ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ДЕТСКОМ САДУ В УСЛОВИЯХ ФГОС

Дошкольное образование
Современные тенденции модернизации образования, проявляющие себя, в том числе, в переходе российской системы образования на новую содержательную и технологическую модель, диктуют настоятельную необходимость в дальнейшем развитии системы сопровождения ребенка в образовательном процессе. Работа в режиме развития предполагает обновление компонентов воспитательно-образовательного процесса, создание атмосферы творчества, получение качественно новых результатов для обеспечения мобильности, гибкости и вариативности деятельности дошкольного учреждения.
Гольдина Марина Константиновна -воспитатель; Тюпляева Елена Сергеевна - педагог -психолог
Содержимое публикации

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ДЕТСКОМ САДУ В УСЛОВИЯХ ФГОС

Воспитатель: Гольдина Марина Константиновна;

Педагог-психолог: Тюпляева Елена Сергеевна

Современные тенденции модернизации образования, проявляющие себя, в том числе, в переходе российской системы образования на новую содержательную и технологическую модель, диктуют настоятельную необходимость в дальнейшем развитии системы сопровождения ребенка в образовательном процессе.

Работа в режиме развития предполагает обновление компонентов воспитательно-образовательного процесса, создание атмосферы творчества, получение качественно новых результатов для обеспечения мобильности, гибкости и вариативности деятельности учреждения.

Одной из главных задач руководителя, воспитателя, педагога в данных условиях использование современных психолого-педагогических знаний, изменение подходов к содержанию образовательной деятельности.

Дети, переступившие порог нашего дошкольного учреждения, осваивают новое жизненное пространство, новые социальные условия. Для полноценного развития ребёнка и сохранения его индивидуальности педагоги делают всё, чтобы детское учреждение стало для них вторым домом, где тепло, радостно и безопасно жить. Только в гармонии с окружающим миром могут полностью раскрыться внутренние возможности и особенности ребёнка-дошкольника.

Приоритетным направлением в работе нашего детского сада является психолого-педагогическое сопровождение ребёнка в детском саду.

Психолого-педагогическое сопровождение предусматривает три взаимосвязанных компонента:

1. Систематическое отслеживание динамики психического развития в процессе обучения и воспитания ребёнка, начиная с момента поступления его в детский сад.

2. Создание социально-психологических условий для развития личности каждого ребёнка на основе диагностики. Для этого разрабатываются индивидуальные и групповые программы психического развития, что предполагает построение воспитательно-образовательного процесса по гибким схемам, которые могут изменяться и трансформироваться в зависимости от особенностей детей.

3. Оказание помощи детям, имеющим проблемы в психическом развитии.

Выделены несколько важнейших направлений деятельности: психодиагностика, развивающая и психокоррекционная деятельность, консультирование и просвещение педагогов и родителей.

Психолого-педагогическое сопровождение имеет целостный и завершённый характер: управленческая деятельность, изменение организации и содержания воспитательно-образовательного процесса, методическая работа, взаимодействия детского сада с семьями воспитанников, изменение и улучшение развивающей среды дошкольного учреждения.

Экспериментальная деятельность дала возможность разработать системный подход по организации воспитательно-образовательного процесса. Специально организованная деятельность с детьми проводится по подгруппам и индивидуально.

Результаты работы психолого-педагогического сопровождения свидетельствует о том, что значительно изменился уровень личностного, интеллектуального развития детей, возросло количество родителей, заинтересованных быть активными партнёрами в реализации задач ДОУ, повысился профессиональный уровень педагогического коллектива. Но самое главное, на наш взгляд, благодаря системе профессиональной деятельности коллектива, направленной на создание социально-педагогических условий для успешного обучения, воспитания и развития детей в ситуациях педагогического взаимодействия, изменился сам подход к ребёнку, как к субъекту взаимодействия.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы ««Технологические расчеты»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Консультация для родителей «Детские вопросы и как на них отвечать»»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Творческая реализация учителя-предметника»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь