Консультация для воспитателей: "Ознакомление с родным городом как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников"

Обобщение опыта
Ознакомление с родным городом как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников построено на изучении краеведческого материала. Это позволяет решить многие задачи нравственно-патриотического воспитания дошкольников.
Панкрушина Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Консультация для воспитателей

«Ознакомление с родным городом как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников».

Воспитатель Панкрушина Т.В.

Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Любовь к родному краюродной культуреродной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству».

В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становиться нравственно - патриотическое воспитание. Сейчас, в период нестабильности в обществе, возникает необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к его вековым корням, к таким вечным понятиям, как род, Отечество, Родина.

В дошкольном возрасте начинает формироваться чувство патриотизма: любовь и привязанность к Родине, преданность к ней, ответственность за нее, желание трудиться на ее благо, беречь и умножать богатства. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине - месту, где родился человек. В воспитании этой любви огромное значение имеет ознакомление с историческим, культурным, национальным, географическим, природно-экологическим своеобразием родного региона на краеведческом материале.

В нравственно-патриотическом воспитании дошкольников на краеведческом материале необходимо учитывать следующее:

- ознакомление дошкольников с родным городом должно естественно «входить» в целостный образовательный процесс;

- вводить краеведческий материал с учетом принципов постепенного перехода от более близкого, ребенку, личностно-значимого, к менее близкому - культурно-историческим фактам;

- формировать личное отношение к фактам, событиям, явлениям в жизни города, создавать условия для активного приобщения детей к социальной действительности;

- осуществлять деятельный подход в приобщении к истории, культуре, природе родного края, т. е. выбор самими детьми вида деятельности (творческая игра, составление рассказов, изготовление поделок, аппликация, лепка, рисование, проведение экскурсий и т. д.)

- привлекать детей к участию в городских праздниках (Масленица, Рождество, Пасха и т. д.);

- осознанно отбирать методы ознакомления детей с родным городом, повышающих их познавательную активность;

- создать развивающую среду в группе и в ДОУ, которая способствует развитию личности ребенка на основе народной культуры с опорой на краеведческий материал (мини музей русского быта, предметы декоративно-прикладного материала, фольклор, музыка);

- организовать работу с родителями для того, чтобы их знания и любовь к городу передавались детям.

В работе по ознакомлению с городом те же самые темы повторяются, только на каждом возрастном уровне обогащаются, дополняются новым краеведческим материалом, поэтому более подробно остановимся на младшем дошкольном возрасте.

Знакомство с родным городом следует начинать с младшего дошкольного возраста. Для младшего дошкольника характерен естественный интерес ко всему, что им неизвестно, т. е. ко всему. Поддерживая этот интерес, педагог помогает детям освоить первые представления о городевоспитывая любовь не только к своей семье, детскому саду, но и к своему родному городу. Знакомство ребенка с родным городом нужно рассматривать как составную часть формирования у него патриотизма. Ведь чувство Родины малыша связывается с местом, где он родился и живет.

Большая роль в этой работе принадлежит родителям. Задача родителей - углубить это чувство, помочь растущему человеку открывать Родину в том, что ему близко и дорого - в ближайшем окружении. Это улица и сквер, где малыш бывает постоянно, двор, где играет с ребятишками, детский сад, который для него является вторым домом. Все это, пока ребенок мал, воспринимается им как неотъемлемая часть его жизненно необходимой среды, без которой он не мыслит свое "я". Расширить круг представлений о родном городе, дать о нем некоторые доступные для ребенка исторические сведения, показав все то, что свято чтут люди, - значит раздвинуть горизонты познаваемого, заронив в детское сердце искорку любви к Родине.

Дети младшего дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Именно в эти годы у них формируются первичные представления об окружающем, они овладевают речью, способами умственной деятельности, у них проявляются познавательный интерес, отношение к окружающим. Поддерживая этот интерес, педагог помогает детям освоить первые представления о городевоспитывая любовь не только к своей семье, детскому саду, но и к своему родному городу. Целенаправленное ознакомление ребенка с родным городом нужно рассматривать как составную часть формирования у него патриотизма. Ведь чувство Родины малыша связывается с местом, где он родился и живет.

Дети младшего возраста должны знать: название своей улицы и той, на которой находится детский сад. Внимание детей нужно привлечь к объектам, которые расположены на ближайших улицах: школа, почта магазин, аптека и т. д., рассказать об их назначении, подчеркнуть, что всё это создано для удобства людей.

Знакомство с родным городом начинается с ближайших улиц. На прогулках с младшими дошкольниками мы проводим экскурсии по территории детского сада с целью ознакомления детей с природой, с участками, что на них есть. Показываем и объясняем, что все дома расположены на определенных улицах. Улицы - длинные, а дома стоят разные и высокие многоэтажные и низкие одноэтажные. Детский сад находится на одной улице, а дома, в которых живут дети, могут быть на другой улице. У каждой улице есть свое название, а у каждого дома - свой номер. Чтобы не заблудиться, нужно запомнить название своей улицы, номер своего дома и номер своей квартиры.

Во время праздников нужно обращать внимание на то, как украшается город, какой он становится красивый. Эта работа продолжается на занятиях по изобразительной деятельностирисование «Зажжем разноцветные огоньки»«Флажки на ниточке»Аппликация«Домик»«Флажки на ниточке». Детям будет интересно, если занятия будут проходить в игровой форме, например«Украсим город к празднику»«Выпал беленький снежок».

Дети с интересом рассматривают иллюстрации, фотографии с различными улицами города, достопримечательностями города, разных видов транспорта.

Во время игр со строительным материалом мы предлагаем детям построить улицу для машин, разные дома. «Много домов – это уже улица»- объясняем им.

Особое внимание следует уделять наблюдению за работой по благоустройству города. Обратить внимание детей на то, что весной подрезают деревья, сажают кустарники, цветы. Горожане хотят, чтобы их родной город был красивым, привлечь стоит и детей к этой работе. Необходимо объяснять, что фантики от конфет, обертки от мороженого бросать на землю нельзя, для этого существуют урны. Если все будут следить за чистотой, то наш город будет красивым и чистым.

Что необходимо помнить в работе по знакомству с родным городом при составлении рассказов для дошкольников:

- сопровождать рассказ наглядным материалом: фотографиями, репродукциями, слайдами, схемами, иллюстрациями;

- обращаться к детям с вопросами, чтобы активизировать их внимание, попробовать о чем-то догадаться самому;

- не называть дат, использовать такие выражения «это было давно, когда даже ваших бабушек и дедушек не было на свете»;

- использовать доступную детям лексику, объяснять значения незнакомых слов, не перегружать рассказ сложными грамматическими конструкциями.

Занятия по ознакомлению с городом (из опыта работы некоторых садов) следует проводить 1-2 раза в месяц.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что построение образовательного процесса на краеведческом материале позволяет решать следующие задачи нравственно-патриотического воспитания дошкольников.

‒ Формировать любовь к родному городу, и интерес к прошлому и настоящему.

‒ Развивать эмоционально-ценностное отношение к семье, дому, улице, краю, стране.

 ‒ Воспитывать чувство гордости за своих земляков, ответственности за все, что происходит в городе, сопричастности к этому.

‒ Развивать бережное отношение к городу (достопримечательности, культура, природа).

 ‒ Формировать умение ориентироваться в природном и культурном окружении и отражать это в своей деятельности.

Дети – будущее нашей Родины, им беречь и охранять ее просторы, ее красоты, ее богатства.

МАДОУ «Детский сад № 38»

Консультация для воспитателей

«Ознакомление с родным городом как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников».

Воспитатель Панкрушина Т.В.

г. Рязань

2024г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Современные дети-современные игры.»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Принципы гражданско-патриотического воспитания»
Воспитание детей
Воспитание детей
Здоровье по воспитанию детей для «Весёлые старты для мам»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Беседа "Национальный костюм телеутов"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь