Современные мультимедийные технологии организации внеурочной деятельности в образовательной области «Музыка»

Разное
В Федеральных государственных образовательных стандартах начального и общего образования внеурочной деятельности школьников уделено особое внимание, определено пространство и время в образовательном процессе. Внеурочная работа – это хорошая возможность для организации межличностных отношений между детьми (ученического коллектива). Она ориентирована на создание условий для неформального общения ребят из разных классов, возрастных категорий и учителя.
Матрипула Анна Павловна
Содержимое публикации

Современные мультимедийные технологии организации внеурочной деятельности в образовательной области «Музыка»

В Федеральных государственных образовательных стандартах начального и общего образования внеурочной деятельности школьников уделено особое внимание, определено пространство и время в образовательном процессе. Внеурочная работа – это хорошая возможность для организации межличностных отношений между детьми (ученического коллектива). Она ориентирована на создание условий для неформального общения ребят из разных классов, возрастных категорий и учителя.

Внеурочная деятельность учащихся объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности и на уроке),в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. В процессе многоплановой внеурочной работы можно обеспечить развитие общекультурных интересов школьников, способствовать решению задач нравственного воспитания.

Учащиеся должны быть вовлечены в такие формы внеурочной деятельности как: исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способами выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формировать интересы и осознавать возможности.

Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребенком своих интересов, своих увлечений, своего «Я». Для привлечения ребят к внеурочной деятельности в области искусства используются современные образовательные технологии.

Инновации на уроках музыки в общеобразовательной школе

Говоря об инновационных процессах в области музыкального образования обратим внимание на то, что музыка – это всегда творчество, это всегда открытие, рождение нового. Именно на уроках музыки возможно создание наиболее благоприятной обстановки для всестороннего развития ребенка, раскрытия потенциала его творческих способностей и перспектив направления его будущей деятельности.

Важным направлением в творчестве педагога-музыканта является расширение границ «понимаемой» учеником красоты и гармонии мира, отраженной в музыкальных созвучиях.

Красота – это высшая эстетическая оценка явлений окружающей человека действительности, самого человека или созданного им произведения искусства. По определению В.И.Даля, «соединение истины и добра рождает премудрость, в образ красоты». Можно также сказать, что красотой мы называем одушевленную гармонию, наполненную чувством и смыслом. Русский философ В.С.Соловьев полемизируя со знаменитым изречением Ф.М.Достоевского: «Красота спасет мир», писал: «Страшно, кажется возлагать на красоту спасение мира, когда приходится спасать саму красоту от художественных и критических опытов, старающихся заменить идеально-прекрасное реально-безобразным»

Сейчас, когда в стране процветает коммерческая шоу-культура, чему способствуют в первую очередь СМИ, мы, учителя музыки, берем на себя обязанности создания на уроках некоего реабилитационного центра для детей. другими словами, пытаемся спасти ребенка от влияния «реально-безобразного» и приобщить к «идеально-прекрасному».

Поэтому, сегодня чрезвычайно актуально воспитывать в современном школьнике потребность общения с искусством, помочь ему научиться ориентироваться как в музыкальном, так и в жизненном информационном пространстве в целом.

Основной целью современного музыкального образования в школе является становление музыкальной культуры как неотъемлемой части духовной культуры. Многие проблемы решаемые современной российской школой, связаны со значительным обновлением содержания образования, с качественной реабилитацией государственного стандарта общего образования, с созданием условий для самореализации и самоопределения личности учащегося. Тенденция обновления в педагогической науке отразились и на музыкальном образовании детей.

Без сомнения, обновления в музыкальном мире происходят за счет появления новых музыкальных направлений, стилей, нового музыкального языка. Знакомство с новейшими достижениями музыкальной педагогики, с современными программами приводят к осознанию того, что обновление содержания музыкального образования связано не только с обогащением репертуара, а, прежде всего, с кардинальным пересмотром стратегии и тактики преподавания предмета.

«Инновационные процессы являются основным механизмом развития гуманистической педагогики в целом». Гуманитаризация образования предполагает подготовку учащихся к активной жизни в обществе социальных перемен. Уроки музыки в школе помогает подростку не только перенять культурный опыт предшествующих поколений. Но и оценить настоящее, прогнозировать будущее.

Музыкальное воспитание играет важную роль в жизни человека. музыка сквозь призму художественного образа, творчества и вдохновения формирует особое видение мира. Она развивает у детей нестандартное мышление, способность к творческому восприятию и отражению мира, формирует независимую жизненную позицию. Этот вид искусства обладает невероятной силой воздействия: музыка пробуждает человеческие чувства, «…высекает огонь из души человеческой», создает образы для подражания. Основные направления инновационного развития в области школьного музыкального образования.

Знакомство учителей музыки с инновационным музыкально-педагогическим опытом, системами и технологиями преподавания предмета в школе предполагает знание основных направлений и перспектив развития образования и педагогической науки. Это школьные программы и учебники; средства обучения и их дидактические возможности, умение пользоваться современными научно обоснованными приемами, методами и средствами обучения музыке, в том числе техническими, информационными и компьютерными технологиями.

Учителю музыки необходимо постоянно расширять теоретические и методические представления о способах осуществления музыкально-педагогической деятельности с учетом инноваций в сфере общего музыкального образования. Без этого невозможно становление индивидуального стиля музыкально-педагогической деятельности педагога.

Важным основанием для постижения новшества современно-образовательной теории и практики является методика музыкального образования. не менее значимы специальные музыкальные знания – владение голосом, инструментом, дирижерские и концертмейстерские навыки, а также развитость музыкального мышления и музыкального слуха. Знания и умения учителя должны применяться на практике в работе с учащимися общеобразовательной школы. Поэтому педагогу необходимо не только следить за новинками в музыкальной педагогике, а еще постоянно поддерживать и развивать свои специальные профессиональные навыки - беречь голос и совершенствовать свое концертмейстерское мастерство. Он должен уметь не только рассказать о музыке, но и «показать» ее.

Инновации музыкального образования в школе вырастают из актуальности задач:

Развитие сознания, музыкального мышления детей;

Развитие эмоциональной сферы учащихся;

Развитие волевой, активной стороны личности, связанной с освоением различных видов музыкальной деятельности.

Учителя должны постоянно обогащать школьный репертуар музыкой разных направлений и стилей. Это поможет принять мысль о связи музыки с жизнью, внутренним миром человека. обновление содержания музыкального образования связано не только с обогащением репертуара, а, прежде всего, с кардинальным пересмотром стратегии и тактики преподавания предмета. Д.Кабалевский говорил: «Духовный багаж, в отличие от обычного багажа, обладает удивительным свойством: чем он больше, тем легче идти по дорогам жизни».

Согласно стандарту основного общего образования по искусству требования к уровню подготовки выпускников включает в себя музицировать, т.е. исполнять музыкальные произведения с помощью голоса и на музыкальном инструменте. дети захотят петь или исполнять на инструментах то, что им нравится. Посредством знакомства с качественными образцами современной популярной музыки можно сформировать познавательный интерес ребенка к более сложным музыкальным произведениям, развивать музыкальный вкус, научить получать удовольствие от хорошей музыки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сегодня, когда интеграционные процессы в школе уже приводят к тому, что преподавание многих школьных предметов не обходится без искусства (т. е. обучение опирается не только на принципы общей дидактики, но и на принципы педагогики искусства), наблюдается тенденция осуществлять образование в единстве принципов и методов преподавания основ науки и искусства.

Современный взгляд на урок музыки все больше отстаивает то положение, что урок музыки, прежде всего, должен быть уроком искусства. Сторонников преподавания музыки в школе как искусства становится все больше. Однако именно в понимании того, что нужно сделать, чтобы урок музыки стал действительно уроком искусства, существуют разночтения, выражающиеся иногда в полярно противоположных точках зрения.

Именно в воспитании живого ощущения музыки видятся истоки становления подхода к преподаванию музыки как живого образного искусства.

В соответствии с выдвинутой концепцией музыкального образования школьников основная задача занятий музыкой в школе состоит в пробуждении у воспитанников интереса к художественной музыке, в том, чтобы учить их чувствовать, понимать, любить и оценивать музыкальное искусство, наслаждаться им; эмоционально положительно воспринимать музыку, испытывая потребность в систематическом общении с ней.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 6 класса «Антонио Вивальди Инструментальный концерт "Времена года"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь