Создание единого пространства: детский сад-семья, через нетрадиционную форму работы с родителями «Домашний четверг»

Обобщение опыта
В своей статье я представила опыт нетрадиционной формы работы с родителями как "Домашний четверг" В соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» одной из основных задач, стоящих перед детским дошкольным учреждением является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка». Новый федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) отвечает современным социальным запросам общества и говорит о том, что работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус, микроклимат семьи, родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью ДОУ, повышение культуры педагогической грамотности семьи. Задачи, стоящие сегодня перед системой образования, повышают ответственность родителей за результативность учебно-воспитательного процесса в каждом ДОУ, так как именно родительская общественность непосредственно заинтересована в повышении качества образования и развития своих детей. (ФГОС ДО ч. I п. 1.6 п. п. 9)
Апоева Елена Васильевна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 77общеразвивающего вида» г. Сыктывкара

(МАДОУ «Детский сад №77»)

«ЧелядьÖс сÖвмÖдан 77 №-а видзанiн» школаÖдз велÖдан Сыктывкарса

муниципальнÖй асшÖрлуна учреждение

Доклад

Создание единого пространства: детский сад-семья,

через нетрадиционную форму работы с родителями «Домашний четверг»

Педагог:

Апоева Е.В.\воспиатель

Сыктывкар 2019

Пояснительная записка

Актуальность

В соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» одной из основных задач, стоящих перед детским дошкольным учреждением является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития личности ребенка».

Новый федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) отвечает современным социальным запросам общества и говорит о том, что работа с родителями должна иметь дифференцированный подход, учитывать социальный статус, микроклимат семьи, родительские запросы и степень заинтересованности родителей деятельностью ДОУ, повышение культуры педагогической грамотности семьи.

Задачи, стоящие сегодня перед системой образования, повышают ответственностьродителей за результативность учебно-воспитательного процесса в каждом ДОУ, так как именнородительскаяобщественность непосредственно заинтересована в повышении качества образования и развития своих детей. (ФГОС ДО ч. I п. 1.6 п. п. 9)

Практическая значимость

Характерной тенденцией современного периода в развитии отечественного образования является стремление образовательных учреждений к открытости, которая предполагает и участие общества в жизни ДОУ.

(ФГОС ДО ч.III п. 3.1 п. п. 5, 6)

Поэтому особо важным в настоящее время является реализация принципа открытости детского сада для родителей.

Этот принцип предполагает, возможность:

свободно, по своему усмотрению, в удобное для них время знакомиться с деятельностью малыша в детском саду, а также стилем общения воспитателя с дошкольниками, включаясь в жизнь группы.

В рамках закрытого детского сада перейти к новым формам отношений родителей и педагогов невозможно.

Поэтому значимость моей работы состоит в том, чтобы установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, объединив усилия педагогов и родителей для развития и воспитания детей, достичь грамотного вовлечения семьи в единое образовательное пространство для достижения положительных результатов в адаптации малыша к детскому саду.

В связи с этим цельювсего нашего педагогического коллектива является - организация взаимодействия с родителями и вовлечение их в создание единого культурно-образовательного пространства «детский сад-семья».

Таким образом, главной задачей детского сада является заинтересовать родителей, оказать им помощь, привлечь семью в плане единых подходов в воспитании ребенка.

Основные задачи:

– установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника;

– объединить усилия для развития и воспитания детей;

–создать атмосферу взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки;

– поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях.

Поступление в детское учреждение – серьезное стрессовое переживание не только для ребенка, но и для родителей. От того, как пройдет период адаптации, зависит дальнейшее благополучное существование ребенка в условиях детского сада.

  Поэтому в этот период очень важное значение имеет эффективная работа с родителями.

А для этого необходимо, чтобы детский сад и семья стали открытыми друг другу и помогли раскрытию способностей и возможностей ребёнка.

В своей работе я использую активные, эффективные, инновационные формы и методы работы с родителями, особую роль в своей работе я уделяю такой форме, как Досуговое направление, каждый четверг называется «Домашним», на который приглашаются родители или другие родственники, которые взаимодействуют с детьми в рамках темы дня. Для этого было решено ряд задач:

- Ознакомление родителей с организацией воспитательно-образовательного процесса в ДОО.

- Активное вовлечение родителей в этот процесс, обучая их различным методам и приёмам работы с детьми раннего возраста.

- Создание эмоционально благоприятной атмосферы в группе

Выбор этой формы сотрудничества мы взяли из систематических наблюдений за поведением детей в адаптационный период и тревог родителей. Малыши тяжело переносят разлуку с мамой, капризничают, неохотно заходят в группу. Поэтому так актуальна на сегодняшний день тема сотрудничества воспитателей и родителей в период адаптации ребенка к дошкольному учреждению. (где участники могут прочитать книгу, рассказать интересную историю из их жизни, слепить из соленого теста зверька или просто поиграть в различных центрах группы.)

В начале учебного года предложили родителям заполнить

1. Карты наблюдений для родителей «Адаптация ребенка к условиям детского сада»,

2. Анкету для родителей «Выявление трудностей адаптации ребенка к условиям ДОУ»

В результате сбора информаций было проведено родительское собрание «Адаптация ребенка к условиям детского сада», на котором выяснилось, что большинство родителей тревожат факторы психологического благополучия и комфортного пребывания ребенка в детском саду.

В результате было решено, ввести «Домашний четверг», который поможет легко адаптироваться к условиям детского сада не только детям, но и их родителям, сделав родителей активными участниками педагогического процесса, оказывая им помощь в реализации ответственности за воспитание детей. Так как, именно взрослый, выступает для ребенка как партнер по игре, образец для подражания, поскольку сверстники этого дать не могут, так как сами нуждаются в этом.

В соответствии с тематическим планированием разработали план мероприятий, который предполагает еженедельную работу по взаимодействию с родителями воспитанников в группе детского сада.

Для этого была:

проведена просветительская работа по плану мероприятий с родителями. (разместили план мероприятий на первое полугодие в уголке «Информация для родителей», собрали информацию о желающих принять участие в мероприятиях, предоставили примерный план работы по тематическому дню)

проведено анкетирование по предложенным темам встреч, определения формы работы. (каждый родитель имел право выбора темы и даты посещения группы)

Индивидуальное консультирование родителей перед встречей с детьми, составление плана посещений, помощь со стороны воспитателя во время встречи с группой.

Организована библиотека для родителей развивающих и дидактических игр, педагогической литературы для повышения компетенции в вопросах адаптации малышей к ДОО

Проведен семинар-практикум для родителей «Игры впериод адаптации ребенка к детскому саду», на котором у родителей была возможность вспомнить детство и поиграть с удовольствием в игры для детей раннего возраста, а затем провести эти игры с ребенком

Был составлен адаптационный маршрут прогулки на участке /ребёнок – родитель – воспитатель.

Родители поддержали все начинания в группе, стали непременными помощниками, подружились семьями, научились взаимодействовать друг с другом, помогли оформить уголки дежурства и уголок именинника, а также обновить родительский стенд. 

Активное участие родители приняли и в проектной деятельности группы. Благодаря этому были созданы методические пособия («Правила поведения в природе», лепбук «Все по полочкам», «Умная книжка»), а также альбомы для рассматривания («Растения республики Коми», «Животные республики Коми», «Насекомые», «Домашние питомцы» и др.)

 Также, в рамках проекта «Домашний четверг», совместно с родителями и детьми были проведены тематические дни:

-«День здоровья», на котором родителям были показаны различные подвижные и дидактические игры, а также мама-медик провела интересное мероприятие для детей по теме «Микробы».

- «Масленица», в котором родители поучаствовали в изготовлении чучело Масленицы, в массовом масленичном гулянье, разучили традиционные игры.

- «День волшебника», в котором родители, с помощью аква-грима, «превращали» детей в разных животных или волшебных существ.

-«Хочется ребятам в армии служить», на котором папы поделились с ребятами впечатлениями о службе в армии.

-«Сказочный городок», в рамках которого родители помогли сконструировать снежные постройки на детской площадке.

Родители принимают участие в жизни не только группы, но и детского сада. Участвовали в конкурсах («Мастерская деда Мороза», «Безопасность на воде», «Уголок безопасности по ПДД» и выставках, таких как: («Осень в гости к нам пришла», «Мамино детство», «Зима волшебница», «Подарок для папы», «В гости к весне»)

В настоящее время родители активно работают в создании интерактивного поля (панно) для группы «Развивайка».

Опыт работы с родителями показал, что в результате применения такой формы взаимодействия, как «Домашний четверг»

позиция родителей стала более гибкой. Теперь они не зрители и наблюдатели, а активные участники в жизни своего ребёнка;

увеличилась доля детей, проходящих адаптацию к ДОУ в лёгкой степени, без стресса и заболеваний до 93%.

создана атмосфера взаимоуважения, взаимопонимания, взаимодоверия, взаимопознания;

Появилась стабильная привлекательность учреждения для родительского контингента микрорайона города.

совершенствовалась материально-техническая база ДОУ по воспитанию детей раннего возраста в ДОО.

Я, буду продолжать искать новые пути сотрудничества с родителями. Ведь у нас одна цель - воспитывать будущих созидателей жизни.

Список литературы

1. Аванесова, В.Н. Обучение самых маленьких в детском саду / В.Н. Аванесова. – М: Просвещение, 2005. – 176с.

2. Адаптация ребенка к условиям детского сада: управление процессом, диагностика, рекомендации / сост. Н.В. Соколовская. – Волгоград: Учитель, 2008. – 188 с.

3.Васильева, Л.И. Эмоциональное благополучие ребенка в период адаптации к детскому саду / Л.И. Васильева, И.О. Маховская, Е.Ю. Яковлева // Психолог в детском саду. – 2011. – №3. – С. 102-116.

4.Гризин, Т. Участники адаптационного периода: ребёнок – родители – педагоги / Т. Гризин, В. Бабаева // Дошкольное воспитание. – 2010. – № 9. – С. 57-61.

5.Рындак, В.Г. Педагогическое просвещение родителей: Педагогический всеобуч / В.Г. Рындак, М.Б. Насырова, Н.М. Михайлова, Н.М. Науменко; под ред. проф. В.А. Лабузова. – Оренбург: ГУ «РЦРО», 2009 – 205 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Советы психолога по воспитанию детей для «Как адаптировать семейные ценности к современным вызовам?»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Проект "Родники"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь