Занимательные опыты и эксперименты в начальной школe

Разное
Понятие опыт по существу совпадает с категорией практики, в частности, эксперимента, наблюдения.Демонстрационный эксперимент дает возможность учителю формировать интерес к предмету у школьников, научить их выполнять определенные операции; приемам лабораторной техники
Людмила Ивановна Васильева
Содержимое публикации

Занимательные опыты и эксперименты в начальной школe

з опыта работы)

 

Л.И.Васильева, учитель начальных классов

МБОУ «Гимназия № 2» г. Чебоксары

Понятие опыт по существу совпадает с категорией практики, в частности, эксперимента, наблюдения." Однако в широком понимании "опыт выступает и как процесс воздействия человека на внешний мир, и как результат этого воздействия в виде знаний и умений" ("Советский энциклопедический словарь"). Демонстрационный эксперимент дает возможность учителю формировать интерес к предмету у школьников, научить их выполнять определенные операции; приемам лабораторной техники. Требования:

- Наглядность. Эксперимент следует проводить так, чтобы явление можно было наблюдать с любой точки класса. Стол преподавателя не должен быть загроможден лишними предметами, чтобы были видны руки учителя.

- Простота. Прибор, в котором демонстрируют эксперимент, не должен содержать лишних деталей и нагромождений, чтобы внимание обучаемых не отвлекалось от процесса.

- Безопасность эксперимента. Учитель несет ответственность за безопасность учащихся, поэтому в кабинете должны находиться средства пожарной безопасности, вытяжной шкаф для проведения работ с вредными и пахучими веществами, средства для оказания первой. При проведении опасных опытов следует использовать защитный экран.

- Надежность. Опыт всегда должен удаваться, и с этой целью техника эксперимента перед его проведением должна быть тщательно отработана, все операции должны быть четкими, уверенными; недопустима неряшливость в оформлении опыта. Учитель должен следить за своим внешним видом и поведением. В случае неудачи, необходимо выяснить ее причину, и опыт на следующем уроке повторить.

- Необходимость объяснения эксперимента. Любой опыт должен сопровождаться словом учителя. Возникающие паузы можно использовать для организации диалога со школьниками, выяснения условий проведения эксперимента.

Следует помнить, что эксперимент - это метод исследования, поэтому лучше провести меньшее их количество, но каждый опыт должен быть объяснен.

Ученический эксперимент - это вид самостоятельной работы. Он не только обогащает учащихся новыми знаниями, понятиями, учениями, но и доказывает истинность приобретенных ими знаний, что обеспечивает более глубокое понимание и усвоение материала. Он позволяет более полно осуществлять принцип связи теории с практикой. Ученический эксперимент разделяют на лабораторные опыты и практические занятия.

Заключительным этапом эксперимента является подведение итогов и формулирование выводов. При формулировании выводов необходимо стимулировать развитие речи детей путем постановки неповторяющихся по содержанию вопросов, требующих от детей развернутого ответа.

Каждый ребенок легко находит разнообразные объекты для изучения. Для детей весь окружающий мир — это огромная лаборатория для экспериментов. Из ребенка-исследователя при поддержке родителей и педагогов может вырасти прекрасный взрослый-исследователь. Такой человек будет не просто умным, но и очень наблюдательным, умеющим логически мыслить и делать выводы. Он будет находить вокруг много необычного и любопытного, он будет уметь радоваться и искренне удивляться всему, что видит вокруг. [1]

Прекрасным тренажером по развитию полезных навыков для ребенка станут самые обычные, становящиеся ежедневными, дела. Например, проводя каждый день эксперименты и сделав их традицией, мы стараемся развивать в наших воспитанниках усидчивость и любознательность.

Ребенок быстрее познает мир, когда он совмещает получение знаний и увлекательные, занимательные игры. В те моменты, когда дети начинают лениться, именно проведение опытов может привлечь их внимание и вернуть любознательность и желание развиваться. Результат можно получить, заинтересовав ребенка, но не заставляя его делать что-либо против своей воли.

Дети всегда стремятся узнать что-то новое, быть во всех местах одновременно и исследовать все, что их окружает. В порывах всеохватывающей любознательности иногда калечат себя или устраивают вокруг «погром». Для нас важно заинтересовать ребенка, переключить его внимание на спокойную, продуктивную, а не деструктивную деятельность.

Занимательные опыты являются одним из лучших способов благодаря своей эффектности — ребенок точно будет увлечен происходящим. Сам формат опытов уже является эффективным методом по формированию научного стиля мышления у обучающихся.

Ниже предлагаю три примера применения занимательных опытов. Они эффективно показали себя в нашей практике, поэтому мы предлагаем попробовать их в своей работе всем интересующимся.

Круговорот воды в природе и образование тумана

Эксперимент простой, но увлекательный. Поможет не только развить усидчивость, но и наглядно показать процессы, происходящие вокруг, а также создать свой собственный мир.

Ход эксперимента: Во влажную пластиковую бутылку поместить воздух и крепко закрыть. Вследствие температуры и давления растет испарение внутри бутылки, а как только теплый пар встретится с холодным воздухом — образуется настоящий туман.

«Сказка для ребенка»

В теплое время года во время прогулки на свежем воздухе необходимо собрать букет красивых цветов (процесс собирательства помогает развивать внимательность ребенка). Затем каждый цветок обработать нашатырным спиртом, со временем лепестки поменяют свой окрас и создадут настоящее «чудо». Если в процессе собирания букетов воспитанники нашли одуванчики с белыми шапочками, можно провести еще один увлекательный эксперимент. Для этого нужно поместить одуванчик в воду и удивить детей тем, что шапочки «выйдут сухими из воды».

Питательные вещества из почвы

Пример этого опыта можно позаимствовать у природы, а именно процесс получения растений с помощью корней питательных веществ из почвы. Для такого опыта понадобятся не настоящие растения или почва, а миска с водой, краски и бумажные полотенца. Дети могут вырезать из полотенец листочки, цветы или плоды, а затем поместить в миску с водой края получившихся фигур. Впоследствии ребенок будет увлечен процессом окрашивания фигур с помощью впитывания цветной воды.

Эксперименты могут легко и быстро помочь отучить детей от вредных привычек, например, от газировки. Для этого необходимо провести опыт с обесцвечиванием любимых детских напитков. Понадобится лишь газировка и бумажные салфетки. Необходимо опустить салфетку в стакан и оставить на несколько минут, повторять пока жидкость в стакане полностью не обесцветится, а весь краситель перейдет на салфетки.

В век интернет-технологий найти увлекательные опыты можно за пять минут. Такие исследования помогут в развитии ребенка, создадут ему запоминающийся, сказочный день, наполненный впечатлениями, а самое главное — помогут понять, что обучение может быть не только скучным, утомляющим процессом, но и увлекательным приключением.

Мы считаем, что занимательные опыты — это простой способ быстрого привлечения внимания ребенка, который способствует развитию наших воспитанников.

 

Список литературы:

1. Зачем детям научные эксперименты и исследования? https://xn—80aamepirb6d.xn—p1ai/experiments_article.php

2. Опыты по биологии. «Зачем нужны опыты?» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования. Городская станция юных натуралистов. Кемерово. http://gorsun.org.ru/lib/experiments/intro/.

3.https://nsportal.ru/user/674039/messages

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Волшебные кристаллы»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Вынимаем и вкладываем небольшие игрушки. (9-10 мес.)»
Окружающий мир
Уроки по окружающему миру для 1 класса «Зимующие птицы»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 2 класса «Презентация "Город на Неве"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь