Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение-
детский сад «Теремок» с. Бобровка
Проект
«СОЗДАНИЕКАЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ РАБОТЫ ПОПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ – ЗАЛОГДУХОВНО-НРАСТВЕННОГО И КУЛЬТУРНОГОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИРЕБЕНКА»
Разработчики проекта:
Стась Марина Петровна
2024 г.
Паспортпроекта
Темапроекта | «Создание качественной системы работы по патриотическому воспитанию – залог духовно- нравственного и культурного развития личности ребенка» |
Основаниядля разработки | Федеральныегосударственныеобразовательныестандарты дошкольногообразования,запроссоциума |
Вид проекта | долгосрочный |
Типпроекта | социальный,познавательно–творческий,практико- ориентированный. |
Участникипроекта | воспитанникидетскогосада,родителивоспитанников, воспитатели и узкие специалисты детского сада |
Социальныепартнёры | -Бобровский модельный дом культуры - Бобровская модельная библиотека |
Продолжительность | долгосрочный |
Местореализации | территориядетскогосадаисоциальных партнеров. |
Разработчикипроекта | Творческая группа |
Цельпроекта | Созданиеусловий для формирования нравственных ценностей,воспитаниегуманной,духовно-нравственнойличности,достойных будущихгражданРоссии,патриотовсвоего Отечества. |
Задачипроекта | Воспитание любви и уважения к истории своей семьи, историиРодиныималойродины. Развитиедуховно – нравственного отношения и чувствасопричастности к родному дому, семье, детскому саду, своему селу,краю, стране,ккультурномунаследиюнарода. Воспитаниедуховно–нравственногоотношениякприроде родногокраяичувства сопричастностикней. Созданиеусловийдляреализациивоспитанниками самостоятельной творческой деятельности(музыкальной,изобразительной,театральнойидругойдеятельности),впроцессе участиявразличныхвидахвзаимодействия(концертов, праздников,досугов,акцийит.д.) Созданиеусловийдляформированияположительногоимиджа ДООчерез участие родителей в мероприятиях сетевоговзаимодействия. |
Структурапроекта | 1.Актуальность. 2.Целиизадачипроекта. 3.Ожидаемыерезультатыреализациипроекта. 4.Основные принципы и методы организации образовательногопроцесса. 5.Формыработыпореализациипроекта. 6.Этапыреализациипроекта. 7.Дальнейшееразвитиесетевоговзаимодействия |
Сроки и этапыреализации | 1 этап - Организационно – аналитический (сентябрь 2023г). 2этап - Практический(октябрь2023г– май2024г). 3этап–Заключительный(оценочно-рефлексивный)(июнь2024) |
Ожидаемый конечныйрезультат реализации проекта | 1.СозданиесистемывзаимосотрудничестваДООссоциальными партнерамидляобеспечениявсестороннегоразвитияспособностей итворческогопотенциаладетейдошкольноговозраставпроцессе реализацииФГОС ДО. 2.Формированиедуховно–нравственнойосновыличности, эмоций,чувств,мышления,механизмовсоциальнойадаптациив обществеиокружающеммире. 3.Обогащенныеисистематизированныезнаниядетейобистории селаиродногокраяегокультурныхценностях.Формирование устойчивогоинтересакизучениюданнойпроблемы. 4.Организациятворческойпродуктивной,игровойдеятельности детей,вкоторойонипроявляютсочувствие,заботуочеловеке, растениях,животныхвразные сезоныгода (всвязис приспособлениемкновымжизненнымусловиям),помощь взрослым. 5.Активноеучастиевконцертах,праздниках,досугах, акцияхи т.д.,развитиетворческогопотенциалавсамостоятельной (музыкальная,изобразительная,театральная)деятельности. |
Не может быть настоящим сыном Отечества тот, ктонесталистиннымсыномматерииотца».
В.А.Сухомлинский
Внастоящеевремянаисторическуюаренувыходитновыйсоциальныйтип
личности.
Российскому обществу требуются люди деловые, уверенные в себе, независимые, с яркойиндивидуальностью.Втожевремявобщественаблюдаетсяявный«Дефицитнравственности»как уотдельных личностей, так и во взаимоотношениях между людьми. Существенные изменения,происшедшие за последние годы, новые проблемы, связанные с воспитанием детей, обусловилипереосмыслениесущностипатриотическоговоспитания,егоместа ироливобщественнойжизни.
Идея воспитания патриотизма и гражданственности становится государственной. ФГОС ДОпредъявляеттребованиякобъединениюобученияивоспитаниявцелостныйобразовательныйпроцесснаоснове духовно –нравственныхисоциокультурныхценностейипредполагает формированиепервичныхпредставленийомалойродинеиОтечестве,осоциокультурныхценностяхнашегонарода, оботечественныхтрадициях ипраздниках.
Президент Российской Федерации В.В. Путин обращает особое внимание на воспитание патриотовнашей страны. В подписанном им Указе о совершенствовании государственной политики в областипатриотическоговоспитанияговорится:«Мыдолжныстроитьсвоёбудущееибудущиесвоихдетей.И такой фундамент – это патриотизм. Это уважение к своей Родине и традициям, духовнымценностям наших народов. Это ответственность за свою страну и её будущее. Что дети видят,слышат,чтооничитают,вомногомзависитморально-нравственныйклиматв обществевцелом».
С 1 января 2014 года вступил в силу «Федеральный государственный образовательный стандартдошкольного образования», в котором так же отражены принципы и задачи патриотическоговоспитания.
Образовательныеобластистандартанаправленына«формированиеуважительногоотношенияичувствапринадлежностиксвоейсемье,развитиеинтересовомалойродине иОтечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях ипраздниках, о планете Земля, как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразиистранинародовмира».
Именновдошкольныйпериодпроисходитформированиедуховно–нравственнойосновыличности,эмоций, чувств, мышления, механизмов социальной адаптации в обществе, начинается процессосознания себя в окружающем мире. Данный отрезок жизни человека является наиболееблагоприятным для эмоционально – психологического воздействия, так как восприятие ребенка,получаемые им впечатления очень ярки и сильны и поэтому остаются в памяти надолго, а иногда ина всю жизнь. Именно в дошкольном возрасте закладывается основа личности: развиваетсяцелостное восприятие окружающего мир, непосредственное эмоциональное отношение кокружающим людям, сочувствие к их нуждам и переживаниям. Здесь начинают развиваться такиечерты характера, которые закладывают в основу нравственного и патриотического воспитания:трудолюбие, милосердие, гуманность и т. д. Чувство Родины начинается с восхищения тем, чтовидит перед собой малыш, чему он удивляется, что вызывает отклик в его душе. И хотя многиевпечатления не осознаны им глубоко, но пропущенные через детское восприятие, они играютогромнуюрольвстановленииличностипатриота.
Проблемапатриотического воспитания детей становится одной из актуальных. Актуальностьпроблемы заключается в том, что современные дети мало знают о родном селе, крае, стране,особенностях народных традиций, часто равнодушны к близким людям, в том числе к товарищам по группе, редко сострадают чужому горю. Явно недостаточной является работа с родителями попроблеменравственно-патриотическоговоспитаниявсемье.Внормативныхдокументахи программах дошкольных учреждений отражена необходимость активного взаимодействия с семьей,однако при этом недостаточно разработаны содержание и формы работы с семьями с цельювоспитания чувств патриотизма. Противоречия, сложившиеся в настоящее время, в условиях ломкинравственных идеалов российского общества, приобретают особую актуальность в формированииосновпатриотизмаудошкольников.
Принципличностно-ориентированногообщенияпредусматриваетиндивидуально-личностное формирование и развитие морального облика человека. Партнерство, соучастие и взаимодействие –приоритетные формыобщенияпедагогас детьми.
Принцип культуросообразности. «Открытость» различных культур, создание условий для наиболее полного (с учётом возраста) ознакомления с достижениями и развитием культуры современногообщества иформированиеразнообразныхпознавательных интересов.
Принцип свободы и самостоятельности. Позволяет ребёнку самостоятельно определить егоотношениеккультурнымистокам:воспринимать,подражать,комбинировать,создаватьит.п.;самостоятельно выбирать цель, определиться в мотивах и способах действия, в дальнейшемприменениирезультатаданногодействия (деятельности)исамооценке.
Принцип гуманно-творческой направленности. Данный принцип обеспечивает, с одной стороны,обязательное получение ребёнкомвовзаимодействиис культурнойсредойпродукта, характеризующегося творческими элементами: воображение, фантазия, «открытие», озарение и др.,полезность, новизна; ас другой- создающий условия для проявления разнохарактерных отношений (дружеских,гуманных,деловых, партнёрских,сотрудничества, сотворчества идр.)
Принципинтеграцииразличныхвидовдетскойдеятельности.
Реализацияпринципаинтеграцииневозможнабез«вполнеопределенногообеспечения»,
включающего в себя содержание образования, методы его реализации, предметно-развивающиеусловияорганизации(среду).
игровые;
поисково–исследовательские;
проблемные;
воспитывающиеситуации;
анализисамоанализ;
похвала,одобрение;
пример;
обращениеккнигеикдругимкультурнымисточникам.
Информационные:НОД, беседы, экскурсии, совместнаядеятельность
Практико-ориентированные: различные виды творческой художественной деятельности (концерты, праздники, мастерские, выставки и т.д.), просмотр и создание видеофильмов, использованиеаудиозаписейимультимедийнойпродукции; участиевакциях; творческие вечера.
Информационные:родительские собрания, мастер-классы, анкетирование и тестирование,экскурсии,консультацииспециалистов,печатная продукция(памятки,буклетыит.п.)
Практико-ориентированные:совместные мероприятия (выставки, конкурсы), создание фото-альбомов; совместные праздники, утренники, просмотр и создание видеофильмов, использование аудиозаписейимультимедийнойпродукции;благотворительныеакции, марафоны; тематические вечера для детейиродителей; проектнаядеятельность.
Информационные:семинары,консультации,мастер-классы.
Практико-ориентированные:открытые мероприятия, мастер-классы, круглые столы, презентации.Разработкапроектастроится поэтапно.Каждыйэтапимеетсвои целиизадачи
этап-Организационно–аналитический(сентябрь2023г).
Цель:создание условийдля определениянаправления образовательной деятельностив ходереализациипроекта.
- Изучение интереса детей и родителей для определения целей проекта. Мониторинг нравственно-патриотическойкомпетенциив семьяхвоспитанников(анкетирование);
- Работа с литературой, изготовление наглядного и дидактического материала. Сбор и анализэтнографическойлитературыдлявзрослых идетей;
- Планированиесистемыработыповзаимодействиюссоциальнымипартнерами;
- Составлениепланасовместнойработы.
Цель:созданиеусловийдляобогащенияиповышенияродительскойипедагогической
компетентностиввопросахисторииикультурыродногокрая,формированияустойчивогопознавательногоинтересакизучениюданной проблемы.
-Оформлениестендовойинформациипотемепроекта;
-Консультациидлявоспитателейиродителей;
-Проведениемероприятийпотемепроекта;
-Повышение квалификации педагогов иуровень знаний родителей посредствомвзаимодействияисотрудничестваврамках проекта;
-Расширениетворческого взаимодействия ДОО с учреждениями социума, реализацияновых форм работы.
-Созданиеиобогащениемини-музеявдетскомсаду:«КультураибытАлтайскогокрая»
План мероприятий по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста на 2023–2024 учебный год
Младшая группа (3–4 года)
Месяц | I неделя | II неделя | III неделя | IV неделя |
Сентябрь | Экскурсия по детскому саду | Сюжетно-ролевая игра «В детском саду» | Природоохранная акция | Целевая прогулка (растения |
Октябрь | Беседа «Моя семья» | Беседа «Мама, папа, я – семья» | Рисование «Портретсемьи». | Д.и. «Как |
Ноябрь | Беседа «Варвара-краса, | Беседа «Хорошо у нас в саду» | Сюжетно-ролевая игра | Рассматривание иллюстраций |
Декабрь | Природоохранная акция | Целевая прогулка к ближайшей | Наблюдение за трудом | Рассматривание иллюстраций «Зимующие птицы у нас в селе» |
Январь | Рисование«Мой дом» | Конструирование | Беседа «Домашние животные у | Лепка «Угостим новых |
Февраль | Рассматривание иллюстраций «Белая береза под моим окном» | Рисование | Беседа «Как мы с Фунтиком возили | Беседа «Как стать сильным» |
Март | Беседа «Я и моя мама» | Рисование «Для мамы | Наблюдение «Что мы делаем в детском | Д.и. «Кто где живет» |
Апрель | Беседа «Рассказы о своей семье» | Наблюдение «Наши добрые дела». Труд | Беседа «Дом, в котором мы | Аппликация «Строим, строим |
Май | Целевая прогулка по | Рисование «Это | Чтение стихотворений «Что такое лес?», «Что такое луг?», «Что такое река?», | Беседа «Наш край богатый» |
Июнь | Природоохранная акция | Д.и. «Вершки и корешки» | Акция «Бережливым будь с водой, хорошенько кран закрой» | Сюжетно-ролевая игра |
Июль | Познавательное развитие | Физкультурный досуг «В здоровом теле здоровый дух» | Рассматривание иллюстраций «Друзья наши меньшие» – | Беседа «Алтайский край – моя родина» |
Август | Лепка «Божьих коровок скорее | Развлечение «Путешествие в | Рассматривание фотоальбома | Беседа«Наша дружная семья» |
Средняя группа (4–5 лет)
Месяц | I неделя | II неделя | III неделя | IV неделя |
Сентябрь | Познавательное развитие | Беседа «У медведя | Акция «Сохраним цветок» (сбор семян) | Познавательное развитие «В |
Октябрь | Беседа «Семья» – дать | Прохождение экологической | Рассматривание фотографий «Семейная фотография» – | Беседа «Мой родной город» |
Ноябрь | Экскурсия по улице села «С | Труд: «Помоги дворнику | Чтение стихотворения | Целевая прогулка «В нашем селе строят новый дом» |
Декабрь | Рисование «Построим | Беседа «Мое здоровье» | Беседа «Труд взрослых»: | Познавательное развитие |
Январь | Природоохранная акция | Беседа «Дружат дети на | Целевая прогулка по улице, | Досуг «Рота, подъем!» |
Февраль | Познавательное развитие «Мы | Беседа «Письмо в сказочную | Познавательное развитие «На | Беседа «Папы, дедушки – |
Март | Беседа «Наша мама лучше всех» | Рассматривание иллюстраций «Город. Транспорт. Пешеход» | Познавательное развитие | Развлечение - «Быть здоровымихотим» |
Апрель | Рассматривание альбома «Моя страна – Россия». | Экологическая тропа весной | Беседа «Помощники» – об обязанностях, которые дети | Знакомство детей с флагом России и края. Государственные символы России. |
Май | Экскурсия по праздничному двору детского сада. Акция «Окна Победы». | Рассказ воспитателя «О Дне Победы» | Сюжетно-ролевая игра «Мы | Целевая прогулка к «Мемориалу Памяти», посвященной памяти павших в |
Июнь | Акция «Озелени участок» | Рисование «Салют в | Досуг «Солнце, воздух и вода – | Рассказ воспитателя о |
Июль | Экскурсия | Проект (рисование) «Мой | Досуг «Преодоление | Рассматривание фотоальбома |
Август | Акция «Природа просит защиты» – бережное | Чтение художественной | Рассматривание фотоальбома | «Мой край задумчивый и |
Старшая группа (5–6 лет)
Месяц | I неделя | II неделя | III неделя | IV неделя |
Сентябрь | Рассказ воспитателя «О Городах героях» | Беседа с детьми о летнем | Рассматривание иллюстраций «Край, в котором мы живем» | Онлайн - экскурсия по экологической |
Октябрь | Рассматривание альбома «Хвойные и | Сюжетно-ролевая игра «МЧС» | Рассказ воспитателя «О | Рассматривание карты |
Ноябрь | Беседа «Чем славится наш край (село)» | Экскурсия | Беседа «Поиграем в экономику» (что из чего сделано?) | Выставка рисунков «Мама |
Декабрь | Беседа «Панорама добрыхдел». | Экскурсия в краеведческий | Природоохранная акция «Не рубите елочку» | Создание группового альбома |
Январь | Чтение рассказа В. Осеева | Изготовление с детьми и | Беседа «История | Рассматривание иллюстраций «Вкусная и полезная пища» |
Февраль | Беседа Защитники земли Русской | Природный мир «Природа и | Акция «Подарки для | Праздник «День Защитника |
Март | Праздник, посвященный |
| Изготовление альбома | Экскурсия в |
Апрель | Беседа с детьми «Люди каких | Сюжетно-ролевая игра | Беседа «Кем работают наши родители» | Профилактическая акция «Сохраним родной лес от пожара!» |
Май | Тематический праздник «День | Беседа «Вкусная и полезная пища» | Беседа «Национальная одежда коренных народов» | Викторина «Знаешь ли ты |
Июнь | Озеленение территории | Выставка рисунков «Дом, в | Досуг «Зарница» | Путешествие по интерактивной |
Июль | Беседа «Рыбы наших | Экскурсия в краеведческий | Развлечение «Приключения | Знакомство с животными, |
Август | Игровая обучающая ситуация | Составление с детьми | Беседа «Символика края» | Встреча с представителями ГИБДД, |
Подготовительная группа (6–7 лет)
Месяц | I неделя | II неделя | III неделя | IV неделя |
Сентябрь | Рассказ воспитателя «О Городах героях» | Родные просторы (знакомство | «Край, в котором мы живем» | Рисование «Деревья в нашем селе» |
Октябрь | Беседа «Как можно стать юным экологом» | Посещение библиотеки «Как | Оформление подборки из | Рассказ |
Ноябрь | Комплексное занятие | Беседа «Лес – многоэтажный | Беседа «Кладовая города» (полезные ископаемые округа) | Спортивный досуг, |
Декабрь | Беседа «Важные даты края и села» | Экскурсия в музейную комнату | Изготовление плакатов на | Творческая гостиная для |
Январь | Спортивное развлечение | Чтение З. Александрова | Экскурсия в районную библиотеку. | Сбор информации об |
Февраль | Природоохранная акция | Оформление альбома | Операция «Радость»: | Праздник «День Защитника |
Март | Праздник «Наши мамы» | Беседа «Все профессии нужны, | Беседа с использованием | Рассказ педагога о Героях |
Апрель | Досуг «Зеленая служба | «Чем богат наш край» – | Рисование «Язык | Беседа «Архитектура родного |
Май | Экскурсия к «Мемориалу славы, посвященной ВОВ» | Рассказ педагога о заповедных | Викторина «Конкурс знатоков | Досуг «Я и мой город» с |
Июнь | День взаимопомощи «Зеленая | Беседа «Красная книга Алтайского края» | Сюжетно-ролевая игра | Игра-фестиваль «ЗагадкиЛешего» |
Июль | Тренировочное упражнение | Досуг «Зарница» | Беседа «Зачем людям нужна | Составление творческих |
Август | Государственная символика, | Праздник урожая «Дары родного края». | Досуг «Наши друзья деревья» | Встреча с представителями ГИБДД, |
План мероприятий по теме проекта по взаимодействию с педагогами и родителями
на 2023-2024 уч.год
Месяц | Педагоги | Родители |
Сентябрь | Оформление памяток для родителей на тему «Патриотическое воспитание» | Родительская помощь в пополнении и оформлении патриотических центров в группах |
Октябрь | Консультация «Воспитание маленького патриота» | Выставка поделок «Дары осени» |
Ноябрь | Подборка альбомов, пособий для рассматривания «Мое село - Бобровка» | Оформление альбомов «Моя семья» |
Декабрь | Изготовление с детьми гирлянд | Изготовление новогодних поделок |
Январь | Природоохранная акция «Покормите птиц зимой» | Изготовление кормушек для птиц |
Февраль | Изготовление с детьми подарков для пап и дедушек | Выставка рисунков «Мой папа лучший самый» |
Март | Изготовление с детьми открыток для мам и бабушек | Фотовыставка «Мои мама и бабушка» |
Апрель | Слайдовая презентация, посвященная «Дню космонавтики» | Выставка поделок «Я на ракете в космос полечу» |
Май | Изготовление с детьми открыток ветеранам | Природоохранная акция «Посади растение» |