Выбираем книгу для дошкольника
С 1 года до 2,5 лет
С этого возраста подключаем книги, где есть небольшие кусочки текста, буквально по 2-3 предложения на страницу. Здорово, если в них будут интерактивные элементы, которые можно потрогать и подвигать, но не окошки! Окошки в таком возрасте малыш может просто порвать. Учить бережному отношению лучше всего с книг, которые меньше всего подвержены риску быть разорванными — например, тех, что сделаны из плотного картона.
Также с этого возраста можно начинать читать классические сказки вроде «Колобка», «Теремка» и «Курочки Рябы», а также стихи Барто, Чуковского и Пушкина.
Многие родители считают, что советская литература устарела и ее не стоит читать детям. Однако это не так. Эти произведения содержат определенные формулы, которые по своей структуре напоминают медитации и благотворно влияют на нервную систему ребенка, а именно на запуск процессов успокоения, особенно, если ребенок склонен к быстрому перевозбуждению. До 3 лет ребенок не поймет смысла этих книг, его не напугает то, что Муху-Цокотуху убил страшный паук. А вот слушать слог и ритм произведения будет полезно для развития.
С 3,5 до 5 лет
С 3,5 до 5 лет мы все еще читаем истории с животными, но они постепенно становятся больше, могут иметь продолжение. Можно также обращаться к классическим сказкам про путешествия Нильса с дикими гусями, про Снегурочку, Гуси-лебеди и подобным.
Классические сказки часто имеют сакральный смысл. Сказка про Ваню и серого волка учит ребенка, что можно совершать ошибки и получить прощение. Эта информация еще не до конца осознаваема ребенком, но она формирует глубинное понимание вещей. Конечно, если внутренне вам не отзываются эти сказки, читать их не нужно. Но и бояться их тоже не стоит».
С 5 до 7 лет
С 5 лет можно включать литературу, где главные герои — люди, а не животные. Но делать это постепенно. Начинать можно с книг вроде Питер Пэн» — это еще сказка, где есть говорящие животные, но уже про людей. С семи лет ребенок уже может читать про проживание эмоций людьми — это книги вроде «Тома Сойера», «Денискиных рассказов» и т.д.