважаемы родители, достигаем пожилого возраста. «Мой ребенок меня не уважает», «Мой ребенок со мной не считается», «Мой ребенок не слышит меня и не понимает» - все это жалобы родителей на своих детей. И если мы проведем параллель с возрастом, то с такими же жалобами обращаются ко мне родители, уже взрослых детей. Порой в беседе я слышу: «Мой ребенок меня должен уважать только потому что я –родитель». По моральным принципам и по иерархическим – да, а по справедливости? Читаем: «УВАЖЕНИЕ» -  позиция, предписывающая не причинять вреда другому: ни физически – насилием, ни морально – суждением. По Канту, такое уважение, даже скорее, чем симпатия, составляет норму межчеловеческих отношений; только на его основе может возникнуть установка объективной «благожелательности», позволяющая нам не судить, а понимать другого» (В.Зорин. «Евразийская мудрость от а до Я», толковый словарь).

А если ребенок чувствует к себе несправедливое отношение, порой физическое насилие, или моральное – осуждение, оценка, порицание, непонимание, то в этом случае, мы родители, тоже будем требовать к себе уважение, крича при этом «Это я тебе во благо!  Я же тебе –родитель! Я лучше знаю, как тебе БЫТЬ»? Проявляя неуважение к ребенку, мы требуем уважение к себе. И ждем уважения к себе в пожилом возрасте.  Справедливо ли это?

Беда одиноких стариков, которых покинули  их дети, заключается не в их сварливом характере старших, а в их ошибках, допущенных при воспитании своих детей в раннем детстве. Они не смогли привить своим детям уважение к старшим по причине отсутствия у самих уважительного отношения к  своим детям.

Теперь давайте, уважаемый читатель, посмотрим еще на один аспект данного вопроса. Какими бы не были ваши родители, существует  "золотое правило": лучшее воспитание - это личный пример. Если родители при ребенке ругаются со своими родителями, обижаются на них и кричат, проявляя неуважение к старикам, невнимание,  непонимание,  нетерпение, то вправе ли они ждать к себе иного отношения в старости?   

Ребёнок не рождается злым или добрым, нравственные качества ему предстоит приобрести. В возрасте от 3 до 7 лет у ребёнка интенсивно начинают формироваться первые понятия и представления о том, «что такое хорошо» и «что такое плохо». У него возникают первые нравственные чувства – симпатия и сочувствие к окружающим людям, любовь к матери и отцу. На протяжении дошкольного возраста в него закладываются основы самых глубоких, сложных и важных человеческих чувств: честности, справедливости, чувства долга, интернационализма, любви и уважения . И чем старше ребенок становится, тем труднее воспитать в нем эти важные качества.

До 5-летнего возраста для ребенка не имеет значения возраст человека при общении, он может играть и общаться со всеми на равных. Но дети старше этого возраста уже понимают, что люди могут быть молодыми, старшими и пожилыми. А вот как строить с ними отношения они еще не знают, этому их должны научить родители. Вот некоторые рекомендации:

 

1.       На своем примере покажите детям, как вы уважительно относитесь к своим,бабаушкам и дедушкам. Открыто говорите о  чувствах к  родителям, подчеркивая, как они вам дороги.  Чему они вас научили, за что  вы им благодарны.

2.      Совместные времяпровождения с родителями, с дедушками и бабушками должны отложиться в памяти ребенка приятными воспоминаниями, а значит и уважением к старшим.

3.      Научите детей с маленького возраста сопереживать и проявлять доброту к старшим. Кроме личного примера, очень большое значение в воспитание этих качеств у ребенка имеет поощрение. Любые проявления вежливости и доброты ребенком не должны оставаться незамеченными родителями. Если ребенок уступил место в автобусе бабушке или вам, то скажите ему: "Твой поступок меня очень порадовал, спасибо тебе за заботу»

4.       Не пересекайте желание школьника помочь вам словами: "Тебе нельзя носить тяжести, я сама донесу". Лучше в этом случае сказать: " Мне нравится твое желание помочь мне, но поднимать тебе одному будет тяжело, давай, мы разделим продукты на две части, и понесем вместе".

5.      Не старайтесь переделать все домашние дела сами, считая, что ребенок еще маленький. Только помогая родителям, бабушкам и дедушке дети учатся проявлять заботу о старших и уважать их. Если же родители целыми днями трудятся, а ребенок ничего не делает, кроме посещения школы и приготовления уроков, то он такого же отношения к себе будет ждать и будучи взрослым.

6.      Отличным помощником в воспитании уважения к старшим и доброты у детей с давних пор считались сказки. "Красная шапочка", "Золушка", "Колобок", "Три дочери" и другие сказки учат малышей добру и к уважению старшим. При просмотре телевизора или фильмов в кинотеатрах также необходимо стараться уделить больше внимания фильмам и мультфильмам, которые способствуют развитию этих качеств у ребенка.

7.       Часто дети бывают свидетелями враждебных отношений со свекровью. В этом случае ребенок хоть и любит свою бабушку, проявить свои чувства к ней он боится, так как мама относится к ней совсем по-другому. В такой атмосфере невозможно воспитать у ребенка уважение к старшим, бабушка может и не обращать внимания на то, что внук относиться к ней пренебрежительно, но такое же отношение к себе не порадует родителей в дальнейшем.

8.      Не забывайте звонить родителям, если они находятся далеко от вас и интересоваться их здоровьем, ведь ни что так не радует стариков, как внимание их детей.

 И тогда, уважаемый читатель, через много лет вы  с вами  будем радоваться тому, что наши дети, будут помнить о нас, уважать и любить. И их дети, наши внуки, научат своих детей уважать и почитать старших.

 

                                                                       

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Домашние животные"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия по ФЦКМ в старшей группе Тема: Техника - наша помощница»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия по познавательному развитию «Перелетные птицы»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Дидактическое пособие для детей дошкольного возраста «Умный дом»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь