Значение словарного запаса русского языка в жизни человека.
(Библиотечный урок для учащихся 8 кл.)
Цель урока: вызвать у детей желание пополнять свой словарный запас, научить их получать удовольствие от работы со словом, пользоваться словарями: ориентироваться в быстром поиске значения слов.
Оборудование: различные словари, какие есть в библиотеки, 3 стола, стулья (3 команды), цветные жетоны (цветная бумага, разрезанная на кубики ) - 2 цвета.
Ход мероприятия:
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами будем вспоминать и думать. Нам предстоит кое – что старое повторить и кое - что новое узнать. Заодно и узнаем, кто из вас лучше всех владеет словом. Эти задачи мы постараемся решить через игру – соревнование. За правильный ответ или дополнение вы будете получать жетоны: синий – за правильный ответ команды, он стоит 1 балл, оранжевый – за правильный индивидуальный ответ, он стоит 2 балла.
Известно, что практически любое состояние человека, действие, предмет или признак можно обозначить словом. Вот о словах мы и поговорим.
Все слова нашего языка образуют словарный запас. Вот какое определение дал Николай Гаврилович Чернышевский: «Состав лексикона соответствует знаниям народа, свидетельствует о его житейских занятиях и образе жизни и отчасти о его отношениях с другими народами».
Никто точно не знает, каков объем словарного запаса русского языка. В толковом словаре В.Даля более 200 тыс. слов, а в последнем издании английского толкового словаря Вебстера – 450 тыс. слов. Ни один человек не знает всех слов словаря. Вряд ли найдется тот, кто употребляет хотя бы 100 тыс. слов. Большинство взрослых людей понимают около 35 тыс. слов. Понимаем мы в 10 раз слов больше, чем употребляем в разговоре. Иногда мы слышим такие скудные высказывания как «Я такая стою, а он такой мимо идет», «А я там бегу, а они там»…Происходят такие диалоги от бедности словарного запаса.
В словарный состав языка входят диалектизмы: слова местного происхождения (баклажан называют синенький, демьянка),профессиональные, технические, научные термины, устаревшие слова, которые не используют в современной речи (чело, длань, ланиты), историзмы (гвардия, варяг), неологизмы (новые слова), заимствованные изиностранных слов (миллионер, ваучер, консенсус).
Таким образом, одно и то же значение может быть передано разными словами, если у человека большой словарный запас, высокий уровень владения словом. Например, язык А.С.Пушкина насчитывался 22933 слов, а язык Эллочки – людоедки из романа И.Ильфа и Е Петрова «12 стульев» - всего 33 слова. И она ими обходилась.
Как вы думаете, от чего зависит словарный запас каждого человека? (ответы: начитанность, образование).
А еще от умения пользоваться словарями. Какие вы знаете словари, вспомните? (ответы учащихся).
Особенно вам сегодня пригодятся:
Толковый словарь – объясняет смысл и значение русских слов;
Словарь иностранных слов – дает объяснение словам, пришедшим в русский язык из других языков;
Фразеологический словарь – помогаем понять значение того или иного фразеологического выражения.
Этимологический словарь – объясняет происхождение слов.
Итак, начинаем игру. Делимся на 3 команды, выбираем капитана и свое название команды. Напоминаю про жетоны (синий – 1 балл, оранжевый – 2 балла).
1 задание: «Чей портфель тяжелее?»
Команде выдается лист с рисунком портфеля. Участники за 1 минуту должны заполнить портфель словами на букву «Э». Слова - только существительные. Выигрывает команда, правильно написавшая большее количество слов.
2 задание: «С русского на русский (подбери глагол по смыслу)»
Командам поочередно зачитываются фразеологизмы. Надо определить соответствующий им глагол. Ответ должен следовать немедленно (каждый правильный ответ – 1 балл).
1 команда | 2 команда | 3 команда |
Повесить нос (приуныть) | Втирать очки (обманывать) | Кусать локти (сожалеть) |
Вставлять палки в колеса (мешать) | Зуб на зуб не попадает (замерз) | Бросить якорь (обосноваться) |
Надуть губы (обидеться) | Сделать из мухи слона (преувеличить) | Вывести на чистую воду (разоблачить) |
Пускать пыль в глаза (хвастаться) | Гладить по головке (хвалить) | Распускать нюни (плакать) |
3 задание: «Самая толковая команда»
Капитанам предлагается по 3 слова (выбирают написанные на листочках). Задача – точно и лаконично истолковать (объяснить) значение каждого слова. Для выполнения выдаются толковые словари. Команда, справившаяся быстрее, получает жетон.
1 команда – каникулы, белокурый, патриотизм.
2 команда – сторонник, хлам, талия.
3 команда - именины, нелады, тропа.
4 задание: «Устами младенца»
Вспомните свой младенческий возраст, когда вы были замечательными словотворцами, великолепно чувствовали суть слова, неразрывность в ней звуками и смысла. Попробуйте ответить на следующие вопросы. (За каждый правильный ответ – 2 очка).
Как ребенок понимает слово «насупилась»? (наелась супа)
Если ребенок просит «стрижки», что вы ему должны подать? (ножницы)
Ребенок показывает вам «рукти». Что это? (ногти на руках)
Братик просит у вас «пальчатки». Что дадите? (перчатки)
Ну и последний конкурс!
5 задание: «Конкурс толмачей»
Как выразился К. Чуковский «Первым и чуть ли не важнейшим недугом современного русского языка в настоящее время считают его тяготение к иностранным словам». Заимствование слов – это совершенно естественный языковой процесс, но с «чужеземцами» надо обращаться осторожно. Не употреблять слова наобум, невпопад, засоряя родной язык. Наш конкурс поможет вам выработать навыки правильного включения в русский язык иностранных слов. Часто заимствованное слово заменяет целое предложение.
Каждой команде выдается на карточке по 2 слова – найдите из значения в «Словаре иностранных слов». На работу - 2 минуты. За победу команды –жетон.
1 команда – патент, мираж;
2 команда – диплом, граната;
3 команда – графика, реставрация.
Итак, подводим итоги. Победила команда______. Ей присуждается звание «Самая языкастая». До новых встреч!