Технология «Дневник проб и позитива для особенного ребенка с ОВЗ"

Практики
Технологию, которую я описываю, возможно, станет для читателя источником новых импульсов и подтверждением уже приобретенного практического опыта. Ведь до недавнего времени специфические нарушения у аутичных детей рассматривались как результат эмоционального ухода от бесчувственных родителей и взрослых. Трудности этих детей в межличностных контактах, речевые отклонения, однообразное поведение и другие особенности поведения приписывались эмоциональному нарушению, которое пытались лечить. Из-за ложных предположений дети часто не посещали обычные детские сады и школы, хотя, очевидно, с самого начала своей жизни страдали неспецифическим нарушением развития с неблагоприятными воздействиями на их умственную деятельность, коммуникативную способность и поведение.
Кошляк Жанна Ивановна
Содержимое публикации

Влияние педагога на коммуникацию ребенка с РАС (+синдром  Дауна) с помощью создания определенных условий в общении

(Технология «Дневник проб и позитива»)

Технологию, которую я описываю, возможно, станет для читателя источником новых импульсов и подтверждением уже приобретенного практического опыта.

Ведь до недавнего времени специфические нарушения у аутичных детей рассматривались как результат эмоционального ухода от бесчувственных родителей и взрослых.

Трудностиэтих детей в межличностных контактах, речевые отклонения, однообразное поведение и другие особенности поведения приписывались эмоциональному нарушению, которое пытались лечить.

Из-за ложных предположений дети часто не посещали обычные детские сады и школы, хотя, очевидно, с самого начала своей жизни страдали неспецифическим нарушением развития с неблагоприятными воздействиями на их умственную деятельность, коммуникативную способность и поведение.

Как начиналось знакомство и сотрудничество с моим подопечным?

С каких проб?

Какие позитивные результаты?

Конечно, коммуникация крайне затруднена, если педагог общается с воспитанником, а обратной связи нет.

Данная ситуация может усугубляться, если ребенок с РАС (в описываемом случае + синдром Дауна) никогда не говорил словами в семье и не посещал ДОУ, с целью социализации. Из-за этого на занятиях в школе  может проявиться  детское негодование (злость) и  проблемное поведение, поскольку у ребенка нет других возможностей сообщить о своих желаниях и чувствах.

С первых минут наблюдения стало понятно, что ребенок обращенную речь недопонимает, эмоционального отклика на результат простой деятельности от воспитанника не было. Физиологический возраст воспитанника 8 лет, а ментальный 2-3 года. У ребенка не было возможности удерживать позу, доминировала бесцельная тревожная динамика тела: закрывание лица руками и раскачивание, негодование.

Вместо речи мальчик использовал «вокал», т.е. звуки, сигнализирующие о комфорте или дискомфорте, которые иногда напоминали «мычание» или «рычание». Изредка в потоке вокализаций появлялись звуки, скопированные из неречевого окружения ребенка, а иногда и абрисы слов, различить которые способна была только мать, но никак не педагог, в первые дни адаптации.

Проба №1.

Основа общения складывалась на подражании действиям педагога, наблюдении и на невербальной коммуникации (ласковый голос педагога с использованием обращенных глаголов-побуждений, по принципу немногословности, «возьми», «окуни», «веди», «поменяй», «достань», « не выходи», «подними», «хлопни» и прочее (и тут же показ действия); теплое прикосновение к ладошке воспитанника или хлопок ладонями после удавшегося результата, например, «дай пять!», и обязательно, ласкающие ухо малыша (мы помним о ментальном возрасте…) сонорные звуки и приятные сочетания: «Ой, мальчик, ляля!». Показ для подражания сводился к показу учебного действия-процесса, сопровождающегося постукиванием по предмету, с которым надо позаниматься, затем непосредственно сам показ, шуршание предметом, в который надо сложить детали после занятия, и хлопком педагога в ладоши , что являлось сигналом для концентрации внимания и перехода к новой развивающе-обучающей совместной игре.

Позитив пробы № 1. Дети с РАС подражают и реагируют на ласковое обращение. Ребенку с РАС нелегко дается обработка информации. Это происходит потому, что ему трудно понять окружающий его мир и определить даже свое тело в этом мире, не говоря о мыслях. Даже когда ребенок с РАС понимает ситуацию, он все равно может не понимать слова, которые сопровождают ситуацию, а просто действовать по опыту из прошлого.

Существует немного методов, которые помогают ребенку лучше понимать, что говорят ему другие люди. Основой является медленное проговаривание короткими ключевыми словами и умение взрослого расставлять акценты. Например, уместно и очевидно, использовать следующую подсказку, для взрослых: «Меньше слов, больше акцентов, жестов, говорите медленно и показывайте!»

В жестах очень важны: кивок головой при слове «да», мотание головой при слове «нет», махание рукой при словах «привет» и «пока» с преувеличенным выражением лица у взрослого.

Проба № 2.

У воспитанника не было зрительного контакта ни с кем, поскольку зрение периферическое, искоса. Не проявлял к педагогу и входящим в кабинет детям интереса, на оклик со стороны не реагировал, голову не поворачивал, действие по внешней просьбе не прекращал (например: реактивное убегание).

Движения в быту порывистые, не продуктивные, напористые. Экспрессии тела в движении под музыку не наблюдалось. Кроме того было позитивным моментом, что движения сопряжены отдельными гортанно-рычащими звукокомплексами, и это указывало на то, что подопечному комфортно.

Некоторые моменты отсутствия матери сопровождались тревожностью. Ребенок спокоен и безразличен к получению сладкого вознаграждения. Помощь не принимал, шлепал педагогу по рукам, царапался, отодвигал руки наставника, показывал язык и делал движение указательным пальчиком «уйди туда».

Включено в ежедневное занятие 10- минутка ритмических игр-танцев (где подопечный и педагог танцуют вместе, напротив друг друга) «У жирафа пятна, пятнышки везде», «Бабочки летают», «Раз хлопок», «Колесики». Кроме того, период всего занятия сопровождался мелодичными легкими мантрами и детскими песенками (качаниями, кружениями, совместными короткими пробежками за руку и без рук, играми, с разными по тяжести мячиками, «по полу, ты мне, я тебе» с целью развития, как пространственных ощущений, так и коммуникативной и зрительной связи между двумя играющими.

Действия сопровождались фразами учителя : «Умничка моя!»

Интересно и с позитивным откликом подопечного раскрылось включение в процесс занятий игрушек-напальчников. Подопечный снимал игрушку с руки педагога и надевая себе, занимал лидирующую позицию.

Вклеивание в дневник поощрительных картинок-подарков с забавными животными, совместное рассматривание их, произнесение соответствующих звуков «МАУ, МАУ». «ГАВ, ГАВ» и пр.

Позитив пробы № 2. После 8 занятий адаптационного периода, с вышеописанными включениями, проявилось дружелюбие ребенка к педагогу, мальчик находил сухие веточки по пути в школу и дарил их педагогу, обнимал. Стал дружелюбен с детьми, которых встречал в кабинете, проявляя это «крадущимися обнимашками».

Дети с РАС не смотрят прямо в глаза. Но от моментов удовольствия «светятся», если создана подходящая атмосфера. Основная хитрость педагога состоит в следующем — настойчиво стараться присоединяться к любому занятию, которым увлекся ребенок.

Даже если ребенок реагирует на такие попытки присоединения злостью и агрессией, продолжайте пытаться.

Злость — это тоже разновидность общения, и это лучше, чем полное отсутствие коммуникации. По мере продолжения общения приходит осознание, что взаимодействие с другим человеком может нести веселье и радость. Добивайтесь положительной обратной связи.

Важно награждать за  попытки понять и вступить в коммуникацию, рассчитывая на повторение попытки общаться со стороны воспитанника в дальнейшем.

Используйте простые описательные фразы, которые комментируют достижения ребенка и у ребенка установится связь между собственными действиями и вашими ласковыми словами.

Очень важно следовать за ребенком, а не руководить им.  Если ребенок играет лидирующую роль в своих занятиях, то он будет уделять деятельности больше внимания, это научит его сосредотачиваться на чем-то одном и делать самостоятельный выбор.

Если вы следуете за ребенком, то наилучшая позиция — это взрослый лицом к лицу с ребенком (на одной плоскости). Эта позиция является стартом к возникновению контакта глазами. Можно надеяться, что со временем ребенок привыкнет к тому, что взрослый играет с ним на одном уровне, и он начнет рассчитывать на присутствие взрослого всегда, и в играх тоже.

Проба № 3

Воспитанник испытывал затруднение в выполнении одноступенчатой инструкции. Требовалось многократное повторение и показ. А затем монотонная отработка. Исходя из ментального возраста, наблюдался интерес к игрушкам, а именно к машинкам и животным. Из-за отсутствия внимания, зрительно –моторная координация у ученика с РАС недостаточна. По характеру помощи при выполнении заданий ребенок нуждался в организующей, обучаемой (наглядно -действенной) помощи, сопровожденной речью и жестовыми ухищрениями педагога.

Педагог пробует построить взаимодействие через совместное применение блоков Дьенеша, способствующих освоению навыков дискриминации. Блоки применяли наложением на картинки специального альбома и попутно знакомились с формами, цветами, размерами, пополняя кругозор понятиями «Тоньше, толще», «Малый, большой», «Слева, справа, по середине, вверху, внизу» и пр. Сами блоки универсальны и объединяют в себе сразу несколько понятий: объемная мозаика; конструктор; кубики для строительства; счетный материал; сортировщик.

Также для совместного взаимодействия педагога и ученика с РАС подошли конструкторы-коврики мягкие «Изучаем технику», «Изучаем фигуры», «Изучаем цифры», «Изучаем буквы», идея работы с которыми основана на наложении правильных деталей, а затем на их сенсорном вдавливании с сопоставлением границ, что заставляет различать(дискриминировать) и сопоставлять «на глаз» объемы.

Позитив пробы № 3.Учитель понимает, что для бучения необходимо предоставить ребенку множество обучающих возможностей и должным образом организовать учебную обстановку, поскольку без успеха в освоении навыков дискриминации не будет основы для дальнейшего обучения и овладения речью. Другими словами готовить занятия по глобальному чтению бессмысленно, если не пройден путь дискриминации. Мальчик по окончанию обводок, штриховок, раскрашивания и пальчикового рисования по заданным контурам сам переключает свое внимание и предлагает педагогу выкладывать блоки Дьенеша и наблюдать, как у него получается овладение навыками дискриминации (различения и сопоставления) при занятии с деталями мягкого коврика. А ведь ребенку с РАС оторваться от пальчикового рисования нелегко! И тем не менее он сам задает обстановку смены деятельности!

Забота о ребенке с РАС — это тяжелая работа, которая требует много времени.

Часто у взрослого возникает желание поторопить ребенка, который выполняет повседневные задачи, например, ест завтрак, долго монотонно раскрашивает, долго застегивает молнию на ранце.

Однако ребенку с РАС полезно предоставлять несколько лишних минут на выполнение таких задач — ему очень нужно дополнительное золотое время, поверьте, хотя бы для того, чтобы осознать, что происходит вокруг него….

PS: Еще много проб и позитивов можно разместить в данном дневнике для обозрения. Можно бы долго писать о коммуникации и постепенном входе в глобальное чтение с помощью наборов карточек Домана, о занятии с палочками Кюизенера (хотя методика однобока и обладает математическим уклоном, но зато не вступает в конфликт ни с одной из известных методик развития и способствует продуктивному совместному времяпровождению воспитанника и педагога). А также не лишним бы было привести примеры практики эрготерапии в работе с детьми РАС, но батут еще не куплен, а проблема с проприорецепцией у воспитанника уже наблюдаются…

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «КВН "Хочу всё знать"»
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «"Жестокие лики войны. Память о Холокосте"»
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь