8
Сценарий литературной гостиной
«И один в поле воин» (Советским разведчикам посвящаяется)
Песня Аэроплан
1 ведущийРазведчики… Кто они?
Война это не просто кто кого перестреляет. Война это кто кого передумает! Разведчика отправляют в стан фашистов для того, чтобы предвосхищать, отводить удары, нацеленные в спину его народа, и самому наносить удары по врагам в их же логове. Он может взорвать штаб. Взять за свою жизнь сотни вражеских. Может. Но не должен. Не имеет права. От него, советского разведчика, порой требуется неизмеримо большее — спокойствие. Подвиг бездействия, подвиг выживания, подвиг молчания, когда все в нем, каждый его нерв кричит.
Он, не всегда профессионал, порой это бывший студент, инженер, врач, филолог, может быть, многообещающий ученый , отказавшийся от научной деятельности, от всего, что ему сулила жизнь… Он ушел на фронт. На фронт тайной войны с противником.
Разведчик всегда один среди врагов. Почти один… Годы он — среди чужих. Изображает другого человека, ходит по краешку обрыва. Говорит не то, что чувствует и думает.
Разведчик, если он оказывается в средоточии важнейших событий, долженбыть человеком бесконечно эмоциональным, даже чувственным — сродни актеру,но при этом эмоции обязаны быть подчинены логике,жестокой и четкой.
Настоящий разведчик сродни актеру или писателю. Только если фальшь в игре грозит актеру тухлыми помидорами, а неправда и отсутствие логики отомстят писателю презрительными усмешками читателей, то разведчику это обернется смертью. Разведчик или сдается сразу, или не сдается вовсе.
Но с того момента, как он увидел родную землю, обожженную, окровавленную, растерзанную фашистами, его охватила спасительная, леденящая ярость, какое-то мстительное спокойствие.
Опасно солдату в окопе. Он рискует жизнью, теряет товарищей. Но он знает радость победы: захваченная высота, освобожденная деревня, это — Родина. Даже труп врага конкретен своей неподвижностью — уже никого не убьет.
Разведчик не всегда видит непосредственные результаты своей работы. Родина? Долг? Все так. Он знает, насколько ценна добытая информация, верит, что она сохранит жизнь друзьям, многим незнакомым людям. Знает, верит. Но сколько же лет можно не видеть всего того, что зовется Родиной?...
2 ведущийПо одноимённому роману Вадима Кожевникова «Щит и меч» режиссёром Владимиром Басовым в 1968 году снят фильм. Роль разведчика Александра Белова сыграл Станислав Любшин. Прототипом главного героя Йоганна Вайса стал советский разведчик Александр Пантелеймонович Святогоров.
Песня «Махнём не глядя»
«Щит и меч»
1 ведущий По другой версии, Вадим Кожевников образ Александра Белова списывал с легендарного разведчика - Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера), на вымышленную фамилию которого якобы намекает имя «Александр Белов».
2 ведущий Рудо́льф Ива́нович А́бель долгое время работал в США, в 1957 году был арестован в результате предательства. В 1962 году был обменян на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолёта Ф. Г. Пауэрса.
1 ведущий В романе «Щит и меч» советский разведчик Александр Белов, выехавший в 1940 году в Германию под именем немца-репатрианта Иоганна Вайса, к 1944 году достиг прочного положения в абвере, дослужился до звания гауптштурмфюрераи был переведён в Берлин, в службу СС, что обеспечило ему доступ к ценнейшей секретной информации...
2 ведущий1938 год, арестовано и расстреляно почти всё руководство военной разведки СССР. Сотрудники, работавшие за рубежом, отозваны в СССР и репрессированы. Рихарда Зорге вызывали в отпуск секретной телеграммой из Японии, где он в то время работал. Зорге догадался, что вместо отпуска его ждёт арест.
1 ведущий Отказавшись выполнять приказ Центра о возвращении, Зорге продолжал свою работу и регулярно отсылал добытую информацию. Ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. Через пару месяцев Зорге сообщил в Ставку, что Япония до конца 1941 года не выступит против СССР, чем избавит Сталина от войны на два фронта.
2 ведущий Ставка смогла без особого риска сняла с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий и перебросить их под Москву, предотвратив захват гитлеровцами нашей столицы.
1 ведущий18 октября 1941 Зорге был арестован японской полицией и в сентябре 1943 года приговорён к смертной казни через повешение на рояльной струне.
2 ведущий Берлин был шокирован арестом, Гитлер лично требовал от японских властей выдачи предателя, но безуспешно. При этом японцы предлагали Сталину обменять Зорге, на что Сталин не пошёл.
Песня Сокол не вышел на связь.
1 ведущийНиколай Иванович Кузнецов легендарный советский разведчик. Оперативный псевдоним Грачёв.Весной 1938 годаполучил паспорт советского образца на имя немца Рудольфа Вильгельмовича Шмидта. С 1938 года выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду Москвы с легендой инженера-испытателя московского авиационного завода № 22.
2 ведущийС октября 1942 Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта с документами сотрудника тайной немецкой полиции вёл разведывательную деятельность в Ровно.
1 ведущийС весны 1943 несколько раз пытался осуществить своё главное задание — физическое уничтожение рейхскомиссара Украины Эриха Коха.Организовал похищение генерала Макса Ильгена, ликвидировал шефа правительства Галиция Отто Бауэра и начальника канцелярии правительства генерал-губернатора доктора Генриха Шнайдера.
2 ведущийКузнецову удалось получить некоторые сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге. 9 марта 1944 года трагически погиб от рук украинских националистов.
1 ведущий5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Песня «Где он этот день?»
«Вариант «Омега»
2 ведущийВесной 1942 года в оккупированный Таллин приезжает майор абвера, контрразведчик барон Георг фон Шлоссер, о прибытии которого становится известно советской разведке.
1 ведущий Разведчик, если он оказывается в средоточии важнейших событий, долженбыть человеком бесконечно эмоциональным, даже чувственным — сродни актеру,но при этом эмоции обязаны быть подчинены логике,жестокой и четкой.
2 ведущий Макс Отто фон Шти́рлиц, штандартенфюрер СС; — литературный персонаж, герой 14 произведений советского писателя Юлиана Семёнова. Под именем Штирлица в нацистской Германии работал советский разведчик Максим Максимович Исаев.
1 ведущий Всесоюзную славу образу Штирлица принёс телесериал «Семнадцать мгновений весны», где его роль сыграл Вячеслав Тихонов. Этот персонаж стал самым знаменитым образом разведчика в советской культуре.
2 ведущий Одним из главных прототипов для Штирлица стал Рихард Зорге.
1 ведущий Он вобрал и переплавил в себе лучшие черты и других прославленных советских разведчиков, НиколаяКузнецова, РудольфаАбеля и других.
2 ведущий Ещё один возможный прототип Штирлица — Вилли Леман, гауптштурмфюрер СС, шеф реферата общей контрразведки гестапо, чистокровный немец, в годы Первой мировой войны и в 20-е годы служил в полицейской контрразведке.
1 ведущий Уже тогда Леман крайне отрицательно относился к гитлеровским молодчикам. В 1936 году самостоятельно вышел на советскую разведку, руководствуясь идейными соображениями.
2 ведущий Носил оперативный псевдоним «Брайтенбах».: его радист Барт, антифашист, во время хирургической операции, под наркозом, начал говорить о шифрах и связи с Москвой, и врачи просигнализировали в гестапо.
1 ведущий В декабре 1942 года Вилли Леман был арестован и через несколько месяцев расстрелян… История Вилли Лемана рассказана в мемуарах Вальтера Шелленберга, из которых её, очевидно, и позаимствовал Юлиан Семёнов.
2 ведущий В годы Второй Мировой Воины Штирлиц был сотрудником Шестого отделенияГла́вного управле́ния импе́рской безопа́сности. Начальником же четвертого отделения РСХА был группенфюрер СС Генрих Мюллер, который Штирлица «всё время ловил, но так и не поймал».
Песня "Ты неси меня, река"
1 ведущийВ 1963 году ГРУ рассекретило действовавшую в Польше группу «Голос» 1-го Украинского фронта, которая была заброшена в польский город Краков, где находился крупный немецкий гарнизон.
2 ведущий Действуя в исключительно трудных условиях, разведчики выполнили задание командующего фронтом маршала И.С. Конева и сорвали план немцев по уничтожению древней польской столицы. Руководителем группы был Березняк Евгений Степанович.
1 ведущий Этот героический эпизод нашел отражение в романе Юлиана Семенова «Майор Вихрь». Автор, воскресил «одну из неизвестных страниц героизма советских военных разведчиков, действовавших в тылу врага в конце Великой Отечественной войны».
Овидий Александрович Горчаков
2 ведущий Ещё одним прототипом майора Вихря — героя одноименной повести Юлиана Семёнова стал советский разведчик, писатель и сценарист Овидий Горчаков. Во время Великой Отечественной войны был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. Занимался изучением историей предков и родственников Михаила Юрьевича Лермонтова в Шотландии (род Лермонтов) и в России.
«Майор Вихрь»
Песня "И носило меня"
1 ведущий Осенью 1944 штандартенфюрер Штирлиц случайно встречает в Кракове своего сына, о существовании которого узнаёт только через 20 лет — тот находится здесь в составе разведывательно-диверсионной группы…
2 ведущий Максим Максимович Исаев (Штирлиц) родился в 1900 в Забайкалье. В 1921 он уже в Москве, «работает у Дзержинского». В 1922 эвакуируется с белыми войсками из Владивостока. В 1932 г. связи с обострением опасности прихода Гитлера к власти в Германиибыло решено направить Максима Исаева в Европу. В течение последующих 30 лет он постоянно находится на заграничной работе. Тем временем на Родине у него остаётся не только сын, но и его единственная на всю жизнь любовь. Где и когда он сможет увидеть ту, которую много лет назад оставил в России? Только во сне…
Песня «Нежность».
Спасибо за внимание! До новых встреч!