Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида 21
Консультация для воспитателей МДОУ № 21
«Игротерапия для дошкольников»
Инструктор по физической культуре
Минаева Ю.В.
2016г.
«Игротерапия для дошкольников»
Детство каждого из нас ассоциируется с догонялками, куклами, машинками, икрами в песочнице. И эти воспоминания, пожалуй одни из самых тёплых и беззаботных, но далеко не все задумывались о значении игр в нашей жизни. Что же есть игра – просто приятное времяпрепровождение, или что-то большее?
Игра – является не только одним из самых любимых занятий малышей, но и ведущей деятельностью детей, начиная с самых ранних лет и до школьного возраста. А способность играть сохраняется у человека на протяжении всей жизни.
А.В.Выгоцкий подчёркивал неповторимую специфику игры. Она заключается в том, что свобода и самостоятельность играющих сочетается с безоговорочным подчинением правилам игры. Игра даёт средства для разрешения конфликтов и выражения чувств. В процессе игры дети часто отыгрывают то, что им пришлось пережить, таким образом, пытаясь понять свои переживания; реагируют на агрессию в социально приемлемой форме и учатся взаимодействовать друг с другом. С помощью игры можно не просто развивать свои способности, но и корректировать разные психологические проблемы, справляться с ограниченностью физических возможностей, и даже устранять отставание в интеллектуальном развитии. Благодаря своим особенностям влияния на личность в начале прошлого века и появилось понятие игротерапия как психотерапевтический метод.
Методы игротерапии позволяют мягко и осторожно провести диагностику эмоционального и психического состояния малыша, обнаружить причину возникновения проблемы, скорректировать её, предоставить ребёнку возможность пути её преодоления.
Сегодня игротерапию можно классифицировать в качестве: эго-аналитической терапии и недирективной терапии.
Эго-аналитическая игротерапия как метод коррекции заключается в помощи понять и принять конфликты эмоционального характера.
Недирективная игротерапия представляет помощь в проявлении личностных конфликтов.
Среди методов игровой терапии различают активный, пассивный, освобождающий, структурированный метод и терапию отношениями.
Активная игротерапия как метод коррекции заключается в работе с воображением ребёнка. Предлагается несколько преднамеренно отобранных игрушек, которые символически можно связать с проблемной ситуацией. Педагог участвует в обыгрывании ситуации, и следит за тем, как ребёнок выстраивает свои взаимоотношения как с героями, так и педагогом.
Пассивный метод представляет игру ничем не ограниченную и не направленную педагогом. Он просто при ней присутствует. При данном методе роль педагога наблюдательная, он лишь изредка интерпретирует действия ребёнка.
«Освобождающая» терапия разработана Д.Леви и создана на основе убеждения, что игра предоставляет возможность эмоционального реагирования. В игре реконструируются травмирующие события. В игре ребёнок управляет ситуацией, принимает активную роль, трансформируется из жертвы в деятеля, освобождается от страха, выражая гнев и другие чувства.
Структурированная терапия является ответвлением освобождающей терапии и направлена на решение конкретных задач.
Психотерапия отношениями представляет собой направление близкое к пассивному методу, но направлена не на прошлый опыт, а на происходящее здесь и сейчас.
Игротерапия предполагает следующие функции:
1 Коммуникативную – установление эмоционального контакта.
2 Воспитательную – психотренинг и психокорекция.
3 Развивающую – развитие психических процессов и функций (память, внимание, восприятие и т.д., двигательная сфера)
4 Релаксационную – снятие эмоционального напряжения, вызванного нагрузкой на нервную систему.
5 Обучающую – обогащение информацией об окружающем мире.
Для реализации поставленных задач я использую игры: дидактические, сюжетно-ролевые, театрализованные, подвижные, конструктивные.
Каждый вид игры выполняет специфические функции.